8.22.2014

Formasi Skin Care Traveling : ( Mencoba) Ringkas

Terakhir kali gw nulis soal skin care regime gw tuh 3 tahun yang lalu.
Padahal seiring waktu selama 3 tahun terakhir dan tabiat keseringan browsing, gw malah udah beberapa kali ganti skin care. Hahaha...

Mumpung masih anget-angetnya gw cerita soal pengalaman liburan gw ke Cirebon, jadi gw mo share formasi skin care gw saat traveling kemarin.

Kalo liat orang liburan sambil bawa berkoper-koper kadang bikin gw takjub sendiri lho. Soalnya kalo traveling gw pengen se-compact mungkin. 

Malahan waktu gw traveling jaman kuliah, kami cuma bawa satu ransel yang isinya bener-bener cuma barang yang diperlukan. 

Soalnya kalo kami gotong barang yang-(baru)-kayaknya/takutnya-diperlukan maka dijamin kami akan kecapekan sendiri ngegotong ranselnya. 
Berat, Bok ! 
Mana jaman mahasiswi kan naeknya kereta ekonomi dari Senen ato naik kapal perang jaman jebot yang jalannya selelet kura-kura, yah mana mungkin lah sok aksi geret koper. 
Tengsin sama ayam-ayam yang barengan, cyin. 
( note : ayam dalam arti yang sebenarnya )

Begitu pula dengan perlengkapan skin care dan lenongan. 
Walopun lagi holidays bukan berarti perawatan kulit dan wajah juga liburan. Makeup boleh aja ikut holidays, tapi setidaknya yang wajib kayak kebersihan dan kelembaban wajah tetap harus dijaga. 

Kalo bawa seabrek rutinitas skincare gw di rumah, ya bisa-bisa makan setengah dari ruang travelling bag dong. Makanya gw berusaha mensiasatinya dengan bawa skincare yang seminimalis dan sesimple mungkin.

Sebenarnya nih ya...sebenarnya...
Kalo emang gw mikirnya sesimple itu, harusnya gw cukup mindahin daily skin care gw ke dalam botol-botol yang berukuran lebih kecil. 
Secara dimensional, gw udah hemat tempat berapa banyak kan tuh ? :p

Tapi jangan lupa, pemirsaaah, gw ini Gemini sejati
Walopun di satu sisi gw pengennya se-simple mungkin, di sisi lain gw (agak) menyukai keribetan. Aneh sih emang. Hahaha..

Jadi, rutinitas Daily Skin care gw di pagi hari 
  • Facial wash ( Cuci muka)
  • Tonner
  • Moisturizer
  • Sunblock
  • Body lotion
  • Lip Balm
Sementara kalo Skin Care Regiment gw di malam hari :
  • Cleansing milk
  • Facial Wash (cumuk)
  • Tonner
  • Serum overnight
  • Body Lotion
Kalo yang belum terbiasa melakukan skin care, ngeliat step rutinitas skincare gw di atas ribet bingits ya. 
Ish, sampeyan pernah baca skin care regime beauty bloggers yang jauh berlapis-lapis belon ? 

Beneran deh, gw aja sampe terkagum-kagum. 
Salut gw, bisa tetep tawakal ngerjain step rutinitas sebanyak itu. 
Soalnya gw yang cuma beberapa step ini aja kadang diserang kemalesan tingkat akut.

Hust, balik fokes ke gw. Bukan ke beauty blogger lain. *Ghibah itu ! Ghibah !*
Gw mo share formasi skincare gw selama travelling ke Cirebon kemarin nih.

Daytime Treatment
Skin care Day time selama traveling

 1) Biore Makeup Removal + facial Foam

Ini versi instan praktisnya cleansing milk buat bersihin muka dan facial foam cuci buat cuci muka.
Gw baru nyobain lho makeup removal model 2 in 1 gini, karena kesehariannya gw bersihin pake cleansing milk terus pake facial wash terpisah dan bukan product Biore juga.

Selain mikir bakalan menghemat fungsi ( dua fungsi dalam satu tube), gw juga mikirlah kalo traveling mungkin akan lebih praktis kalo bersihin muka instans kayak gini. 
Biasanya kan kalo lagi traveling gitu gw pasti kelelahan dan tepar sehingga kadang nyampe hotel udah males banget yang namanya bersihin muka beribet ria pake cleansing milk dengan kapas abis tuh baru cumuk.

