11.27.2013

When You Say Nothing At All

Salah satu temen cowok gw pernah mengeluhkan bahwa dia kadang gak bisa memahami kita (kaum hawa) ini. 

Keluhnya " Si Rosa ( nama samaran) itu jelas-jelas ngomongin si Wanti (nama samaran juga) di BBG. Setiap kali ada kesempatan pasti jelek-jelekin si Wanti..si Wanti aneh lah, si Wanti reseh lah....
tapi yang bikin gw gak abis pikir : Setiap kali Rosa ketemu Wanti, Rosa tuh manis banget sama Wanti....seakan-akan bukan dia yang suka komplain dengan semua tingkah laku Wanti...
Terus terang, Gw gak paham. How come ??!?!? " dengan tatapan bingung.

Gw cuma cengengesan doang.

Kemudian ada lagi temen cowok yang cerita mirip-mirip dengan temen gw tadi.

" Alia (nama samaran) lagi berkumpul bareng rekan cewek-cewek. Mereka sibuk ngatain outfit Nina (nama samaran) dalam event kemarin (red: salah satu event  kantor). Menurut mereka, outfit Nina itu gak banget deh. Bahkan ada yang komen ' ih dangdut begitu kok bisa-bisanya ya Mbak Nina ngaku-ngaku kalo dia chic ' dengan mulut dimonyong-monyongin. Puas ngekek ngomongin Nina, pada bubar deh tuh balik ke meja masing-masing. Eh, gak berapa lama, Nina datang dong nyamperin Alia ke mejanya. 
Ya ampun bisa lho, Alia tuh ngobrol like nothing happens, lupa ya kalo tadi dia abis ngomongin Nina. Dan lebih nggilani lagi, Alia sama Nina jalan bareng sambil ketawa ke pantry.  " sambil geleng-geleng.

Lagi-lagi gw cuma senyam-senyum penuh arti. 
" No comment ah " bak Teteh Desi Ratnasari di era dimana dia pernah ngeheitz banget.

Suatu waktu di pabs, Pak Darma menemukan satu masalah dan ngasih tau gw. Gw protes " Kok sampeyan ngasih tau saya doang sih ? Sumber problemnya kan di proses nya Pak Ardi. Udah kasih tau dese belon ? "

Pak Darma berkelit " Saya udah sering ngasih tau dia kalo ada masalah, tapi responnya yah gitu. Dia juga gak ambil action apa-apa kok. Diem aja kalo disodorin masalah dari prosesnya dia. Jadi saya males ngasih tau dia. Percuma..."
  
" Halah...cemen ah. Beraninya cuma ngomong di belakang doang. Cuma berani ngomong depan saya. Ngomongin sama orangnya langsung dong. Berani gak ? ", tantang gw.

Pak Darma terpancing : " Berani lah..."

Gw ngerasa dapet angin : " Tuh tuh orangnya masuk...coba, berani gak sampeyan ngomong kayak yang sampeyan omongin ke saya tadi..."

Pak Darma nyamperin Pak Ardi dengan bawa dokumen yang ditunjukin ke gw tadi " Pak Ardi, nih Jeng Indah suruh saya ngasih tau sampeyan kalo ada masalah blablabla di proses sampeyan. 
Saya tadi udah bilang ke jeung Indah , percuma lah ngasih tau sampeyan, toh sampeyan juga meneng wae toh. Gak ada action. Makanya saya males ngasih tau sampeyan...."

Iyes. Ngomong masih dengan gaya santainya itu.
Pak Ardi membelalakkan mata bengong waktu denger Pak Darma bilang gitu ke dese, kemudian berbalik melihat gw dengan bahasa tubuh ' maksudnya apa ini ? ' plus mati gaya tentunya.

Gw (sok) pura-pura sibuk benerin kertas di mesin foto copy, walopun padahal gw gak niat foto copy.

Pak Darma kemudian cuma melet ke gw seakan ngasih tau 'Tuh, berani kan gw ngomong depan orangnya langsung !', sebelum akhirnya ngeloyor pergi ninggalin gw dan Pak Ardi yang masih mati gaya.

The moral of story : Daripada ngomongin di belakang, (tapi berakting bak arteis oscar bermanis-manis ria di depan tersangka), berani gak kita ngomong langsung depan orangnya biar orangnya tau masalahnya dimana dan biar bisa memperbaikinya ?

Di urusan pekerjaan sih, gw dengan bangganya bisa bilang kalo gw berani blak-blakan sama semua rekan kerja gw. 
Yabwesh tuntutan system yang gw desain, Cyiiin...hahaha

Tapi sayangnya untuk urusan kehidupan sosial di luar pekerjaan, gak munafik, gw belum sepenuhnya siap mental kayak Pak Darma, sehingga iyes, sering kali gw juga masih berkelakuan minus kayak dua kasus sebelumnya di atas. 

Ato waktu merasa gak nyaman sama seperti yang dialamin keponakan Allisa, gw malah memilih mendem aja daripada mengutarakan langsung. But hey, at least, gw kan gak ngomongin juga di belakang. :p #PembelaanDiri   

Ah, jadi keingetan sesuatu.

Satu-satunya kalimat paling bijaksana yang pernah gw ingat keluar dari tulisan tangan seorang Darina Danil di genk racun adalah " Friends DO TALK "

Nah, di kala cerahnya teriknya cuaca di Curug siang ini, gw gak mo kalah dong ah sama Iti. Gw juga mau mencoba bikin kalimat sakinah sakti .

" Friends may be not the ones who always understand what you are talking about, but they are the ones who understand even when you say nothing at all " 

Yes, you know who you are. *smile*

Thank you for understanding my silence, Genk....

9 comments:

  1. iya sama2 Ndah..#loh ;p

    tapi gue setuju banget deh ama tagline lo itu...jleb jleb banget ;))

    ReplyDelete
  2. @ Desi,
    Hahaha...soalnya gw tipe orang yang gak suka ditanya kalo lagi gak pengen ditanya. #Ribet

    ReplyDelete
  3. Nah! Kalo gw lagi gak pengen ditanya malah pengen ditanya mulu. Gengges deh gw ini.
    Etapi bener sih kalimat saktinya Ndah..

    ReplyDelete
  4. @ Dani,
    OMAIGAD. Gw juga sering ngerasa gitu.
    Giliran ditanya-tanya, gw males ngejawabnya. Ngapain sih kepo pengen tau.

    Tapi giliran gak ada yang nanya, kok gak nanya sih kenapa gw diemin. tanya dong...tanyaaa....
    Kok gak perhatian sih ?

    #Labil Membawa Resah

    ReplyDelete
  5. aku gak nanya kok sekarang uma baca aja hehehe

    ReplyDelete
  6. Indaaaaah...

    Gue sih emang jarang gaul kali yah, palingan juga cuman sama temen di sekolah TK nya Fathir atau beberapa tetangga doang, alangkah suramnya hidup gue inih...hihihi..

    Dan emang gak pernah terlalu deket juga siiiih...
    gosip gosip dikit mah cingcay la yaw :)

    Banyakan juga temen di dunia maya sih sebenernya...hihihi...

    ReplyDelete
  7. @ mbak Lidya,
    Mbak kan gak kepo. Hahaha

    @ Erry,
    Bohong kamuh!
    Kamuh banyak fans nya jugaa...hihihi

    ReplyDelete
  8. Bukannya disitu fun nya? Kalo ngomongin di dpn org nya kan gak fun... huahahaha

    ReplyDelete
  9. @ Arman,
    Aaah Kokoh tau aja isi hati emak-emak....

    ReplyDelete