5.24.2011

Singapore Versi Koper : Everyone needs a Quick Getaway

Sebenarnya gw pengennya kayak jaelangkung aja. Pergi gak ada yang tauk, pulang juga gak ada yang tauk. Tapi untuk jadi jaelangkung kayak gitu rada susye kalo loe berteman sama celebs, socialite dan detektip. Gw udah kepengen diem-diem aje, eh mendadak ada Resti Poirot BBM inpestigasi nanya gw mo kemana. Astie jugak ikut-ikutan kepo. Dan mereka ini gak percaya waktu gw bohongin bilangin pengen pergi ke pengajian di Karawang.


Sementara dua temen gw, @darina_danil sama @ini_dhita yang followernya bejibun itu pake acara ngetweet soal quick getaway ini. Ya sudahlah, mending gw ngaku saja.


Iyeee. Iyee deh bagi yang penapsaran, gw ngaku barusan pulang dari Singapore, lagi. *eh emang sapa yang penapsaran?!? Eh Sapa loeeee???* Mengutip kata Dhita di sini , well everyone needs a quick getaway once a while...*kali ini gw dukung Dhita sebagai Pembenaran! Tapi kenapa gak quick getaway ke Cibodas aje,Cuy?!*

Akhirnya gw mutusin untuk menuliskan journey kami ke Singapore di blog. Bukan untuk menaikkan pencitraan yang sebenarnya gw juga males dicitrakan macem-macem kecuali sholehah. Bukan juga buat ngompor-ngomporin yang pengen banget liburan. Dooh gak penting banget kalo alasannya cuma itu.
Gw cuma pure pengen supaya pengalaman ini bisa dibaca sebagai referensi dan rekomendasi bagi yang mau berlibur ke Negeri Singa.

Kebetulan pas cari-cari tiket, nemu Budget Airline Tiger Air lagi promo buat bertiga di hari Kemis, pulang hari Sabtu. Ya sutra..bungkus! Waktu baca blog nya Cik Gu Tya soal Tiger Air sempet deg-degan. Gw sampe googling lhoo " Tiger Air kecelakaan"," Tiger Air accident", " Tiger Air crash " tapi gak nemu berita apa-apa. Apa emang gw oon nyarinya ya?


Anyhooo, dengan Bismillah aja putusin tetep naik Tiger Air. Saking paginya, Kemis pagi gw berangkat ke Erpot bareng orang Bekasi yang berangkat kerja ke Sukabumi kali ye. Sampe Soetta, baru nyadar kalo di tiketnya Tiger Air gak tercantum terminal mana. Eaaaa...pake acara googling duluk. Eh untungnya ketemu deh kalo naik Tiger Airways dari Soetta, naiknya dari terminal 2D.


Alhamdulillah, gak pake ngaret seperti pengalaman temen-temen di FD. Boarding jam 9.30 nyampe Changi jam 12.40 waktu setempat. Karena Tiger Air ini termasuk budget airline, makanya gak turun di Terminal 1,2,3 kayak Air Asia,Lion dkk. Melainkan mendarat di Budget terminal.


Kalo naik taxi dari budget terminal ke hotel kami bakalan ngabisin argo sebesar kurleb 25 SGD lah. Laaah Socialite yang nginep di Royal Plaza on Scotts aja naik MRT dari Changi ke Hotel, mosok gw sok-sokan naik taxi. Apalagi Nuke yang juga pernah nginep di Ibis Bencoolen pun naik MRT dari Changi.


Jadi sebelon berangkuts, gw pun blogwalking ke blogger yang udah pernah naik Tiger Air. Ternyata dari budget terminal, kami harus naik shuttle bus dulu, dan turun basement terminal 2. Tenang, Shuttle bus ini gretong kok! Waktu gw naik shuttle bus ini sih gak pake lama nunggunya. Nah turun dari shuttle bus, kita langsung masuk terminal 2 arah ke MRT to city. Soalnya ada juga bok, sky train to terminal 1 dan 3. Makanya jangan salah pilih.


Di sini gw recharge kartu EZ link gw sekalian buat transportasi kami selama di Singapore. Naik MRT, turun di stasiun MRT Tanah Merah, setelah stasiun MRT CG2 Singapore Expo. MRT ini cuma berenti sampe stasiun MRT Tanah merah. Abis itu kita musti ganti MRT EWL ke arah Joo Koon dan turun di MRT Bugis (8 stops kemudian).


