4.25.2016

Double Cleansing : Review dan Tips First Cleanser

Sebelumnya gw mo woro-woro dulu nih. 
Postingan ini dibuat bukan karena gw orangnya suka ikut-ikutan trend #skincare #menujukinclong2016 lho ya.

Karena jauuuh sebelum itu, postingan gw yang ngebahas skincare menjadi salah satu postingan dengan hitstat tertinggi di blog ini sepanjang masa. Maka dari itu, gw pengen kembali mengulang kesuksesan gw mengulas tentang skincare.

Lagipula, ritual skincare yang pernah gw bahas di postingan itu udah gak update. Gw udah lama gak pake produk skin care tersebut.

Beberapa bulan belakangan,orang-orang pada rame-rame mengulas soal double cleansing.
Reaksi gw ? 
Yaelah cuy, kemane aje loe pas gw berbusa-busa ngomongin soal skincare. *songong minta dijorokin nih!*

Disclaimer yang gak bosen-bosennya:
Walopun berjenis kulit sama, namun tidak menutup kemungkinan hasil pemakaian skin care di gw akan berbeda dengan orang lain. 
Coba tanya aja sama rumput yang bergoyang, kenapa skincare yang ini cocok di gw, di situ kok malah timbul masalah.

Note ya : Gw berjenis kulit kering bahkan cenderung sangat kering.

Sebagai step mendasar banget (yang gak boleh dihindari) dari perawatan wajah buat gw adalah double cleansing.

Baydeway, Udah pada tau apa itu double cleansing kan ?
Hah, belon tau ? Seriously, MbakCan ?
Baca di sini dulu deh.  

Menurut gw, percuma aja kita rajin mendekorasi wajah pake foundation, BB Cream, CC Cream, DD Cream, blush on, tapi kalo tiba saatnya giliran ngebersihin hasil dekorasinya makeup : males !

Yang bikin gw gak abis pikir, udah gitu si tersangka bisa-bisanya pake bertanya pulak : kenapa ya pori-pori wajah gw gede, wajah gw jerawatan, bruntusan, gak sehat, komedoan de el el.
HELLOW ?!
 

Gw mo cerita soal first cleanser yang pernah gw cobain. 
Masih perlu gw jelasin gak kalo fungsi utama first cleanser adalah membersihkan dan mengangkat kotoran, sisa-sisa makeup dan minyak yang ada di wajah ? 
Sudah pada khatam sama first cleanser ? OK, jadi gak usah lah ya. 
Yang belon khatam, silakan tanya sama yang udah khatam ye.

Ada beberapa jenis first cleanser yang pernah gw coba : cleansing oil,milk/cream, balm dan yang belakangan menjadi paporit jutaan wanita micellar water. 
  • Cleansing oil yang pernah gw coba adalah Biore Cleansing Oil.
picture's taken from here
Beli ini gegara kompetitip sama Rini setelah diracuni Lita di WA Oyeners. 
Yang (+) gw suka dari product ini :
  • Gampang dicari. Kalo di deket rumah gw, gw nemu di Dandan dan Hero supermarket. Harganya lebih murah di Hero.
  • Harganya masih dibawah 100ribu untuk kemasan segede itu bisa buat pemakaian berbulan-bulan
  • Kemasan dalam bentuk pump. Jadi lebih higienis dalam pengambilan.
  • Lumayan bersih mengangkat kotoran, sisa makeup terutama lipstick dan eye shadow.
  • Suka wangi buahnya
  • Gak bikin muka gw jadi bruntusan, jerawatan, atopun berminyak 

 Yang (-) kurang gw suka dari product ini
  • Kemasannya gak traveling-friendly, alias geday. Belum nemu tuh kemasan kecil yang bisa muat masuk tas
  • Kalo terkena mata bikin perih.
  • Dari artikel yang ditulis Deszell mungkin cleansing oil ini malah lebih cocok buat orang dengan tipikal kulit berminyak karena konsep pembersihannya adalah justru melawan minyak dengan minyak. Kecendrungannya pemakaian cleansing oil akan bikin kulit kering bertambah kering.
Setelah baca artikel itu, gw gak memakai cleansing oil ini sampe habis. Tapi karena gw emak eman-eman, akhirnya gw pakein buat ngebersihin kulit wajah Hani yang berminyak dan buat membersihkan makeup eye shadow (kalo lagi pake) dan menghapus sisa lippen.

