6.11.2012

Jika Emang Sudah Saatnya

Pernah gak sih ternyata apa yang loe kerjakan saat ini gak seberat apa yang dulu pernah terpikirkan oleh loe ?

Well, gw pernah sih. Beberapa kali.
Errr...malah boleh dibilang, gw sering banget mikir gitu. 


Waktu gw pindah kerja ke sini, gw sempet kepikiran. 
Rasanya jauh banget jarak yang membentang antara tempat kerja gw yang sekarang dengan rumah gw. Apakah gw sanggup menjalani hidup ini kerjaan gw yang baru ?
Tapi setelah gw jalanin beberapa bulan ini, halaah ternyata biasa aja kok.
Waktu gw masih single, gw gak pernah kebayang lho gimana rasanya jadi Ibu. Nyusuin, bersihin pup, nangis rewel, belum lagi kalo tantrum, endebre endebre.
Tolong maklumin ya, gw adalah anak bungsu yang egois, tidak terlalu suka dengan anak kecil.


Kemudian, suatu kodrat mengantarkan gw menyandang status Ibu. 
Dan ternyata gw justru menikmati setiap momennya. Dan itu merubah semua pandangan gw duluk. 


Pada satu situasi, seorang Ibu rempong bawa tiga anak dalam angkot. 
Satu anak toddler duduk dalam pangkuan. Dua anak lainnya berusia mungkin sekitar 3-5 tahun. 
Sementara Ibu sedang berusaha melerai kedua anaknya yang sedang berantem, anak yang duduk di pangkuan ibunya mengotori baju gw dengan sengaja menempel-nempelkan sepatunya ke baju gw.


Reaksi Indah single mungkin bakal menggeser tubuh menjauhi anak kecil dengan manyun seraya berpikir " Iiih..lagian, udah tau mau pergi naek angkot, sendirian. Anak masih kecil-kecil, kenapa pake diajak semua sik! Jadi rempong sendiri kan ??".
oh itu pemikiran Indah egois yang belum punya anak.


Sekarang, Indah yang juga seorang ibu, udah berubah mikirnya. Dengan berdecak kagum " Ibu ini keren banget! Ibu ini bisa ngurus ketiga anak ini naek angkot sendirian. Gw ngurusin Athia satu aja kayaknya rempong banget!  "


Dan sekarang gw mungkin tetap menghindar, tapi dengan tersenyum melihat tingkah anak yang nempel-nempelin sepatu tadi. " Namanya juga anak-anak...anak gw juga begitu kali sama orang lain"


Waktu awal-awal gw berhijab, gw mandang sedih ke baju-baju lengan tiga per-empat, tujuh per-delapan gw di lemari. Kalo dipakein manset daleman, kayaknya sumuk banget. Double kan ?


Tapi kalo pake manset tangan, kayaknya gak cihuy banget deh. 
Belon lagi kalo mansetnya melorot-lorot dan bahannya bikin sumuk juga.
Tapi rasanya belum rela hati ini kalo baju-baju ini gak kepake lagi. Isssh...lemah amat yak iman gw. Murah banget cuma digoda pake baju-baju begitu. :p


Akhirnya gw sempet bikin rule make  baju gak nutup seluruh lengan, tiga per empat, tujuh per delapan, still OK lah. 
Yah kalopun nanti ada yang memvonis, menghakimi, ya mereka harus maklumin dong namapun gw newbie dalam perhijaban ini, masih dalam proses belajar. 


Kenyataannya :  
Gw pernah make cardigan model batwing dan tidak menutupi sampe ke pergelangan tangan. Mungkin model tujuh per delapan. 
Dan sepanjang hari di kantor, gw gak khusyuk beraktivitas, karena gw sibuk narik-narikin cardigan gw supaya tangannya turun nutupin pergelangan tangan gw.


Padahal di pabs ini, gak ada tatapan yang memvonis, gak ada pertanyaan apalagi teguran yang menghakimi gw. Yang beginian, sah-sah aja kok di lingkungan sini. 


