4.09.2013

Antrilah di Toilet

Sekarang gw tau kenapa suatu system mengharuskan adanya suatu prosedur.

Dalam kehidupan dunia kerja gw sehari-hari emang gak bisa lepas dari yang namanya prosedur.
  
Ada seorang temen gw yang sehari-harinya malah gak bergelut di dunia per-prosedur-an malah nulis suatu Work instruction ke mbak ARTnya.

Salah satu contoh Work Instruction yang ditulis oleh temen gw dan ditempel di belakang pintu kamar mbak ARTnya adalah sebagai berikut :

1) Pisahkan pakaian Bapak, Ibu dan anak-anak yang mau dicuci. Jangan disatukan.

Ato contoh Work Instruction lain (masih ditempel di tempat yang sama)

2) Jika Bapak sudah pulang, tanyakan mau minum apa. Kalau Bapak minta dibuatkan teh, gulanya 'sekian' sendok teh. Ingat jangan kemanisan. Airnya jangan terlalu panas, tapi juga jangan terlalu dingin. 
*errr...OK, harusnya biar lebih objective, mending temen gw sekalian spesify aja temperature berapa derajat celcius kali ya.

Anehnya, kok gw malah cengengesan geli sih.
Namun gw pernah ngalamin kejadian yang bikin gw ngerasa kayaknya dalam kehidupan sehari-hari mungkin ada baiknya kalo kita punya suatu prosedur.

Salah satunya yang mungkin kita perluin adalah standard prosedur ngantri di toilet.


Di sebuah mall, gw pernah masuk ke toilet wanita.
Walaupun semua pintu nampak terisi, namun cuma ada satu orang wanita yang kayaknya lagi antri. Tampangnya sih awalnya biasa aja.

Dia berdiri nungguin di depan salah satu pintu kubikle toilet di dekat pintu keluar masuk toilet. 
Jadi wajar doong gw pikir dia lagi ngantri kubikle toilet yang itu, jadi ya gw masuk dong ngelewatin dia dan berdiri antri di depan pintu kubikle toilet yang paling ujung dekat tembok.

Sekilas gw emang liat kalo dia liatin gw. Mukanya jadi judes gitu.
Eyaa maaap, gw pikir emang udah setelan mukanya judes minta ditujes gituh.
Karena gw gak tau alasan  dia ngeliatin gw judes gitu, makanya gw lanjutin aja dong BBM-an (waktu itu gw masih BB Users). 

Apa gara-gara gw ngantri depan toilet sambil BBM-an ya ?
Tapi kan lebih aneh lagi kalo gw ngantri depan toilet sambil sit up ??

Walopun sebenarnya gw gak kebelet-kebelet pipis banget, tapi gw lega waktu pintu toilet dimana gw ngerasa antri itu terbuka. Gw pengen cepat menghilang dari tatapan judes wanita tadi.

Perempuan yang sedari tadi menyelesaikan hajatnya di dalam kubikle yang , gw antriin keluar, gw pun menyingkir memberi jalan kemudian bersiap masuk ke dalam toilet.

Namun ternyata gak semudah itu buat gw untuk berpaling dari muka judes tuh cewek.

Wanita yang gw pikir antri di depan pintu toilet dekat pintu tadi tiba-tiba membentak gw dengan kasar " Mbak, antri dong ! Saya kan duluan !" sambil berjalan melangkah masuk ke dalam toilet yang terbuka tadi dan ngeliatin gw dengan napsu membara seakan-akan gw ini manusia paling berdosa.

Sumpah. Perasaan gw kala itu bercampur aduk.
Antara kaget (karena dibentak), bingung ( lah bukannya dia antri pintu toilet yang di dekat pintu keluar masuk ) dan sebel banget (karena kok mendadak gw merasa dibully sama dia ya).

Akhirnya karena terpojok, gw pun menyingkir ke toilet sebelahnya yang ternyata udah ada wanita lain yang baru datang dan udah berdiri di depan pintu toilet sebelah gw tadi.

Begitu pintu toilet terbuka, gw bersiap masuk (kan kalo ngikutin aturan mbak yang nyerobot gw tadi, duluan gw dooong yang datang ke toilet ini) dan gantian aja gitu mbak-mbak baru datang itu melototin gw sembari bilang " Antri dong, Mbak ! " kemudian masuk ke dalam pintu toilet.

Gw berpaling ke cleaning service di toilet itu " Emang prosedur ngantri toiletnya gimana sih ? Apes bener saya hari ini !" #curcolniyee

Cleaning servicenya cuma senyam-senyum doang. 
Yeee....., I need an answer, mbak'e ! Saya butuh legalitas ! #mulaingaco

Karena kejadian itu, gw berpikir pentingnya prosedur bahkan untuk hal sepele kayak gini. 
Siapa yang menyangka, ternyata kalo gak ada prosedurnya, antri toilet aja bisa bikin masalah.

Jadi, teman-teman sebenarnya etika atau prosedur antri toilet di mall Jakarta tuh gimana sih ?

