6.22.2015

Perfect Travel Buddies

Sedari dulu gw emang suka traveling. 
Sejak menikah sih gw seringnya traveling bareng Hani dan setelah punya anak, nambah jadi traveling bareng Athia juga.

Gw pernah traveling sebagai backpacker bareng Nuke, salah satu temen genk ratjoen gw. 
Kalo backpacking bareng Meryl dan Aini Marple gw sih udah kebayang bakalan seru sih. Karena Meryl, gw dan Aini diam-diam punya kemiripan karakter. 
Jadi harusnya gak susah buat kami untuk menyesuaikan traveling plan.

Nah, sewaktu harus traveling berdua saja dengan Nuke, sejujurnya ada keraguan di hati gw. 
Selama ini gw mengenal gaya liburan Nuke mostly gaya geret koper ala Nyonyah Perlente. 
Duh, kira-kira dia bakalan bisa beradaptasi gak ya dengan traveling style kami yang ngegembel ini ?

Ternyata untuk backpacker pemula kayak kami, di luar dugaan Nuke jadi traveling buddy yang asyik banget.
Perjalanan kami jadi terasa Uber LaffLaff karena lots of fun dan gak sekalipun terjebak dalam situasi menye-menye atopun mengeluh.

Tapi lain lagi pengalaman gw ketika gw harus bepergian bareng temen-temen se genk lain. Liburan jadi terasa sama sekali gak semenyenangkan seperti yang gw bayangkan sebelumnya, karena salah satu temen kami sangat super dominan.

Dese lah yang mempunyai kuasa mutlak menentukan kemana langkah kami pergi, makan di mana yang sesuai dengan keinginan dia. Semua harus mengikuti kehendak Yang Mulia Tuan Puteri.

Bagi orang yang gak suka diatur sampe segitunya, gw sempat protes waktu dia langsung memutuskan untuk makan di salah satu franchise junk food. Padahal gw kan pengennya nyobain kuliner khas daerah tersebut. 
Yaelah.... ngapain jauh-jauh harus ke sono kalo cuma buat makan ke-ef-ci ?
Di Bekesyong juga bisa ! :D

Tapi belakangan, bepergian dengan bukan-pecinta-kuliner ini justru paling sering gw alamin. 
Kadang, gw udah merencanakan mo daftar wisata kuliner yang mau gw cobain, eh ternyata mereka malah udah nyiapin bekal ato pengennya masak-masak sendiri.

Ato, ketika mencicipi dan menikmati kuliner khas suatu daerah tentunya akan memberikan rasa yang berbeda dengan kuliner yang biasa kita makan sehari-hari di tempat tinggal kita. 

Dan bagi bukan pecinta kuliner ternyata agak sulit beradaptasi dengan makanan baru bahkan gak menikmatinya. 
Gw jadi gak enak hati. 
Sementara gw terkesan menikmati kuliner khas yang belon pernah gw coba sebelumnya, sementara traveling buddy gw cuma menelan beberapa sendok saja lalu membiarkannya terbuang sia-sia. *sedih*

Pernah juga traveling dan harus sekamar sama orang yang merokok di kamar. Taunya karena mendadak kamar kami bau asep rokok.
Padahal kami book non-smooking room. Damn !

Terus, dalam agenda jalan-jalan dan belanja bareng tetiba gw merasa udah gak kuat ngiterin pusat perbelanjaan. 
Akhirnya gw pamit pulang ke hotel duluan mo istirahat.
Dia mengangguk dahdahdah melanjutkan belanja sendiri sambil gak lupa menitipkan semua kantong belanjaannya untuk dibawa ke hotel sekalian.
Karena dia masih mo belanja dan mau janjian kongkow sama temennya.
Iya, gw PERNAH traveling dengan orang model begini.

Traveling dan sekamar bareng orang super ribet ?
Oh, iyes juga. Gw juga pernah ngalemin ini. Kesian ya nasib gw.

Selepas jalan-jalan seharian, boleh dong gw rebahan di tempat tidur melepaskan penat sambil leha-leha nonton TV. 

" Indah, Aku mau bikin teh "
" Ya Bikin lah ", sahut gw sambil menarik selimut.
" Caranya gimana ? "
" Yah itu kan ada teko. Colokin aja "
" Yah, tapi aku gak tau...."

Dengan malas, gw bangun dari tempat tidur. Nyari teko, masukin air, colokin listrik. " Tunggu sampai airnya mendidih. Kamu gak perlu aku ajarin cara bikin teh kan ? " *iyes, gw nyindir*
" Gak perlu, Indah. Thanks "

Gw lanjut berbaring sambil nonton TV. Dia menikmati teh bikinannya.