Menurut gw, berhijab itu gimana hati loe berkomitmen. Dan setiap orang bisa aja punya komitmen yang berbeda-beda. 
Hanya saja dalam kasus gw, hati gw sendiri yang udah merasa gak tentram. *eciyeeee terketik dari jemari seseorang yang masih suka pake skinny jeans*


Ya ya ya, bagi mayoritas orang, termasuk suami gw, ini aneh! Banget!!! 
Untuk seseorang yang dulu hobinya pake tank-top dan berhot-pants ria, masa kulit cuma nyembul sedikit aja dari pergelangan tangan gw, kok bisa-bisanya gw merasa risih dan gak nyaman ?

Helloooowwww, dulu waktu loe bertank-top emang loe gak risih, Ndah ?!? 


Jawabannya : emang dulu gw gak merasa apa-apa. Enjoy aja. Happy aja. 
Sekarang, iya.


Dan karena iman gw masih tipis, gw masih belum rela melepas baju-baju tiga per-empat dan tujuh per-delapan gw untuk disumbangkan. Hahaha...


Tapi sebagai kompensasinya, gw harus rela bersumuk ria pake manset daleman di pabrik. Di Tangerang, termasuk tengah hari bolong dimana siang harinya loe merasa matahari buka cabang dimana-mana.


Gw punya daleman beberapa warna untuk dimatchingin dengan baju-baju tadi. Beberapa gw beli pas lagi SALE. Sempet ikutan nyari undershirt MUJI kayak yang sempet rame diomongin di thread FD . Tapi kok gw nemunya harganya udah mehong ya. Di atas seratus ribu. Malah nemu harganya di atas 200rebeng. Buat undershirt doang ? Beeeuuh, kalo gitu Ai SKIP dulu deh. Nyehehe #emakirit.


Dan akhirnya gw coba cari  T-shirt size anak-anak. 
Karena kalo pake size S pun kadang ukurannya pas, tangannya masih gobor-gobor dan keliatan gak rapi untuk dipake sebagai manset. Padahal manset daleman kan bagusnya yang ngepress. 
Yang pernah ketemu gw, liatin deh tangan gw tuh kecil banget walopun pipi, paha, perut menggendut. 


Ini buat menjawab pertanyaan Dhira dan pepi kenapa gw pake Gap Kids sebagai manset daleman. *nyengir.*


Kalo beli manset daleman di Thamcit, pas sih jatuhnya di tangan gw. Cuma yang gw gak suka, bahannya agak sumuk ya. Tapi tetep gw suka pake juga. Abis murce sih. :p


Terus gw sempet nemu kaos daleman manset di UG apa LG Plaza Semanggi ya. Itu lho yang lapak-lapak depan American Grills. Gw sih beli size XS. IMO, bahannya mayan halus dan gak sumuk. Harganya pun murce cuma 30ribu. #emakiritbahagia


Kalo lagi males pake daleman, gw pake manset tangan bahan kaos Sox Galeri. Gw dapet rekomendasi dari salah satu thread FD juga. Eh beneran sih, walopun bahannya kaos tapi gak panas. *eh apa sugesti gw doang yak?*
Dan gak gampang melorot. 
Ada warna kulit, baik yang fairy maupun yang agak dark, terus warna hitam errr...gw cuma beli dua warna itu doang sih. kalo gak salah harganya Rp 32,900.


Duluu gw ngeliat orang pake kaos kaki terus pake flat shoes, ngernyit. 
Baru ngeliatnya aja udah mikir 'Issh...emang gak panas ? Gak licin ? Pokoknya emang betah gituh, udah gak sekolah tapi kemana-mana pake kaos kaki??'


Gw boro-boro kepikiran betah kemana-mana pake kaos kaki, make kaos kaki aja gak kepikiran!


Errr...mungkin itu ada di planning Rule Berhijab gw nomer ke sekian sekian yang mana gw pikir baru akan terealisasi paling cepat di tiga tahun gw berhijab lah.


Tapi nyatanya seminggu apa dua minggu setelah gw berhijab, gw nyobain pake kaos kaki. 


