10.11.2011

Copy Cat : Takut ataukah Bangga ?

Bismillah. Semoga dengan menulis ini gak mengundang kontroversial seperti postingan Mbak haus drama. Dooh kenape akhir-akhir ini gw sering banget ketumpuan drama-drama sih ? Kenapa oooh kenapaa ??

Ada comment yang masuk ke awaiting for moderation tadi. Lagi-lagi bikin gw mengangkat alis. Bukan. Kali ini bukan komen dari Mbak haus drama. Tapi menurut gw, tetep ujung-ujungnya bakal menimbulkan drama babak baru kontroversial.

Mbak yang berbaik hati tadi hanya menginformasikan bahwa salah satu postingan gw di copy paste. *makasih ya, Mbak atas infonya. Kecup*

Saat membaca komen ini, gw sebenarnya biasa aja. Bener-bener biasa aja. *cuih, sok celebs banget sih gw!* . Selama ini ada lah beberapa, gak banyak sih, yang minta ijin copy paste tulisan gw untuk ditulis di blognya. Dan gw sama sekali gak keberatan. Asal mencantumkan informasi sumber penulisnya.

Dan karena gw emang lagi break dari kepenatan siang ini, iseng doong gw berkunjung ke blog yang katanya copy paste postingan gw. Iya lho sama percis. Plek plek plek. Dan yang empunya blog sama sekali tidak mencantumkan source postingan di atas. Gw masih diem aja. Beneran. 

Dan gw pun pengen tau dia aselinya gimana, pengen baca postingan dia yang lain. Gw mulai melirik arsip postingan empunya blog di bulan yang sama dengan dia memposting tulisan yang secara judul maupun isi sama persis dengan gw. Gw mulai menganga. Betapa tidak. ENG ING ENG...10 dari 14 postingan yang ada dalam arsip bulan Juni itu, gw merasa familiar betul dengan judulnya. Ya iyalah. Gw kan kalo ngasih judul postingan kadang suka-suka gw. Gak geunah.

Teuteup gw gak mau berburuk sangka. Gw buka satu per satu postingan yang judulnya itu familiar banget dengan judul postingan gw yang dulu-dulu. Gw juga buka postingan yang sama. OH MY GOD!

Gw kembali terpelongo...Bener-bener sama persis. PLEK PLEK PLEK! Hanya diedit mengganti nama Ganesh (itu postingan lama sebelum gw merubah panggilan nama anak gw menjadi Athia) dengan nama anak gadisnya.

Dan tega-teganya empunya blog maen mengcopy paste dan mengganti dengan nama anak gadisnya untuk postingan : DEDIKASI UNTUK GANESH. Hey ! Gw menulis itu langsung dari lubuk hati gw yang paling dalam. Waktu gw menuliskan postingan itu, gw bercucuran air mata, mencurahkan kegalauan gw, karena itulah yang sebenar-benarnya gw rasain saat itu. Gw gak ngerti apakah empunya blog juga merasakan sebegitu dalam apa yang pernah gw rasain ? Entahlah.

Dan ternyata gak cuma gw. Ada juga sih beberapa point yang copy paste @darina_danil. Well, kalo copy cat @darina_danil mah wajar lah ya. Wajar bangettt!! 

Yaelah siapa sih yang gak terinspirasi dengan @darina_danil ? *wink*. Tapi copy cat gw ? GW ?? GW GITU LOH?? *sampe bengong lama...*. Yakin nih gak salah milih target buat dicopy cat ? Saya bukan celebs,Mak. *pupur blush on karena merona*

Bisa-bisa postingan gw yang aselinya gw cerita 'kalo hasil sharingan gw dengan @ydhappy alias Yudith udah ditunggu emak-emak milis mpasirumahan', diedit jadi 'sharingan dia dengan Iti ditungguin sama Gank Racun'. Okeh, Iti, loe kayak Dewi Persik ajeh. Diem-diem nerima anggota baru di Genk Racun. Langsung sharing masalah PAUD pulak. hahaha...


Perasaan gw ? Jujur, antara bangga dan serem sih. Bangga sampe terbengong-bengong lama. Gw ? Yang bukan sapa-sapa, kecuali temen se-genk nya @ini_dhita dan @darina_danil yang kesohor itu. Dan oh ya tidak melupakan popularitas @sucirosary yang mengalahkan Iti di dunia per-multiply-an.