Repurchase ?
Ini pemakaian botol yang kedua sih.
Tapi selanjutnya, gw pengen coba : Hada Labo Cleansing Oil yang katanya juga enakeun. 
  •  Kalo, Cleansing Balm yang pernah gw pake adalah Clinique Take The Day Off Cleansing Balm
Picture's taken from here
 Gw sering baca good review soal product ini. Makanya waktu ada yang kirim foto cleansing balm ini di bazaar kantornya, gw langsung titip !

Dasar kurang pengetahuan ya. Awalnya gw pake cleansing balm ini pake kapas untuk mengambil balmnya baru digosok-gosok ke wajah.
Ternyata cara pemakaian gw salah besar. Pantesan kok gak enak bener.

Cara pemakaiannya yang dianjurkan :
Ambil sedikit di jari, lalu aplikasikan ke wajah dengan cara dipijat ke seluruh wajah. Tekstur balmnya akan berubah menjadi minyak. Bilas sampai bersih dengan air hangat. *errr...gw pake air dingin sih...*

Yang (+) gw suka dari product ini :
  • Gak bikin kulit wajah jadi kering.
  • Gak berbau.
  • Hemat kapa
 Yang (-) kurang gw suka dari product ini
  • Kalo di gw, masuk ke kategori splurge soalnya mehong untuk ukuran cleanser (dan kantong gw sih).Gw anaknya Eman!
  • Mungkin gw masih orang yang konservatif. Maunya tuh ngebersihin muka pake kapas buat ngeliat hasil kerja si cleanser. Puas banget rasanya kalo ngeliat kotoran nempel di kapas
  • Bikin wajah gw bruntusan 
  • Gak higienis karena harus colek-colek pake tangan. 

Repurchase ? 
Gw mengincar camomile cleansing balm TBS ini dupe nya TTDO (Take The Day Off) ini dengan harga yang jauh lebih mursida. 
  •  Micellar Water yang udah gw coba: 
 Bioderma Sensibio H2O

Pertama kali nyoba ini pas katanya kudu titip beli dulu di negara tetangga. Tapi rezeki mama-Sholehah kali ya, gw nemu di Drugstore Gandaria City.

Kenapa banyak yang suka pake micellar water ini ? 
Selain gak bikin wajah berminyak, banyak yang abis bersihin muka pake ini ngerasa gak perlu lanjut lagi dengan second cleanser.

Kalo pengalaman gw pake Bioderma ini, awalnya bikin wajah kering. Sempat gw hentikan pemakaiannya. 

Tapi antara gw orangnya emang eman-eman ato pantang menyerah, akhirnya gw tekadkan untuk coba lagi pake pembersih wajah ini. 

Kali ini sengaja gw banyakin pemakaiannya sampe kapasnya basah kuyup. 

Emang jadi boros sih, tapi pas dulu masih pakenya diirit-iritin, wajah jadi justru terasa kesat dan kering. 
Giliran pake kapasnya basah kuyup jadi berasa kayak bersihin wajah pake tonner.Nah baru deh tuh enakeun di wajah gw. 

Namun, selama pake product ini pun teuteup ya gw disiplin cuci lagi wajah dengan second cleanser. 
Mungkin karena udah kebiasaan dari beberapa tahun kali ya, jadi gw berasa ada yang kurang kalo bersihin muka tidak dengan double cleansing.

Saat ini gw gak pake product ini untuk first cleansing gw. Gw simpan micellar water ini di kantor. 
Buat jaga-jaga buat emergency kalo gw harus bersihin wajah instant karena ngerasa wajah kotor banget. 
Ato buat dibawa pas liburan.

Yang (+) gw suka dari product ini :
  • Alkohol-Free !
  • Praktis, Gak ribet, gak bikin wajah tambah berminyak.
  • Ada kemasan kecil jadi traveling-friendly.
  • Gak berbau, gak perih kena mata, berasa kayak air biasa aja.
  • Gak bikin wajah bruntusan, jerawatan dkk 
 Yang (-) kurang gw suka dari product ini
  • Kalo pakenya sok diirit-iritin bikin wajah jadi tambah kering
  • Boros. Kalo makenya sampe kapasnya basah kuyup, perasaan cepet banget abisnya. Hiks
  • Lumayan mahal lah untuk ukuran first cleanser. Waktu itu gw beli masih di atas 100rb untuk ukuran 100ml. Gak tau deh kalo sekarang.
  • Harus cari di drugstore
  • Gak bisa dipake untuk membersihkan wajah yang pake makeup *entahlah gw ngerasa kurang bersih ajah gitu*
Repurchase ?
Ini juga pemakaian botol yang kedua (apa ketiga). Tapi yang jelas kalopun repurchase hanya untuk darurat aja sih, gak buat rutin skincare.