Standard practice ngantri toilet tuh :
siapa yang duluan nongolin muka di toilet, terlepas dia berdiri dimana pun maka dia berhak masuk kubikle manapun yang duluan terbuka ?
ato,
antri berdiri di depan pintu kubikle toilet yang mo dimasukin ?

Yang jawab mendingan pake diapers ato bawa aja pispot, awas ye ! :p

28 comments:

  1. Setau gw sih emang berdirinya di ujung dan masuk sesuai yang kebuka gitu Ndah. Jadi bukan berdasarkan elu nbggu di depan pintu yg mana. Cuma kadang kalau ada satu yang nnggu depan pintu akhirnya pada ngikutin semua. Tergantung di depan lo gimana sih.. Tapi seringnya ya itu, nunggu di ujung dulu dan whichever pintu kebuka, depan lo yang masuk.

    ReplyDelete
  2. Indaaaaaah...gw jg suka bgt niy ngalamin kya gini :))

    aplagi klo yg 'kebelet' BAK/BAB bocah2. duuuh gw ga tau deh hrs berdiri dimanaaa..pasang muka senyum minta izin, boleh duluan ga :p

    cm klo 'prosedur' gw sik yaaa antri per pintu ajaaa..bukan yg kosong itu main ambil aja, kcuali klo mang diizinin sm yg lagi antri..

    harusnya di tulis yaa bo di tiap toilet gmn cr antri :D

    ReplyDelete
  3. @ Bebe,
    OK, jadi loe milih point 1.

    @ UmNad
    Vote no. 2

    baiklah mari kita liat jawaban mana yang paling banyak

    ReplyDelete
  4. kalo aku biasanya diknator gini mba jadi siapa yg duluan nongol mau dia antri di pintu depan kubikle yang dia mau masukkin apa engga ttp aja prosedurnya yg duluan dtg dan masuk lalu seterusnya hihihhhi ... btw jadi ngebayangin muka mba indah kasian dibentakk :( galak amat sih mba2nyaaa hehhee

    ReplyDelete
  5. Kalo di toilet cowok kan BAK tinggal berdiri ya Ndah, nah kalo BAB sih mestinya tinggal ngantri di pintu mana yang ga ada orang ngantri di depannya. Begitu kebuka ya langsung aja masuk, kan udah ngantri. Kalo yang lain udah dateng duluan ya nasib mereka deh kenapa milih yang BABnya lama. :P

    ReplyDelete
  6. Kalo disini sih standarnya kayak yang bebe bilang. Lo antri sebelom deretan kubikel toilet. Jadi kalo ada kubikel yang kebuka, ya lo tinggal masuk. Orang belakang lo ya nunggu kubikel berikutnya yang kebuka, dst. Fair Practice kalo gue bilang.

    Gue nggak demen dengan pola antri kayak di Jakarta, dimana orang ngantri depan pintu toilet. Ya kalo pas sial dapet orang yang lagi pupup kan jadi lama antrinyaaaaaa, LOL

    ReplyDelete
  7. ikut kasih komen,aturannya sih yang duluan sampe ruangan dia yg dapat kubikel,biasanya kalau keliatan ga sealiran sama gue atau udah ngantri depan pintu,ya gue tanya dulu "mbak mau duluan?" kalau ga ya baru gue masuk hehehe kecuali udah keliatan tuh banyak antrian depan pintu baru deh ikutin hukumalam,intinya cepat baca situasi aja *ceile toilet doang* hehehe

    ReplyDelete
  8. haha emang gak jelas, kadang klo gak kebelet ya suka ngeduluin orang, harusnya sih ya sesuai yang antri di pintu nya ya

    ReplyDelete
  9. @ Nuri,

    baiklah.
    berarti loe pilih point 1.
    Berarti 2 : 1

    @ Dani,
    Yakin loe berani BAK bukan di kubikle ? Loe gak takut kalo mas-mas sebelah ngintipin loe kompetitip ato dengan pandangan napsu ? *ngakak sampe Cimahi*
    OK, 2 : 2

    @ Erlia,
    hahaha....padahal kata Dani, Derita Loe, Er !

    ReplyDelete
  10. Gue menemukan cara ngantre begini justru pas di erport luar, pas di Indonesia yang ada malah gue diselak melulu....

    ReplyDelete
  11. Bener banget suka bingung sama keadaan begini di toilet, tapi untung sih slama ini gak pernah dibentak. Kalo aku sih ngantri per pintu dan pernah nih ada mbak2 yg datang belakangan masuk duluan krn dia ngantri di pintu lain yg emang selesai duluan, ya aku biarin aja emang gitu kan? :D

    ReplyDelete
  12. huahahaha kasian banget nasib lu sih ndah... :P

    kalo disini sih antriannya ya bukan per bilik. jadi harusnya antriannya di bilik yang paling deket pintu masuk toilet, bukan di paling ujung. jadi antriannya 1 baris aja. trus bilik mana yang kosong duluan ya si pengantri paling depan yang berhak masuk duluan.

    di toilet cowok pun berlaku sama. jadi ngantrinya gak per urinoir. tapi 1 antrian aja.

    gua bilang lebih adil kalo begitu antrinya.

