8.06.2010

That's My Toddie Boy...

Hmm...jujur sebenarnya udah lama banget gw pengen Ganesh mau kayak Igo nya Manda yang udah pinter banget mamamnya. Maksudnya dia udah pede aja diajak mamam apa yang dimakan sama orang tuanya. 

Setelah gw berhasil menyodorkan Poke Sushi ke Ganesh beberapa waktu yang lalu, minggu kemarin gw nyobain nyuapin nasi soto (tanpa MSG tentunya) ke Ganesh. Dan dia doyaaaan...Yihaaaa!! Dia tampak lahap menikmati nasi soto ayam dan ayam goreng (belon pake sambel cencunya). Sekarang gw udah gak terlalu pusing cari makanannya Ganesh kalo pas kami jalan-jalan di jam makannya Ganesh.

Sebenarnya jadwal makannya Ganesh kayak gini :
- Pagi jam 6.30 dia sarapan pagi
- Jam 7.30 dia minum susu
- Jam 10.00 abis bangun dari bobo, dia makan buah + yogurt (kadang)
- Jam 12.00 makan siang
- Jam 12.30 dia minum susu lagi
- Sehabis minum susu sampe waktunya bobo dia ngemil
- Jam 15.30 dia makan sore
- Jam 16.30 dia minum susu
- Jam 18.30 dia minum susu lagi
- Kadang nyemil biskuit lagi sambil maen

Berhubung Ganesh udah boleh makan gargul dan dia pun udah semakin gede, gw pun udah gak terlalu maksain harus bikin homemade biskuit. Malah biskuit yang gw sediain buat cemilan Ganesh pun gak musti biskuit import. Walopun begitu gw berusaha selektif sih pilih cemilan. Kalo cemilan kayak Ch*ki dan gerombolannya yang banyak mengandung MSG, it's big NO NO!

Gw juga gak berani kasih beberapa cemilan produk tertentu yang kemungkinan memicu batuk. Kalo mommy nya makan cemilan yang sehat juga kah? heu heu heu...kalo mommy kadung bebal, tapi tetep gak boleh konsumsi depan Ganesh soalnya Ganesh suka minta apa yang mommy makan.


Kalo cokelat batangan, Gw juga masih belon berani kasih ke Ganesh. Soalnya Ganesh masih susah diajarin sikat giginya. Kalo waktunya sikat gigi, pasti deh musti pake bonus berantem dulu sama mommy. Kalo terus gw paksain, ntar takutnya dia trauma sama sikat gigi. Ntar dulu deh gw mau pelan-pelan dulu ngajarin dia sikat giginya.

Entah efek dari pijat yang rutin dilakuin satu bulan sekali dengan orang yang emang biasa mijet bayi di dekat rumah nyokap gw, tapi napsu makan Ganesh boleh dibilang gak terlalu susah dan rewel.Pernah dua bulan Ganesh gak dipijet, eh dia sempet GTM. Semua makanan dilepeh-lepeh. *hedeeeh...GTM memang menguji kesabaran ya, Mak!*

Akhirnya pas abis dipijet bukan spa baby yang elit tapi harganya mehong najong itu, napsu makannya kembali bagus lagi. Gw gak yakin apa ada hubungannya antara pijet dengan napsu makan Ganesh lho ya. Asumsi gw sih mungkin aja dia sering berasa pegel, gak enak gitu (Ganesh kan lasak banget), efeknya jadi males makan. Nah kalo abis dipijet, mungkin badannya jadi lebih segeran, napsu makan pun bertambah. Sekali lagi ini mungkin hanya analisa sotoy gw ajaaah....

Dan sekarang dia lagi suka banget pengen nyobain apa yang lagi kami makan. Beberapa pas lagi makan malam bareng Hani, dia nyamperin pengen ikutan makan. Gw pun nyoba nyuapin nasi+tumis kangkung+ayam goreng+orek tempe. Dan dia mauuuu. Akhirnya gw pun jadi excited, berhenti makan dan ngambil satu piring khusus nyuapin Ganesh pake tangan. Hasilnya ? tandas satu piring...

Waaah..senangnya! Anak gw udah beneran mau table food. Anakku udah jadi anak bujang...*okay, kalo ini over-lebay*
Dan sekarang jadwal makannya Ganesh jadi bertambah makan malem pas mommy dan Daddy juga makan malem. *gak taulah apakah ini bagus apa gak...*

Efek samping nya? Pas imunisasi MMR di YPK minggu kemarin, Berat badan Ganesha 13 kg dengan tinggi badan 80 cm. Not bad untuk anak usia 16 mos kan, Mam?