" Indah..."
'Duh, mo apalagi sih loe ?? Gak bisa apa biarin gw nyante ?!?', ngedumel dalam ati, tapi dasar emang gw wanita santun yang jago berbasa-basi ya, yang keluar malah cuma " Ya ?"
" Besok kita dapet sarapan pagi gak ? "
" ya iyalah. "
" How can you be so sure ? "
Gw pengen jatuh dari tempat tidur.

" Yes ! Besok kita tuh dapet sarapan pagi dari hotel ", matiin TV, membalik badan menghadap tembok. 
Rasanya kalo kayak gini, lebih berguna kalo ngomong sama tembok aja deh.  
" But, how can you be so sure ? Menurut aku, mendingan kamu telpon receiptionist sekarang ini juga *note, itu udah jam 10 malam!*, tanya besok kita dapet sarapan apa gak ?"

Gw pengen terjun dari lantai hotel. ' HELOOOOW, kenape gak loe aje yang nelpon Operator nanya sendiri ? kan loe yang gak percaya kata gw ?'

Oh ya, tentu saja dalem hati. 
Karena aselinya mah gw cuma memegang bantal erat-erat nutupin kepala gw.
Masih sambil ngadep tembok.

" Indah..."
" Hmmm...."
" Besok acara jam berapa ? "
" Jam 9 pagi "
" kalo gitu, Kita pergi sarapan pagian aja ya "
' Nah, gitu dong. Kalo gini, Gw demen nih bagian sarapan lebih pagian', pikir gw dalem ati sebelum bilang " OK" ke dia

" Iya, soalnya aku mau keliling hotel pagi-pagi sebelum acara. Nanti kamu foto-fotoin aku ya "

Yasallam. *ngunyah bantal bulu angsa!*
Kayak Selebgram aja sih Buk, masa sih gw harus intilin dia keliling hotel bak tukang fotografer di Ragunan, terus jeprat-jepret pose dia di hotel. 

Situ followernya 20K ?

Pengen rasanya saat itu gw lari ke kamar mandi.
Oh, bukan mo mandi sambil nangis di bawah pancuran shower kayak drama Korea. 

Tapi mo ngelilitin leher travel mate gw pake tali shower di kamar mandi. *Criminal Minds Mode ON*

Pas mo check-out, gw udah menghembus nafas lega. LEGAAAAAAA...
Eiiits,belum Ndah, belum kelar deramahnya.

" Indah "
" YA ?" dengan nada gemez.
" Aku kan bawa dua koper gede. Cara bawanya turun ke bawah gimana ya ?" #TERKODE.
" Kamu geret kopernya yang satu pake tangan kanan, yang satu lagi pake tangan kiri, pencet lift, turun ke lobby. Ato telpon receiption suruh orang hotel ke kamar aja buat bantuin kamu. OK, Aku tunggu di lobby ya. Bye ". 

Buru-buru ngacir. 
Lah wong gw aja musti geret koper gw, masa gw geret-geret koper dia juga.
Sementara dia kipas-kipas di sebelah gw.

Helooow, situ Ratu Elizabeth ?

Pas gw cerita pengalaman buruk selama traveling ini sama Pak Jumanto dan orang kantor gw, mereka sepakat kalo itu karma gw.
Katanya karma karena gw kan suka nyuruh-nyuruh engineer di kantor gw buat motoin gw OOTD.

" Tapi, saya kan bukan pergi ke Arab. Kok karma sih ? "
" Nah itu dia, Bu. Sampeyan bukan ke Arab aja udah dapet karma. Gimana kalo ke Arab ? "  *KALEM!* 

Pernah traveling bareng orang yang-suka-ngutil-souvenir-dari-kamar-hotel ?
*ngacung!*
Kalo masalah dia bawa souvenir buat dirinya sendiri sih gak masalah.

Selama kami menginap di hotel tersebut, Travel mate gw ini jejerin semua skin care di bathroom. 
Dan skin carenya dese tuh SKII, ah pokoknya sederetan premium brand semua lah.

Nah, biasanya kan gw mandi duluan, entah kenapa pas kami mo check-out, dia tetiba ijin mandi duluan. Katanya mo sarapan lebih pagian.
Yah, kan emang dasarnya gw anaknya mah lurus-lurus aja, gak pernah kepikiran kriminal bahkan yang kecil sekalipun, gw bener-bener gak kepikiran " Tumben " ato gimana.
Abis mandi, ganti pakaian, dia langsung bawa barang-barangnya turun dan minta gw yang check-out kamar.

Pas dia udah keluar kamar, gw kunci pintu kamar menikmati kesendirian di kamar.
Siyaaaalllll, setelah gw mo mandi baru nyadar, itu semua sabun dan shampoo yang disediain hotel dibawa semua dong sama dese.

SUBHANALLAH.
Untung, gw masih bisa sikat gigi dan ohya, jadi pagi itu, gw mandi jorok gak pake sabun gegara semua sabun bahkan yang soap bar sekalipun ludes digondol sama travel mate gw.Lah abis gimana.

