10.01.2013

Membantu Tanpa Harus Jadi Susah Sendiri

Beberapa waktu yang lalu, Mbak Ladeva pernah komen nanya kapan nih gw posting soal financial lagi.

Jujur, latar belakang pendidikan formal gw bukan berasal dari jurusan finance. Selama ini gw menulis posting dan berbagi informasi hanya dengan mengandalkan informasi dari internet aja. Tapi kalo melulu membahas investasi, investasi dan investasi lagi rasanya kok agak membosankan ya.

Nah, baru-baru ini salah satu temen gw ngasih tau kalo ada situs LiveOlive yang membahas soal pengelolaan keuangan pribadi supaya kita bisa mengendalikan uang kita sendiri. Gw udah baca beberapa artikelnya. Buat gw, artikel di LiveOlive ini cukup menarik ya.

Dari sekian artikel yang gw baca di LiveOlive, ada satu yang menginspirasi gw bikin postingan ini yaitu artikel LiveOlive “ Meminjamkan Uang Tanpa Merugi”

Coba, siapakah di antara temen-temen di sini yang suka minjem uang dan suka dipinjemin uang ?

Kalo soal minjemin uang ke bank sih, gw terpaksa ikut tunjuk tangan. *ah, jadi inget kembali utang KPR* 
Namun yang gw maksud di sini adalah minjem uang ato minjemin sejumlah uang ke temen, sodara, kerabat, kenalan dalam jumlah yang gak sedikit.

Gw punya banyak pengalaman yang tidak menyenangkan dengan para debitur yang kurang bertanggung-jawab.

Salah satunya pengalaman gw meminjamkan uang ke salah satu temen pas zaman kuliah dulu. Temen gw ini mo minjem uang ke gw sebesar 350rebu karena dia lagi butuh uang sebesar itu untuk ngirim sample ke lembaga pengujian demi data skripsinya.

Awalnya gw sempat bingung juga sih kenapa dia gak minta uang sama orang tuanya aja. Toh  orang tuanya bukan berasal dari kalangan yang gak mampu lho. Kedua orangtuanya bekerja dan semua biaya kuliah temen gw ini sepenuhnya masih ditanggung oleh orangtuanya. 

Tapi karena niat gw saat itu mo bantu temen cepet skripsi ya gw pinjemin aja uang yang dia butuhin tadi. Boook, buat anak kuliah sepuluh tahun yang lalu, duit 350rebu itu gede lho buat gw. Tapi temen gw berjanji akan segera mengembalikan uangnya.*yang salahnya gw, dia emang gak nyebutin time frame kapan pastinya*

Sampe temen gw ini lulus skripsi, lalu dia keterima kerja, dan sampe detik ini, seinget gw temen gw ini belum mengembalikan uang yang pernah dia pinjam di jaman jabot dulu. Kalo ditanya kenapa gak ditagih terus, ya udah capek jiwa raga lah gw nagihnya.

Gw setuju banget dengan tips yang diutarakan di artikel LiveOlive tadi.

Bertahun-tahun berteman dengan seseorang bukan menjadi jaminan bahwa Anda kenal betul dengannya.

Yang bisa gw simpulkan dari artikel LiveOlive tadi, ada dua hal yang harus kita perhatiin sebelum kita meminjamkan sesuatu yang berharga kepada orang lain :

1. Pastikan kita sudah mengenal dengan baik karakter si peminjam. 
Jangan Cuma percaya dengan kedekatan hubungan kita maupun lamanya kita berhubungan dengan dia. Namun sebaiknya cari tau juga bagaimana track-record dan sepak-terjangnya dalam soal hutang-piutang

2. Sebaiknya kita meminjamkan uang memang karena orang tersebut membutuhkan bantuan. 
Bukan demi menunjang hidupnya yang konsumtif. Seakan-akan kita memberikan lampu hijau atas masalahnya mengendalikan uangnya.

3.Gw juga mo nambahin, sebaiknya uang yang dipinjamkan tidak mengganggu cash flow bulanan kita. 
Siapa tau si peminjam ternyata tidak mampu mengembalikan sesuai janji, gak bikin kita yang ketumpuan kalang kabut mencari dana untuk menutupi cash flow kita.