Serem. Ya iyalah, Bok. Karena gw gak ngerti apa maksud dan tujuan mbak-mbak ini sebenarnya. Dese maen copas postingan gw, edit ganti nama dan ganti tokoh, abis tuh publish di blog dia seakan-akan itu ceritanya dia. Dan masalahnya gak cuma satu. Nah lho!

Apalagi pas gw BBM-in curcol sama Allisa, Allisa menemukan fakta bahwa tulisan Icus juga dicopas sama empunya blog. Cuma diganti nama anaknya juga.

Eh tapi Lis, kamu yakin tulisan kamu gak ada yang dicopas sama empunya blog ? Periksa lagi deh. Ubek-ubek arsipnya. *maksa*

Kira-kira menurut teman-teman bloggers, gimana ya sebaiknya menyikapi drama kasus yang dialami sama kami kali ini ? Monggo petunjuk dan wejangan teman-teman semua...*kecup*

22 comments:

  1. haduh berat nieh topiknya..hmm serem..serem...tapi gini mbak mungkin nge-fans berat banget..jadi berbuat kayak gitu..tapi apakah benar nggak ada motif lain..terus dia cantumin photo anaknya nggak..masak nggak ada postingan yang original milik dia sendiri??
    wah kalo menurut saya coba send messege ke yang punya..apa maksudnya..soalnya gini lho mbak masalahnya kayak mbak indah bilang tadi, nulisnya aja mbak indah sampai bercucuran airmata, dengan hati banget..eh tau tau ada yg copy paste main ganti ganti nama anak dia..lho kalo orang lain baca...wah rasanya saya nggak rela banget kalo saya..saya akan coba komunikasi dengan dia baik baik..dan minta konfirmasi...
    wah panjang yah komennya...tidak ada conclusionnya?? semoga aja ada..

    ReplyDelete
  2. Gaaakkk...gakkkk aku yakin tanpa perlu nyari2 pun tulisanku gak ada di situ, soalnya aku bukan tipe seleb seperti dirimu dan temen2mu, ndah, si tukang copy ini keknya senengnya ngambil tulisan mommy2 keren nan gawol tapi punya tulisan2 yang berbobot :D

    Kalo saran aku sih sama seperti yang tadi ku bilang, ndah, nyatakan keberatanmu padanya langsung, supaya yang bersangkutan juga tau kalo yang seperti itu gak baik ;)

    Aku udah komen di tempat dia jugaaaa....hahahaha...kabooorrr...!!

    Eh, btw, kira2 tu ibu2 bakal copy paste tulisanmu yang ini juga gak yah???? hahahaha

    ReplyDelete
  3. emang lagi ujian tengah semester maaak skrg.. :D

    saatnya untuk mencubit lagi gpp koq toh dirimu yg sdg dicubit saat ini..

    *eluselusindah*

    ReplyDelete
  4. AKU PUNYA TEMEN SUKA COPAS BLOG ORANG KEK GITU! hahahahaha..... *selotip bibir supaya gak spill more juicy details*

    lah mbak, salah satu postingan blogku malah pernah dicopas dan dijadiin satu bersama tulisan2 laen (milik orang2 laen) dan diterbitkan menjadi sebuah buku. emang dia nulis sumbernya sih, tapi gak pake minta ijin geto lohhh... plis deh. mayan kan royaltinya buat traveling murmer ala Mbak Indah, ke Sin Cia Poh! *msh tetep blm berhasil ngerayu suami, mohon doanya*

    ya kaleeee, bukunya juga gak laku2 amat kayaknya mah (dari penerbit antah-berantah pulak), udah akhirnya aku biarin deh.... hehehe...

    ReplyDelete
  5. @ Mama Kinan, Allisa,
    OKeh. Jadi saran dari kalian berdua, omongin langsung secara baik-baik ke empunya blog ya. Ntar aku coba deh. Soalnya aku masih trauma efek drama di belakangnya. Makasih man-teman.

    @ UmNad,
    Hahaha...gak tau nih kenapa ye akhir-akhir ini banyak banget drama yang menghampiri. Mending dibayar pulak sebagai kutang pelemnya. Nyehehe

    ReplyDelete
  6. @ Mbak Tyka,
    *buka selotipnya, sodorin salad buah biar adem*.
    Di do'ain biar mbak dapet karma baik cepet ke Singapoh. Ato gak, biar cepet ke Singapoh dan keliling dunia, mending Mbak Tyka ikutan nulis buku. Sapa tau bisa kayak JK Rowling. *jangan didebat, buruan aminin*

    ReplyDelete
  7. jadi penasaran nih mbak sama si copy cat itu.

