12.02.2010

Tips Budget Holiday Ala Emak Irit

Kalo dalam setaon Dhita bisa liburan 3-4 kali (data taon ini doang nih: Bangka, Hongkong, Phuket, Bali), itu mah jelas gak usah disirikin. Biar sekate-kate satu genk, tapi tetep beda kasta book. Dia socialite, gw pemanis. Tapi pemanis asli lhooo..bukan pemanis buatan. LOL


Kalo gw mah supaya bisa liburan harus mikir planning dolo, mikir budget dolo. Mungkin ada yang ngernyit " sumpey lho, loe liburan aja musti mikirin budget! Vacation is all bout fun!". Setojo banget sih gw. Tapi bok, gw tipe orang yang gak bisa megang duit. Daripada pas liburan gw kebablasan bobolin ATM gw, teros pulang liburan gw kudu ngesot ke kantor gara-gara keabisan duit, gak cihuy juga kan?


Seinget gw, Dhita pernah bagi tips holiday budgeting ala socialite ato Tips holiday on budgetnya Iti ala celebs. Kali ini gw pengen share versi gw ala emak-emak irit:



1. Itung dan set budget expense selama liburan
a. Tiket Pesawat/KA/Angkutan darat PP
Biasanya tujuan tempat liburan gw tergantung kemana promo low-cost airline membawa kami. Eeeiiit, walopun ada promo tapi tetep harus di-set budgetnya lho.


Kayak waktu itu ada promo penerbangan murah direct ke Macau, eh ternyata tetep dapetnya 2,1juta PP bertiga. Yah dengan keren, terpaksa gw ngelengos karena waktu itu promo IDR 24,000 all destination jadi gw pikir PP bertiga ke Macau semahal-mahalnya cuma ngabisin duit gopek ceng doang. I was wrong then!


Awas jangan terkecoh mindset bahwa Udara Asia (nyontek istilah Iti) paling murce lhoo. Kadang airline lain yang promo bisa jauh lebih murce.


Suka ada promo airline untuk periode penerbangan bulan A sampe bulan B dan rentangnya cukup panjang. Hati-hati juga dalam memilih tanggal bepergian ya. Jangan sampe dapet tanggal dimana pas musim liburan sekolah, musim sale, ato ada event besar di tempat tujuan. Yang ada dapet harga tiket hemat, eh pas nyari hotel pada dapet surcharge segala karena kena high season. Usahakan dapet tanggal pas low season.




b. Akomodasi
Gw biasanya masang budget harga hotel max per night untuk tempat kami menginap selama liburan dikalikan berapa hari liburan. FYI aja ya, gw pengennya dapet hotel yang :
- deket sama tempat jual makanan halal,
- gampang nyari transportasi umum (believe me, gw sampe bela-belain cek di google map, streetdirectory dan map di website hotel),
- bersih,
- Direkomendasikan banyak traveller (gw pantengin satu per satu thread di femaledaily, theurbanmama sama triadvisor) dan
- yang paling penting : MURSIDA.


Psst buka rahasia nih..Gw dan Nuke, partner in crime gw yang sama-sama mau liburan ke Merlion City lagi mantengin satu per satu harga hotel idaman kami di agoda, asiarooms, booking.com, asitravel, wego, belon lagi nelpon-nelpon travel-travel lokal plus nanya-nanya harga travel-travel juragan kaskus by YM.


Pokoknya semua ditanyain satu per satu harganya. Abis puas capek nanya tuh, baru mau beli nunggu SGD turun plus bonus akhir tahun cair dulu. **Devil's laugh**...eeit yang penting tau budgetnya dulu. Yoi kan, Ke?