Awal-awal emang rasanya gimanaa gitu ya. 
Hahaha... gw beli di lapak tukang jual kaos kaki di WTC Matahari pas makan siang waktu masih kerja di daerah situ. Harganya goceng. Mayan sih. 
Gak tebel dan gak tipis. Gw beli warna cokelat yang menyerupai warna kulit tapi modelnya kata Hani, agak dangdut gitu deh. Abis, ada motif2 tipisnya. :p


Pas beli manset tangan di Sox Galeri, ngeliat kaos kaki warna-warni digulung di depan kasir. Harganya Rp 14,900/roll model Candy Knee. Nyobain beli satu.
Dan pas nyoba, ternyata enak juga bahannya. 


Gak bikin keringetan, gak licin, gak tipis, tapi juga gak tebal. Pokoknya cucoklah buat gw.


Akhirnya keranjingan koleksi beberapa warna untuk gw sesuaikan dengan warna baju.
Kaos kaki warna-warni yang biasa gw pake sehari-hari
Gak tebel, gak tipis, gak keringetan pas laah...
Pernah nyobain beli kaos kaki warna-warni beginian di lapak-lapak kaos kaki ITC gitu lho. 
Harganya sepuluh ribu dapet 3. Cih, tadinya gw udah maen menyesal aja beli Sox Galeri ini. Lah ceban (red:10rb) udah dapet 3, Cuy! 


Gak tau ya kalo orang laen yang make. Mungkin mereka punya review lain.
Kalo gw, ngerasa bahan kaos kaki warna warni 10rb/3 pcs di ITC ini terlalu tipis, udah gitu rasanya licin di kaki. Gak enak lah di kaki gw. 
Lagi-lagi gak tau apakah ini hanya sugesti gw ? 
Yang jelas, ini bukan posting berbayar gw gak diendorse sama Sox Galeri. *lirik tajam ke Mbak Irra*


Dan ke sini-ke sini, somehow gw jadi terbiasa berkaos kaki lho. Kecuali di rumah, tentunya.
Gw pernah pergi keluar sebentar, pake sepatu dan gak berkaos kaki. Tapi rasanya gimana gitu. Gak nyaman. Berasa ada yang kurang sholehah ajah.
Lagipula, sejak pake kaos kaki, kaki gw jadi bersih Book. 


Terserah mo bully gw sok-sokan ato gimana. Emang sih gw pun make kaos kaki paling baru 6 bulanan, tapi ya emang gitu kenyataannya. 


Gw rasa tanpa perlu digurui, tanpa perlu dihakimi, orang juga bisa berubah menyesuaikan dengan kondisinya...Semua melalui proses... 
Jika emang sudah saatnya, jika dia emang sudah siap! 


Itulah kenapa gw membiarkan salah satu temen terdekat gw to take her time as long as she needs sebelum dia bener-bener siap, bener-bener merasa yakin dengan komitmen ini.


Kalo teman-teman sendiri, pernah gak ngerasain, apa yang dulu pernah kalian pikir beraaat ato susah untuk dijalani, tapi ternyata setelah dijalani, gak se-lebay apa yang kalian pernah pikirkan. 


C'mon, share your story!


#postingan ini didedikasikan untuk seorang teman yang masih maju-mundur dalam keputusannya berhijab.

32 comments:

  1. Indah, apakah ini Indah yang kukenal? Yang ngocol dan bawel itu? *kesannya gue udah kenal lo berapa taun gitu ya bok, hehehe* Kamu bijak sekali hari ini. Bangga deh... *kecups*

    Kalo pengalaman gue sih, soal LDM (Long Distance Marriage) yang sekarang masih dan akan terus gue jalani selama bbrp tahun ke depan sama suami. Dulu gue amat sangat gak mau hidup menikah dan tinggal berjauh2an. Kayaknya gimanaaa gitu, gak enak aja. Dan gue gak pernah membayangkan akan menjalani kehidupan seperti itu. Gak kebayang aja.

    Eh ternyata satu perjalanan membuat gue harus menjalani fase LDM ini, mau gak mau. Ini keputusan yang sudah bulat. Dan gue (plus suami) sadar apa resiko dan benefitnya.