Kira-kira, temen-temen ada yang mo nambahin tips supaya kita tetap bisa membantu orang dekat kita tanpa kita harus jadi susah sendiri ?

13 comments:

  1. Aku gak bisa nambahin Ndah...ini masalah sensi *malah curhat*

    ReplyDelete
  2. @ Nov,
    *puk-puk*
    Kayaknya Dani, Lulu sama Yeye yang bisa bikin list ini jadi panjang ya, Nooov.
    *kalem*

    ReplyDelete
  3. Aku lagiiiii *berasa disayat2 hahaha*

    Gw jg ada ndah pengalaman dipinjemin duit dr temen sendiri dan smpe skrg ga balik, lemahnya gw ya dr dlu ituuuuu, GA ENAK MAU NAGIH nya *maap jd curhat* hahahaha

    ReplyDelete
  4. kalo urusan pinjem meminjem uang emang masalah yang sensitif banget..
    temen malah bisa jadi musuh kalo tersinggung masalah ginian kaan..

    mungkin satu lagi tipsnya harus ada hitam diatas putih, biar nanti sama2 enak..ga ada yang merasa dirugikan..
    kesannya kejam ya ama temen atau sodara kalo kita pake hitam diatas putih segala..tapi mau gimana lagi kan..biar clear gitchuu... hohoho

    ReplyDelete
  5. Apalagi kalo sama sodara Ndah, duhh bahkan bisa bikin berantem lho. Ga ditagih kok jumlahnya gede, ditagih kok malah kita yang berasa jadi si penghutang (istilahnya apa sih). Mo ga dipinjemi kok ya ga tega dipinjemi makan ati *curhatnya tambah panjang*

    Ikut Novi deh kayanya aku Ndah, ga bisa nambahin tips karena ini masalah sensi

    ReplyDelete
  6. Keknya sih 3 tips di atas udah cukup ya Ndah, plus kalo memungkinkan pake item di atas putih..cuma ya kalo sama temen deket ato sodara deket gak enak juga pake item di atas putih. Aku juga udah bbrp kali sih kejadian, orang minjem trus dilupain gitu aja...ya udah deh mo diapain, apalagi aku suka gak enak klo nagih2..*toyor diri sendiri*

    ReplyDelete
  7. kenal baik aja gak cukup, kadang suka macet juga tuh mbak hehehe. pengalaman soalnya pernah jadi suka gak enak sendiri padahal bukan aku yg pinjam

    ReplyDelete
  8. Hufhh..masalah pinjam meminjam memang masalah sensi mbak.
    Iya klo pas ditagih langsung bayar, klo enggak koq kesannya malah kita kayak minta2 ke orang. Padahal nagih duit hak kita sendiri -___-"
    Klo gak ditagih berabe juga klo nominalnya gede atau pas kita lagi butuh uang itu juga.
    Memang point terakhir penting banget. Mending minjemin duit yang gak ganggu cash flow kita, klo enggak bisa sakit hati sendiri klo gak dibalikin.
    #heekoqjadipanjanggini

    ReplyDelete
  9. memang urusan minjemin duit ini menguras jiwa dan raga, aku malah pernah di labrak sama orang yg minjem duit gara2 ga terima ditagih hutangnya... * bukan nambahin malahan curcol

    ReplyDelete
  10. Jadi inget Pepi.... Kemana ya? HAHAHAHA...

    ReplyDelete
  11. Kalo gue, mengingat sering sakit hati dan kuesel kalo minjemin duit dan ngga balik. akhirnya, punya tips kayak gini. Misalnya si A minjem ke gue 100ribu, tapi gue bilang aja cuma punya 10ribu, nih gue kasih terserah mau dibalikin apa ngga... drpd sakit hati dan malah kayak ngemis-ngemis duit kita sendiri... #ehinicurcoljugasih

    ReplyDelete
  12. bener bgt kenal baik gak menjamin uang yg kita pinjamkan bakal balik.

    Kapok bgt waktu teman pinjam uang eh smp sekarang gak balik. Wis lah...ikhlasin aja

    ReplyDelete
  13. Aaaaakkk...kejadian duit dipinjem temen itu sama persis! Sampe sekarang gak balik-balik, padahal itu nabungnya jungkir balik T___T


    ReplyDelete