Intinya kalo emang gak mampu nginep di hotel kelas bintang 5, ya jangan maksa. Kecuali kalo nasib bagus dapet promo harga bagus, Hotel bintang 5 harga kaki 5. *apaseh!?!?* 


c. Kuliner
Gw estimasi budgetnya per orang per sekali makan. Misalnya Rp 50rb/orang/sekali makan.
Kalo tiga orang, tiga kali makan (sapa tau beli voucher hotel exclude BF) berarti dikalikan sembilan. Berarti Rp 50rb X 3 X 3 = Rp 450rb.
Eeiit, ini baru untuk sehari aja. Jangan lupa kalikan berapa hari liburan. Misalnya 3 hari ya total Rp 450rb X 3 = Rp 1,350,000.


Biasanya kalo gw dari angka perkalian tadi, masih gw lebihin budgetnya untuk cemilan kuliner, pengen jajan ini itu. *apalagi untuk emak giras, laper mata kayak gw*


d. Rekreasi
Cari informasi biaya tiket masuk tempat hiburan yang mau gw kunjungi, terus dikalikan berapa orang yang udah harus bayar tiket masuk. Pastiin harga wiken dan wikdey nya. Biasanya harga wikdey lebih murce ketimbang harga wiken.


e. Transportasi
Hitung estimasi biaya transportasi yang akan dihabiskan selama liburan.


f. Shopping
Catet Ini pentiiiing banget,sodara-sodari!!! Jangan sampe gak shopping gara-gara gak disiapin budgetnya. Dijamin gw bisa mandi kembang 7 hari 7 malam pake air 7 sumur kembang 7 rupa!


2. Jumlahin semua total expense di atas tadi. kalo liburannya masih lama tambahkan persentase inflasi biar aman. Misal total budget jadi 10 jeti.


3. Tentuin rentang waktu yang kita mau supaya tujuan liburan ini tercapai. 3 bulan, 5 bulan, 6 bulan apa 12 bulan? Kalo misal target 10 bulan lagi, berarti tinggal 10juta/10bulan = 1 juta. Berarti harus sisihkan uang minimal 1 juta/bulan supaya tujuan ini tercapai.


Kalo bermental risk-taker mungkin bisa coba tips nya Dhita yang naro dana liburan di Reksadana Saham.


4. Setelah duitnya kekumpul, pisahkan dan taro di ATM khusus. Selama liburan nanti, hanya narik uang dari ATM ini aja. Jadi keliatan jelas berapa sisa saldo dana liburan kali ini, gak kecampur sama duit pos dana yang lain.


Gimana tips liburan emak-emak laen? Jangan-jangan lebih canggih nih dari gw. Udah tanggal 2 Desember lho...Selamat mempersiapkan dana liburan tahun depan dengan angan-angan bonus di depan mata. *wink*

15 comments:

  1. mane ade ceritanye budget holiday nginep di santika... -_-

    ReplyDelete
  2. Yihaaa..bonus akhir tahun sudah ada alokasinya nih. Lebih urgent jadi belum mau liburan yang mihil2. Ayahnya Dita gak hobi jalan. Tapi kami punya cita2 jangka panjang : tour de sumatra sekalian pulkam. Wiskul di tiap propinsi di sumatera, duuh asyiknya sudah didepan mata nih. Tapiiii entahlah mungkin itu masih 5 tahun lagi atau lebih hehehe. Kalau jangka pendek mah, masih seputaran jkt aja deh buat refreshing :D

    Anyway, thanks tips nya lho mam, Berguna banget bagi kite2 yang jarang liburan ini. Ditunggu cerita liburannya ke Merlion City :-)

    ReplyDelete
  3. Bener Ndah jangan salah loch travel agent local bisa jadi lebih murce dibanding online..jangan bosen2 bandingin kalo pengen dapat harga murce

    ReplyDelete
  4. mb *salamkenal*[lupa pernah ga'yaa ninggalin jejak disini :p] btw kapan mo liburan ke merlion city-nya..*gasabarpengenliatreviewhematbiniritnya* krn ada rencana jg mo ksana..

    ReplyDelete
  5. @ Aini,
    Ehm..kalo budget lebih eike juga mau dong nginep di The Phoenix kayak yey. Apadaya eike belon mampu kantongnya...huahaha

    @ BunDit,
    Aku juga pengen lho jalan-jalan ke Bukit Tinggi, Padang gitu *cuma suka serem gempa aja* plus belon pernah tiket promo ke sana. *nangis*

    @ Nuke,
    Iya niy..eh gimana nih nasib kita di IB apa jadi pindah ke PE ?

