4.27.2015

Lombok : Hot Culinary

Kalo ada pertanyaan apa makanan khas Lombok yang gw tau, pasti gw buru-buru pencet bel dan jawab " Ayam Taliwang !". 

Begitu juga saat gw interview di salah satu hotel Senggigi, GM Hotel nanya makanan apa yang gw order dari resto sebagai makan malam gw malam sebelumnya, dan gw tanpa ragu-ragu menjawab " Ayam Taliwang, for sure !"

Baik gw dan Hani sama-sama penggemar makanan pedas, tentunya Ayam Taliwang termasuk kuliner favorite kami berdua. 

Sekeren apapun hotel kami tapi yang namanya lapar susah untuk ditahan. Setelah pulang shalat Jum'at dan leyeh-leyeh sebentar, kami langsung meluncur ke Mataram untuk makan siang.

Tujuan utama ya pastilah lah ya mo nyari ayam taliwang yang enak. 
Ada beberapa nama RM Ayam Taliwang yang direkomendasikan di blog dan FD.  Ayam Taliwang EM Bersaudara, Ayam Taliwang Dua Em.

Tapi dari blog Arienda, gw baca rekomendasi ayam taliwang yang enak di Lombok tuh RM Taliwang Irama.
Ini rekomendasi Mbak Arienda lho. Iya Mbak Arienda.
Secara dese tuh empunya daerah Lombok plus selama gw mengenal Mbak Arienda, gw percaya kalo seleranya Mbak Arienda mah tokcer lah. *hormat grakkkk sebelum dicakar Ariend*

RM Taliwang Irama ini beralamatkan di :
Jl. Ade Irma Suryani 10
Cakranegara - Lombok
Phone 0370.623163 Mobile Phone 08175787830, 081936774944

Di mana itu ?
Mbuh, Pokoknya cari aja di google maps, ketemu kok. Gampil lah.
Kalo gw sama Hani aja bisa nemu, kok yang lain gak. Yoi gak ?

Pokoknya ketemu RM dengan plang gede tulisan "Taliwang Irama" warna merah parkirannya penuh, Brow ! 
Untung masih kebagian satu space nyempil untuk nyelipin Xenia sewaan kami.

RM Taliwang Irama ini menyediakan tempat makan dengan konsep lesehan maupun kursi-meja biasa.
Lesehan
Ayam Taliwang bakar pedas dan Plecing Kangkung ! 
Juara ! *Duh, gw jadi ngences lagi deh!*
Ya ampun apaan tuh satu ekor kok kicik amat sih.
Itu mah porsi buat gw doang kali ya. 
Ayam taliwangnya pedes dan beneran enaaaak. Top markotob lah rekomendasi mbak Arienda.
Hani juga bilang enak banget, enakan ini daripada Ayam Taliwang Bersaudara di Panglima Polim. 
Ya-eyalah, Brow... *jadi pengen noyor suami tapi takut dosa !*


Kalo gak tau malu, gw mo nambah lagi ayam taliwangnya buat dibungkus bekal makan malem kami di hotel tapi Hani ngingetin kalo kami kan mo coba kuliner lain buat makan malem. 
Oh iya ya...*cengenges*

Akhirnya gw mesen plecing kangkung satu porsi lagi buat dicemil di situ....*cemilan sehat kan gw ngemilnya plecing kangkung!*

Malemnya niat banget cari makan dari Senggigi ke Mataram lagi. Hahaha...
Kali ini kami pengen nyobain Sate Rembige, yang juga rekomendasi Mbak Ariend. 
Must try ! katanya.

Hasil browsing kilat yang gw lakukan dari perjalanan Senggigi ke Mataram ketemulah beberapa postingan yang menyatakan Sate Rembige pertama kali dikenalkan di Warung di daerah Rembiga, daerah deket bandara lama.


Masalahnya : dimanakah Warung Rembiga, Jalan Dakota No, 2 itu ?

Dengan mengucapkan Basmallah, kami cari di google map di sekitaran bandara lama. 
Ternyata jalanannya masuk-masuk gitu. Lagi-lagi jangan tanya gw patokannya ya. Pokoknya cari aja di google map. 
Jangan kayak orang fakir wifi gitu ah.

Selama perjalanan menuju ke Warung Dakota, gw terlalu fokes ngeliatin google map instead of ngeliatin patokan jalan. :p

Sampai bertemulah kami dengan plang papan nama : Warung Dakota.
Saung Warung Dakota
Kalo di RM Taliwang Irama bisa makan duduk lesehan, nah di Warung Dakota juga bisa lesehan di saung di samping empang.

Kami memesan sate rembige plus minuman jahe anget dan jus.
Sate Rembiga dan jahe hangat
Enak ! Enak ! Enak ! *sluuurpppp. Duuuuh sumpaaah, aku ngences lagiiiiiii*
Dagingnya tuh empuk dan rasanya manis.
Pokoknya gak aneh-aneh deh rasanya, dijamin semua pasti suka.
Hani yang super cerewet sama makanan itu aja sukaa.

Sayang, kami gak berkesempatan untuk nyobain Sate Bulayak dan Sate Tanjung. 

Eiiitttttssss, tapi kami gak lupa buat nyobain kuliner wajib coba yang direkomendasikan di forum FD dong.
Nasi khas suku Sasak : Nasi balap puyung ! *bukan puyungan, apalagi piyungan!* #kriuuuk

Awalnya gw mo masukin makan nasi balap puyungdi depan BIL, namanya RM Cahaya. 
Tapi belakangan gw baca-baca review anak-ana FD, katanya lebih enakan nasi balap Puyung Inaq Esun di desa Puyung, Praya.