That's my toddie Boy...*ngelus-ngelus dada ngeliat anak Bujang gw*
semoga anak gw gak picky eater, gak cuma maunya makanan londo (Sushi, dan serentetan bahan makanan import di The Food Hall ato Ranch Market yang bikin mommy bangkrut), tapi juga mau semua makanan 4 sehat 5 sempurna. *yeaaa...udah lama banget deh rasanya gw gak denger tuh slogan*

12 comments:

  1. BB nya udah 13 kg umur 16 bulan?waw hebatt..zahwa baru 12 kg udah 2 taun..*iri*..
    eh mommy makanan rumah kan paling sehat.non MSG pulak..ayo kita galakkan makan makanan rumahan..
    klo aku makan di mall..tetep loh bw makanan dr rumah buat zahwa..masak dulu pagi2 teteup..hehe
    sehat selalu ya ganeshh

    ReplyDelete
  2. @ Anie,
    Makanan rumah jelas paling sehat dong. Kadang kalo ke mall, bawa makanan juga buat Ganesh tapi aku pilih yang gak berkuah. Soalnya gak enak aja kalo kelamaan.

    Kadang baru berangkat setelah Ganesh makan siang. Nah kadang aku udah prepare buat makan siang, eh gak taunya keterusan sampe sore dan Ganesh suka ngerengek minta makan sementara makanannya udah habis. *Ganesh sama kayak emaknya, gak tahan laper*, jadi emaknya harus cari makanan juga tuh buat makanan sore.

    Tetep sih pilih masakan rumahan. Cuma kadang situasi gak mendukung, jadi cari makanan yang tersedia. *tapi tetep belon bolehin makan fast food, junk food*.
    Maapkan Mommy yang kadang kurang maximal kreatipnya ya, nak...

    ReplyDelete
  3. iah sama ..pagi2 dah pusiang..menu apa lagi niy..takutnya si anak bosen ya..
    iah sama klo bepergian pilih yg kering2 dan ga berkuah takut basi juga di jalan..secara ga punya termos makanan buat tetep anget..

    aku juga suka contek2 resepnya ganesh niy mommy..
    tersusun dengan rapi sekali..
    gapapa ya mommy..*kecup*

    ReplyDelete
  4. kebiasaan ibu2 nih, ngelarang anak tapi kita sendiri makan ya :)

    ReplyDelete
  5. punya anak yang makannya oke, mmg melegakan jiwa ya mom... :D :D

    ReplyDelete
  6. @ Anie,
    *Kecup balik sampe buasah*

    @ Lidya,
    Kadang tanpa sadar emak emang suka gitu..*hihihi*

    @ Allisa,
    Hiuuff...anak gampang makannya tuh rasanya gimanaaa gitu ya, Mbak.

    ReplyDelete
  7. Weh mantabs euy.. 16 mos udh 13 kilo. Makanan bikinan mommy pastinya enak ya Ganesh? hehehe.

    ReplyDelete
  8. @ BunDit,
    Bukan enak, mungkin keturunan Mommy nya yang gragas bin hajar bleh. Hihihi

    ReplyDelete
  9. Ganesh 13kg umur 16 M,uen 20M beratnya cm 11kg * mewek guling guling * padahal makannya banyak cm jarang ngemil seh ( loh mlh curcol ) kl masalah makanan apa aja masuk juga, yg penting sehat sll aja dech ga mau mikirin bbnya huhuhu

    ReplyDelete
  10. wiii ganeshh gendut bgt ndahhh
    azka kalah jauhhh huhu

    tp ni ya kl gue liat2 makan nya azka banyak loh. ama gue aja banyakan dese makan nya. knp ga ndut2 ya :p

    mau dong tukang pijet nya ganesh ndahhhh. dkt rmh lo yaa?

    ReplyDelete
  11. Sebenernya beruntung aja sih, Ndah..Igo ga alergi thdp makanan tertentu dan DSA-nya juga "menargetkan" usia 15 bulan udah mulai konsumsi makanan yg dikonsumsi orang dewasa di rumah (minus MSG) biar di usia 2T bener2 "mandiri". Ganesh ga ada alergi juga kan? Udah makan nasi? Kl jawabannya tidak dan sudah, go for it! Asal rasional aja sih..hehe jangan dikasih sop kaki kambing misalnya. Si Igo kemarin nyoba usus ayam goreng dan nasi uduk..doyan bener. Hahaha. Ga sering2 tapi.

    Wah, 13 kg ya. Beti sm si Igo..paling dia 12-an kg. Makan banyak, aktivitas juga banyak. Yang paling penting, sehat terus aja deh. Kiss kiss utk Ganesh!

    ReplyDelete
  12. @ Mandey,
    Wah toss, Ganesh emang gak ada alergi sih dan udah makan nasi. Ho'oh, gw emang mau ngajarin ganesh makanan dewasa. Anak gw seleranya lokal banget.
    Gw masakin macem-macem dia kayaknya ngernyit gitu. Giliran gw cuma masakin oseng kacang panjang+tempe+tomat sama telur puyuh direbus, dia lahap bener. heu heu..
    Sehat terus juga ya, Go..Kiss kiss

    ReplyDelete