    Awalnya yaaa gue gak bisa bohong, berat banget Ndaaaah *nangis di pundak Indah*. Gue yg secara emosional biasa apa2 sama suami, sekarang harus ngerjain dan mengatasi semua masalah dirumah sendiri. Kalo ngurus anak2 mah udah biasa ya. Kerjaan rumah kyk nyapu- ngepel-nyuci piring dst mah kelar lah gue sendirian jg. Tapi pas anak sakit, ada masalah di sekolah anak, gue ribut sama temen, tetangga cerewet dan usil, yang kayak2 gitu suka bikin pengen ngabur aja ke KL ketemu laki gue.

    Tapi ya manusia hidup kan belajar ya bok. Masa elu mau stagnan terus di satu fase dan gak mengambil pelajaran hidup. Kan namanya ndablek dan manja. Gue akhirnya belajar mengatasi semua itu sendirian. Kadang masih terasa berat, tapi seenggaknya sekarang udah tau harus bagaimana kalo ketemu masalah. Toh suami gue cuma terpisah jarak aja. Secara pikiran dan perhatian, dia masih selalu bersama gue dan anak2 kok :)

    Eh kok jadi curhat panjang. Intinya ya, kita gak boleh berhenti belajar dan mengambil pelajaran di universitas bernama kehidupan ini. Ciyeeeeh...

    ReplyDelete
  2. @ Uwi,
    Pertama gw mau nanya sama loe :
    Kamu bijak sekali hari ini. Bangga deh... *kecups*
    MAKSUD LOE, BIASANYA GW GAK BIJAK ?
    #padahal emang biasanya galau dan labil sih. Heu heu heu...

    Yah, bener kan. Kalo dulu loe ditanya apakah siap dengan LDM, mungkin loe jawab gak. Begitu juga gw. tapi jika dalam suatu kondisi yang memaksa gw untuk begitu, mau gak mau, kita harus jalani, ternyata gak seberat apa yang kita takuti dulu kan.
    Gw juga bangga sama loe, Wi. Setiap harinya kita udah bermetamorfosa jadi orang yang lebih baik.
    Semoga kita termasuk golongan orang ISLAM bak pohon akarnya kuat terhadap godaan, cabangnya menjulang untuk perduli terhadap orang lain, dan terus berbuah setiap musim demi memberikan manfaat bagi orang lain.
    Amin. *versi makin insap MODE ON*

    ReplyDelete
  3. Pake manset rompi aja ndah. Beli di nengnong.com

    Eh eh aku jg suka pake kaos kaki beli di sox. Tp cm warna kulit aja sih, krem krem soklat gitu. Klo pake kaos kaki, dr dulu aku emg suka pake kaos kaki krn suka sensitip kalo kaki kena debu atau pasir dikit, bawaannya ga nyaman. Apalagi pas masih naik motor kemana-mana. Bisa belang dah kalo ga pake kaos kaki.

    Uh akhirnya posting jg hari ini. Udah mau gw ancem: "Ditunggu ampe jam bubaran pab ya, awas kalo ga posting!" wkwkwkwkw....

    #fansIndahgariskeras

    ReplyDelete
  4. @ Tyka,
    gw kan suka over pede.
    Kayak hari ini, gw pake kaos kaki merah menyala lho. Kontras sama flat shoes putih gw. Huahaha..
    Pede abwesh. Gak mo kalah pede dong kalo begawol sama ibu-ibu muda kayak loe sama Pepi.
    Kalo gak, bisa kebanting eike! kebanting umur maksudnya...hahaha

    ReplyDelete
  5. aku manset kaosnya dulu beli di hanwe, kalo gak salah 28rb, adem dan kecil, ngepas di badan... tapi sekarang dah gak musim.
    kalo kaos kaki sih selalu suka, ya kan naik motor.....bisa kulu2 kalo gak pake. pakenya kaos kaki tipis beli di babyshop harganya 3rb, dah enak banget tuh hehehehehe....

    ReplyDelete
  6. kalo gw dulu mikir paling takut kalo nanti gw lahiran. Waktu masih single, gw pasti mikir, gw kayaknya ga bisa deh kalo lahiran, ga bisa nahan yang katanya sakit banget itu. Dan rasanya dijait abis lahiran ? kayaknya udah mau pingsan deh kalo mikirin itu.

