3.08.2010

Hunting Preschool Chapter I

Salah satu anggota genk racun Dhita,Bunda Azka udah hunting beberapa preschool di Jakarta dan survey langsung ke lapangan dari beberapa bulan yang lalu. Gw terbantu juga dengan tinggal baca ulasan Dhita di blognya.Jadi gak perlu survey lagi. **Curang ya, Dith!**

Walopun yang loe kategorikan "ringan di kantong" masih kebat-kebit di kocek gw, Dith...hihihi

Sebenarnya gw belon mau masukin Ganesh preschool dalam waktu dekat sih, tapi gw pikir  sebaiknya gw mulai hunting dan survey preschool yang cocok dengan harapan gw dan check harganya supaya gw bisa mempersiapkan dana untuk sekolah Ganesh.

Maklum penghasilan gw dan Hani yah cuma masuk kategori standar aja. Harus disyukuri walopun setiap terima slip gaji gak bikin orang jadi JEGEEER begitu ngeliat angkanya. Makanya dengan duit yang segitu-gitunya musti gw planning dengan matang.


Sekolah yang gw cari untuk Ganesh nanti mah gak neko-neko sebenarnya. Gw cukup tau diri lah dengan keadaan financial kami sehingga gak memaksa diri harus mencari sekolah dengan embel-embel International School, native speakers.


Untuk PG,TK dan SD gw prefer sekolah yang berbasic islami, prestasi sekolah di bidang pendidikan cukup baik, lingkungan siswa yang bersekolah juga baik. Kenapa gw pengen cari sekolah islami? Well, ini hanya pendapat gw aja sih klo di usia dini ini, gw pengen Ganesh dimantepin dulu pendidikan akhlak dan agamanya selain pendidikan formalnya. Di rumah tentunya kami akan mendidik soal agama dan akhlak dengan cara memberikan contoh yang baik. Karena gw percaya apa yang dilakukan oleh orang tua, kemungkinan besar akan ditiru anaknya.*itu dia jawaban kenapa sekarang gw udah insap dan kembali ke jalan yang lurus..huhuhu*.


Jadi gw pikir akan lebih bagus lagi jika ditunjang dengan lingkungan di luar rumah juga menerapkan ajaran yang sama. Tapi sekali lagi ini hanya pendapat gw dan Hani lho yaaa...

Gw percaya setiap anak adalah unik, begitu pula dengan pilihan orang tua dalam mendidik dan membesarkan anaknya juga punya cara tersendiri. Jadi mungkin pendapat kami gak sama dengan pertimbangan orang tua yang lain...


Untuk SMP, SMA dan Universitas gw lebih sreg kalo Ganesh memilih sekolah negeri Favorite. Heu heu...tapi setelah gw pikir-pikir lagi, pas SMP, SMA dan kuliah nanti Ganesh kan udah gede. Jadi kami sebagai orang tua cuma kasih pengarahan aja, dan biarkan Ganesh yang milih deh mau sekolah dimana. Selama itu baik, gw dan Hani akan mendukung.


Mulai dari preschool dulu. Kenapa gw bikin chapter I ? Karena gw yakin hunting sekolah ini gak cuma berhenti di Preschool Fair tanggal 5-7 Maret di Grand Indonesia ini, tapi akan terus berlanjut sampai menemukan preschool yang sesuai dengan harapan kami.


Dhita lagi-lagi udah datang duluan ke Preschool Fair di hari Jum'at. Gw baru bisa datang pas hari Sabtu sekalian janjian sama agen asuransi. Bocoran dari Dhita " Ndah, ada ABATA lho di preschool fair"


Yay! Gw emang udah lama tertarik dengan ABATA English Speaking Moslem Kindergarten di PuloMas yang sering gw lewatin kalo mau ke Kelapa Gading dari Cempaka Putih.

Ada banyak sih preschool yang ikutan di preschool fair ini, kayak High Scope, Cikal, Gandhi School, Tunas Muda, Al Izhar Pondok Labu, ABATA, Dolanan, St Pieter, Putik, Kidzsport dan masih banyak lagi. Tapi gak semua gw masukin boothnya. Kalo yang lokasinya jauh dijangkau dari rumah gw dan harganya langsung bikin gw kena serangan jantung di tempat pas baca price listnya, ya buat apa juga gw fokus di situ. *catet: untuk kantong gw lho ya*


Jreng jreng...eng ing eng...disodorin price list beberapa preschool *catet: preschool ya!* langsung bikin gw toweng-toweng nyut nyut nyut..*mewek, dan asa butuh napas buatan*


Gak percaya? Silahkan terus baca sampe bawah. Tarik napas dalam-dalam, dan bersiap untuk melihat angka yang harus disiapin...atau even worst, yuk mari kita pingsan bareng-bareng ngeliat angkanya. Hihihi...
Astaga, Gw harus kerja super keras, super pintar untuk bikin finansial planning biar tujuan kami semua bisa tercapai.