    ReplyDelete
  13. Aku baru tahu juga loh kalau aturannya berdiri diujung siapa datang duluan dia yang masuk gitu ya. Aselama ini antri didepan pintunya karena didepannya juga begitu

    ReplyDelete
  14. Indah, setau gw antri toilet ya kaya yang dijelasin bebe n erlia. Kita antri dari yg paling ujung, jadi pintu mana yang kebuka duluan, itu yang dimasukin. Karena prinsipnya yang dateng duluan berhak untuk pipis duluan kan?

    Cuma sayangnya ngga semua orang tau prosedur ngantri kaya gini. Mungkin ada baiknya dikasih signage kali ya di tiap toilet, pake gambar yang lucu2 & mudah dimengerti dan menghindari kesalahpahaman dari para pengantri. Dulu ada temen gw yang pernah posting soal ini pake gambar2, ntar coba gw ubek ubek dulu ya :)

    ReplyDelete
  15. Kalo gue sih, menurut gue, dan yang selalu gue lakukan adalah antre di depan pintu yang pengen gue masukin. Udah. Itu aja. Toh orang-orang juga selalu berdiri di depan pintunya, kok :D
    Apa jangan-jangan selama ini gue salah? :p

    ReplyDelete
  16. hahahahaha kesian banget deh lo Ndah....;p

    kalo gue sama kek Della, ngantri pas didepan pintu toiletnya..kalo perlu gue kekepin tuh pintu toilet pake dua tangan..hihihi ;p

    ReplyDelete
  17. @ Asti,

    OK, so far 4 : 2

    @ Puti,
    4 : 3 berarti ya ?

    @ Mbak memez,
    jadi point 1 apa 2 nih Mbak kalo di Jakarta ? Hihihi

    ReplyDelete
  18. @ Asty,
    OK, Mbak menyamakan kedudukan jadi 4 : 4. Hihihi...

    @ Arman,
    Berarti loe bikin unggul 5 : 4

    @ Mbak Lidya.
    Kemudian disamain lagi sama Mbak Lidya 5 : 5

    ReplyDelete
  19. @ Meta,
    Mauuu dong, Met.
    6 : 5

    @ Della, Desi,
    Kayaknya kalian saling contek hahaha...
    Kalian bikin unggul 6 : 7

    ReplyDelete
  20. Oalah, hari itu kayanya yang lebih judes boleh masuk duluan ya Ndah :D.
    Gw setuju first come first serve sih, tapi kayanya jarang yang model gitu ya? Lebih sering liat pada ngantri depan pintu.

    ReplyDelete
  21. gw juga nomer 1 :D
    biasanya sih gw itu yang jadi mbak judes .. gw pikir everybody knows the rule

    ReplyDelete
  22. Gue for sure nomor 1, dan gue itu adalah orang yang ngga bakalan takut negur kalo ada yang nyelonong.

    Maafkan aku Ndah, tapi bener deh yang negor elu kemaren itu bukan gue kok... *melipir..*

    ReplyDelete
  23. Kalo setau gw sih antri 1 baris ndah. Pintu mana kebuka ya itu yang dimasukin seperti point 1.

    Sejujurnya gw juga sama kayak lia..kadang suka jadi mbak2 judes itu loh kalo ada yang nyelak *sungkem indah*


    ReplyDelete
  24. Seringnya sih aku antri sesuai pintu mbak. Temen antriannya biasanya gitu soalnya.

    Kadang ada juga sih yang pake sistem no.1, ya dia bilang sih
    "Klo ada yang kebuka pintunya saya masuk ya".
    Belum pernah dapat yang jutek gitu :p.

    ReplyDelete
  25. ya ampun bacanya aja deg deg an jadinya, makan apa ya itu ibu2 galak amat.... klo aku mau ke mall puas2in pipis dulu, trus di mall klo dah kebelet ya baru ngantri juga, tapi beneran ga tauk juga gmn aturannya, biasanya sih yg nunggu di depan pintu dia yg masuk duluan meski dia datang belakangan.... mall mana itu mba Indah..*kepo

    ReplyDelete
  26. Sesuai pintu sih kalo aku, ya kalo aku nunggu lebih dulu dan pd akhirnya yg kebuka yg duluan ya anda belum beruntung aja itu mah judulnya. Tp mbak indah baik sekaleee dibentak begitu diem aja, kalo saya udah balik merepet kayanya hahaha...

    ReplyDelete
  27. seringnya aku kejebak kaya nomer 2, dimana orang2 antrinya gak beraturan

    jadi kalau yang diantriin lama, ya nasibbb

    ReplyDelete
  28. hehehe itu adalah kejadian yang sering aku alamin kalo lagi ngantri di toilet mall di batam...
    ngantrinya emang per pintu..yah "DL" isitilahnya kalo pas kita antri di pintu satu terus ternyata pintu dua yang udah duluan kebuka dan aada yang baru masuk tanpa antri masuk ke pintu dua tersebut..jadi kita gigit jari..hmmm...harusnya emang ada Work Instruction untuk ngantri yah...diperjelas..hehehe..

    ReplyDelete