5.04.2015

Lombok : Review Novotel Resorts and Villas

Saat gw sedang melalui masa-masa pergalauan antara Sempiak Villas ato Novotel Lombok Resorts & Villas, eeeh...Accors ngirim email ngasih tau kalo Accors lagi Sale. Dan salah satunya adalah Novotel Lombok.

Ah, gak acih nih. Sebagai penganut sistem ekonomi #EmakIrit, udah pasti 50% rasa keadilan bakalan berat ke Novotel dong. :p

Tapi dengan mempertimbangkan akses dan kemudahan nyari makanan dan segala macem tetek benget lebih terjangkau kalo gw nginep di Novotel, yah akhirnya memang memanfaatkan sale Accors.

Selain itu, untuk ukuran hotel yang nyaman buat ngajakin anak-anak emang gak banyak pilihan selain Novotel.

Emang sih gw ngeliat ada beberapa hotel dan resort lain di sekitaran Kuta, tapi seperti yang udah gw ceritain di sini, kebanyakan yang nampak adalah turis bule backpackers. 
Apa karena gw liburan pas bukan musim turis lokal ya ?

Karena pake acara mampir makan siang di Desa Puyung terlebih dahulu sebelum check-in, jam 2 siang kami baru nyampe hotel.
Receiption Novotel Lombok
Receiption. Photo is taken from here

Berhubung kami memesan kamar Superior, dan bukan Villa, jadi kami kebagian kamar di bangunan hotel di lantai 3. 
Dan oh ya, untuk menuju ke lantai 3 kemarin tanpa lift dong. 
Untungnya kami bertiga udah terbiasa simple packing. 
Jadi cuma bawa satu koper medium buat gw dan Hani dan satu koper Athia.
Photo is taken from here
Dari sofa nyaman di pinggir jendela itu kami bisa melihat langsung Villas tempat Shaheer Sheikh menginap di bawah.
Oh ya, setelah hari Jum'at ketemu sama Shaheer Sheikh menginap di Qunci Villas.
Eh Minggu sore pas gw balik dari pantai menuju kamar kan lewatin receiption, ngeliatin karyawan hotel lagi foto-foto bareng.
Gw pikir ada pejabat sapa gituuuh.

Eh gak taunya, ketemu sama Shaheer Sheikh lagi dong dong dong.
Mana Hani dengan sok ikrib pake acara negor pulak " Hi Shaheer, We meet again !" *tepok nyamuk!*
Berasa dicopy cat deh gw. *PLAK ! Sapah luh!* Hahaha...

Kalo dibandingkan Qunci Villas yang bangunannya rata-rata bergaya minimalis, sementara di Novotel ini bangunan villanya lebih unik.
Menuju ke pantai
Waktu itu di Forum FD Lombok pernah ada yang nanyain soal yoga di Lombok, eh gak taunya pas Sabtu pagi ketika gw nginep di sini, Novotel ini juga punya jadwal Yoga jam 8 pagi. Sayangnya kan gw datang di Sabtu siang. *Emang kalo datang pagian, loe mo ikutan kelas Yoga di sini, Ndah ? Ya gak juga sih. :p!*

Walopun terkesan jauh kemana-mana, jangan khawatir bakalan mati gaya kok. 
Mereka punya jadwal aktivitas outdoor dari pagi sampe sore.
Sementara fasilitas lain dari hotel selain berjemur dan berenang di pantai, bisa maen volly pantai di area hotel dan bisa nyewa sepeda tandem.
Cocok bener sebenarnya buat liburan keluarga doing nothing kayak kami kemarin.

Kriteria hotel selama liburan di Lombok kemarin emang salah satunya adalah gw emang pengen nyari beachfront hotel. 
Dan di Novotel ini ada akses langsung ke pantai Kuta.
Santei kayak di pantei
Selow kayak di pulow
Kalo sore menjelang senja, duuuuh heaven banget deh duduk-duduk di saung-saung itu, nungguin anak berenang sama bapaknya sembari baca buku kesukaan. *eh itu mah gw ya!*. 
Damaai banget cuma diiringi deburan ombak dan sesekali suara teriakan anak-anak yang riang berenang di pantai.