Pixy Cleansing Express Britghening

Karena micellar ini lama-lama jadi booming jadi banyak banget brand yang mengeluarkan produk sejenis. Gw coba cari produk yang gampang dicari di supermarket.

Dan karena banyak beauty blogger merekomendasikan Pixy Cleansing Express Brightening, gw pun tertarik untuk mencobanya.
Ada dua varian kalo gak salah, brightening (warna kemasan biru), anti-acne (warna kemasan hijau) dan matte & bright (warna kemasan ungu). 

Gw pilih Pixy Cleansing Express Brightening warna biru karena untuk kulit kering. 

Yang (+) gw suka dari product ini :
  • Alkohol-Free tentu saja.
  • Murah untuk ukuran micellar water. Gak nyampe 15rebu, bok !
  • Gampang nyarinya. Di Indomaret, Alfamart deket rumah juga ada.
  • Wanginya lembut
  • Higienis karena tutup kemasannya dalam bentuk flip-flop.
 Yang (-) kurang gw suka dari product ini
  • Walopun makenya sampe kapasnya basah kuyup, tapi tetep aja bikin kulit gw jadi kering. *syedih!*
  • Bikin wajah gw bruntusan
  • Walopun katanya non-alkohol, tapi wajah gw yang sensitif tetep berasa agak perih
  • Higienis karena tutup kemasannya dalam bentuk flip-flop.
Repurchase ?
No. 
  • Cleansing Milk adalah jenis cleanser yang paling sering gw pake sepanjang gw mulai menerapkan ritual double cleansing hingga saat ini. Selain cleansing balm, cleansing milk/cream ini adalah jenis cleanser yang paling direkomendasikan untuk jenis kulit kering seperti gw.
Berbagai brand udah gw cobain dari The Body Shop Vit E, Sari Ayu Mawar cleansing milk, Mustika Ratu, Wardah, L'oreal, Nivea dan cemmacemlah, Viva tetap menjadi andalan gw !

Varian Viva pembersih wajah yang pernah gw coba : Viva Green Tea, Spirulina, bengkoang.
Picture's taken from here

Yang (+) gw suka dari product ini :
  • Very affordable ! It's a steal ! Gw beli di Naga gak nyampe goceng deh kalo gak salah. Cihuy banget dah
  • Gampang nyarinya. Di Indomaret, Alfamart deket rumah juga ada.
  • Wanginya gak terlalu mengganggu
  • Gak bikin wajah kering, gak berminyak.
  • Berasa paling puas dengan kemampuannya mengangkat kotoran di wajah gw.
  • Higienis karena tutup kemasannya dalam bentuk flip-flop. 
 Yang (-) kurang gw suka dari product ini
  • Karena harganya yang sangat mursida tapi kemampuan gak murahan, jadi gw nyaris gak punya komen minus produk ini. Mungkin kemasannya aja yang jadoel dan kurang menarik. Kalo kemasannya lucuk, kan kita juga jadi semangat double cleansing. *NOT! Ntar Harganya malah jadi naik dan gak lucuk* 
Repurchase ?
Always !

Jangan takut kalo skincare itu bakalan ngabisin budget banyak.
Soalnya gw masuk ke aliran pemalas juga sih sebenarnya. 
Jadi ritual skincare yang khusuk gw jalanin setiap hari ini adalah yang wajib-wajib aja.

Kalo yang sifatnya Sunnah, errr.... pas kalo lagi keracunan ato kecentilannya kumat.

Toh cuma menjalankan yang wajib-wajib aja, hasilnya gak malu-maluin lah kalo ngaku kulit sehat. 
Bukan kata gw lho. Tapi kata tim SariAyu waktu gw ikut FD Hijab Gathering waktu itu.

Tips dari gw : 

1. Kalo emang udah nyadar gak punya budget khusus yang geday buat skincare, mbok ya gak usah ikutin plek plek rahasia kecantikan beauty blogger yang pake produk premium atuh, Neng ! Kumaha sih. 
Produk premium gak menjamin 100% pasti cocok sama kitah lho. 
Apalagi kalo dia dasarnya emang udah kece dari sononya.... 
Maksud gw, jangan milih skincare yang sama kayak arteis korea, terus ngarepin bakalan putih bening, kece, hidung mancung kayak dese. 
Eling, MbakCan !

