2.15.2012

Wong Lanang Kabeh

Hiuuff…



Gara-gara komen Mama Kinan soal rekan kerja wanita di posting gw sebelumnya dan pertanyan Tika di BBM semalam, gw jadi pengen cerita. Bukan mau ngomongin mantan rekan wanita di Serpong yang iih-sumpah-gak-penting-banget. Gw mau cerita soal Genk gw yang baru.


Hah ? Kerja baru seminggu udah punya Genk ??


Iyaa doong. *pilin-pilin ujung scarf*. Selaen gw lebih gampang masuk ke dalam pergawulan para pria, bapak-bapak di sini jauh lebih terbuka menerima gw ketimbang rekan-rekan kerja di divisi gw yang dulu.


Dan sekedar ingpormasi, dengan ini gw memproklamirkan diri sebagai karyawati paling cantik di jajaran kami satu genk. Maap, Mbak Yu Indah Prabandono. Yey jangan sirik yee sama nasib akika yang sekarang paling kece di antara mereka. *ngesot ke OZ minta sungkem ke Mbak Yu Indah Prabandono yang kece* :p


Huahaha…kenapa gw berani pede bilang gw paling cantik ? Yah abwesh mereka wong lanang kabeh alias bapak-bapak semua. Yah Cuma itu dia sayangnya. Bapak-bapak, bukan cowok-cowok muda, segar, six-pack yang keren gitu. *Ndah, Ndah, kalo mereka ganteng, keren, muda, mungkin mereka udah jadi arteis sinetron gak terdampar pusiang setengah modar ngurusin inventory, ngurusin mesin, ngurusin scrap dkk…*

Di sini sekarang gw bagian dari genk operasional. Dimana ada temen genk yang mayan ikrib hahahihi ada 6 orang. Kami semua tim operasional beserta tim kami kumpul tumplek di satu ruangan gede dan cuma dipisahkan oleh partisi dan cubicle. Kecuali tim gw yang berada di lantai atas. Jaga kandang alat ukur di lab soalnya.

Oh ya, Cubicle Pak Boss yang paling luas berada di ujung paling depan. Sisanya sampe ke belakang berderet cubicle jatah gw dan teman-teman genk baru gw. Gw duduk di cubicle yang ke-3 dari total 7 cubicle yang ada di ruangan operational ini. Lah kok cubicle nya ada 7 sementara genk nya Cuma 6 orang ? Iya, soalnya ada satu bapak-bapak yang gak masuk ke dalam genk. Bapak yang kebetulan duduk di cubicle sebelah kanan gw ini terlalu sibuk dengan dunia kerjaannya sendiri. Sesekali dia masuk ke cubicle gw. Eiits bukan menyapa gw, dia hanya nyamperin bapak-bapak di sebelah kiri gw. Ngobrol di atas pembatas antara cubicle gw dengan cubicle bapak sebelah kiri gw. Dia emang ada hubungan kerjaan dengan bapak-bapak sebelah kiri gw.

Kalo sama gw justru jarang bertegur sapa. Soalnya walo sesama operasional, tapi gw hampir gak ada hubungan kerjaan dengan dese.

Jadi saat ini gw duduk di cubicle dimana sebelah kiri gw, bapak-bapak yang sangat murah senyum. Even di depan kompie pun senyum terus, sementara sebelah kanan gw justru nyaris tanpa ekspresi.

Dan gak tau apa karena karakter nya bapak-bapak dan karakter gw yang juga rada tomboy kali ya, jadi sekilas penampakan cubicle kami hampir sama . Isinya Cuma kursi, meja, lemari, helm dan laptop di meja. Gak ada foto-foto dipajang di atas meja, gak ada poster Julia Perez maupun Dian Sastro di tembok. Pokoknya nyaris sama.