Kalo ini kan ringkes, cuci muka sekalian bersihin make up.
Reviewnya sih cukup ampuh untuk membersihkan makeup, asal bukan makeup yang waterproof kayak maskara, eyeliner dkk. 

Tapi buat gw, hal ini gak jadi masalah. 
Karena kalo lagi traveling rasanya males juga euy pake makeup berlapis-lapis termasuk pake maskara, eyeliner dan sebagainya itu. 
Wong gw aja udah kepanasan tambah pula muka jadi tebel karena makeup.

Tadinya gw juga sempet deg-deg cemas nih kalo pake ini bakal bikin kulit wajah gw tambah kering. 
Karena aselinya jenis kulit gw emang kering. Makanya gw menghindari kandungan SLS dan alkohol biar kulit gw gak tambah kering. Tapi gw nekad cobain pake ini karena gw pikir traveling kan cuma 1-2 hari doang. 
Lagian kulit gw kan gak sensitif-sensitif amat. 

Alhamdulillah, kemarin pas traveling ke Cirebon nyobain cumuk bersihiin sisa makeup pake Biore ini mayan bersih ( tapi please note kosmetik yang gw pake buat traveling ya) dan juga gak bikin muka gw jadi kering dan gak bikin bruntusan. 

2) Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Lotion
  
Gw beli ini karena pas banget ada travel pack nya dan gampang dicari dimana-mana. Hahaha...murah pulak, sekitar 20ribu something saja travel packnya.  Dapetnya ada 3 macem : Facial wash, Lotion sama milk.

Ada tiga seri untuk fungsi yang berbeda. Lebih jelasnya moggo baca sendiri di sini. 

Gw pilih seri Gokujyun karena gw memerlukan fungsi melembabkan. 
Facial washnya sengaja gak gw bawa karena kan gw udah pake Biore 2 in 1.

Ohya, walopun namanya lotion, tapi dari yang gw baca ini fungsinya sama kayak tonner. 
Dipake setelah step nomer 1, tuangkan 3 tetes, usapkan pelan di tangan kemudian usapkan ke wajah sambil ditepuk-tepukkan ke wajah hingga lotion ini menyerap dengan merata.

Eh abis pulang travelling, gw keterusan demen pake ini ketimbang tonner plus kapas yang tadinya gw pake buat sehari-hari. 
Abis gak ribet ngabisin kapas. #lho 
Dan Alhamdulillah setelah pake selama beberapa hari ini gak bikin bruntusan dan gak bikin kulit gw tambah kering.

3) Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Milk

Nah ini justru fungsinya semacam pelembab. 
Sehari-harinya gw pake pelembab TBS Vit E Moisturiser cream, tapi sayangnya kemasan TBS Vit E moisturizer cream ini lebih gede ketimbang botol starter pack Hada labo. Makanya selama traveling kemarin gw pake Hada Labo Moisturizing milk ini sebagai pelembab gw.

Sempat deg-degan pelembab ini bakalan bikin gw oily ato malah bruntusan parah. Namun ternyata selama gw pake, milk ini beneran berfungsi sebagai pelembab, menjaga kelembaban kulit tanpa keluar bruntusan dan gak jerewi juga. 
Meskipun gitu setelah abis traveling, gw balik lagi pake TBS Vit E sih. 

Gw akan pake lagi pelembab ini kalo mo traveling lagi soalnya ringkes dan ternyata gak masalah buat kulit wajah gw.

4) L'oreal UV perfect

Karena udah tau bakalan panas-panasan, gw cari sunblock wajah yang spf dan ++ tinggi. 
Dalam packagingnya, L'oreal claim SPF50 UVB, UVA PA +++, sesuai dengan apa yang gw butuhkan. Untuk melindungi kulit dari sinar matahari gw butuh minimal SPF30 , PA ++.

Baca-baca dari review orang-orang sih kalo makin tinggi SPF nya, biasanya sunblock bikin wajah jadi oily dan greasy. 
So far, gw pake L'oreal ini gak bikin wajah kayak tambang minyak. Yah emang dikit berminyak sih ketimbang wajah gw tanpa sunblock tapi masih dalam ambang batas yang bisa diterima.
 