    Tapi ternyata mau ga mau gw harus ngalamin itu semua. Dari yang ketuban pecah, sampe nahan sakitnya diinduksi sehari semaleman. Dan karna pembukaan ga jalan2, akhirnya di cesar. Beuuhh, akhirnya gw bisa merasakan itu semua.

    Dan ternyata walopun emang sakit banget, tapi gw bisa juga ngejalaninnya dan gw jadi ibu yang pulih paling cepet serumah sakit :D Karna besoknya gw udah bisa jalan seperti ibu2 lahiran normal lainnya.. sekarang kalo ditanya mau hamil dan lahiran lagi ? syapa takuutt... hihihihi

    ReplyDelete
  7. @ Lulu,
    Kulu-kulu apaan sih ? hahaha...
    Sampe googling eikeh.
    Ish murah tuh 3rb. Aku pikir ceban dapet 3 udah paling murce. ternyata yey dapet lebih murce lagi. #kompetitip

    ReplyDelete
  8. @ Desi,
    Papa Radit, papa Radit, ini Mama Radit udah siap lho ngasih adik lagi buat Radit...hahaha...

    ReplyDelete
  9. sejauh ini kaos manset yang paling cihuy menurut gw adalah yang merek sunka, tapi yang bahannya kaos ya bukan spandex. awet pula, punya gw bisa tahan 3-4 tahun kalo yang merek lain mah 6 bulan bye-bye, kucel.

    yang made in thamcit itu kalo di cuci pake mesin cuci berbulu ya mba, kalo manset tangan aku tak suki suka gatel sih *atw gw yang gatelan??*

    kalo memang berubah ke arah yang lebih baik, dan kita merasa nyaman mah Alhamdulillah banget ya, memang kadang kita sering meremehkan kemampuan diri sendiri yak.


    betewe kenapa dirimu sekarang rajin sekali posting sih, kan aku jadi iri, produktif banget deh.

    ReplyDelete
  10. Iya lho mbak, emak dengan 3 anak naek angkot itu hebat banget ya.
    Aku aja pernah bawa anak satu naek angkot, rasanya rempong banget n gk betah.
    Kadang kita perlu bersyukur ya karena jadi mama membuat kita lebih dewasa n bijak hehehe... cielahh bahasanya rek :D

    ReplyDelete
  11. indaah.. gw mau cerita..

    yg terasa berat dulu buat gw adalah pas mulai pk gamis dan meninggalkan celana panjang dan baju2 atasan yg lucu2, serta merubah gaya jilbab gw dr model teletubbies (ga nutup dada) jd jilbab yg menutup dada.

    yg ada d pikiran gw itu ribet, ga keren..pokoknya malesiiin bgt.


    tp ternyata setelah dijalani, yg gw anggap ga keren, ribet dsb ilang semua. malah gw merasa lbh nyaman dan ternyata masih bisa gegayaan juga koq..

    cuma saat ini yg blm sanggup adalah jadi kalem yaa.. kapan ya waktunya gw bisa jd wanita kalem, lemah lembut yg menghanyutkan..

    :p

    ReplyDelete
  12. Klo gue pake kaos kaki mgkn ky mbak ndutyke siy pake warna kulit. Tapi skrg belon ya cyin.. edun lah sembah sujud suhu indah. gue skrg aja pake rok terus masih gimanaaaa gitu. balik celana deui. Skrg sih lg cari2 celana gombrongan lah, yaabes.. celana gue kbykan legging or pencil or harem yang mana gue gendutan jadi ketits bok.. walo diakalin pake koas panjang jg rada gmn gitu ya

    bener sih kita mgkn mencoba cuek klo pake lengan 7/8 tapi scr otomatis kok jadi risih sendiri. and that's a big progress :) *for me hehehe..

    tossss

    ReplyDelete
  13. emang biasanya gitu ya ndah, terutama kalo orangnya tipe yang pemikir (yang apa2 dipikirin banget). hal2 terasa kayak berat banget, padahal pas akhirnya dijalanin gak seberat yagn dibayangkan... :D

    gua sering begitu ndah... soalnya gua emang orangnya apa2 dipikirin. hahahaha.

