9.08.2011

Tantangan Selama Maidless

Dari cerita mudik, lanjut lagi ah cerita soal ujian terbesar Momom Athia saat Maidless.
Sementara para emak-emak lain curcol soal tugas domestik sepeninggal ART, Untungnya gw dikaruniai seorang suami yang sangat pengertian. Jadi gw dan Hani langsung berpartner dalam tugas domestik ini.

Indah (17tahun ke atas) : Nyuci, ngejemur, nyapu, ngepel, beberes, nyuapin Athia, mandiin Athia, boboin Athia.
Hani (matang) : Nyuci piring, masak, nyetrika, bersihin halaman, nyuci mobil, ngejar-ngejar Athia.


Buat gw pribadi, yang paling pegel itu bukan ngerjaiin kerjaan domestik lho ya. Karena kadang Sabtu-Minggu, gw pun masih ikut bantu Mbak ngerjain kerjaan rumah. Lagian waktu awal-awal nikah kan kami udah terbiasa ngerjain ini semua tanpa ART. Naaah yang bikin spanneng pangkat 3, plus diintegral itu adalah mengontrol emosi saat capek.


Contoh kasus gw:

Ngeliat tumpukan setrikaan, Hani langsung drama ngeluh pinggangnya mo copot. OK, sebagai istri pengertian, gw bersedia gantiin dia nyetrika, dia cukup ngeliatin Athia supaya jangan nyamperin gw. Gw takut Athia megang setrikaan panas. Hani menyanggupi.

Kenyataannya : Pas gw lagi ninggalin meja setrikaan, Athia nyaris nyamperin setrikaan. Gw dari awal emang udah punya feeling Hani gak bakalan fokus ngeliatin Athia. Beneer kan kejadian. Untung aja gw sempet ngeliat, jadi Athia gak jadi megang setrikaan panas.


Gw sebeeeel banget, pengen ngamuk dong. Lah wong cuma ngeliatin Athia doang,kok jadi kayak ABABIL malah sibuk update status di Fesbuk. Muangkel nya PUOOOOL.


Akhirnya daripada bete-bete keterusan, gw tawarkan ide yang lebih baik. Hani lanjutin nyetrika, gw gantian boboin Athia. (sembari gw bobo jugaaa) Hahahaha...Istri sholehah macam apa ??


Kasus lain :

Gw udah kelar nyuci ber-ember-ember, jemurin pakaian. Capek dong pasti. *sape yang berani bilang gak capek, biasa aje! Ta' tutuk sampeyan jadi rujak bebek!* . Mana kalo nyuci baju Athia kan musti disikat pake tangan gitu. Kalo gak, mana bisa hilang kotoran yang membandel. Abis ngejemur di halaman depan, gw masuk ke dalam rumah, ngeliat rumah berantakan sama Athia. Mau istirahat, tapi mata dan hati gak betah ngeliatnya. Akhirnya ngeberesin dulu yang berantakan. Encoook.

Abis beberes, tinggal bentar cuma buat ambil sapu. Baru mau nyapu, eeeh yang tadi udah dirapiin diberantakin lagi sama Athia. Gw mendelik emosi se-emosinya ke Hani pertanda " Sanah, ajak Athia maen di luar". Hani ngerti isyarat gw, ngajakin Athia cuci mobil.

Maksudnya Hani yang nyuci mobil, Athia maen aer di garasi.

Gw ? Lanjut nyapu dan ngepel dengan tertatih-tatih. Udah tuwir rupanya. Begitu selese ngepel, Athia cengengesan masuk ke dalam rumah. Catet : baju basah, kaki kotor. Tanpa perasaan bersalah, meninggalkan jejak kaki di sekeliling meja makan. Mana badan gw lagi nyer nyer udah masuk angin, flu dan tumplek virus-virus apalagi. Gw langsung jadi Seven Icons deh! Gak gak gak kuat...gak gak gak tahan...akhirnya menggelegar " ASTAGHFIRULLAAAAH, ATHIAAAAAAAA!!!!!!!". #pingsan. lemez duduk di kursi. Pengen nangis. Kesel, capek, badan gak fit, emosi labil.

