12.19.2014

" Jangan Lupa Oleh-Oleh Ya "

" Jangan lupa oleh-oleh ya ".
Biasanya merupakan salah satu pesan-pesan sponsor yang disampein sama kerabat, sodara ato temen kalo tau kita mo bepergian.

Kalo buat gw, biasa aja sih kalo dapet pesen-pesen sponsor beginian tiap mo liburan ato bahkan cuma sekedar dinas ke luar (kantor). Yabesh, kayaknya udah pahamlah kalo ini udah jadi semacam kebiasaan orang Indonesia.

Etapi dulu ex boss gw yang bule (agak nyebelin) itu gak suka lho dapet pesan-pesan sponsor gini.
Jadi waktu dia mo liburan, cewek-cewek pada rame-rame ngucapin " Don't foget bring oleh-oleh ya ".

Eh, Dia samperin tuh satu per satu cewek-cewek yang ngomong gitu terus dia blak-blakan bilang kalo dia gak suka ya setiap kali mo bepergian dibilangin gitu.
Cewek-cewek pada menggerutu. Kalo gak mo bawa oleh-oleh ya udah sik, kenapa musti marah, gitu pendapat mereka.
Untungnya gw emang gak suka ngomong gitu ke dese.

Lah, lagian ye udah tau orangnya emang rada reseh, kok malah mau-mauan sih minta oleh-oleh sama dese. 
Itu kan mah namanya nyari penyakit ! :p

Apalagi, gw dengan bahasa Enggreis terbatas ini cuma pernah diajarin " Have a nice holidays !" atau " Have a safe flight " buat berbasa-basi ketika orang mo bepergian. Hahaha...
Jadi gak tau ngomong apa dalam bahasa Enggreisnya kalo mo minta oleh-oleh. :p

Tapi bener gak, seringkali kalo kita bepergian, kita juga dapet ucapan kayak gini. Apa cuma lingkungan gw doang ?

Gw sih gak pernah menganalisa secara mendetail sebenarnya kenapa orang kok sering banget ngomong kalimat pengharapan tadi. 
" oleh-oleh yaaa..."

Entah karena mikir setidaknya kalo pun gak ikut pergi, tapi tetep kecipratan punya kenangan akan tempat itu.
Ato walopun ditinggal pergi, tapi yang bepergian tetep masih inget sama kita.
Ato gw malah mikirnya, mungkin sekedar basa-basi doang nyeplos omongan itu.

Suka ada juga lho yang modus sok-sokan ngomong niat titip, tapi pas udah dibawain eh gak bayar-bayar alias minta diikhlasin sebagai oleh-oleh aja. Grrrrhhhhh....
Nah, untuk menghindari resiko yang model begini, tips yang pernah gw denger dari salah satu radio: 
" belilah barang titipan yang loe juga suka. Jadi in case yang nitip gak mo bayar, yah udah anggep aja beli buat loe sendiri :p"

Kalo gw dan Hani justru bertolak belakang dalam soal oleh-oleh ginian.
Hani gak terlalu suka belanja oleh-oleh di kala kami liburan.
" Ngapain sih "

Sementara gw tipikal orang yang emang udah budgetin oleh-oleh buat dibawa ke kantor tiapkali gw abis bepergian.
Kadang pas beliin oleh-oleh buat orang kantor gw, gw juga suka sekalian beliin juga buat temen-temen cewek Hani yang emang deket sama dia. 

Namun belakangan ini, kalo lagi dinas luar kota, selain bawain buat gw, Hani juga sekarang jadi bawain oleh-oleh ke kantor. 
Alesannya : karena suka ditagih sama cewek-cewek admin kantornya. 
Biarlah repot dikit daripada daripada ribet panjang urusannya, gitu sih kata Hani.

Yah, gw paham bener yang dimaksud suami gw.
Beberapa kali gw nemuin kalo ada orang kantor yang suka bepergian dan gak pernah bawa oleh-oleh seringkali diomongin sama (mostly) cewek-cewek di kantor gw yang dulu.
" Ih, dia tuh sering bepergian kemana-mana tapi gak pernah bawa oleh-oleh yaa "

Lho, kok orang bepergian jadi semacam dituntut kewajiban kudu bawa oleh-oleh buat yang ditinggalkan ya ?

Baru-baru ini ada kejadian cewek-cewek yang suka nagih oleh-oleh kayak gitu semacem lagi dapet 'shock therapy'. 
Jadi ceritanya waktu itu, mereka berame-rame pada ngomong mo nitip souvenir khas dari tempat yang akan dikunjungi oleh salah satu orang kantor mereka saat Dinas Luar Kota.
Yah...emang sih ngomongnya nitip tapi maksud terselubungnya sih ngarep bakal dikasih sebagai oleh-oleh.

