11.25.2016

Penghuni Baru #Peron3Per4 Dari BBW SBY 2016

Belajar dari kesungkanan gw (errr...kemalasan sih lebih tepatnya) di Big Bad Wolf Jakarta Sale di BSD Mei lalu, eh gw baru tau lho kala ada yang namanya jastip alias jasa titip.

Maksudnya, kita tinggal sebutin aja wish list kita ke OLS yang menawarkan jasa titip tersebut dan mereka yang akan menggantikan mata, tangan dan kaki kita untuk mengubek dan membeli buku idaman kita.

Harga jasa titip buku yang ditawarkan beraneka ragam mulai dari 3ribu/buku sampai 20rb/buku.

Menurut gw pribadi sih OLS jastip ini sangat membantu sekali. Karena dibanding gw harus antri panjang, menghabiskan waktu ngiter-ngiter, capek, belum lagi kemungkinan godaan kalap juga semakin besar, gw pribadi mending pake jastip aja.

Pengalaman pertama gw memanfaatkan fasilitas jasa titip ini ketika Big Bad Wolf Surabaya Oktober 2016 kemarin. 

Nah apalagi kalo gw sampe bela-belain ke Surabaya buat nyambangin BBWSBY. Mending bayar ongkos jastip kan ketimbang bayar tiket pesawat PP, akomodasi dan sebagainya ?

Nah, gw mo coba sharing pengalaman gw menggunakan jasa titip :

1. Cari tau buku apa yang mau dibeli. Sebaiknya gak cuma judul dan nama pengarangnya, tapi kalo bisa sekalian lampirkan foto cover buku yang diinginkan.

Lalu, dimana cari referensi buku yang dijual di BBW ?
Buku apa aja yang termasuk di BBW sale biasanya diupload di website resmi Big Bad Wolf beserta harga sale nya kok.
Tapi berhubung buku yang diupload kan buanyaaak banget, makanya gw suka males ngeliat satu per satu per page.

Kalo Gw sih lebih tertarik ngeliat orang yang upload belanjaan hasil kalapnya di IG, atau ngeliat OLS yang nawarin buku ready stock maupun tawaran titip.

2. Sebelum memutuskan untuk titip, cari tau dulu lebih lanjut tentang buku idaman.

Waktu gw ikut group belanja jasa titip, seller jastip motoin sederetan buku bagi yang berminat titip. Nah pas lagi hectic gitu, banyak ibu-ibu yang nanya " Bagus gak sih? ", " Mo liat dong dalemnya seperti apa (red : maksudnya video-in dong) "

Kalo pengalaman gw cari buku, dan penasaran review bagus apa gaknya, gw selalu cari tau  di review Goodreads.
Kalo nilai average reviewnya di atas 3.8 sih biasanya cocok sama selera gw.
Tapi musti diliat dulu ya, jangan mentang-mentang nilai reviewnya 5 eh gak taunya yang review cuma satu orang doang. Kalo bisa liat buku udah mendapat puluhan bahkan ratusan review.

Kadang review aja gak cukup buat gw. Gw pengen tau isi dalamnya dan gw lebih suka liat di Amazon.com.

Di gambar cover buku idaman di pojok kiri ada fitur " look inside", jadi bisa buat gambaran gw dalemnya kayak apa.