Minggu kemarin, gw beberapa kali membuat kesalahan dodol. Bayangin, bisa-bisanya gw salah masuk cubicle. Gak Cuma sekali. Kalo gak nyangsang masuk ke cubicle yang sebelah kanan gw, eh melipir ke kubikle sebelah kiri gw. Dan karena kami tim operasional, makanya di jam kerja justru sangat jarang berkubang berada di dalam cubicle masing-masing. Semua biasanya justru sibuk monitor lapangan. Lapangan bola. *eh loe pikir kami wasit?!*

Biasanya datang dari production ato dari lab dengan terburu-buru, gw maen masuk aja ke salah satu cubicle yang gw pikir cubicle gw. Beberapa saat gw baru mikir “ emang gw pake ransel ya ?” ngelirik tas ransel yang ada di cubicle. Barulah gw sadar kalo gw salah masuk cubicle.

Untungnya para karyawan lain yang kerja di depan cubicle kami nampak tekun dan rajin bekerja jadi gak memperhatikan bahwa ada karyawati baru yang salah masuk cubicle melulu.

Enaaknya punya temen genk wong lanang kabeh gini, yah…gak ada yang namanya sirik juwitawati untuk hal di luar kerjaan. Kalo soal kerjaan eike belon bisa menilai ya. Baru seminggu soalnya.

Yang pasti gak ada yang kompetisi anak. Gak ada yang ngeliatin loe pake sepatu apa. Gak nanyain loe pake baju apa dan beli dimana, pas diskon apa gak. Tiap ngumpul di cubicle salah satu anggota genk (biasanya kalo abis dapet problem), ngebahasnya kerjaan. *kipas-kipas kompor Mama Kinan*

Ohya, walopun bertahun-tahun pernah kerja di pabs, baru sekarang lho gw ngerasain makan siang di kantin. Gak perlu mikir “ mau makan siang kemana ? sama siapa ?”. Kalo udah jam 12 dan udah laper, tinggal jalan aja ke kantin. Katanya sih ngebosenin. Etapi kadang kalo makan siang di luar pun gw sering ngerasa bosen karena bingung mau makan di mana lagi.

#Irit.
Gak Cuma gak ngeluarin uang untuk makan siang. Tapi juga gak punya kesempatan untuk cuci mata dan ngerogoh dompet. Waktu gw masih kerja di BSD kemarin, hampir tiap siang maksi di WTC Matahari, Giant Melati Mas, teraskota, BSD Plaza, Teraskota, Living World. Arrghhh…Godaannya adaaaa aja.

Kalo ada enak, juga ada gak enaknya : karena sedari dulu biasanya anggota genk operasional tadi yang duduk di posisi gw ini adalah pria, maka gw yang berjenis kelamin perempuan ini selalu disangka salah satu staff adminnya mereka. Selalu. Bukan hanya sering.

Nyaris mau dibully sama salah satu karyawati senior. Gara-gara dia dengan nada jutek manggil temennya di kantin dengan suara menggelegar. Gw yang tetep jiwa keponya menyala-nyala, kaget dong otomatis nengok ke arah suara. Mana posisi gw lagi makan siang semeja dengan tim gw. Eeeh tuh mbak-mbak langsung nyadar kali ya diliatin sama gw dan langsung pelototin gw seakan-akan “ apah luh liat-liat guah, hah!?!” . Weiits..galaknyo, Mbak.

Kalo konco-koncone gw yang wong lanang kabeh justru membela gender gw kok. Buktinya waktu meeting koordinasi manufacturing dengan seluruh department di pabrik kemarin, ada yang udah wanti-wanti.

Pas semua udah duduk manis di ruang meeting termasuk gw, tinggal nunggu petinggi-petinggi itu nongol ke ruang meeting, Bapak paling senior sibuk kampanye: “ Eh, eh kan biasanya boss kalo buka meeting ‘ good morning, gentlement’. Sekarang udah gak boleh ngomong gitu lagi lho. Ntar ada yang ngambek. Soalnya sekarang udah ada wanita yang ikut meeting di sini. Walopun cuma satu, tapi dia harus bilang ‘good morning ladies and gents…’. Inget ya, Pak Anu, tugas kamu lho mengkoreksi si Boss kalo sampe dia keceplosan ngomong ‘ gentlemen’. ya ? ya? wakakakak”
abis tuh pada ketawa geli. Gw yang manyun.