Dan ohya, emang banyak bener pedagang asongan yang nawarin dagangan kain dan segala macemnya di sini. Yah, kemarin di Qunci juga ada beberapa sih, tapi di Kuta ini LEBIH BANYAK LAGI. Padahal katanya Private beach. Entahlah.

Tips yang gw baca dari temen-temen di FD : kalo emang gak niat beli, senyumin aja dan jangan liat barangnya. 
Lho, emang Kenapa ?
Mbuh. Gw gak nanya detail juga sih.
Duh, andaikan bisa kayak gini tiap hari #NgarepDotCom
Kalo di Qunci Villas kemarin kan ,di setiap kursi pinggir pool yang kosong sudah disediakan handuk yang digulung. Jadi gak usah minta-minta lagi.
Sementara kalo di Novotel, kita harus rikues ke pos penjaga pantai yang posisinya di dekat lapangan volly pantai.

Kolam renang dewasa dan kolam renang anak-anak juga terpisah, tapi gak jauh kok. Letaknya masih sebelahan gitu. 
Hanya saja kalo mo ke kelam renang dewasa musti naik tangga dulu.

Di kolam renang di sini sudah disediakan ban-ban untuk berenang kalo misalnya lupa bawa ban berenang dari rumah. :p

Karena males naik tangga dan kolam dewasa cenderung lebih rame, Athia berenang di kolam anak-anak aja. Sepiii. Hahaha...
Bapak nemenin anak berenang, emak leyeh-leyeh
Happy face !
Walopun awalnya sempat was-was karena Novotel ini terkesan jauh dari mana-mana, tapi setelah gw nginep di sono, halaah ternyata masih gampang akses mo ngapa-ngapain kok.

Di dalam area hotel Novotel tersedia ATM Niaga ( Ato BII ya ? Pokoknya ATM nya warna merah ) kalo kita pas kepepet butuh narik uang cash.

Terus, kalo bosen makan di hotel, cuma butuh lima menit berkendara langsung ketemu cafe dan resto untuk makan.

Kalo bawa anak kan, emak-emak kadang suka was-was pengennya deket minimart. Santeeei, di daerah Kuta juga ada AlfaMart kok.
 
Gw juga sempat baca sih katanya kadang ada aja orang yang sebenarnya gak nginep di Novotel tapi menyelundup masuk menikmati fasilitas pantai di Novotel.

Nah, gw pernah ngalamin juga tuh.
Waktu gw sama Hani pertama kali dateng mo check-in, palang pagarnya gak langsung dibukain sama securitynya. 
Ditanya dulu mo ngapain.
Setelah gw jawab " Mo check-in " *yah masa mau dangdutan, Pak ?*, barulah dia bukain pintu.
Gw masih pikir yah wajar lah ya. Dia hanya menjalankan tugasnya.

Yang nyebelin itu adalah, ketika di hari kedua, ada turis mancanegara naik motor sewaan yang bawa papan selancar itu masuk gak pake distopin lho.
Langsung dibukain tuh plangnya.

Padahal secara penampilan luar, harusnya mereka keliatan "kurang meyakinkan" dari gw lho. Hahaha... #NoOffense ya. 
But mentalnya orang sebangsa dan setanah air, ya gitu deh tetep aja turis mancanegara kali ye.
Gak maen ba bi bu, langsung dibukain aja tuh plang pintunya.

Giliran pas mobil gw pas mo masuk di belakangnya, eeeh plangnya diturunin dulu dong, sambil ditanyain " apakah tamu hotel Novotel ? "
'MBELGEDEZ.
Mentang-mentang gw turis lokal kali ye. Hani langsung esmoni.

Terus, another thing yang kurang memuaskan gw.

Penerbangan gw kembali ke Jakarta jam 6.00 pagi, mo gak mo gw udah harus check-out sekitar jam 4 lewat sebelum Subuh karena kan janjian sama orangnya Pak Surya buat ngembaliin mobil sewaan di Airport.