5) Sebamed Lip Defense SPF30

Embyeuur. Gw lagi demen pake product serba spf buat traveling kemarin. Katanya bibir juga perlu dilindungi dari sinar matahari. Sementara lip balm yang biasanya gw pake kayaknya gak ada protectionnya deh. 

Pilihan lip balm yang ber-SPF tinggi ada nivea Sun Protect Lip balm yang warna kuning gonjreng itu lho, sama sebamed. Kedua lip balm ini sama-sama SPF30. 

Lalu, kenapa akhirnya gw milih Sebamed ? 
Karena pas gw cari di Century, Guardian sama Hero kompleks gw, nemunya cuma sebamed SPF30 ini aja. 
Makanya gw jadi pake ini.

Selama ini gw belum pernah ada keluhan dengan segala macam lip balm sih ya. Jadi yah oke-oke aja. Cukup melembabkan bibir tanpa berasa ada lilin di bibir gw. :p

6) Nivea Whitening Immediate Sun protector SPF50 / PA ++

Sebenarnya gw gak terlalu freak sama product whitening. 
Serius.
Soalnya sejak gw pake jilbab (otomatis pake baju lengan panjang), gw asa gak perlu product whitening. 

Lah, terus kenapa gw sunblock pake iming-iming whitening ?
Oh, anggep aja gw salah beli. 
Mana lebih mehong pulak dibanding Nivea Immediate Sun Protector Spf 50 warna biru ( tanpa embel-embel whitening).
KZL ! KZL ! KZL! *ish, jangan kayak orang Susye dong, Ndah !*

Yah Sudahlah, nasi juga jadi bubur. Tinggal bagaimana kita mengemasnya jadi bubur yang enak. #AZEG

Sunblock ini agak lengket dan agak susah sih ngeblendnya sama kulit. Tapi cuma dipake buat liburan doangan ini, jadi yah bakal gw pake terus tiap liburan sampe habis.

Makeup
Traveling Makeup
1) Loose Powder Pigeon

Karena gw pake cleansing yang praktis gw pikir ada baiknya gw bawa makeup yang ringan-ringan aja.
Gak usah pake foundie-foundie-an lah selama liburan. 
Toh muka gw kalo di foto pake atopun gak pake foundie, juga gitu-gitu aja kan. *lagian kan ada apps camera360, Kakaaaak*

Terinspirasi sama salah satu mbak celebs beauty blogger, dia pake loose powder Pigeon ini untuk daily makeup biar memberikan kesempatan agar kulit bisa bernapas.
Ish, racun banget!
Karena pada dasarnya gw juga emang jarang full bermakeup yang berat-berat sih. 

Selama ini gw emang gak pake primer base, foundie khusus, BBC dkk, cuma pake TBS all-in-one face base. Cukup ringan sih kalo kata gw, tapi tetep aja kan ada foundie nya. 
Sementara kalo tiap hari pake foundie, kasian kulit gak bisa bernafas.   

Terus baca tips Mbak Lintang memilih bedak untuk kulit remaja (UHUK!!!), brand Pigeon paling ini direkomendasiin untuk kulit kering kayak gw.
Makanya gw langsung penasaran dan cuzz nyari loose powder Pigeon ini. 

Gw pikir kalo cocok untuk kulit remaja, apalagi kalo masih dibawah 15 tahun, berarti pas banget buat gw (yang emang nyari yang ringan-ringan). *kemudian dijorokin ke laut rame-rame!*. 
Gw mikirnya kalo kosmetik gak kenal usia kali ya, kalo skin care tuh baru disesuaikan dengan kondisi kulit (Maksud : UMUR). Eh iya gak sih ?

Nyari di Century sama Apotek Kimia Farma di kompleks gw gak nemu, eh nyoba nyari di Hero kompleks malah lengkap banget koleksinya. Emang kalo nyari drugstore cosmetics mah gak usah jauh-jauh. 
Dalem kompleks aja lengkap kok. Hihihi...
 
Berbeda sama compact powdernya, Loose Powder Pigeon ini cuma ada satu pilihan : translucent. 
So far gw gak punya masalah sih sama Pigeon, karena emang waktu ABG sampe kuliah gw emang pakenya compact powder Pigeon. Walopun cuma satu warna, tapi ngeblend di kulit gak bikin gw keliatan kayak mo maen lenongan.
Masalah coverage sih buat gw gak terlalu penting. Emang gw jarang touch-up makeup juga kok. 