Begitu turun dari MRT Bugis, demi menghemat waktu, gw sama Hani langsung bagi tugas. Hani geret koper check in dulu ke hotel, sementara gw dorong stroller beli makan siang untuk gw dan Hani di KFC Bugis Village. Yes, you are right! Finally, we stayed at Hotel Ibis Bencoolen. Akhirnya kesampean juga gw nginep di hotel idaman kami ini.


IMHO, jalan kaki dari MRT Bugis ke Hotel Ibis Bencoolen lebih gemfoor ketimbang waktu jalan kaki dari MRT Farrer Park ke Hotel Tai Hoe lho. Hani juga sempet bete kenapa gw gak ngikutin kata @NanaUlie milih hotel Landmark Village yang cuma berjarak 3 building dari MRT Bugis. Ya maaap...next time aja kita nginep di situ deh. *WHAT?!? Jeriit Hani*


Gw sempat celingak celinguk nyari hotel Ibis inih. Eh untungnya gak berapa lama ketemuuu sama hotel ini. Di depan hotel ini ada dua halte bis. Terus di samping kiri ada Guardian, samping kanan bersebelahan dengan Seven-Eleven. Terus seberang hotel ada hotel Summerview . Sedangkan pintu belakang Ibis Bencoolen bertemu dengan tangga Hotel South East Asia di jalan Waterloo.


Gw udah wanti-wanti sama Hani supaya waktu cekin pastiin dapet kamar with window view. Eeh ternyata semua kamar di Ibis Bencoolen ini dapet window view. Dan kami dapet kamar 905, di lantai 9 menghadap ke Summerview Hotel.


Abis gw, Hani dan Athia makan siang, gw langsung mandiin Athia dan gantiin dese celana panjang. Outfit kami bertiga sore itu harus ber-celana panjang karena kami mo ngunjungin Science Center dan Snow City di Jurong sono. Dan gak lupa juga tentunya bawa kaos kaki buat sepatu boot di Snow City juga. Let's go!!


Dari Bugis ke Science Center, kami harus menempuh perjalanan naik MRT dari Bugis dan turun di MRT stasiun Jurong East, 12 stops kemudian. Holoooh ternyata jauh juge ye. Mana pas jam orang pulang kerja pulak. kalo menurut primbon gw gothere.sg, begitu turun di Jurong East, gw harus berjalan kaki sekitar 325 meter ke halte bus Opposite Jurong East Library, naik bus 178, 198. Tapi nasib baik pas gw celingak-celinguk nyariin arah ke Jurong East Library, gw justru melihat petunjuk bahwa kalo mo ke Science Center, bisa naik bus 335 dari terminal dekat situ. Yey!! Lebih deket aje dong.


Akhirnya gw dan Hani pun naik bus 335 dan turun di halte pas depan Science Center saja lho, dua halte setelah terminal Jurong East tadi. Huhuhu...senangnya kali ini naik bus gak pake nyasar kayak ke Jacob Ballas waktu itu.


Berhubung kami nyampe tempat wisata ini udah kesorean, kami gak punya waktu banyak. Jadinya kami mutusin ke Snow City duluan sebelum ke Science Center. Beli tiket 2 tiket @ 16 SGD untuk paket ( Snow City dan Science Center), sementara seperti biasa Athia masih free ticket.


Oh ya tips buat yang kesorean kayak kami. Kalo mo beli paket Snow City+Science Center, mendingan belinya di loket Snow City, jangan di loket Science Center. Karena kalo beli di loket Snow City, paketnya gak musti dipake untuk hari yang sama. Bisa dipake dalam tempo 7 hari. Sementara kalo beli paketnya di loket science center, kalian harus mempergunakan paket itu di hari yang sama.


Buru-buru beli tiket paket di Snow City. Begitu masuk, langsung tunjukin tiket kita maka kita akan dipinjemin sepatu boot yang kira-kira sesuai dengan ukuran kami. Kalo jacket nya bisa self-service, pilih sendiri yang ada di gantungan. Kami menyewa sarung tangan untuk Athia. Eh ternyata gak kepake juga.