    ReplyDelete
  8. jd penasaran sapakah pemiik blog itu? bocoran dong mom athia hehehe.. setuju dgn komen2 diatas. Sebaiknya diconform lgs ke oknum tsb. Sesekali perlu diberi shock teraphy krn kan ga satu kali aja dese copas tp udh bolak-balik, tanpa izin lg. Ow how bad her attitude..

    ReplyDelete
  9. waaa penasaran...

    ambil positif nya ndah...tulisan lo jadi inspirasi dia..smp dia sendiri bingung mau nulis apa.makanya copas..hihihihi...

    atau jangan2 dia kembaran lo???smp isi pikiran sama??hihihi

    *kabuurr sebelum ditimpuk...*

    *eh balik lg deh*
    bisikin blog-nya si copycat dong ndah??

    ReplyDelete
  10. Wah ngasih coment kok eror terus ya.btw tuh orang aneh mana tau iya lagi bkin buku bisa ngakalhin raditya dika hahhahahaha rugi donk.kita.btw senang nih gw dah disamperin celwbrty mom hihihu cihui cihui jdi tmbh sok akrb deh gw

    ReplyDelete
  11. gak abis pikir ya ama orang2 yang suka copy paste tulisan orang lain gitu.

    apalagi kalo itu tulisan yang pribadi, menyangkut anak/keluarga. aneh dong rasanya masa tulisan yang sebenernya ditujukan/mengenai orang lain malah diaku2 jadi mengenai anaknya sendiri. aneh banget menurut gua. itu kan bukan hal yang dia alami sendiri dan bukan keluar dari hatinya ya...

    apa ya sebnernya tujuan orang2 yang mengcopy paste tulisan orang begitu? gua bener2 gak abis pikir...

    ReplyDelete
  12. *nganga ala hippo abis nyelem dari kolam*

    aahhh gaswattt! serem itu mah maaakkk...gile sadis amat si tu org.

    gag tau apa nulis blog itu butuh meditasi kontemplasi demi dapet wangsit buwat penyemangat diri en org lain???

    ini mah lebih sadis dari silet Ndah *tampang singit ala judge Judy*

    ReplyDelete
  13. @ Mbak Lidya,
    Hahaha...aku baru tau kalo beneran ada yang kayak gini setelah aku ngalamin sendiri. Aku pikir dulu "masa sih ada yang gitu?"

    @Jeni,
    Kayaknya sih orangnya baik. Tapi entahlah kenapa dia copas tulisan-tulisan aku. Padahal aku kan emak labil ya. *lupa pencitraan sholehah*

    @ Dela,
    Ato mungkin dese pengen pencitraan sholehah kayak gw. *siul-siul*

    @ Debi,
    Gw malah sok ikrib lagi sama loe. Maen malak sate padang aje. hahaha...

    @ Arman,
    Bingung kan ? Sama, Pak. Udah gitu mau-mauan aja copas tulisan gw. Gw kan emak labil. Salah target kali ya. Harusnya copas emak-emak yang bersahaja gitu. Heu heu heu...

    @ Indah,
    Tapi kayaknya orangnya baik kok, Ndah. Cuma nah ntu die gw gagal paham maunya ape kenape dia maen copas tulisan gw. *garuk-garuk,ikutan nganga sambil nyelem*

    ReplyDelete
  14. kali dia pengen nulis blog biar eksis tapi ga tau cara nulis yang bagus..jadilah blog mbak indah dan mommy lain jadi sasaran empuk hehe...soalnya blog yang di copypaste itu emang blog2 yang bagus2 macem blog mbak...

    kesian deh malahan..ibarat pepatah jawir ngono yo ngono ning ojo ngono haha...mba indah mudeng ga ya?

