9.19.2014

JYSK ChitChat Corner : Titik Terang Untuk Problemo Rumah 'Cute'

Sejak pindah ke rumah kami yang baru, gw seneng banget beli pernak-pernik untuk mempercantik rumah. 
Niat awalnya sih untuk mempercantik rumah, namun sering kali berakhir dengan bingung menaruh dimana sehingga kemudian alih-alih bikin rumah jadi cantik, malah bikin rumah gw yang mini size jadi penuh dengan barang.

Suami gw jadi komplain karena kejadian kayak gini bukan cuma sekali dua kali gw alamin, melainkan sering kali. 
Awalnya waktu diajakin datang ke acara JYSK ChitChat Corner, gw yang kurang update dengan persingkatan masa kini langsung nanya " Eh, Book, JYSK singkatan apaan sih ? ".

Ditoyor kasih tau lah sama yang ngundang kalo JYSK itu salah satu brand Scandinavian Furniture yang udah dari awal tahun 2014 kemarin opening store di Mall Taman Anggrek.

A-P-P-P-A-H ? Toko Furniture ? 
OK, I'm SO IN !

Gak jauh beda dengan trend emak-emak modern jaman sekarang, Toko Furniture memang salah satu tempat favorite gw selain toko buku, gerai tas, gerai sepatu, gerai makanan, gerai pakaian.  

Karena zaman sekarang, belanja ke toko furniture itu tidak lagi identik cuma buat beli kursi, sofa, lemari, tempat tidur de el el perabotan yang berat-berat. Tapi di dalam sini, kita bisa menemukan beberapa barang keperluan rumah tangga yang lucu-lucu dan ofkors berfungsi sesuai dengan nilainya untuk mempercantik rumah kita.

Makanya, gw langsung semangat mo belanja printilan rumah  dengerin chitchat Corner nya JYSK. 
Karena males nyetir sendiri *mengingat traffic ibukota di hari Sabtu*, gw menerima usulan Lita dan Ira untuk berbagi taxi dari Galaxy ke Taman Anggrek. 

Sampe sono, sebelum acara dimulai, gw, Lita, Ira langsung curi start duluan cuci mata...
I love Blue and Red ! My fave colors !
Cuma beli bath mat aja bisa bikin galau kalo di toko furniture lucuk gini
Di dalam JYSK Chitchat Sabtu tanggal 30 Agustus yang lalu, Mbak Vera Valetine Wijaya bersama Mbak Yuna Eka berbagi tips untuk 10 permasalahan yang paling sering sering ditemui di perumahan di perkotaan *termasuk gw ! Ngacung tangan tingi-tinggi!!*
yaah, maap mbak, fotonya malah blur. Mana satu-satunya pulak
Karena menurut gw, 10 permasalahan ini sepertinya juga masalah sejuta emak-emak, maka gw akan share kembali ke temen-temen biar rumah kita jadi rapi dan cantik berjamaah.

1. Siapa yang rumahnya selalu berantakan ??
*malu-malu ngacung tangan!*

Tipsnya ternyata simple saja buibu: 
Masukkan barang-barang yang bikin berantakan di dalam box/container.
Tapi kalo mo keliatan cantik, ya jangan asal masukin ke dalam kardus bekas mie instan gitu dong ah. 
Pilih box / container / yang lucu dan kece. 

Karena secara psikologis akan membuat kita jauh lebih bersemangat mengorganize barang di dalam container / box yang menarik instead of kardus bekas makanan bukan ?

Ini juga bisa membantu kita untuk mengajari anak membereskan mainan mereka (yang bikin rumah berantakan itu!). Biarkan mereka memilih box/kontainer tempat mereka menyimpan mainannya dengan karakter kesukaan mereka.

2. Rumah kita Sempit, tapi rasanya banyak yang diperlukan ?
*lagi-lagi ngacung tangan!*

Tipsnya :
Tambahkan kaca di sisi ruangan untuk memberikan kesan luas.
Jangan pilih furniture yang terlalu bulky, pilihlah furniture yang minimalis dan gak terlalu banyak detail.
Furniture dengan kaki-kaki tinggi akan memberikan kesan ringan.