Athia ? Cuma ngeliatin gw bengong bentar. Dan dengan gak berdosa lari-lari ngotorin lantai yang lain. Hilang semua ajaran Bu Elly di seminar komunikasi pengasuhan anak seri 1,2,3. Buyar semua ajaran Bu Lisna di pelatihan komunikasi pengasuhan anak. Semua yang gw pikir udah ngelotok, udah gw tulis di blog ini lenyap sudah tak bersisa saat gw bertarung dengan emosi gw sendiri.

Penderitaan lain saat maidless ? Segitu ajah ??

Eh masih ada lagi doooong. Saat nyuapin Athia mamam.

Dia ngeliat ke gw, mangap buka mulut. Begitu gw suapin dengan senyum, dia ngunyah barang sedetik abis tuh dilepeh. Expressinya sante cengengesan.

Subhanallah, lagi-lagi kesabaran gw yang emang stocknya tipis banget ini diuji muluk yak.

Jadi, inilah Pengakuan gw yang bukan supermoms ini : itu semua tantangan terberat selama maidless kemarin.

Dan Alhamdulillah, tantangan itu berhasil dilalui tanpa cubitan, pukulan cuma keluhan dengan suara gelegar doaaaang. *eh sami mawon yak*.


Sekarang drama-drama itu Insya Allah udah tamat. Soalnya Mbaknya Athia udah kembali berdinas setelah kejebak macet berhari-hari.

Boebo yang lain, ART, nanny udah pada balik ? Nyehehehe...

Ohya berdasarkan pengalaman pribadi ini, saya ingin menyatakan TWO THUMBS UP! Untuk ibu-ibu yang bisa mengerjakan semua pekerjaan domestik tanpa bantuan ART, masih bisa ngurusin toko online, ngurusin anak dengan baik daaaaaan masih punya waktu update social media. Masih bisa update twitter setiap saat. Sumpah, bagi dooong ilmu manajemen waktunya...#ehseriusinih

9 comments:

  1. kakak Indah, numpang nyengir gede yaaaa :D hahaha..

    indah yg Lo tulis itu makanan gw tiap hari, diluar nyetrikanya sik..pantes yaa @klikdokter bbrp waktu pnah ngetweet klo ibu di rumah lebih besar resikonya terkena depresi hahaha..

    kl ada org yg heboh ngeliatin gw yg 'nyantai' bgt ngadepin anak2 gw n tgs2 lainnya..mrk hrs tahu yg namanya slow down mommy :D

    "Mana kalo nyuci baju Athia kan musti disikat pake tangan gitu. Kalo gak, mana bisa hilang kotoran yang membandel. " iyaa bgt rasanya gw pengen bgt komplain ma smua iklan detergen di TV, tanpa kucek kotoran membandel hilang..ape Lo kata :D

    kak indah, mksh buat postingan renyah sore ini :D..

    ReplyDelete
  2. hihiihihi....

    peluuuk...

    ini pertanda kalau athia perlu ade buat temen cengengesan habis ngerjain momom..

    *kabooor*

    ReplyDelete
  3. *tosssss* senasibbb,,lagi enak enak mudik di bandung..tiba tiba ada sms.."bukk saya ga lanjutin kerja "..liburan jd ga nepsong..
    balik muding ngurus 2 anak plus kerjaan rumah tangga seabreg abreg,,
    salut bgt ma ibu rumah tangga yg bisa ngurusin anak, kerjaan rumah yg ga ada abis abisnya..