Kenapa ?
MALES. hihihi 

Masalahnya gw dodol deh kali ini adalah kalo travelling mendingan jangan bawa loose powder deh, lebih baik bawa compact powder aja.

2) TBS kabuki brush

Gw cuma bawa brush buat apply loose powder Pigeon no. 1 di atas. Di dalam loose powdernya udah include spons sih. Tapi aku gak suka sponsnya. Tipis banget, kayak mainan, kayak spons uduk-uduk. *sok kamu, Ndah ! SOK!*


3) NYX Fig

Sebelumnya gw pake Sebamed Lip Defense SPF30 (lihat no. 5 Daytime treatment di atas). Kalo gw mendadak butuh lippen warna gonjreng. 
Sebenarnya gw lebih suka warna the fuchsia MUFE sih, tapi gw jadi gak enak ati sendiri. Punya lippen warna-warni, masa yang dipake itu-itu lagi. 

Pssst... pas gw bongkar-bongkar lippen gw kemarin, gw aja sampe terbelalak sendiri lho. 
Sumpah, gw aja udah lupa kalo gw punya lippen warna apa aja (saking jarang dipake ! Karena dipake cuma yang itu-itu aja).

4) Clinique lippen warna Blushing Nude

One of my fave daily lippens. Sebenarnya gw lopelope juga sama warna-warna revlon : Almost Nude, Mauve it over, pink in the afternoon dkk. 
Hanya saja derita gw kadang revlon ini suka bikin bibir gw ngeletek. 
Etapi ya, baru-baru ini gw coba setelah pake sebamed lip defense ini, bibir gw gak ngeletek walopun pake lippennya revlon. Hohoho...

Night treatment 

Setelah melakukan rutinitas no. 1 dan nomer 2 kayak daytime, barulah gw pake product ini
Night treatment
 1) TBS Vitamin E Overnight Serum-in-oil

Serum ini juga gw pake sehari-hari (di malam hari), gak cuma pas holidays aja.
Cara pemakaiannya hampir mirip sama hada labo lotion. 
Tuangin kurleb 3 tetes (kalo kebanyakan takutnya muka kayak tambang minyak!) ke telapak tangan, usap pelan kemudian baru usap ke seluruh wajah sampai merata. 
Awal-awal pemakaian serum ini kayaknya ada efek purging deh di gw. 
Wajah gw jadi agak gatel-gatel terus muncul bruntusan kecil. 
Duh, pengen garuk terus.

Gw sempet panik dong. Selama ini kan gw cocok-cocok aje pake produk TBS Vit E, tapi kok ini jadi bruntusan. Tumben-tumbenan kan.

Setelah gw baca-baca kalo bruntusan di awal-awal pake produk itu belon tentu artinya break out.
Bisa jadi efek purging, kulit sedang beradaptasi dengan skin care baru ato emang beneran break out.

Setelah pemakaian beberapa hari, syukurlah gatal-gatal mulai berkurang dan bruntusan pun mulai menghilang.

Ada juga orang yang melakukan rutinitas : pake FTE sebagai pre-serum, pake serum, abis tuh pake krim malam lagi.
Berhubung gw orangnya pemalas tingkat nasional, gw cuma pake serum overnight ini doang.

2) Nivea Soft cream

Gw baca skincare traveling salah satu mbak celebs beauty blogger idola gw tadi (kebetulan dese berjenis kulit kering kayak gw, jadi gw banyak tau produk-produk yang gak bikin kulit kering dari dese). 
Gw bandingin sama review skincare traveling mbak celebs yang lain, yah sama aja step by step ouuuh baby...berliku-liku kayak hatiku. #apeeeu

Sementara si mbak celebs idola beneran ringkes. Selama traveling, dese pake nivea soft cream ini buat body, muka dan krim malam.

Dan AKU TAKJUB sama ide innovasi mbak ini. 
Bener-bener praktis dan multifungsi. Sayang, mental gw masih cemen untuk nyoba ngolesin nivea ini ke muka. Entah kenapa, biasanya gw kan risk-taker nekad.