Gw ngerti sih, yang tugas jaga receiption cuma dua orang. 
Satu yang jaga receiption, yang satu duduk nemenin.

Hani jadi gotong-gotong koper sendirian, terus harus ninggalin koper kami di receiption itu karena dese ngambil mobil di parkiran, sementara gw kan ngurus-ngurus pembayaran dsb.
Abis tuh berentiin mobil, turun dari mobil, masukin satu per satu koper dan perintilan ke dalam mobil. By himself.

Mas-masnya cuma ngeliatin aja lho bak mandor
Beneran, bener-bener cuma ngeliatin doang. 
Apa karena mas-masnya masih ngantuk shift 3 jadi nyawanya belum ngumpul ?
Mbuh.

Yaelah, bukannya kami minta dilayani, toh karena emang sih kami juga biasa ngangkat koper sendiri ke mobil. 

Tapi buat gw yang terbiasa kerja (sok-sokan) " to meet Customer satisfaction", ngerasa bukan itu masalahnya. 
Menurut gw, untuk hotel sekelas Novotel, setidaknya front linernya 'diajarin' berbasa-basi nawarin bantuan kek. Ya gak sih ?
Perlu refreshment training" Customer Focus " deh kayaknya ya.
Gw kan jadi ngebanding-bandingin sama service di Qunci Villas sebelumnya.

Begitu keluar dari Novotel menuju BIL, ngelewatin Kuta tuh senyaaap banget. Cuma beberapa anjing yang berjaga bobo di tengah jalan.
Tapi itu belum seberapa.

Begitu masuk ke jalan raya menuju Praya, sepanjang mata memandang itu bener-bener gelap. 
Soalnya kanan kiri bener-bener masih hutan dan tanpa lampu penerangan. Satu-satunya penerangan cuma berasal dari lampu mobil kami. 
Gak ada satu pun kendaraan yang lewat. 
GAK ADA.

Selama perjalanan ngelewatin dengan hutan belantara di kanan kiri jalan itu, adalah DUA PULUH MENIT YANG MENEGANGKAN buat gw. 

AKU.TEGANG. SEKALIGUS.PARNO.
Di satu sisi, jadi kepikiran gimana kalo mendadak ngeliat bayangan putih rambut panjaang berdiri di pinggir jalan tau-tau nyetopin mau ikut numpang ke BIL. *hiiiiiyyyyyyy*
Ato lebih nyeremin lagi, gimana...errrr...kalo kami dibegal ? 
Naudzubilah min dzalik. 

Sepanjang keluar dari hotel, gw gak berenti-berenti berdoa dan baca ayat kursi dengan memangku Athia. 
Setelah masuk ke daerah pemukiman, barulah lega karena nemu satu dua motor yang berkendara.

Review gw tentang Novotel Resort dan Villas menyudahi cerita liburan gw selama di Lombok 10 - 13 April 2015 yang lalu.

Cerita liburannya mungkin harus berakhir di postingan ini, namun kesan selama liburan masih terus membekas di hati kami bertiga. *semail* 

20 comments:

  1. merinding ya kalau lewat jalanan sepi apalagi banyak pohon-pohon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kanan kiri bener-bener hutan, Mbak. Mana gelap pulak. Kalo siang-siang mah masih mending yaaa

      Delete
  2. Ngebayangin geret2 kopernya, gue mendadak jadi males...

    Soal mereka nggak antusias bantuin lu, apa emang di daerah Kuta sana orang-orangnya sangat laid back alias gak butuh duit ya? Jadi tipe yang selow2 gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman gw kemarin sih, apa karena gw check out kepagian ya makanya petugasnya masih belum ngumpul nyawanya ?
      Tapi kan emang udah resiko hotel kan ya orang early check out bahkan di Subuh.
      Ato karena emang organisasi karyawan di Novotel Lombok sangat lean ya.
      Soalnya waktu check-in, yang angkat koper dan nganter gw ke kamar itu yaah petugas yang sama yang melayani gw pas check-in.