Gak taunya, pas nyampe di Jakarta lagi, yang dititipin emang langsung ngeluarin souvenir titipan plus gak mo kalah dong. 
Dese ngasih pesan-pesan sponsor juga " Nih yang kalian titip kemarin ! Harganya sekian sekian yaaa... Kumpulin aja ke si Pulan, biar si Pulan nanti yang bayar ke saya daripada saya repot nagih satu-satu "
Singkat. Jelas. Bermakna.

Dari pengalaman gw yang udah-udah sih, ngasih oleh-oleh pun gak berarti langsung otomatis kita jadi 'aman' lho.

Contohnya pengalaman Si Paijo, temen kantor gw yang lama.
Setelah pulang dari luar negeri, dese bagiin oleh-oleh (CUMA) gantungan kunci ke temen-temen. 
Eh, banyak lho yang dia bagiin.  
Tetep aja keluar omongan kayak gini " Kok kita-kita cuma dibeliin gantungan kunci doang sih. Pelit amat sih. Kayak gak ada oleh-oleh lain aja. Lagian kan oleh-olehnya direimburse ini. Sama duit kantor aja pelit ! ", protes staff finance.

Karena omongan si orang Finance nyampe ke kuping Paijo, wajar dong kalo Paijo berasa seakan dapet lampu hijau dari Finance.

Selanjutnya pas dinas luar negeri, dese bawain oleh-oleh yang mahalan dikit dan sewaktu nerima bon reimburse, si staff finance yang sama dengan komennya yang gak kalah pedesnya. Karetnya tiga !

" NGAPAIN BELI OLEH-OLEH SEHARGA SEGINI (red: maksudnya mahal) ?!? MENTANG-MENTANG DIREIMBURSE YA ?! Emang ini perusahaan Mbah mu seenaknya aja reimburse "

Si Paijo garuk-garuk dan pengen teriak ' Ya Tuhan, ini aku Paijo. Dan Aku salah beli oleh-oleh lagi!'

#Paijo_Salah_menarik_kesimpulan.

Belon lagi suka ada juga kan orang yang ngurusin uang DLK, giliran ngeluarin duit pas-pasan, nguber-nguber minta disettle. Tapi begitu pulang DLK terus suka amnesia malak nagih oleh-oleh.

Gak cuma Paijo kok.
Gw juga pernah punya pengalaman yang malesin soal oleh-oleh ini.
Waktu gw pulang liburan dari Singapore, gw sering bawain souvenir buat cewek-cewek di pabs yang sering berhubungan kerjaan sama gw.
Yah emang sih cuma cokelat IKEA ato lip balms Vaseline sih, soalnya orang yang mo gw kasih kan mayan banyak ya, Book.

Sementara cewek-cewek yang lain gak komen apa-apa cuma say thank you, eh ada dong yang dengan teganya-teganya-teganya ujug-ujug komen gini ke gw, " Bu, kok pulang dari luar negeri bawain aku oleh-oleh lip balms sih ? Mbok kalo pulang dari luar negeri itu, sesekali aku dibawain oleh-oleh parfum gitu lho..."

Entah dese cuma bercanda ato beneran ngarepin gw bawa oleh-oleh parfum nih, tapi yang jelas, dalem ati gw komen "ENDAS MU !"

Yang keluar dari mulut gw cuma, " Makanya Ibu sekali-kali mbok ya jalan-jalan ke luar negeri, terus Ibu aja yang bawa oleh-oleh parfum dari luar negeri buat kita cewek-cewek sepabrik ini. "

Biarin dibilang gw belagu, sabodo. 
Abis, KZL.
Emang dia pikir beli parfum di Duty Free kayak beli parfum yang 1 ml = Serebu perak apa, huh ?

Terus, gw sekarang jadi males gak bawa oleh-oleh gegara kejadian itu ?
Ya gak juga sih. Paling ibu-ibu yang minta parfum, gak gw kasih lagi.
Abis udah syukur gw bawain oleh-oleh eh pake request pulak.
Sapa suruh jadi orang kok nyebelin bener ! :p

Kalo kamu, termasuk orang yang males bawa oleh-oleh apa tipikal kayak gw yang emang demen rempong bawa oleh-oleh ? :p

16 comments:

  1. Parfum 1 ml itu harganya bukan 1000 perak loh Ndah... kalo 100 ml gopeceng alias 500rb, berarti 1 ml aja udah goceng!!