    @ ummunadia,
    Salam kenal juga *salaman*
    Taun depan, Insya Allah, Mbak

    ReplyDelete
  6. Gue selalu suka baca blog loe Ndah.... *fans setia nan fanatik! (siap2 dilempar sepatu,hehehehe).

    Informasinya keren abis dah,komplit. Klo gue liburan tipe nekats, jadi kadang kaga diitung tu penginepan,rekreasi,shopping, or makan. Hehehehehe, maklum masih amatir.

    Btw,makasi ya infonya Ndah....berguna banget buat gue. :)

    ReplyDelete
  7. @ Sari,
    Walo nekats, tapi duit gak cekak kayak gw. Lah gw kalo gak diitung dan bikin budget, bisa pingsan berdiri. Huahahaha

    ReplyDelete
  8. Pokoknya di Genk Racun kalo mau tips irit Indah ama Nuke deh jagonya. Barang sama persis harga lebih murah!

    gue ama ai dong, heboh hotel sana sini eh nemploknya di hostel.. hahahahaha... hidup mak irit!

    ReplyDelete
  9. @Indah : iye Ndah, abis liburan keuangan gue langsung megap2. hihihihi. ;p.

    ReplyDelete
  10. Tipsnya mantap, mbak Indah, tks a lot yah, ni bs jadi bahan pembelajaran buat saya yg selama ini klo liburan pasti abidin alias atas beban dinas *dasar doyan yg gratisan :D, jd gak pernah mikirin soal budget, paling2 ya sll dijaga spy yg terpakai uang bekal dr kantor aja, itupun ternyata puji Tuhan sll berlebih, hehe... Kecuali klo pulkam ke manado ato medan, nah klo buat ini susah jg diatur budgetnya, apalagi klo ke medan, siap2 deh ngeluarin banyak rupiah utk berbagai acara :D

    Once again, tks a lot for the tips yah jeng Indah n I wish u a very nice holiday time at the merlion city :)

    ReplyDelete
  11. @ Iti,
    Aaah loe tau aje! Ape gw juga nemplok di Fragrance aje ye? *hmmm...mulai mikir*

    @ Sari,
    Believe me, Been there! *hug*

    @ Mbak Allisa,
    Aku juga pengen nih dibayarin kantor ke Paris. *ngarep dot com*.
    Misua sih sering nawarin ikut dia Dinas Keluar Kota. Masalahnya seringnya di hari kerja dan dia juga sibuk seharian sama kerjaan pastinya. Hiks hiks..

    ReplyDelete
  12. lam kenal mbak indah,
    udah beberapa kali kayaknya mampir ke blog mbak indah, tapi blom sempat meninggalkan jejak...

    Thanks Tipsnya bermanfaat sekali, buat saya yang pingin holiday dengan budget yang mefet...
    :)

    ReplyDelete
  13. @ Mama Kinan,
    Salam kenal juga.
    Alhamdulillah kalo tips nya bisa bermanfaat. :D

    ReplyDelete
  14. Jiahhh jgn ditiru narok dana liburan di RDS.
    Kl tb2 turun ga bs liburannn nantii..
    Mending nabung biasa aja nyicil atau TRM jd auto debet.

    Gw liburannn kl sendiri jg budget minim kokk..kec pergi ama bonyok. Kesempatan morotin :p *anak ga tau diri*

    ReplyDelete
  15. thanks ya mbak atas informasinya... cocok banget buat budget traveler seperti saya juga :) saya sih cuman ikutan milis www.agoda.web.id sama www.airasia.com soalnya kadang suka bisa tau promosinya duluan xDDD

    tips yang bagus banget buat nentuin budget belanja jg soalnya kadang suka kalep aje... :) salam kenal.

    Lovina

    ReplyDelete