#eaaaa…ta’ pikir beneran ngebelain. Gak taunya ujung-ujungnya ngenyek juga.

Namun masalah gender ini juga menggiring gw ke posisi yang lemah.

Saat meeting koordinasi dengan marketing, Bapak paling senior nyodorin kertas ke gw. Bingung dong gw. “ Buat apaan, Pak ?”
Bapak-bapak senior : “ Buat kamu nyatetin minutes of meeting “.
Gw : “ Lah kok saya ? Pak Anu aja…” nyodorin kertas ke Bapak sebelah gw.
Mereka seakan kompak : “ Udaah, Ibu aja. Ibu kan perempuan .*kalo laki-laki mah Bapak kali, Pak*. Tulisannya pasti lebih bisa dibaca ketimbang kita-kita “

Errrrr…. Terus yang gak enaknya lagi, gak bisa gossip, gak bisa curcol shopping online. Bapak-bapak ini ngebahasnya Cuma masalah kerjaan. Masalah kerjaan. Masalah kerjaan.

Dari jalan ke production line, ngebahas kerjaan. Jalan mau ke ruang meeting, ngegosip..kerjaan. Jalan mau ke kantin untuk makan siang, ngebahas kerjaan. Sampe duduk di kantin pun, yang dibahas masih aja kerjaan.

Gw sampe gerah dan nyeletuk “ Pak, kalian tau berita terbaru tentang Jupe ?”
Sengaja gw pancing dengan Jupe. Isssh…lelaki mana sih yang gak kenal dengan Jupe. Mereka kontan ngelirik ke gw. Yang paling senior balik nanggepin “ Emang kenapa sama Jupe ?”

Ngerasa dapet angin “ udah denger belon, Jupe kan issuenya sekarang jadi titisan Suzanna…”

…ngiiiingg….diem. Liat-liatan. Kriik..kriik…krriikk..
Eeeeh balik meneh ngomongin kerjaan. Tinggallah gw garing kriiuk ngunyah kuah bakso, telor asin, sama kerupuk. Menu makan siang tadi.

Aaah ternyata Mbak Jupe kurang ampyuh untuk mengalihkan pembicaraan . Mungkin perlu gw coba dengan “ Bapak-bapak pernah baca blog nya Mbak Irra ? Itu lho, Pak yang irrasistible.wordpress.com ? Ato Darina Danil ? Mereka itu temen saya lho, Paaak…Gak pernah baca ? Kalo Istri Bapak-bapak ?”.

Belon kebayang gimana reaksi mereka sih.  

Tapi yang jelas, rasanya hampir semua sepakat bahwa rekan sejawat wanita emang jauh lebih complicated ketimbang rekan sejawat pria ya. *jadi inget rekan sejawat wanita di Serpong so-called gak selepel sama gw.iiih yukdadabuybuy* Hayooo Sapa yang setuju sama sayaah ?? Tunjukkan dirimu doong doong doong…

#yang/lagi/ngejar/target/semangat/ngeblog

14 comments:

  1. malem mbak , maaf baru bisa mampir lagi.
    enaknya jadi satu2nya cewe di divisi mbak ,bener jauh dari sirik2an . aku pernah tuh terakhir kerja jadi cewe satu2nya di bagian

    ReplyDelete
  2. halah...nama gwe kog pake dibawa2 siy Ndah. Kan gwe pobia tenar :p

    akyu...akyu...gwe juga ngerasain bgt deh gimana asiknya kerja ma org lapangan tibang ibu-ibu yang dikit-dikit komen perahan asi gwe sebanyak apa, kog kerjaan merah asi muluk, nggosip rumah tangga rekan kerja yg sumpeeeh gag penting buwat peningkatan investasi lo, dsb.