Booth Pertama yang bikin gw tertarik adalah DOLANAN. *salah satu yang pernah disurvey Ditha*
Alamat : Jl. Darmawangsa IX No. 112 A, Jakarta Selatan 12160
Telpon : 7208705
Dari peta sih, Lokasinya sih deket Darmawangsa Square. Jangan tanya gw tepatnya dimana ya. Soalnya terakhir gw ke Darmawangsa Square, sering menjambangi Cross Road pub waktu masih ada di situ.

Untuk Baby Class. 1-2 tahun (Kupu-kupu, Kunang-Kunang) : Tue & Thurs 08.30-10.15/10.30-12.15)
Enrollment Fee :
Reguler Rate : Rp 3,000,000
Disc 20%: Rp 2,400,000
Tuition Fee: Rp 1,000,000/month
Per Term : Disc 15% Rp 2,550,000/3 months
Capacity : 8
Teacher-children ratio: 1 : 2
Language : Bilingual


Untuk Baby Class. 1-2 tahun, (Nuri, Kepik) : Mon, Wed & Fri 08.30-10.15/10.30-12.15)
rollment Fee :
Reguler Rate : Rp 3,000,000
Disc 20%: Rp 2,400,000
Tuition Fee: Rp 1,250,000/month
Per Term : Disc 15% Rp 3,187,500/3 months
Capacity : 8
Teacher-children ratio: 1 : 2
Language : Bilingual


Untuk Engish Class. 2-3 tahun, (Tupai, Kuskus) : Mon-Fri 08.30-10.15/10.30-12.15)
Enrollment Fee :
Reguler Rate : Rp 7,000,000
Disc 20%: Rp 5,600,000
Tuition Fee: Rp 2,750,000/month
Per Term : Disc 30% Rp 5,775,000/3 months
Capacity : 12
Teacher-children ratio: 1 : 4
Language : English


Untuk English Class 3-4 tahun (Kelinci, Landak) : Mon - Fri 08.30-10.15/10.30-12.15)
Enrollment Fee :
Reguler Rate : Rp 7,000,000
Disc 20%: Rp 5,600,000
Tuition Fee: Rp 2,750,000/month
Per Term : Disc 30% Rp 3,187,500/3 months
Capacity : 12
Teacher-children ratio: 1 : 4
Language : English


Untuk K-1 & K-2 : Mon - Fri/K-1 08.00-12.30/08.00-12.30)
Enrollment Fee :
Reguler Rate : Rp 7,000,000
Annual Development Fee: Rp 1,500,000
Tuition Fee: Rp 1,895,000/month
Per Term : Disc 5% Rp 5,400,000/3 months

Fasilitas:
Swimming pool, gardening patch, mini zoo,sanggar lukis, tree house etc


Kata mbaknya, di Dolanan ini lebih mengutamakan kreativitas anak. Jadi untuk bayi usia 1-2 tahun ini tidak diberikan buku, seragam dulu karena fokusnya adalah bersosialiasi dan fun. Anak-anak di usia segini tidak dijejeli " ini adalah apa, itu adalah apa" tapi lebih dirangsang agar anak bertanya sendiri " what's this? What's that?"


Karena masih bayi, bahasa pengantar utama adalah bahasa Indonesia, tapi diselingi dengan bahasa Inggris seperti " one two three"

Extra Kurikuler nya: Swimming, art and crafts, painting, cooking, english classes, music and movement


Kata mbak yang jaga stand lagi, misalnya bayar enrollment fee di baby class 2,400,000 dan ternyata pengen nerusin di English Class, enrollment fee yang dibayar adalah 5,6 juta dikurangi 2,4 juta.


Terus karena period nya adalah per term 3 bulan, maka setiap 3 bulan orang tua mendapat raport untuk mengetahui perkembangan anaknya.

Ada 3X kesempatan free trial lho. Weeks, Ganesh sih gak gw daftarin free trial secara lokasinya jauh beeng dari rumah gw.


Okay, sekarang menuju stand sekolah idaman Ganesh eh salah...idamannya Mommy Ganesh deh :
ABATA English Speaking Moslem Kindergarten
Jl. Kayu Putih Raya No. 30, Jak-Tim
Telpon: 021-4898133, 70909433
Website : http://www.abatakindergarten.com/
Enrollment Fee : Rp 10,000,000
5 days a week: Rp 1,200,000/month atau Rp 3,300,000/quaterly (3 bln)
3 days a week: Rp 1,000,000/month atau Rp 2,700,000/quaterly (3bln)
(Kelas Alif dan Ba saja)
Ratio gurunya kalo gak salah 1 : 4.
Tiap hari ada laporan perkembangan anak yang dikirimkan ke orang tua via email.