Tapi gw teracuni juga lho beli nivea soft cream ini untuk ritual sebagai hand body lotion sebelum bobo. 
Biasanya gw pake vaseline Cocoa Glow yang gede plus pump itu lho.  Beli yang gede plus pump ini gegara promo Guardian yang buy 1 get 1.
Wong edan tenan kalo gw gotong-gotong gituan mo traveling. :p

Karena nivea soft ini teksturnya cream, gw anggap cukup melembabkan tangan, kaki dan badan gw yang kadang extra-dry. Udah gitu kemasannya kecil pulak. Tinggal cemplung ke dalam pouch skin care traveling gw.

Formasi skin care traveling gw ini udah gw bikin sesimple mungkin daripada daily skincare gw yang sebenarnya juga gak panjang-panjang amat kan ya.
Tapi tetep lho, gw ngerasa masih asa ribet. *yah, loe sendiri yang demen bikin ribet, Ndah !*

Mungkin suatu hari...jika keberanian gw udah timbul, gw mo juga nyontek nyobain nivea soft cream ini biar multifungsi kayak mbak itu. 
One day...entah kapan....

Sementara itu, mari lanjut baca ratjoen review si mbak idola...

14 comments:

  1. Wahhhh segini mah msh oke banget Ndahhh... lah kalo gue travel maupun di rumah ga pernah pake skincare hahahhahaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kulit wajah gw kering soalnya, Le. Kalo gak pake pelembab, pasti kusam banget kadang sampe ngeletek kulitnya. Apalagi kalo muka menggelap. Gw kan pake jilbab, jadi kalo pas depan suami (eciyeee), keliatan banget belangnya.

      Delete
  2. TBS vit E enak ya mbak? pengen beli tapi biasanya pas baru aja rajin make abis itu bosen hehe..

    saya juga make hada labo (yang warna putih) dan cocok...biasanya kulit kering begitu pake itu udah nggak kering lagi.

    ReplyDelete
  3. Kalo udah cocok pake Hada Labo ya udah cukup kok, Mbak. Aku dulu sempet gak cocok pake Hado Labo.
    Baru nyobain Hada Labo yang facial wash keluaran Rohto Indonesia sih tapi bruntusan parah.
    Sekarang sih nyobain miosturizing lotion sama milk nya gak bruntusan sih. Kalo travelling, aku bakalan pake milk nya lagi kok ketimbang TBS Vit E. Soalnya kemasannya lebih kicik.

    ReplyDelete
  4. haa saya juga suka beli yang kecil2 (starter kit) soalnya enak dibawa-bawa di tas kecil :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gampang kalo mo dibawa kemana-mana, mbak.

      Delete
  5. Tosss.. Gw jg pk lip balm sebamed dr dlu. Kynya gw pk itu udah sekitar 3thn an dan emg bagus bgt *di gw lho* :D

    Gw klo travelling sih tetep pk serangkaian obat muka gw, ga bisa dibikin simple soalnya hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw baru nyobain sih, Ye. Gw gak punya lipbalm paporit. Baru nyobain yang SPF30.
      Kulit loe sensitip, ye ?

      Delete
  6. Aku gak pernah pake lip balm lho ndah...kalo pergi2 aku cuma bawa dua lipstik doang..hihihi... kalo perawatan muka sih yang selalu dibawa facial foam, cleansing milk, toner, sama BB cream, udah itu doang...ringkes :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masalahnya suka gak cocok pake lippen kalo gak pake lipbalm, Lis.
      Bibirku suka ngeletek.
      Kalo BB Cream aku malah males ngerbersihinnya. padahal ringkes sih emang Lis. Udah moisturizer, sunscreen sama foundie kan ?

      Delete
  7. wah keren lengkap banget bu.... o iya bu ditunggu kunbal dan partisipasinya ya bu ^_^

    ReplyDelete
  8. Indah, banyak dan lengkap juga ya hehe. aku kalo traveling udah lupa urusan begini2an

    ReplyDelete
  9. kalau mau kinclong harus ikutin caranya mamanya Athia

    ReplyDelete
  10. kumplit! mupeng liat hada labonya.. bagus di kulit ya Ndah, dr dulu pengen nyobain tapi gak berani takut gak cucok. susah emang niy punya muka sensian begini, jadi skrg cukup puas dgn krim2an dr dokter sajo hikkss ;(

    ReplyDelete