    ReplyDelete
  14. Kaos kaki...hmmm gw masih berat untuk yang ini...
    asli khawatir licin pas naik TransJakarta (*jadi malu terlalu banyak excuse*)

    ReplyDelete
  15. eehh tadinya aq juga beli kaos kaki ITC yg murce itu,,tapiiiiiiii stelah nemu yg sox gallery kyk punya mb indah itu langsung jatuh cinta :D
    enak bgt,empuk :D
    mana lucu digulung jd kecil gt *g pnting*

    ReplyDelete
  16. Eh samaa ndah, sayang bgt sm baju2 berlengan 3/4 & 7/8 tp pas make risih sdri..ditarik2in terus, tp sampe skr jg bajunya masih tersimpan rapih di lemari :D

    klo kaos kaki kmrin sempet insap make terus sepulang umrah, tp skr berhubung hamil makin geday suka kesumuken jadi tak lepas lg..lagian bumil beser mesti bulak balik ke toilet, refot kan klo buka tutup kaos kaki :p *kebanyakan alesan aje*

    ReplyDelete
  17. bener banget mbak..*mantuk mantuk mbaca postingannya ....
    aku dulu juga sering kayak gitu waktu akan memulai sesuatu perubahan...tapi ternyata setelah dijalani dan dirasakan ternyata akhirnya yah terbiasa.....
    begitu juga dengan hijab ini..
    soal kaos kaki ini yang masih angot angotan...kadang pake kadang enggak..semoga segera diberi petunjuk lah..:)
    hmmm perubahan kearah lebih baik untuk semuanya yah mbak...

    ReplyDelete
  18. Aku aku....jarang banget pake kaos kaki...#malu sambil tutup muka...

    Mbak Indah keren euy...
    Semoga aku cepat sadar....hikhikhik...#menangis sedih dipojokan mengapa aku beginnniiiii--> lebay...

    ReplyDelete
  19. selalu deh, mb Indah ngomongin apapun jd mengalir.. ;)..
    sma kyk mb Uwi, sya juga lagi LDM-an ma suami.. alhamdulillah perhatian dan dukungan orang terdekat memudahkan prosesnya.. wlopun edisi haru biru ada aja ya...
    ga mo kalah ah ma mb indah yang rajin update.. ;)

    ReplyDelete
  20. aku tiap hari pakai kaos kaki loh mbak,awalnya sih karena sensitif debu :)

    ReplyDelete
  21. sejak dulu gw paling gak suka liat seorang wanita yg hanya menjadi ibu RT aja,pokoknya waktu itu yg ada di pikiran gw ....gw harus kerja dan menjadi wanita karier.

    tapi setelah melahirkan dan kebetulan Rafi lahirnya prematur yg mengharuskan gw memilih antara kerja dan ngurus anak

    akhirnya gw milih pilihan kedua walaupun awalnya amat sangat berat tapi setelah dijalani beberapa tahun justru gw fun dan merasa lebih bahagia krn bisa langsung ngurus Rafi tanpa ada campur tangan orang lain

    ReplyDelete
  22. ngggg... apa ya yang susah yaaaaa??? hehehe bukan sok idup kemudahan juga sih :p

    hmmm masih kurang solehah nih sini belom suka pake kaos kaki.. beneran ga suka soalnya kecuali kalo pake sepatu kets... gerah dan gimana aja gitu rasanya.. dulu pernah dibiasain karena momotoran kemana2 jd item bagian kaki :( tapi lama2 biarin aja deh kakinya item eyk nya males pake kaos kaki :(

    dulu yang kepikiran susah dijalanin adalah menikah sih ya... secara emang ga dapet restu dari ibu... kepikiran nanti idup gw gimana ya kalo ga bisa ketemu mamih tapi juga ga bisa jg kalo ga kawin ama suami... akhirnya nekat... jalanin aja.. masih ada susah2nya.. tapi makin kemari makin legowo dan seperti yang udah semestinya begini :D

    ReplyDelete
  23. @ Etty,
    Masa gatel sih ? Gw pake manset tangan kaos dari Sox galeri gak gatel sih. Apa tangan gw udah kebal ya ?
    Semakin produktif ngeblog artinya orangnya makin cerewet, Ty..hihihi

    @ Della,
    Masa sih ?
    Gw pikir loe mah udah lembah lembut. Aselinya ya.
    Kan gw udah pernah ketemu loe di seminar Bu Elly. Soal cerewet loe di dunia maya, ah itu pencitraan doang kan ? Buat nutupin ke-welas-asih-an loe. Heu heu heu...