Jadi waktu kami check-out dari Senggigi menuju Kuta, kami singgah sebentar ke Puyung demi makan siang di sini.

Walopun nyetir dan nyari sendiri, tapi serius deh gak susah kok nyari Nasi Balap Puyung Inaq Esun ini di Puyung.
Emang sih agak ngelesep-ngelesep masuk hutan dikit, hahaha, tapi akhirnya ketemu juga Nasi Balap Puyung Inaq Esun yang paing direkomendasiin ituh.

Warungnya sederhana banget dan untungnya pas kami ke sana di Sabtu siang, warungnya pas lagi sepi.Cuma kami bertiga doang yang makan. Tapi sepi pengunjung bukan berarti gak enak lho.


Nasi balap puyung : khas Sasak !
Pedesnya maksimal !
Walopun keliatannya sederhana gitu, tapi Hani ketagihan lho sama Nasi Balap Puyung ini.

Gw juga nyobain Babalung, semacam sop iga gitu kali ya...
Babalung !

Ya Tuhan, Makanan khas Lombok itu kok enak-enak binggow ya ! 
Aku ketagihan lho ! 

Nasi Balap Puyung dan Babalung ini adalah wisata pemanjaan lidah yang terakhir yang kami nikmati selama di Lombok. 
Setelah pindah menginap ke Kuta, baru lah bingung mo makan apa selama di sana.

Awalnya gw sempet ragu-ragu mo nginep di Kuta karena mengkhawatirkan soal gimana cari makan. 
Sementara kalo makan di hotel terus selain bikin tekor juga, kan bosen. Mana kami bertiga ini sebenarnya lidah Endonesah sekali.
Pening.

Tapi dari pengalaman Belle Bolang, 5 menit setelah keluar dari Novotel Kuta, kita bakalan ketemu sama banyak restoran dan cafe sih.
Pas gw nginep di Kuta, emang bener sih kata Belle, di pantai Kuta itu berjejer cafe, resto, homestay, guest house, travel-travel lokal di sepanjang jalan.

Suasananya di sekitaran Kuta ini lebih cocok buat backpackers.
Bagi yang gak ada alergi dengan seafood, ato ngajakin anak yang udah gedean sih gak masalah.
Naaaah, masalahnya buat kami adalah : Athia lagi pantangan makan seafood. 

Udah gitu rata-rata cafe di sekitaran Kuta ini menawarkan menu seafood, sisanya menawarkan menu Pizza and cold beer. Hahaha...

Tapi tenaaaang, jangan takut bakalan kelaparan gegara susah nyari makan di Kuta.
Walopun pilihannya terbatas, tapi bukan berarti gak ada pilihan selain makanan hotel dan wooden pizza (ceritanya sih Pizza kayu bakar). 

Ada juga kok warung Jawa yang menawarkan menu makanan rumahan macam sayur, ayam balado, terus yang bikin hidup sedikit lebih tenang itu karena kemarin gw nemu RM Padang dan Warung Tegal 
*horeeee! Hebat ya RM Padang sama Warteg mah ada dimana-mana ! Hahaha* 

Tapi tolong jangan mengharapkan rasa ye.
Buat kami mah, selama di Kuta kemarin yang penting makan buat hidup aja dulu. Bukan hidup buat makan. Wakakakak

Biarkata sempet bingung nyari makanan di Kuta, tapi yang jelas mah pulang dari Lombok kemarin, tetep aja jarum timbangan bergeser ke kanan.
Ah, tau gitu kemarin pas di Kuta, sekalian aja berenang dari Tanjung Aan sampe ke Selong Belanak ya. :p

12 comments:

  1. Ayam taliwang nya bikin ngiler ndah. Dan keliatan emang pedes banget ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pedes banget, Man...tapi gak sampe bikin perut panas sih. Pedesnya tuh bikin ketagihan. Bener deh. Duuuh ngences lagi

      Delete
  2. ayam taliwang sama plecing kangkungnya kompak banget ya pedes + pedes bkin selera makan naik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Lidya. Sama-sama pedes tapi yo bikin nambah nasi. Hahaha

      Delete
  3. emangggggggggggg kalo ke lombok kaya naek 10kg deh rasanya saking ga berenti ngunyah book

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, Liaaa.
      Aduh emang makan di Lombok ini lebih gak was-was *masalah kehalalan* udah gitu enak-enak sih ya udah deh bablas makan teruuuus. hihihi

      Delete
  4. Omg...banyak bertebaran foto2 makanan..*ngences*
    Bok, itu ayam taliwangnya kayak manggil2 minta dicomot deeehhh....:D

    ReplyDelete
  5. Mbak....enak banget itu ayam taliwangnya....aaaah ngencesss......
    hargane piye mbak? bersahabatkah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga seporsinya 45rb, Pungky. Menurut aku masih lumayan laah. walopun piyik tapi worth it lah. Enak banget soalnya

      Delete
  6. Ahhh kemudian jadi pingin punya pintu doraemon untuk sekedar makan ayam taliwang. Kalo di Jakarta sih gue biasa makan ayam taliwang yang di kebon jeruk. tapi...ayam taliwang Irama ini memang juara bingitzz....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayam taliwang kebon jeruk dimana, Mbak Memez ?
      Bisikiiin dong.
      Soalnya aku dan Hani sama - sama penggemar Ayam Taliwang. Selama ini taunya cuma di PangPol.

      Delete