Di dalam Snow City ini gak diperbolehkan membawa kamera. Soalnya mereka mo jual paket foto di dalam area snow city. Masuk ke dalam snow city udah mulai berasa dingin aja. Gak terlalu gede-gede amat sih. Didalemnya ada kayak playground gitu. Ada perosotan yang kalo jatoh, jatohnya ke salju gitu. Ada sky train buat naik gunung main sky gitu lho tapi cuma bohong-bohongan. Ada kendaraan salju. Ada rumah igloo gitu. Terus ada wahana kayak maen sky. Dari bawah, kita udah gotong ban-ban item gitu. Terus kita jalan kaki naik ke atas, nyampe sono kita duduk di ban itu, didorong sama petugas meluncur ke bawah. Di bawah saat kita teriak-teriak meluncur gitu, tukang foto udah siap untuk ambil foto candid kita. Gitu doang sih.


Karena menurut gw Snow City gak seru-seru banget gimana gitu, entah apa karena gw cuma sebentar di dalem situ ye. Udah gitu Athia pake acara nangis kejer sampe dese mpup waktu di dalem snow city. Oooh ternyata ada salju masuk ke kakinya. Yah mo gak mo kami pun keluar bersihin mpup Athia di Nursing Room. Abis tuh somehow, kami gak napsu buat masuk lagi, abis cuma begituan doang.


IMO sih ya, kok gw ngerasa agak gak worth it bayar 12 SGD cuma beginian doang. Heu heu heu...#emakpelitabahagia. Tapi kalo yang masih penapsaran pengen tauk, sok atuh dijelajahi. Nyehehe...Orang kan laen-laen opininya.


Keluar dari ruangan itu, kita kembaliin lagi tuh jaket, sepatu boot yang dipinjemin. Ntar di booth deket cafetaria, dipajang deh tuh foto-foto candid kita tadi. Untuk memudahkan dalam memilih dalam PC, Foto kita tadi diberi label angka. Jadi kita tinggal input nomer foto kita di PC di situ dan tentuin yang mana yang mo dicetak. Harga nge-printnya tergantung ukuran cetak. Kalo gak salah paling murahnya 18 SGD. Gw sih gak mo cetak. Abis foto kami bertiga gak ada yang bagus.*padahal sih emang emak iritasi LOL*


 
Keluar dari situ, bablas ke Science Center yang berada satu kawasan lah dengan Snow City. Di pintu masuk Science Center kayaknya ada semacam water playground gitu.

Tapi sayang karena waktunya mepet dan Science Center will be closed at 6.00 PM, makanya Athia gak berkesempatan nyobain main aer di playground situ.


Sebenarnya science center itu mungkin mirip-mirip Taman Pintar yang di Yogya itu kali ya. *sotoy*. Yah setelah kami gagal menjambangi Taman Pintar waktu di Yogya Oktober kemarin, makanya kami pun memasukkan Science Center ini di itinerary kami. Gak mo kalah dong sama Nico @resti0510 waktu liburan bareng Kak Nadira Mbak Irra , Mbilnya BunCit yang udah duluan ke Taman Pintar Yogya dan Kak Dita pas mudik kemarin. Ntar kalah pinteeer. LOL...#abaikan.

Belajar Fisika di Science Center
Jadi di sini kayak memperkenalkan ilmu pengetahuan kepada anak, tentunya dengan cara yang menarik agar anak juga tertarik. Tapi berbeda dengan Ibu Jurnalis Irra yang cerita detail soal Taman Pintar, gw lupa apa aja yang ada di science center. Nyehehe...abis bosen belajar fisika, lebih tertarik foto-foto aja! *SOMBONG!*


Mungkin kalo ngajakin anak TK, SD akan lebih hepi di sini daripada toddler 2 tahun yang hobinya lari-lari, pegang ini itu. Setelah puas ngelilingin Taman Pintar, gw mendadak haus dan minta Hani beliin minuman dingin di McDonalds di kawasan Science Center itu.
Emak dan Anak lagi nungguin Bapake beli minum
Puas foto-foto dan menegak minuman dingin, kami pun meninggalkan Science Center dengan cara yang sama waktu pergi tadi. Tinggal nyebrang di halte depan Science Center, kembali naik bus 335 dan turun di terminal Jurong East. Dari situ nyambung naik MRT EWL Jurong East arah Pasir Ris. Tapi kali ini sebelon turun di bugis, kami turun di MRT Raffles Place.