    @ Dar!nce,
    gw gak bisa pake celana hareem itu ke kantor, Ti. Gak formil. Daaan...ntar disangka aladin sama temen-temen gw di sini.

    ReplyDelete
  24. @ Etty,
    Masa gatel sih ? Gw pake manset tangan kaos dari Sox galeri gak gatel sih. Apa tangan gw udah kebal ya ?
    Semakin produktif ngeblog artinya orangnya makin cerewet, Ty..hihihi

    @ Della,
    Masa sih ?
    Gw pikir loe mah udah lembah lembut. Aselinya ya.
    Kan gw udah pernah ketemu loe di seminar Bu Elly. Soal cerewet loe di dunia maya, ah itu pencitraan doang kan ? Buat nutupin ke-welas-asih-an loe. Heu heu heu...

    @ Dar!nce,
    gw gak bisa pake celana hareem itu ke kantor, Ti. Gak formil. Daaan...ntar disangka aladin sama temen-temen gw di sini.

    ReplyDelete
  25. @ Arman,
    Toss ! Gw juga suka gitu, Man. Apa-apa dipikirin. Sampe yang paling terburuk sekalipun. Well, mungkin kita tergolong orang yang well-planning.

    @ Yudith,
    Hahaha...tapi teuteup loe lebih syar'i daripada gw, Dith.

    @ Qonita,
    Akupuuuun.
    Sejak pake sox galeri, langsung suka. Pas gitu ya rasanya.

    ReplyDelete
  26. @ Dian,
    Kalo gw pakein manset tangan, Di. Entahlah, bahan kaos tapi gak sumuk. Bahkan untuk di tangerang sekalipun.

    ReplyDelete
  27. @ Mama Kinan,
    Semoga setiap harinya semakin baik ya, Mbak.

    @ Pungky,
    Gak apa-apa lagi, Ky. Aku hanya jaga kakiku supaya jangan kotor.

    @ Khansa,
    Semoga cepat berkumpul bareng lagi ya, Mbak.

    @ Mbak lidya,
    Mbak Lidya kan emang sakinah...hihihi

    @ Diandra,
    Tapi gw tau loe menikmati kan, Di jadi SAHM. Gw juga pengen. Apalagi kalo dimodalin suami duit segepok buat foya-foya...hahaha

    ReplyDelete
  28. @ Nat,
    Hahaha...kalo eike pake kaos kaki biar kakinya tetep bersih juga sih, Nat.

    ReplyDelete
  29. iih mba indah ... suka banget sama tulisannya.... emang bener sih ya, kadang suka mikir yg beraaat gitu klo belom ngejalanin... sama kek aku dulu mutusin berhijab, takut ga kuat klo kegerahan... eh ternyata setelah berhijab kok ya jauuuuh lebih nyaman. semoga istiqomah ya mbak... oya, tulisannya ttg pohon dengan akar yg kuat dan dahan yang menjulang di komen pertama itu, bikin aku mau nangis.. itu dulu materi awal saat aku ikutan ngaji.... membekas banget di hati......

    ReplyDelete
  30. Kalo aku dulu mikir bakal susah banget klo jauh dr orang tua, apalagi denger yang gak-gak soal palembang. Eh, setelah dijalani ternyata bisa2 aja tuh mandiri di sini :D

    ReplyDelete
  31. br baca postingan ini...kl aq biasanya pake manset tangan yang cuma setengah punggung aja mbk..kl cm manset tangan suka takut melorot, kl manset baju bikin gerah..jdnya pake manset tangan ini paling enak..jd modelnya mcm cardigan gt,lengannya nyambung.. dpn cm sampe ketiak aja. bingung ga ya bayanginnya, kl di sby sih harganya murce, di itc biasanya cm 15rb.. :)

    ReplyDelete
  32. Kok baru tau ya Sox Galeri ngeluarin manset tangan...

    ReplyDelete