Kalo ngeliat penampilan luarannya, sungguh gak nyangka lho gw. 
Semua barang yang melekat dibadannya premium brand, tapi kok ya kasta A+ gitu kok masih napsu gitu ya gotong sabun dan shampoo hotel.

Beneran deh, gw sebenarnya gak masalah sih asal dia bisa inget kalo temen sekamarnya belon mandi.
Kalo gw udah mandi mah, angkut deh tuh semua sabun, shampoo. 
Kalo perlu sama sandal hotel gw juga angkutlah. *garuk-garuk*

Dan setelah beberapa kali traveling bareng orang lain bikin gw belajar bahwa gak semua temen satu genk ato kerabat deket sama kita terus otomatis bakalan seru diajak traveling bareng. 

Belon tentu lho. Beneran. Setidaknya ini pengalaman gw.

Semua tergantung dari karakter dan traveling style masing-masing.

Kalo bisa klop dan sejalan, tentunya bakalan jadi liburan yang gak terlupakan. *kayak gw dan Nuke*.
Tapi kalo gak klop dan beda karakter, mungkin bisa-bisa kapok travelling bareng lagi. Hihihi.... 

Dan buat gw, Athia dan Hani adalah My perfect Travel Buddies...
Karena semua liburan yang gw alamin bersama mereka berdua selalu berkesan dan tak terlupakan....

Jadi, siapakah perfect travel buddy mu ? 
Ato malah Disaster Travel buddy mu ?  Kok jadi kayak pertanyaan ulangan umum sih. *sigh*

25 comments:

  1. Sama lah Ndah. Travel buddy paling ok buat gw ya Bul ama A. Hihihi. Itu gw kebayang gimana si Ibu yang nanya mulu. Mengalami kejadian yang hampir serupa pas acara kantor. Kalo temen sekamar gw mah gak gimana-gimana, namapun bapak-bapak ya. Palingan cuma barang dikoper dikeluarin diatur bolak balik sampe semua serombongan sudah siap berangkat dan tinggal nungguin dia dkang. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...bapak-bapak mah simple, Dan. Yang rempong mah ibu-ibu. Pothel kepala barbie. Untung loe gak mungkin sekamar sama ibu-ibu. Wakakakak

      Delete
  2. paling enak ya sama keluarga, atau suami yang udah ngerti keinginan kita ya

    ReplyDelete
  3. Menarik nih ndah...

    My fave travel buddy is myself, LOL. Gue termasuk contoh manusia dominan di postingan lo. Makanya gue nggak demen traveling rame-rame, karena gue nggak suka ngikutin jadwal & rencana orang. Mentok-mentok 2-3 hari gue masih bisa lah jadi submissive *halah*. Tapi lebih dari itu, bisa-bisa gue berantem sama travelmate(s) gue. Ini juga salah satu alesan kenapa gue nggak pernah mau ikut tour. Bawaannya pengen nyekek orang melulu.

    Dan gue paling nggak demen jalan sama orang yang kalo diajak diskusi bilangnya, "terserah elo, gue mah ngikut aja", tapi begitu di lokasi, ternyata punya agenda sendiri. Gue juga nggak suka orang yang kemana-mana maunya rombongan kayak ikan teri...diajak misah nggak mau.

    Makanya gue lebih suka jalan sendiri, atau sama SN karena dia super murahan dan nggak pernah komplen. Once he said "Terserah elo, gue ikutin elo", it means he won't open his mouth and make any noise...huahahahahhahaha.

    Mungkin gue cocoknya jadi tour leader kali ya....yang GALAK. *trus kabur semua kliennya* :))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. *cium Erlia*.
      Nah, sebenarnya gw mungkin setipe sama loe.
      Cuma kalo traveling sendiri, gw nya yang males, Er. Errr...sebenarnya karena gw takut tidur sendiri. Hahaha...
      Kenapa Hani sama Athia jadi perfect traveling buddies gw ?
      Yah karena sama kayak SN. Mereka mah murahaaan.
      Asal dijajanin aja, mereka mah ikut ajaaa. Hahaha

      Delete
  4. emang kalo pergi traveling paling asik ya ama keluarga ya. lebih nyaman aja rasanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Man. Udah gitu kitanya juga tenang gak kepikiran sama mereka kalo ditinggal.

      Delete
  5. kalo pergi ama keluarga mah udah ga ada tandingannya deh..dan bersyukur juga gue punya pasangan yang enak diajak travelling..less ribet dan suka2 kita aja maunya kemana...hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betol, Des.
      Kalo masing-masing mo punya itin, pusing ngatur itinnya ya.