    Kayaknya mendingan lain kali kemanapun kita pergi diem2 aja kali. Kalo balik ga bawa hadiah ya blg aja koper ud overweight hahaha. Tp kalo perjalanan dinas emang jadi lbh wajib bawa oleh2. Dan anehnya yg biasa dinyinyirin tuh karyawan biasa. Coba kalo bos guede ga bawa apa2. Mau nagih jg males hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Leony,
      Kalo yang dinyinyirin boss gede, bisa-bisa diginiin " Kamu udah bosen kerja di sini ya ? " :p

      Delete
  2. Huehehehehehehe. Kebetulan gw ama Bul tipe yang pokoknya ada oleh-oleh terserah suka apa nggak. Mihihihi. Suka beloin makanan macem kerupuk ato keripik aja. Kalo dari sing palingan cuma coklat. Ga pernah celometan minta oleh-oleh juga sih. Huehehehe. Kalo ada yang protes gw cuman senyum aja ato dengan muka drama bilang kalo waktu gw sempit banget lalalili. Terserah mau percaya apa gak. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw biasanya berani minta oleh-oleh sama temen-temen yang juga suka minta oleh-oleh.
      Contohnya : genk kucing garonk.
      Udah sama mereka doang beraninya. Hahaha

      Delete
  3. gw suka bawa oleh2 en ngarep oleh2 :D

    tapi kl gak sempet bawa oleh2 ya beliin pizza or J.Co buat seruangan jg pd gak masalah tuch

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh kan, yang penting kan gratisannya eh perhatiannya. :p

      Delete
  4. Gak usah repot2 lah, aku ga usah dikasih coklat IKEA, lemari aja yang 3 pintu

    ReplyDelete
  5. Gw demen bawa oleh2 Ndah, apalagi klo oleh2nya dipake sm org tsb, wah gw happy bgt tuh. Tp ada jg org yg ga tau diri, tepatnya sih sodara, gw mah bela2in beliin doi oleh2 yg agak mihil dikit, eh malah ga dihargain, ga pernah dipake smpe skrg coba -_-"

    Sejak itu sih gw kapok, ga pernah ksh oleh2 lg *curhat* hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Embyeer ! malesin banget kan ya.
      Oleh-oleh pake nitip uang aja kalo abis kita beliin terus dikomenin, gw aja males beneur.
      Apalagi gak ngasih duit, pure duit kita.
      Masih bagus dioleh-olehin hahaha #ikhlas gak sih ?

      Delete
  6. lho perasaan tadi udah komen tapi kok gak muncul hiksss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komen opo toh, Nov. Boten enten lhoo...

      Delete
  7. Kalau oleh2x gue suka bawa yang benar2x yang gue kenal dan mmg gue sudah sesuaikan dengan selera teman gue, misalnya ya dibeliin lah satu geng dompet hello kitty dari jepang, tapi gue tahu yg ini suka warna apa dan mana gitu. Nah kalau buat orang admin gue kasih karena kedekatan bukan krn dia bikinin surat perjalanan dinas gue. Bisa preseden buruk dong kinerja kantor diukur dari oleh2x ya gak. Nah apalagi orang admin ya, makin berkoar makin gue cuekkin. Kalau masalah oleh2x gantungan kuncui, kalau sampai dibilanmg begitu kemurahan bakal gue labrak. Pengalaman gue di India nie gantung kunci biasa banget bisa satunya 30rb zzZZZZ... Kalau buat tim gue gue sesuaikan dengan mereka, biasanya gue utamakan anak buah, karena gue inshaAllah lebih mudah pelesiran ke LN mau dinas atau pribadi tapi mereka kan belum tentu. Berbagi rezeki gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gw ngasih mbak-mbak admin itu karena ceweknya kan di sini bisa dihitung cuma beberapa orang. Jadi otomatis ya mayan deketlah.
      Apalagi gw suka minta data sama mereka, dan mereka cukup kooperatif setiap kali gw minta data yang gw perluin.

      Di sini sih gak berani komen gitu ke gw. Lah, boss mereka aja gw lahap !, pikir mereka. hahaha...

      Kalo anak buah ya pasti ngarepin. Tapi mereka lebih cenderung ngarepin makanan sih biar bisa dimakan rame-rame kalo udah sore ato buat sarapan bareng.

      Delete
  8. aku sih di kasih apa aja diterima, makasih, hehehe, seneng aja masih diinget gitu. kalo gak di bawain apa-apa juga gpp. tapi nnti gantian, kalo aku yg jalan-jalan gak tak kasih juga . huahahahha ?:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gitu lho, Mbak Pipit.
      Mata dibayar dengan mata ya. hahaha..

      Delete