    ReplyDelete
  4. ndah.. klo gw, segala pekerjaan domestik diluar masak bisa gw lalap habis deh.. apalagi nyetrika, itu udah jadi hobby deh coz udah biasa tanpa ART dari jaman SMU..

    tapiiii yang paling sering bikin gw esmosi jiwa itu adalah nyuapin makan anak gw... itu bener2 menguras emosi, tenaga dan waktu..
    anak gw type anak yang makannya susah dan selalu ngemut makanan.. jadi klo nyuapin dia SLALU di atas setengah jam kecuali makan hokben.. dan sering banget ilmu dari ibu elly buyar klo pas moment itu... ampunn tobat deh gw klo urusan nyuapin..kudu isi ulang sabar mlulu.. maap ye kepanjangan.. jadi curcol gw :D

    dan biasanya sambil nyuapin, gw suka baca TL dan update status biar gw ngga BT dan ngurangin emosi gw.. :)

    ReplyDelete
  5. Emang ngadepin anak kudu sabaaaar...sabaaar... Herannya kl sama tetehnya anak anteng, ditinggal ngapain aja gak ngrusuhi, giliran bundanya yg ngerjain...pengin nimbruuung aja, nyapu ma ngepel bs gak selesai2 hahahaha. Ya begitulah makhluk bernama anak2...dulu kayaknya kita juga gitu kali ya mam :D

    ReplyDelete
  6. gue maidless ga gitu ngaruh ndah.. pakerjaan domestik jg ga gue kerjain kalo maidless huahahaha..

    kalo cuci piring sendiri sih gue mau ada pembantu jg dilakuin tiap hari, nyuci baju si ican yg cuci pake mesin cucinya. tinggal setrik doang, itu juga dikasih "jasa strika kiloan" gue huahahaha.. tinggal masak? kalo buat zahra gue kadang masak, tp ya bykan mpasi resto made. BEREESSS..

    yang GAK BERES itu emosi jiwa zahra susah makannya. udah itu doang *lemes*

    Gue ngerasa kok di sindirin "ngeluh terus soal anak susah makan" yah gitu tapi masih follow gue.. hahaha capede..

    ReplyDelete
  7. @ UmNad,
    Eh loe pikir nastar pake istilah renyah ? hahaha...
    Embyeeer...katanya kucek sedikit. Apaan. Gw tetep aja kudu nyikat sekuat tenaga.

    @ Dela,
    Oh Noooo! Satu aja gw udah lemez, Del. Apalagi kalo ada temennya (adek). Bisa pingsan di tempat gw. Ntar aja deh. Nunggu Athia udah bisa disuruh nyapu ngepel. Lho ??

    @ Ani,
    Apalagi kalo wanita pekerja kayak kita gini yah. Paling pusiang itu kalo gak ada yang jagain anak. I feel U. Semangkaaaa!!

    @ Nike,
    Kalo cuma ngerjain domestik doang mah gw gak pingsan, Ke. Tapi kudu sabar ngadepin bocah umur 2 tahun di saat capek begini yang bikin gw harus nyetok sabar 2 kontainer.:p

    @ BunDit,
    Ahahaha...kok aku ngebayangin BunDit dari kecil so sweet ya ? pastinya rajin membantu ibu, kalem. Naah kalo aku pastinya petakilan. Athia nurun dari aku kayaknya. Heu heu heu

    @ Iti,
    Inget tips gw untuk ngadepin dunia twitter. Selalu Positip hypnosis : " ITU PASTI BUKAN NGOMONGIN GW...PASTI ORANG LAIN...". Dijamin hidup nyaman, damai dan sentosa. Huahaha

    ReplyDelete
  8. Hahaha...pengalaman soal makan itu gak jauh beda dengan saya, mbak, baruu aja pengen ditulis di cerita soal perkembangan Raja 31 bulan...hihihi... Memang deh ya, kalo perkara kerjaan rumah tangga gak beratlah, masih bisa dikerjain, tapi kalo udah perkara ngasih makan anak yang mana si anak terbiasa makan bareng pengasuhnya...hadeeehhh...bener-bener stok sabarnya musti selalu diisi..hihi..

    ReplyDelete
  9. aq mah tiap hr kejadian mcm itu mbk, maklum working mom, ga ada ART jg..jd plng krj bdn dah pegel tp msh menanti krjan rumah n pastinya msh ada tanggung jwb ngurus 2 krucil dan ayahnya krucil2...bikin emosi jiwa kl anak2 lg nyari2 "perhatian lebih", kl dah gt aku tinggal ke kamar, nyungsep bawah bantal ngademin hati *ternyata stok sabarku sm segitu2 aja*

    ReplyDelete