      Delete
  6. emang enak sama keluarga sih mbak, tapi terkadang traveling juga me time khan ya, suka ngerasa " ini kok gw liburan masi sibuk beresin ina-inu ita-itu"--ini sih karena anakku masih 2 tahun ya :D terkadang emang diri sendiri jd travel mate paporit sih, sama kayak mba erlia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...Kalo pake acara nginep, aku agak males pergi sendiri, Mbak.
      Problemnya adalah : aku takut bobo sendiri.

      Delete
  7. hahaha itu yg terakhir bener2 disaster travel buddy ya mbak? :-) meskipun bukan pas traveling tapi pas ada workshop gitu pernah sekamar sama orang rempong yang mirip2 sama temennya mbak Indah deh. Udah mandinya luamaaa...(sebel padahal aku lg kebelet hehe), abis itu telponan sama pacarnya sampe jam 1 malem sambil nyalain TV, pdhal aku gak bisa tidur kalo ada suara TV. Trus mo sholat ga bawa sajadah lha kok pashmina_ku yang dipake alas sholat, trus ngemil di kasur. adooohhh....seminggu serasa dua tahun deh haha..begitu checkout LEGAAA......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hadddduuuh, TOSS Bun.
      Akhirnya punya temen juga senasib kayak aku.
      Emang apakah kita ini wajahnya terlalu baik-able ato gimana ya ? Sampe temen sekamar kita kok bisa dengan santei nya membully kita. Hihihi

      Delete
    2. haha padahal wajahku sudah judes level 5 lho mbak :-) mungkin nggak niat mem_bully sih cuma nggak peka haha

      Delete
  8. Yang rempong itu memang ngerempongin banget ya Ndah, aku gak kebayang gimana perasaanmu, soalnya belum pernah ngalamin...hehehe... Selama ini aku kalo pergi2 bareng temen atau yang bukan keluarga pasti krn urusan kerjaan, dan syukurlah selama ini dapatnya yang asik2 aja. Apalagi klo urusan kerjaan gitu hampir gak pernah dipake untuk sekalian jalan2, jadi yang penting kerjaan beres maka cuss kita pulang :D

    Setuju bangeett...tak ada temen jalan yang lebih sempurna selain keluarga sendiri!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, emang paling enak pergi sama keluarga sendiri, Lis

      Delete
  9. Gue kayanya sama kaya Erlia, perfect travel buddy buat gue adalah diri gue sendiri. Haha.. atau setidaknya orang yang karakternya mirip deh, serba spontan, santai, dan suka nyobain hal baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Igun ? Bukannya setipe sama loe juga ya ?

      Delete
  10. Gw pilih mamah, karena suami gw orangnya malesan jalan senengnya tiduran di hotel. Anak gw? duh malesnya beda tipis sama bapaknya udah gitu moody parah.
    Mamah gw walopun gw tekor ngejajanin dese ini-itu tapi orangnya seruuu dan bisa diajak seruntulan ke tempat-tempat yang gak biasa.
    Hidup Mamah!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah mamah loe mah asyik, Ty.
      Emak gw udah sepuh, Suka cranky kayak Athia juga. Makanya kalo traveling bareng emak gw, kayak ngurusin dua bocah. hahahaha...
      Jadi kalo traveling bareng emak gw, bener-bener cuma makan-makan enak aja, gak pake banyak jalan-jalan

      Delete
  11. Salken Mbak Indah, selama ini cuma SR aja :)

    Pernah banget ngalamin traveling sama ibu-ibu di sekolahan anakku yang berakhir disaster. Dua-duanya leleeeeet banget, dan lamaaaaaa banget mandi dandan, dan jorok! Habis berenang baju renang basah+underwear digeletakin aja di lantai, tiap habis mandi kamar mandi banjir, dan pesen makanan take away gak habis, ditarok gitu aja di meja tanpa ditutup. 5 hari serasa 5 tahun, jadinya gak menikmati liburan banget. Bener banget temen yang mungkin asyik buat kongkow belum tentu asyik jadi travel buddy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak, salam kenal juga.
      Wahduh disaster banget, Mbak. Semoga next trip nemu travel buddies yang asyik ya

      Delete
  12. Gw ngakak deh ngebayangin disaster travel buddy lo ndah...
    Btw, huhu jadi deg2an mau traveling ke korea ber2an ama temen gw. Moga2 ga ngalemin kayak elo deh, secara si bakal travel buddy gw itu orangnya backpacker banget, sementara gw kan agak2 traveler manja but budget minded. Pusing ga loh? Aah bismillah ajalaaahhh.. Smoga kita berdua bisa saling balance dan tenggang rasa aja deeh. Laah jadi curhat.. kaka indah siiiihhh hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... yang penting saling toleransi aja, Cha.
      Nih gw juga sama kayak Erlia, lagi menghindari traveling sama orang-orang yang kayaknya bakalan beda tipe traveler. Hihihi

      Delete