    ReplyDelete
  15. hola mba indah.. *salim*
    stlh skian lama jd silent reader blog ini. akhirnya gatel pgn comment gr2 postingan ini.

    sy aj yg cm ngebaca blog mba, gregetan, pas tau postingan mba dicopy. apalagi mba yg bikin?

    sok atuh mba, di omongin k empunya nya. biar dy tau, perbuatannya itu mengguncang hati jiwa & raga. :D

    ak dh komen loh. smoga aj dia jd sadar, klo dia udh dipantau sama mommy nya athia. :)

    buat yg pengen tau blog siapa, googling deh, pk keyword "bisa sangat bawel jika menceritakan hal-hal lain, tapi jika disuruh menuliskan tentang" --> ini kutipan posting yg dedikasi utk athia.

    monggo, yukk..cuss, pembaca setia blog mba indah ninggalin jejak dsana..hehe *provokator :P

    ReplyDelete
  16. mgk dy itu typikal mbak2 kuper yg pingin eksis di dunia per-blog an, yah coba itu alamt blog'nya di share bakal lsg terkenal, jml pengunjung blognya melonjak drastis, trus comment nya jg pasti banjiirr (yg ngata2in) :D

    ReplyDelete
  17. wah maaf nieh mbak Indah jadi nyampah disini mau Adding koment dan uneg-uneg soalnya penasaran abis, mumpung juga agak senggang kerjaaan *ngeless....setelah dari searching dari hasil komenya mbak Nainnainna yang kasih keyword akhrinya ketemu blog yang dimaksud itu..wah wah..spechless..pertama saya mau bilang : siap siap yah mbak hehehe "mbak indah dan genk racun memang seleb blog :)" terus kedua..ya ampun, maaf yah mbak entah kenapa kok saya "kasihan" sekali sama mama itu ...walah kok bisa dan sampai hati menuliskan dedikasi untuk anaknya tapi nyontek kata kata manis dari blog atau ibu lain...*halah bingung kan..maksudnya gini kok bisa lho dedikasi yang ditujukan ke anak sendiri..itu diambil dari kata kata Mama orang lain..walah mungkin dah kehabisan ide dan kata kata kali yah, atau mungkin karena emang jujur tulisan mbak indah itu memang bagus banget, saya pun nangis waktu itu mbacanya...tapi mbok ya ijin copas gitu,permisi..mbak mau nulisin puisinya di blog.....semoga closingnya dari ini semua akan indah nggak ada drama lagi.., semoga mama ini sadar...lebih baik cukup dengan kata " I love you anakku" gitu aja dari pada copas punya orang lain tanpa nyantumin nama..

    ReplyDelete
  18. Waah...wah..ikut ternganga. Bukan krn tulisan mam Indah gak pantes di copy...cuma biasanya kan kalau copy itu isi tulisan (apalagi copy nya plek) yang mengandung informasi general, bukan semacam tulisan personal begitu, apalagi itu tulisan bener2 keluar dari hati seorang ibu buat anaknya. Aneh juga mam, baru tahu ada yg seperti itu. Saya jadi ikutan ngeri....jangan2 mam yang copy itu terobsesi dengan kehidupan mam Indah hehehe.

    Kalau saya jadi mam Indah, nanya dulu ke yang copy, maksudnya apa? *masih gak percaya ada yang seperti itu mam*..

    sms in dong mam, alamat ang copy hihihi pegin liat langsung :D

    ReplyDelete
  19. @ Mbak Sari,
    hahaha...Alhamdulillah kalo blog aku dibilang bagus. Makasih yaa...

    @ Mbak Nay,
    Terima kasih atas dukunganmu, Mbak.
    Wahduh...banyak yang berhasil ke TKP berkat keywordmu, Mbak.

    @ Dian,
    Mungkin itu salah satu strategi dia juga. *HUST...jangan su'udzon*


    @ Mama Kinan,
    Wakakak...yang celebs sebenarnya cuma Darina Danil, Mbak. Yang laen hanya mendompleng ketenaran. Hahaha...

    @ BunDit,
    Nah ya kan. Wong aku aja binun toh, Bun. Ta' pikir ini cuma semu, tapi begitulah ada nya. Nyata.

    ReplyDelete
  20. Cepet-cepet buka blog sendiri, ahhh ternyata yang dimaksud mba Indah bukan akika... xi xi xi
    Soalnya aku juga sering terinspirasi dari dirimu jika mau menulis blog

    Akhirnya aku cari juga sapa tuh yang dimasud, eittt sudah dihapus lho" mba Indah. Ternyata dia sadar juga..

    ReplyDelete
  21. Yaup, berita terkini blognya sudah dihapus

    ReplyDelete