12.30.2010

Menyusul Status Aini Marple

Akhirnya....
Sejak bulan Juni 2010 yang lalu, hampir tiap hari kami di Genk Racun suka heboh kasak-kusuk ngomongin hotel. Aini berpasangan dengan Iti, sesekali konsul dengan Dhita di BBG nyari hotel buat mereka liburan ke Hongkong. Gw bersekutu dengan Nuke nyari hotel buat di Singapore.


Sempet disiletin sama Aini...Meryl aja bolak-balik Jakarta-Singapore kayak Rawamangun-Cililitan, gak ada tuh pake heboh kayak kami. Tau-tau lapor pamit lagi OTW ke Bandara ajah. *merona*.

Jadi kalo dibilang kami ini heboh ? Kok Lebay sih? Yaaah..kalo gak heboh, gak lebay, gak mungkin kami bersepuluh ini bisa awet nge-genk sampe sekarang. Ya kan, Genk ? Huahaha...

Sebenarnya ini bukan pertama kalinya gw ke Singapore. Sebelumnya gw pernah beberapa kali ke Singapore. Perasaan waktu itu, gw gak pake rempong browsing-browsing, gak pake ribet bikin itinerary, gak pake heboh cekin hotel satu per satu.

Perasaan semuanya mengalir begitu aja. Gw cuma modal peta yang gw 'embat' dari Changi, terus pernah jalan kaki SENDIRIAN kayak anak ilang dari Orchard nyampe ke Chinatown sono lho. Tapi kayaknya gak ada yang ngeh gw turis Indo kere, soalnya wajah gw kan mirip Zhang Ziyi singaporean.

Terus masih dengan modal kemampuan Dora gw alias baca peta yang cukup intermediate, gadis lugu macam gw ini sendirian naik MRT dari Orchard ke daerah Boon Lay sono. Nyampe Boon Lay, plengak-plengok dengan tampang lugu tapi teuteup keren dong, nyari alamat perusahaan yang manggil gw buat interview. Untungnya sih gw bisa nyampe juga interview, dan kembali dengan selamat sampe Jakarta hingga sekarang. Nyehehe...

Naaah sekarang apa karena judulnya liburan sama anak dan suami ya, Gw perasaan kok gimanaaaa gituuh.

Awaaaal banget, gw sama Nuke mau cari budget hotel saja yang penting bersih, nyaman, lokasi dekat MRT, gampang nyari makanan halal dan berada di tengah kota.

Mulai deh browsing-browsing agoda, asiarooms dkk, sampe gw bela-belain mohon petunjuk ke Dhita yang dulu pernah stay di sono dan nanya Nana Ulie. Awalnya Dhita dan Nana Ulie kasih rekomendasi hotel out-of-budget yang bikin Nuke protes ke gw " Lagian loe sih pake nanya rekomendasi Dhita. Kan udah jelas, dia mah beda level sama kita ". LOL...iya juga sih.

Tapi setidaknya rekomendasi Dhita masih lebih manusiawi ketimbang jawaban temen gw, cowok yang sekarang kerja di Singapore. Waktu gw nanya rekomendasi hotel murah tapi bagus ke dia via fesbuk, jawabnya cuma singkat " Cari hotel murah liat aja di www.agoda.com". Beuuuh iklan banget gak sih, Bok? Nyehehe...tapi ada benernya juga sih.

Entah kapan, tiba-tiba Nuke merubah mind-set kami yang nyari budget hotel jadi cari hotel yang lebih mehong nyaman. Aaah...pas gw lagi blogwalking cerita liburan Ollie , tiba-tiba gw juga jatuh cinta dengan hotel tempat dia menginap selama di Singapore. Dan somehow, ternyata Nuke juga mengidamkan hotel yang sama. Emang kami bener-bener sekutu yang cucok.

Sebelon lebaran harga hotel idaman kami waktu itu di booking.com sebenarnya cuma dikit aja di atas budget kami. Eh entah gimana ceritanya, tau-tau abis lebaran, tiba-tiba harganya jadi naik 20 SGD dari harga yang sebelonnya juga udah di atas budget.

Eh dasar emak medit ya, bukannya langsung boro-boro book, gw sama Nuke malah ngarepin tuh harga turun lagi. Eaaaaa...


Tapi semakin ke sini, kami makin desperado, karena harga hotel idaman kami ternyata kok kayaknya semakin jauh meninggalkan budget kami. Bak logam mulia, harganya terus menanjak naik. Agak gak rela deh bayar semahal itu buat numpang bobo.

Sempet nyari hotel alternatip sedikit dibawah itu, tapi gak ada yang bener-bener bikin gw rela ngeluarin duit ngorbanin jatah belanja IKEA gw untuk hotel-hotel alternatip itu. Akhirnya gw curhat sama Aini dan Iti yang akhirnya memutuskan untuk memilih hostel di Hongkong nanti. Meryl juga sharing pengalaman nginap di Appartment di Lucky Plaza waktu maira masih umur 9 bulan.