2. Carilah racun-racun mbak beauty blogger yang tertebaran di dunia maya. Namun sebaiknya pilih yang jenis kulitnya sama.
Jadi kecendrungan cocoknya akan lebih besar daripada resiko tidak cocok di kita. Itupun belum menjamin bakalan cocok di kita juga lho. Resiko tidak cocok itu akan selalu ada.
Nah, pertimbangkan lagi deh gimana kalo beauty blogger merekomendasikan produk untuk kulit kering, sedangkan kita kulit berminyak.

3. Seleksilah beautyblogger dengan budgetnya kurleb sama dengan kita. 
Jadi kalopun gak cocok, toh gak nyesek-nyesek amat. Hihihi...  

Inget, yang penting skincare itu cocok dan bikin perubahan yang bagus di wajah kita.
Kalo punya budget lebih, bolehlah pilih produk splurge.
Kalo gak punya ? Ya ngapain dipaksain.

Pesan dari Kakak Rini, temen sholehah gw : Jangan sampe gegara mengejar beli skincare premium, terus giliran mo bayar kebutuhan utama ( cicilan berlian, cicilan pesawat jet pribadi, uang sekolah anak di Amerika dsb), jadi sesak napas empot-empotan. *Kak Rini emang Superrrr sekali!*

4. Kadang males banget untuk memaksakan diri membersih wajah sebelum tidur. Apalagi kalo udah kemaleman, capek dan ngantuk. Kebanyakan ini kan yang jadi alesan buat skip double cleansing. Hayoo ngaku!
  • Kalo jaman awal-awal gw masih susah banget untuk disiplin, gw biasanya nyimpen first cleanser di mobil ato di tas. Jadi kalo kebanyakan wanita dandan di mobil, gw malah membersihkan wajah di mobil dalam perjalanan pulang.
  • Ato, paling enak sih pake micellar water kali ya biar gak pliket sebelum nyampe rumah dan lanjut pake second cleanser.
  • Sambil selonjoran nonton pelem kesayangan. Guah banget ini mah tiap malem.  
5. ' Masa cleansingnya pake Viva, kayak emak-emak jaman dulu.Gak kekinian banget ih! '
Ya udah, kalo ada yang kepo nanya rahasia kecantikan kita , gak usah sebut merek. 
Jawab aja " Maaf, ini rahasia turun-menurun dari leluhur gw. Gw harus memegang rahasia ini sampai mati. Kalo gak, gw takut kualat" :p

Mengingat baru ngebahas first cleanser aja postingannya udah segini panjang. Jadi untuk review second cleanser akan gw tulis terpisah. *lumayanlah buat bahan postingan blog*

Hayooo, bagi rahasia kecantikan share racun first cleanser yang sekarang jadi andalan kamu di sini.

6 comments:

  1. Dulu gue pernah pake pixy itu Ndah..dan menurut gue sih masih kalah ama ovale dari segi ngangkat kotoran...walopun ga free alkohol..tapi gue terobsesi banget liat kapas kotor banget pas gue pake ovale ini :D

    palingan siasatinnya abis bersihin muka, buru2 pake toner ama templokin deh tuh pelembabnya...jd kaga kering kulitnya... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw gak berani pake Ovale, Des. Kandungan alkoholnya bikin sensi kulit gw. Tapi mungkin Ovale emang cocok di loe

      Delete
  2. Waaah... top markotop iihhh. repieeewwnya mb In... yg kupegang cuman satu.. Ga perlu dipaksain ikutan beauty blogger yaaa... eeh., anyway.. kadang ada jg kok beautyblogger yg pakai edisi mursidah.., hehe...
    Sukses kinclongnyaa daahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak banyak review dari Beauty blogger yang gak pake produk premium. Pinter-pinter kita aja memilah-milah yang cocok sama kita, Nggi. Kalo pas ada budget yuk mari kita beli. Tapi kalo lagi bokek, ya masak mengorbankan cicilan pesawat jet pribadi kita iiih

      Delete
  3. Maap lain kali kalo gitu gue ga mau sebut merek ah, biar jadi rahasia turun temurun aja :))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tau ! aku tau ! Air wudhu kan ? *triiiiiing*

      Delete