Alif Class: 1-3 tahun
Ba Class : 3-4 tahun
Ta Class : 4-5 tahun
Abata Class : 5-6 tahun
Bahasa pengantar : English


Beda dengan Dolanan tadi, kelas Alif (usia 1-3 tahun), udah dapet seragam, buku-buku dan dikenalin huruf angka. menurut mereka jadi gak cuma diisi dengan nyanyi-nyanyi doang, tapi juga mulai belajar walopun tetep dengan cara yang fun. Tapi gw demennya juga diajarin do'a-do'a juga sih.


Activitas : fun cooking, moslem time, waterplay, computer, art, filed trip, music movement, iqra, drawing, reading


Temen milis mpasirumahan gw, Nana Ulie merekomendasiin sekolah ini secara kakaknya Baby O, Rafa sekolah di sini.

Ganesh didaftarin free trial di sini. Gw pengen liat dulu aja gimana lingkungannya, proses dan suasana di kelas sebelum beneran mutusin nyekolahin Ganesh di sini. Tapi klo beneran Ganesh mau sekolahin di sini, berarti kudu siapin 1 mobil khusus buat antar jemput Ganesh. Hmmm...yuk planning lagi dong.

Kidea dengan methode Montessori lebih murah. Ini bukan menurut gw lho,tapi menurut price list yang disodorin ke gw mengatakan begitu hihihi... 


Kidea Preschool & Kindergarten
Website: http://www.kidea.sch.id/

Kidea -Menteng
Appartment Eksekutif Menteng
Telp: 021-3926088


Kidea-Cawang
Telp: 8097788


Kidea Kebayoran
Telp: 75904266


Level Bright Babies Crawling-Walking (8.30-9.30 / 10.15-11.15)
Enrollment Fee: Rp 1,000,000
Monthly Fee : Rp 500,000
Termly Fee : Rp 1,400,000
Days: Friday


Level Toddler (Walking-2.5 years ) 08.00-10.00/ 10.15-11.15
Enrollment Fee: Rp 2,750,000
Monthly Fee : Rp 750,000
Termly Fee : Rp 2,100,000
Days: M-1 / T-Th

Level PlayGroup (2.5 - 3 years ) 10.15-12.15
Enrollment Fee: Rp 2,750,000
Monthly Fee : Rp 1,125,000
Termly Fee : Rp 3,200,000
Days: M-W-F

Level Preschool (3-4 years) 10.15-12.15
Enrollment Fee: Rp 2,750,000
Monthly Fee : Rp 1,500,000
Termly Fee : Rp 4,275,000
Days: Mon-Fri


Level Kinderganrten 1, 2 l (4-5 years, 5-6 Years) 08.00-11.30
Enrollment Fee: Rp 2,750,000
Monthly Fee : Rp 1,750,000
Termly Fee : Rp 4,980,000
Days: Mon-Fri

Form fee : Rp 100,000


Tambahan ekskul : Rhyme, Ballet, Taekwondo, Drawing, Mandarin, traditional dance, swimming lesson


Tapi untuk kegiatan ekskul dikenain biaya bulanan lagi sih...
Ada free trial juga,tapi gw gak nanya dapet berapa kali free trial.


Ada harga ada rupa, ini bener sih. Tapi sekolah yang mahal gak berarti bagus, sekolah yang bagus gak musti mahal, ini juga ada benernya.


Yang jelas,hunting preschool ini belon berakhir. Gw juga mau coba survey preschool islami dekat lingkungan rumah seperti Nurul Ilmi, Pondok Timur ; Thariq Bin Ziyad Jatimulya; Al Huda Pondok Hijau, Al Azhar Kota Legenda.

Nah kalo ini mungkin gw harus minta petunjuk dari Mbak Lidya, tetanggaku di Pondok Hijau. Sapa tau Mbak Lidya udah pernah survey daerah sini. Heu heu heu...permisi, Mbak. Ntar aku minta sharing dari dirimu...

Pengen survey Tutor Time juga tapi gak sempet-sempet padahal udah sering diajak janjian sama Nana Ulie lagi.. maapkeun ya, Na..ntar deh gw cek bebi cek lagi waktu gw..hohoho *sok sibuk banget seh gw!*

Sementara Yudith berjanji akan memberikan list rekomendasi preschool ke gw untuk gw review lagi dari sisi kualitas dan finansial secara kantong kami pas-pasan ginih. *jiaaaah* dan gw share ke emak-emak yang sapa tau juga lagi planning budget sekolah buah hati.

Semoga preschool rekomendasi Yudith ini lebih ramah di kantong dengan kualitas yang gak jauh beda. Atau ada yang mau rekomendasiin preschool tertentu, so' mangga atuh...