      Delete

  3. ishhhh kereen yak private pantainya... ini sih anak2 bakalan demen banget lari2an di sepanjang pantai..dan bersih pula pantainya... :D

    bener Ndah musti di training lagi itu frontlinernya kalo cuma ngeliatin customer gotong2 sendiri kopernya... ya masa kaga ada inisiatifnya samsek yak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mo liburan keluarga, di sini oke binggow lah, Des. Mereka punya lapangan volley pantai, pool, bisa sewa sepeda tandem, berenang di pantai pun oke.
      Pas lah buat Radit sama Kinar. *ratjoen!*

      Delete
  4. Tau ga apa yang ta pikirin kemaren pas lewat "hutan belantara" itu Ndah? *yaeyalah ga tau :)* "Ini kalo bunuh orang trus dibuang di sini, kayanya ga bakal ketemu deh", Criminal mind banget ga sih?! padahal aku lewat jam 8an (pagi) gitu lho, tapi biarpun udah lumayan terang (karena agak mendung) tapi masih sepiiii banget. Pas ada 1 anak lari di pinggir jalan, langsung parno trus semobil rame bahas itu beneran anak manusia apa tuyul ya? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah lho !
      Tapi Fit, Sepanjang hutan itu emang ada rumah hunian ? Seingat aku cuma hutan doang deh.
      Kakinya nginjek tanah gak tuh pas lelarian ? *eh dibahas dong* hihihihi

      Delete
  5. Ah.. Kalok penerbangan pagi emang dilema ya, Mbak.. Satu sisi di Lombok itu lumayan jauh bandaranya, trus masih banyak hutan.. Jadi wajar kalok parno.. :(

    Tapi alhamdulillah nyampek dengan sehat semuanyaaaah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku gak nyangka musti ngelewatin hutan di kanan kiri plus sepi !
      Hihihi... iya Alhamdulillah banget

      Delete
  6. Satu yang jaga receiption, yang satu duduk nemenin --> gue malah kepo apakah ini kalimat sarkastik :D
    Seneng ngeliat Athia senyum ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah, gw juga bingung tugasnya yang satu lagi ngapain.
      Jaga receiption : Gak.
      Satpam : juga bukan
      Tukang parkir : Kok gak " terus...terus"
      Yang punya hotel : yah ngapain jam 4 subuh duduk di receiption ?
      Hahaha
      Yah wajar dong gw menyimpulkan kalo dia cuma nemenin :p

      Delete
  7. Akuuuuuu sukak riviu nua mba indah..

    Makasih yaaakk...

    *ngebayangin bsk jalan ke novotel jam 11 malem. waooow....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaaa....iri !
      Selamat liburan ya, kakaaaak

      Delete
  8. hihihi serem banget yang terakhir. gelap banget gitu ya...

    vila nya novotel bentuknya lucu banget ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw Serem ngeri dibegal, Man. Tuh kan feeling gw bener. Mbak Lativa bilang emang rawan pembegalan.

      Delete
  9. mba izin ngelahap semua postingannya di financial planning ya ,, gila kereen bangeeetttttt :D maen2 ke blog aq skalian mba klo ada waktu. mw belajar banyak kayaknya. adateiz.blogspot.com...

    ReplyDelete
  10. Mbak, sy jg br liburan di lombok dan sempet maen ke daerah kuta situ, dgn supir pak surya yg direkomendasiin itu (btw thx yaa rekomendasinya). Trs diantara kuta-bandara itu pak surya cerita kalo ada satu kampung yg dikenal sbg 'kampung begal', lupa sih tepatnya dimana, tp udh dkt arah bandaranya. Dia bilang sih sejak ada bandara jd lumayan rame, tp sy ttp ga berani lewat sini kalo abis magrib. Jd serem ngebayangin mbak indah lewat sana subuh2 >_<'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh Mbaaak, jadi feeling ku ngeri dibegal itu bener ya.
      Kemarin sepanjang jalan yang gelap itu aku baca ayat kursi terus karena ada parno dibegal sama takut ketemu syaiton.
      Alhamdulillah yaaah kami gak kenapa-napa waktu itu....

      Delete