Gw pikir kenapa gw gak balik nginep di Budget Hotel aja. Toh Ganesh gampang beradaptasi dengan tempat baru, gak masalah bobo dimana aja asal dikelonin mommy tercinta. So ? Budget hotel harusnya gak masalah dong.

Gubraaaks gak sih??....udah bolak-balik nanya hotel bintang 3 A,B,C ke thread The urban mama, Femaledaily, ujung-ujungnya gw teuteup balik ke Budget Hotel.

Apalagi setelah didesak Nuke di G-Talk supaya gw segera bikin itinerary dan mencontek itinerary Nuke juga yang super duper lengkap beserta durasinya,ternyata itinerary gw cukup padat lho. Malah bisa dibilang kami hanya memerlukan hotel untuk bobo di malam hari dan mandi saja.


Jadi asa sayang juga sih kalo maksain hotel yang out of budget, sementara kami justru berencana akan sangat jarang menghabiskan waktu di kamar. Kan selisihnya bisa buat belanja Cotton on, Ikea, Pedro, Lego dkk *belon nyampe Singapore aja list belanjaan udah segambreng*

Untungnya di thread Femaledaily, gak cuma hotel berbintang 5, banyak juga referensi dan rekomendasi budget hotel yang lumayan. That's why I heart Femaledaily! Good recommendation gak selalu harus pricey kan, Bok! *ini-bukan-promosi lhoo*. Ditambah blogwalking sana-sini, akhirnya ada dua kandidat budget hotel. Salah satunya adalah yang paling sering direkomendasikan oleh FD-ers.

Sempeeet lama deh gw semedi memilih di antara kedua hotel ini. Akhirnya demi memudahkan gw mengambil keputusan, gw mencoba :


1. Bikin itinerary berdasarkan lokasi hotel masing-masing. Gw cari tau akses ke MRT / bus /taxi dari hotel ke tempat tujuan gimana. Apakah gampang/susah public transportationnya, terus butuh waktu berapa lama, ribet gonta-ganti stasiun gak. 

Berdasarkan itinerary per masing-masing hotel, gw jadi tau kalo nginep di hotel A, ke Vivocity bisa langsung gak pake ganti jalur MRT, sementara kalo di hotel B, harus pindah jalur dulu.

Untuk mendapatkan informasi lengkap yang gw perlukan, gw check langsung di Go There ini. Tinggal masukin dari mana mau kemana. Se-simple itu!

Ntar keluar deh informasinya, lengkap jaraknya berapa meter, terus akses nya naik MRT/bus darimana, kita harus turun setelah berapa stasiun kemudian, biaya nya berapa, estimasi waktu tempuh perjalanan. Menurut gw website Gothere.sg itu membantu sekali dalam menyusun itinerary.

2. Bikin plus minus perbandingan hotel A dan hotel B. Termasuk harga nett nya. Karena rata-rata harganya belon termasuk pajak 7% dan service charge 10.7%. kalo beli voucher di travel lokal sih kayaknya udah nett ya. Gw menuntut HARUS walking distance ke MRT terdekat. 400-500 meter udah paling puol jalan kaki ke MRT terdekat menurut gw.

3. Nanya temen-temen FD-ers, baca review di blog traveller. Soal kebersihan kamar, pelayanan hotel, lingkungan sekitar.

4. Cari foto-foto aktual dari kamar hotel. Gw gak mau cuma mengandalkan foto-foto dari website travel yang jual voucher.

Nah setelah menganalisa langkah-langkah tersebut dan semedi cukup lama sampe suami gw gerah sendiri, ternyata itinerary gw akan jauh lebih gampang kalo gw menginap di budget hotel yang direkomendasikan oleh FD-ers. Memang ada kekhawatiran soal lokasinya deket Mustafa/MRT Farrer Park, yang masuk kawasan Little India, tapi menurut pengalaman teman-teman FD sih, aman-aman saja kok.

Gw pun segera menyusul status partner detektip gw, Aini Marple yang udah duluan booking hotel di HK. Kemarin, FINALLY, gw dapet email dari AsiaTravel.com *referensi Nana Ulie. Thanks ya, Na* yang berisi :

Dear Ms. Holmes Kurniawaty, Indah
Thank you for booking with Asiatravel.com.
Your booking is confirmed and accepted by the hotel.
Booking details :
Bla bla bla bla

Yihaaaaaa....!!!!

Oh ya, kalo book langsung di website hotel, room rate nya udah naik per 1 Desember 2010 kemarin. *tapi harga setelah pajaknya tetep aja lebih murah daripda hotel-hotel lain*. Naah, booking di Asia Travel ini masih pake harga lama, sistem pembayaran : Pay At Hotel dan free cancellation. Hohohoho...Cihuy kan???

Akhirnya masalah hotel ini beres juga setelah heboh, kasak-kusuk, bikin pusing berbulan-bulan.*emang saya syuka mendramatisir*.