    mending juga gwe bedakan, pupur blas on, trus tancep ke pabs buwat mlototin mesin welding *copot sepatu high heels* :D

    ReplyDelete
  3. oalah iki to kamsude,
    senenge yang bru 1 minggu udh punya geng, smga akur2 aja ya, sama divisi lain/karyawati lain juga smga gak pd sirik2an, kyk si serpong yg g selepel ituh

    ReplyDelete
  4. mbak Indah kembali ceriaaa....
    aku juga gitu...dikantor cewek sendiri...di rumah juga, karena yang bantu2 bersih rumah cowok juga...hehehe.....
    ngerumpinya sama internet aja.....

    ReplyDelete
  5. Ishh aku disebut2 di blog seleb ini. yah syukurlah ndah kalo lo hepi di kantor baru.. seimbang dong lo di dunia nyata lanang kabeh, tp di dunia BBG, racun akan mengalir terus haha..

    Gue lg ngebayangin itu cewek jutek gmn tampangnya klo tau lo tyt boss bukan staff admin :D

    ReplyDelete
  6. Kalo aku ngerasanya kok sama-sama aja ya Ndah antara temen kerja cewek atau cowok. Soalnya kenyataannya yang suka sirik gak hanya cewek aja lho, yang cowok juga siriknya bisa tinggi banget. Cuma mungkin kalo cowok siriknya palingan dalam soal kerjaan aja kali' yah dan kalo dari pengalaman aku, yang cowok lebih pintar menjegal daripada yang cewek. Makanya buat aku, baik itu temen kerja cewek maupun cowok, tetep aja aku harus awas dan gak sembarangan ngomong karena hati dan niat orang siapa yang tau :D

    Semoga makin hepi di kerjaan baru ini ya Ndah :)

    ReplyDelete
  7. Eaaaa... Dimensyen di blog seleb, naik dah hit stat blog gue :D

    Tapi serius Ndah, gue setuju pisan sama postinganlo ini. Meski gue gak kerja di pabrik, tapi kantor gue dari dulu 80 persen isinya cowok. Dan ini justru yang bikin gue betah. Gak ribet senggol bacok melulu kayak kalo sekantor sama cewek-cewek. Tapi karena cowok semua, iklim kompetisi dan office politic di sini kenceng banget. Berhubung gue gak demen begituan, gue tau diri dah, melipir aje kalo lagi pada angot. Jadi gue biasanya nyambung sama mereka kalo lagi pada ngomongin kerjaan pluusss... koleksi foto dan video anonoh seleb *tutup muka*

    Beda banget sama temen-temen gue yang kerja di media perempuan. Kata mereka, iklim kerjanya kurang asik krn bawaannya kompetisi melulu. Mending kalo kompetisinya penting. Ini mah biasanya seputar hal-hal yang remeh temeh kayak tas, meikap, baju, sampe waxing. Makanya mereka heran koq gue betah bener udah mau 11 tahun kagak pindah-pindah dari sini. Sementara mereka udah kayak kutu loncat pindah-pindah terus, hehehe..

    ReplyDelete
  8. mba aku beneran ngikik baca tulisan ini.... ini mah akyu banget... di kantor cewek sendirian dan kalo rapat paling sebel disuruh bikin notulensi rapat.... ada enaknya ada juga ga enaknya siy...