15 comments:

  1. gue kok untuk usia 3 thn kebawah lbh memilih utk homeschool aja yah. Pernah ikutan trial, duh rasanya gak worthed bgt. just my 2 cent

    ReplyDelete
  2. lengkap deh ulasannya, bisa berguna buat yang lain yang lagi hunting juga

    ReplyDelete
  3. Gue juga mau pingsan ndah liat harga-harganya.. Abis perasaan gue kuliah aja duit 4 juta udah dari masuk sampe lulus. Anak jaman sekarang sekolah preskul aja mahal gitu yah. Ayo kita semangat menabung ndah! Btw, bagiiiii itu rekomen yudith *emak males survey, haha*

    ReplyDelete
  4. @ Dewi,
    Homeschooling maksudnya, Mbak?

    @ Mbak Lidya,
    Yaah...padahal diriku baru mau nanya-nanya sama Mbak lidya lho..

    @ Iti,
    Huahaha...gw pikir gw doang yang mau pingsan bacanya. ternyata cuma Ditha yang gak pingsan liat harga sekolah zaman sekarang ya..**kabuurr**.
    Kok nabung sih, Ti? Bukannya ada yang bilang " kalo nabung aja gak kan kekejar.." hihihi...

    ReplyDelete
  5. mb indah rencana mau "sekolahin" ganesh usia berapa mb?

    ReplyDelete
  6. kalo sekolah yang beneran belajar begitu mungkin sekitar 2,5 tahun atau 3 tahun ya, Mit. Dilema juga sih...
    kalo usia kayak 1 tahunan begini, aku prefer yang merangsang motorik dan kreatifitas aja dulu kali ya..

    ReplyDelete
  7. SHOCK!!!!

    OMG... harganya gile beneeerrr!!!!

    ikutan pingsan ahhhh..... :D

    ReplyDelete
  8. Wah, sama2 hunting jg nih ke Preschool Fairnya Ayahbunda, tp anakku udah 24 bulan, beda 13 bulan ya ama Ganesh. Bapake Keisha malah kepikiran buat masukin Keisha umur 3 tahun, tp emaknya mikir buat sosialisasi dan main2 aja sih gakpapa dari skrng, jd mikir yg sekolahnya seminggu cuma 2-3 hari aja biar anaknya gak jenuh. Setuju Mbak Indah, yg di Preschool Fair itu mahal2 bgt ya, apalagi ada yg enrollment feenya 11jt, huhuhu.. Aku lg pengen coba survey ke Gymboree nih mbak, ada sepupunya Keisha yg di situ cuma 2 hari aja seminggu, dan biayanya jg ktnya sih masih reasonable (mau ditanyain dl gimana reasonablenya, hehe..).

    ReplyDelete
  9. @ Mbak Allisa,
    Yuk mari kita pingsan bersama-sama. Hihihi

    @ Mbak Ayie,
    Aku juga baru survey-survey biaya kok. Tapi yang seperti aku bilang sekolah mahal belon tentu bagus, sekolah bagus belon tentu mahal. Apalagi aku dapet pencerahan dari temenku soal memilih sekolah yang tepat sesuai dengan usia anak.
    Ntar aku share ya...sekarang aku lagi belajar sama temenku dulu. Heu heu

    ReplyDelete
  10. thanks ya reviewnya...walaupun setahun yg lalu, setidaknya perhitungan kenaikan biaya sekolah dapat dikria2 :)

    salam kenal,
    Sofie

    ReplyDelete
  11. seeprtinya sudah comment, ternyata hilang :P

    Thanks for sharing ya bu, really help infonya

    walaupun setahun yg lalu ,setidaknya info mengenai biaya sekolah bisa dikira2 utk tahun ini

    thanks again,
    salam,
    Sofie

    ReplyDelete
  12. Hai Mbak Sofie,
    Salam kenal juga.
    Aku juga mau hunting sekolah lagi nih buat Ganesh. Selamat hunting sekolah yaa

    ReplyDelete
  13. wah, itu mahal banget...kemarin di bloom masuknya 7jutaan termasuk uang tahunan dan uang pangkal. uang pangkal bisa nyicil sampai tiga bulan.tapi biaya sekolahnya 600rb-700rb/bulan.lebih make sense. untung aja belum bayar semua karena baru sebulan taunya saya mesti pindah rumah:(

    ReplyDelete
  14. Ada harga, memang ada rupa.... Harga gak bisa bohong :)

    Kalau mau cek yang di Cempaka Putih bisa coba lihat di www.bintangwaktu.com

    ReplyDelete
  15. pingsan aj yuk....
    aku juga lg mulai searching2 sekolah neh buat anakku...
    tp malah jd stress :p

    ReplyDelete