Dan waktu liat-liat toko JYSK ini, gw langsung naksir tempat tidur ini dong buat kamar Athia !
Tempat tidur Athia yang jadi inceran gw !
I super looooove the idea ! Love it ! Love it ! 
Gak perlu rempong order customize sama the carpenter.

Biasanya kolong dipan tempat tidur kan juga bisa dipake buat nyimpen barang, tapi yang pendek-pendek aja dan gak bisa banyak. Soalnya kan kalo mo ngambil kembali, kita musti merunduk ngambil barangnya.

Sementara konsep tempat tidur yang ini, berhubung tinggi, kita bisa menaruh satu kontainer 4 laci yang kecil di bawah kolong tempat tidurnya, ato gelar karpet untuk bermain di bawahnya. Dan lebih leluasa buat kita, ngambil barang ato membersihkan daerah 'kolong' ini dibanding kolong tempat tidur biasa.

3. Rumah Tanpa Gudang ?
Ya ya ya. Lagi-lagi masalah gw. *banyak banget masalah gw ye ?!*
Ruangan yang harusnya bisa jadi gudang, malah gw sulap jadi perpustakaan mini buat gw dan Athia. 

Solusinya :
Pilih furniture yang multi fungsi. Sekarang kan banyak furniture modern maupun antik yang dilengkapi banyak slorokan (laci) untuk menyimpan printilan-printilan.
Manfaatkan space kosong antara plafon dengan lemari, ato kolong-kolong furniture dengan menyimpan box / container di sana.

Khusus untuk penyimpanan area bawah kolong, sebaiknya pilih box / container dari bahan plastik dan beroda agar mudah mobilitasnya, tinggal ditarik-didorong.

Sementara untuk penyimpanan di atas lemari, sebaiknya pilih box yang dari berbahan kain. Selain agar lebih ringan dalam mengangkat dan menurunkannya, juga lebih mudah dalam membersihkannya. Jangan lupa, tidak menyimpan barang-barang yang berat di sini yaaa.

4. Saya senang ruang hijau, tapi rumah saya tanpa taman.
Ini lagi-lagi GW BANGET !
Sebenarnya gw masih punya lahan di halaman depan dan di halaman belakang yang bisa dimanfaatkan untuk ruang hijau.

Permasalahannya adalah : tanaman gak ada yang bisa bertahan hidup lama di halaman depan maupun belakang ! Bahkan rumput sekalipun lho! Nah lho !
Gw sama Hani udah sampe bosen manggil tukang rumput nanemin rumput di halaman. Selalu gak bertahan lama.

Tips :
Kalo mo pilih ruang hijau, pilihlah tempat dimana kita sering berkumpul. jadi saat kita duduk-duduk, berkumpul bersama keluarga kita bisa menikmati ruang hijau tersebut.

Gw dan Hani memilih di halaman belakang antara ayunan,tempat shalat/ngaji dan dekat perpustakaan mini sebagai ruang hijau. Karena biasanya kami duduk ayunan bertiga atau sekedar leyeh-leyeh di situ.

Belilah tanaman plastik hijau. Terus pilih benda-benda yang menampilkan suara gemercik air biar menambah suasana semakin adem.

5. Rumah Sempit, tapi anak aktif ?
Yasallam. Masalah gw dan Athia bingits.

Tips:
Pilih furniture dengan sudut rounded (jangan yang ujungnya lancip karena tajam dan membahayakan kalo kepentok anak), minim detail yang membahayakan (misalnya baut yang masih menonjol). Kalo bisa, cari pintu/laci yang kalo ditutup gak mengeluarkan bunyi " BUM" gitu.

6. Selain ruang tidur, rumah / apartment saya hanya ada satu ruang lagi, tapi saya ingin ada private area.
Mungkin ibu-ibu yang lain punya masalah yang kayak gini.

Tips :
Berdayakan room devider !
Tapi jangan pilih yang modelnya massive ( bulky dan tertutup) karena justru memberikan kesan sempit. Pilihlah model yang berongga, misalnya. 
Dan sebaiknya pilih warna-warna netral (hitam/putih) supaya gak keliatan terlalu rame.

7. Saya hanya punya satu kamar tidur anak, tapi mereka berbeda kesukaan
Untuk saat ini sih, gw belum punya masalah yang no. 7 ini *sigh*

Tips :
Beri mereka satu dinding kosong, biarkan mereka berkreasi masing-masing di situ. Misalnya masing-masing anak bisa memajang frame foto-foto narcist mereka di dinding tersebut.