    ReplyDelete
  9. huahauhauahua............ kompornya panas mbak asli hehehe..kebakar neh..mau pindah cari pab yang banyakan cowoknya aja....huhuhu.....ayo send applikasi lamaran ..kemana kemana *ayu ting ting basi yang ini.hehehe.....wah mbak indah ayu dewe tenan disitu...belom lagi kawannya bapak bapak..semoga insyallah lebih sholeh dari pak ahmad..tetap waspada yah mbak..bagaimanapun juga "kehidupan dipabrik itu berat jenderal" goyang kiri goyang kanan..taichi ke kiri taichi kekanan...tetap bertahan mbak..sip markusip..
    kayaknya dari prolognya kawan kawan tim-nya ok tuh mbak..sampai guyonannya soal ladies and gent itu..dan meminta di ingatkan...:)
    Makan dikantin yah sekarang..hehehe Tos dulu ah sekarang..secara nggak ada yang lain kecuali mau keluar pab..dan makan di pujasera terdekat..
    selamat menikmati "new job" nya yah..tetap WASPADALAH...WASPADALAH...*gaya menirukan bang napi..:)

    ReplyDelete
  10. @ Mbak Lidya,
    kamana wae, mbak ? kangen deh iih.

    @ Indah,
    Embyeer. padahal apa urusannya juga ke dia, hasil perahan loe seberapa. *sodorin kecemete las*.
    Sekalian welding-in sepatu gw dong. Udah nganga nih. Eh itu mah sol sepatu yak. hahaha...

    @ Tika,
    Amin. Amit-amit jangan sampe ketemu model begitu lagi, Tik. *ketok-ketok meja 10000X*

    @ Mbak Lulu,
    percaya deh. Dirimu beruntung. :D

    ReplyDelete
  11. @ Allisa, Mama Kinan,
    Oh iya. Kalo soal sikut-sikut, jegal-menjegal di kerjaan mah ibarat iklan KB. Wanita dan pria sama saja. Cuma kalo wanita biasanya karena pake emosi jadi ketauan banget. kalo cowok biasanya lebih 'cantik' bermainnya. Iya, sejak kasus Ahmad kemarin, aku juga lebih berhati-hati. Jadi aku ya nge-genk buat hahahihi di sela kerjaan. kalo soal kerjaan, tentu balik meneh ke prosedur. hahaha eike orang Quality soalnya.

    Tapi gak tau ya, kalo eike biasanya abis 'ribut' soal kerjaan sama bapak-bapak, di luar jam kerja ya biasa lagi. Ngobrol biasa. kerja kayak biasa. tapiii kalo pengalamanku 'keles' aja dikit sama rekan kerja wanita, wuidiiiiy...di-inget-inget terus dan dibawa sampe mati deh kayaknya. hahaha...makanya aku paling males berkonflik kerjaan dengan rekan kerja wanita.

    ReplyDelete
  12. @ Irra,
    Embyeer, Ra. Gw juga pastilah disikut sana sini sama laki2. Apalagi mereka kan kepala keluarga. jadi sangat mengamankan posisi dan periuk nasi keluarga. Cuma ya itu, kalo gontok-gontokan kerjaan sama Bapak-bapak ya udah abis di situ aja. Kalo sesama perempuan, gw ampyuuun. Ributnya sampe keluar dari perusahaan pun diinget terus kalo kita pernah ada masalah sama dia. hahaha...

    Belon lagi banyak komen gak penting yang gak ada hubungannya dengan kerjaan. *eh malah curcol*

    @ Bunda Kanaya,
    Senasib ya ? hahaha...

    ReplyDelete
  13. Hihihihi yang diceritain itu mah mirip saya mam. kalau meeting : selamat siang bapak2 dan ibu ririn, hihihi disebut spesial. Yaa..ada enaknya, ada gaknya sih, lingkungan kerja yg mayoritas cowok. Tapi saya sih kok enjoy2 aja ya hheheheh, udh lama sih kerja di sini :D

    Di kantor saya juga maksi nya di kantin mam, awal2 sih ok2 aja, nanti ada titik bosennya...trus kangen lagi gitu hehehe. Makanya sekali2 maksi keluar, kadang cuma beli gado2 dkt kantor, biar variasi aja :-)

    ReplyDelete
  14. @ BunDit,
    Hahaha...toss dulu dong, Bun.
    Kami kalo makan keluar pas makan malem, Bun. Biasanya kan kalo lembur sampe abis Maghrib, Bapak-bapak ngajak wiskul.

    ReplyDelete