Sebenarnya mulai berasa lelah sih, tapi teuteup keukeuh pengen aja menikmati pemandangan Merlion Park-Marina Bay di waktu malam. Makanya gw dan Hani menyusuri the river dan foto-foto di Merlion park situ. Sayangnya patung Merlionnya lagi direnovasi jadi gak bisa foto-foto di patung Merlion sini. Tapi duduk-duduk dan ngeliat indahnya pemandangan di sekitar sini di waktu malam rasanya romantiiiiis banget. LOL...

Lampu Singapore Flyer juga berkerlap-kerlip menambah gemerlap malam. Sayang, kami gak berlama-lama duduk di sini karena kami harus menyimpan energi untuk the main reason why we did this quick getaway! Hohoho...gak sabar menunggu besok!

Karena alasan yang sama jugalah, Hani minta naek taxi pulang ke Ibis. Udah gak sanggup book jalan kaki even cuma balik ke MRT Raffles Place. Dan kami kena extra charge aja doong karena sewa taxi di jam pulang kerja. Huhuhu...nyampe Ibis, gw gantiin baju piyama Athia sementara Hani harus nyebrang lagi ke Bugis Village untuk beli nasi lemak untuk makan malam Athia.

Abis mamam, Athia langsung tepar. Begitu juga Hani setelah mandi dan make balsem di kakinya karena penat. Gw mandi air anget dulu biar bobonya enak. Enak banget ya lagi capek gitu mandi air anget. Dasar emak-emak ya, bapak sama anaknya udah bobo, gw malah sibuk nyiapin perabotan buat besok. Abis gw takut kami kesiangan baru rempong deh nyiapin ini itu.

Gw juga udah penat banget seluruh body, tapi malah nyempetin ngecheck BBM, email sama twitter mumpung free wi-fi di Ibis Bencoolen. Lama-kelamaan gw udah gak tahan ngantuk dan bablas bobo. Gak sempet jawab BBM lagi. Maaap yaaa...

Udah kepanjangan...sambung lagi deh di Day 2 seperti biasa.

10 comments:

  1. ASyik juga ya jalan-jalan pakai stroller jadi ga cape gendong Athia ya mbak. anak-anak ku ga ada yg betah pakai stroller

    ReplyDelete
  2. Hihihi...kalo pake stroller gak capek gendong plus gak capek lari-lari ngejar anak.

    ReplyDelete
  3. Senangnya ke SG lagi...wah perasaan baru kemarin deh saya baca vivocity versi ranselnya...dah kanti koper pula hari ini *Mantap nieh mbak indah dan keluarga untuk Quality timenya :)

    ReplyDelete
  4. @ Mama Kinan,
    Bisa aja. jadi malu aah.. *tutup muka*

    ReplyDelete
  5. ndah,
    ini gue salah baca apa gimana ya..kok versi ransel ke hotel pake taxi sementara versi koper naik MRT? ga kebalik tuh :p

    eh gue belum pernah loh ke snow city *ndeso*

    ReplyDelete
  6. Ealah, Mbak socialite ini udah ke SG lagi aja gitu lho. Hebat bener ih. Gimana sih Mbak Indah cara financial planning-nya? Hasil kebon emas ya?

    *masih ngiler sama racun kebon emaslo Ndah*

    ReplyDelete
  7. Lagian kenapa diem-diem sik, takut dititipin ya, gak kok gak bakal nitip2, kalopun mau paling gue titip stroller aja.. hahaha..

    Gue gagal kmrn cari tiket ke spore buat tahun dpn, kasih tau dong ndah kalo ada promo lg tiger or jetstar akhir tahun ini.. yah yah yah..

    Eh ditunggu posting liburan di bali selanjutnya ya, gue mau nyontek itin lo..

    ReplyDelete
  8. Iya mbak indah...bagi dong tips financial planningnya...pengen juga bisa jalan2 *dg modal irit tentunya..hehehe...*

    ya mbak..please...

    ditunggu lho...*mupeng berat*

    ReplyDelete
  9. Snow city itu yang bikin saya masih penasaran pengen jalan ke sana lagi mbak...moga2 tar ada wktunya *entah kapaaaannn!!!*

    Versi kopernya keren, mbak, dan Athia keren mau duduk adem ayem di stroller jadi mommy-nya gak capek ngejar sana-sini..hihihi..

    ReplyDelete
  10. hai indah, ketemuan di blogspot kita :) jangan2 kita ke sg barengan yah? kita tgl 19-22 kmaren. ke uss ga? kita kesana hari jumatnya. tau gitu ketemuan ya?

    ReplyDelete