Wah sepertinya gw bisa bernafas lega, lepas dari beban hotel ini dan bisa menutup tahun baruan dengan damai inih...*kipas-kipas hotel confirmation letter ke arah Nuke yang masih nyari-nyari hotel...*. **maap ya, Ke....hihihihi**

17 comments:

  1. Ihhh kok gt sihh.. tp kita kan emang beda kelas..pas lo kls 6 gw msh TK

    Jd nya lo nginep dmn ndah? Bisikin dong kemana aja nanti disana. Asli ya gw biar pernah kerja disana (sebentar) tp ga gt tau tempat2 wisata loh *ga gaul*

    ReplyDelete
  2. seru mbak bacanya, bisa dijadikan info. happy holiday ya

    ReplyDelete
  3. @ Kakak Dhita,
    Aah...aku kan adik kelas Kak Dhita. Kak Dhita udah kelas 3, aku masih PG. *kebohongan public*

    @ Mbak Lidya,
    Liburannya masih lama, tapi rempongnya dari kapan tau deh. Hihihi

    ReplyDelete
  4. Hihihi saya seneng deh baca kehebohan mommynya Ganesh ini. Seru. Happy Holiday ya :-)

    ReplyDelete
  5. Indaaahhh......bakal seruu banget ni liburan lo kali ini...baca cerita booking hotelnya aja dah seruuu bangeeet.


    Btw anyway busway, besok2 kalo gue punya rejeki lebih dan planning kesini, gue colek-colek lo ya? hehehehehe.


    Well, HAPPY HOLIDAY!
    Salam buat Ganesh dan Hani *looh include bapake disalamin, :p

    ReplyDelete
  6. @ BunDit,
    Huahaha...emang kadang aku terlalu mendramatisir makanya jadi heboh.

    @ Sari,
    Sip! Apa bareng gw aja ? *wink*

    ReplyDelete
  7. Mbak, mau dong dibagi itinerary-nya (maap klo typo). Dishare di blog ya? Ini request dr fans baru-mu lho mbak, hehehe...

    ReplyDelete
  8. Mbak Indah,

    Minta dishare dong nama hotel di Singapur nya. Rencana mau pegi jg bulan Mei. Thanks ya

    ReplyDelete
  9. Dhitaaaa nendyang abisss hahahahaha... lah bukannya indah udah bilang nginep tai ho apa namanya gitu di BBG?

    Eh tapi gue bangga sebagai pencetus nginep di hostel pertama kali, dan ai akhirnya ikut2an gue. udah super heboh brosing hotel sana sini ampe gue hafal itu nama2 hotel se-hongkong, eh hinggap di hostel juga hahahaha..

    Gue kalo k spore jg paling ke hostel yang dulu pernah gue nginepin sih.. kecuali menang lotre baru deh nginep di marina bay sand *cuih gaya*

    Met jalan2 ya ganesh..

    ReplyDelete
  10. @ Mbak Tyka,
    Aku japri ke email mu ya...

    @ Mbak Desi,
    Aku sepertinya hingga saat ini masih stick di Tai Hoe Hotel. Soalnya ini budget hotel yang mayan banyak direkomendasi sama FD-ers.

    @ Iti,
    Yaah...gw pikir Celebrity sekelas Darina Kamil a.ka. Darina Danil alias Mama ZK aja ngambil hostel, masa gw sok-sok kegayaan nginep di Marina Bay Sand sih. Makanya gw batalin aja..*cuih ngimpi*. Nyehehe

    ReplyDelete
  11. Ndah, kenapa sih lo selalu one step ahead of me? Kan kesannya gue follower lo banget. Gue rencana ke Yogya, eh keduluan lo. Rencana ke Singapore, lo duluan juga. Hedon banget sih gaya hiduplo? Banyak-banyak nabung dong.

    *gaya ibubawel or nyonya apaan tuh yang hobi silet tapi enteu nyambung, hihihihi..*

    ReplyDelete
  12. @ Ira,
    Huahaha...sekarang udah gak nge-hype tuh trend-setter. Emang lagi zamannya follower kok. *minta digaplok*.

    Gimana gw gak hedon? Lah temen-temennya aja hedonista kayak loe, Genk Racun, Happy Mommies. huahahaha

    ReplyDelete
  13. Indaaaah...Itinerary dari gw mah pancingan doank secara gw tau elo lebih detail dibanding gw. Selanjutnya gw nyontek itineray elo hehehehe...

    ReplyDelete
  14. Eh jadinya lo nginep di mana? Di Value Hotel Nice itu oke juga lho :)

    ReplyDelete
  15. @ Nuke,
    gubrakss...kalo loe gak mulai sampe sedetail itu gw juga gakkan kepikiran sampe gitu lho...

    @ Otty,
    Iya banyak yang rekomen Value Hotel situ. Cuma katanya jalan ke MRT nya jauh,Ty. Makanya gw pilih Tai Hoe. Katanya ke MRT Farrer Park cuma 300 meteran.

    ReplyDelete
  16. emang bener ya jeng? segampang itu ya..? qt ni lagi pusing booking hotel soalnye kagak punya crdit card.. any sugestion?

    ReplyDelete
  17. mak.. mau dong nyontek itinerary ama rekomendasi hotelnya.. soalnya akuh pengen ke sana juga dan membawa serta toddler.. kirim by mail ke chezpipitta@gmail.com yahh... mau yahhh... yahhh.... *maksa :)

    ReplyDelete