8. Siapa yang males rapihin tempat tidur ?
Eike ! Eike !

Biasanya ibu-ibu suka pepetin tempat tidur ke dinding, makanya pas giliran ganti seprai dan masang kembali, PR banget deh tuh. belum lagi ngangkat kasurnya berat banget buat masangin seprai.

Tipsnya :
Jangan terlalu mepet ke tembok. Beri space kosong sekitar 2 cm, untuk membantu memudahkan kita mengangkat kasurnya.

Appah ? masih males juga angkat kasurnya ? masih berat juga ?
Hehehe...
Coba datang ke JYSK aja.
Mereka punya solusinya. 
Mereka menawarkan adjustable matrass yang satu tempat tidur gede gitu kayak terbagi dua. Jadi kalo ngerasa berat angkat tempat tidur buat masang seprai, ish, pilih mo angkat bagian kanan/kiri, tinggal tekan automation button aja dan kasurnya pun akan terangkat. Ihhiiiy....

9. Saya senang pernak-pernik, tapi kata suami saya...itu berantakan !
Oh Thanks God, karena ini GW dan HANI banget. *lirik setajam silet ke Hani*

Ah, gak kok. *Tuh baca, Han ! Baca ! Iqro !*

............Asal tau cara menatanya :
Rak minimalis warna putih akan membuat pernak-pernik kita jadi stand out.
*Oke, sekarang gw asa butuh rak minimalis putih !*
Kalo bisa, pilih rak yang satu karakter dengan pajangan kita.

10. Saya sering kedatangan banyak tamu, tapi kamar terbatas...
Karena udah mengantisipasi keluarga kami yang emang suka menginap, gw dan Hani udah menyediakan kamar tamu. 
Tapi berhubung kamar tamu nya cuma satu, sementara yang nginep boyongan. Hahaha... Jadi tetep aja nomer 10 ini juga masalah kami.

Tips :
Kalo emang punya masalah kayak no. 10 ini, berarti siap-siap aja punya :
  • Kursi kecil
  • Kasur angin
  • Sofa bed
  • Meja Lipat
 Jadi kalo tamunya udah pulang, tinggal dilipet lagi deh.

Selain acara bincang-bincang tadi, masih ada beberapa rentetan acara sebelum kami bisa puas ngeterin toko !
Diajarin mbak dan mas store cara masang Duvet yang simple
Aish, padahal sedari awal, gw dan Lita emang naksir duvetnya. 

Gw sama Lita ngincer duvet yang paling murce summer duvet
" kan ini yang paling cocok buat negara tropis kayak Indo, Ndah ", alesan Lita

Ohyeah, dua temen genk gw yang selebs itu memberanikan diri ikutan games tebak harga
Dan ketebaklah yaaa siapa yang paling jago belanja di Genk Ratjoen !
Beneran deh, hepi banget kemarin bisa datang di acara JYSK chitchat Corner. Selain dapet pencerahan tentang organizing rumah yang mana ternyata kebanyakan emang permasalahan , juga bisa ketemu temen-temen blogger. 

Aaaah, dan bisa ketemu Leony yang tersohor itu ! Finally ya, Le !
Iti-Gw-Dhita-Leony-Amal-Ira
Muke-muke Kegirangan dapet voucher belanja dan bantal empyuuk
Makasih yaa @jysk_indonesia

8 comments:

  1. vocerku belum di belanjakan nih :)

    ReplyDelete
  2. Ih ga diajak foto bareng *masih teteub KZLBGT* :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah, tapi kan foto loe eksklusip gw pajang bareng Mak Sally, Lit. :p

      Delete
  3. Udah dinikmati duvetnya Ndah?? Gue dmn pake duvet.

    Hah apah?? Gue kesohor?? Ga salah?!

    ReplyDelete
  4. Kagak salah, Le. Soalnya 4 dari 5 temen gw tau blog loe. jadi yah gw kategorikan sebagai tersohor. #simple. hihihi

    ReplyDelete
  5. wah bakal saingan ama ikea nih kalo ntar buka ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi banyak pilihan untuk shopping ya, Man. Hihihi

      Delete