6.16.2014

Sekelumit Cerita MaDeSu

Trending Topics yang kerap kali muncul setelah kenaikan gaji di pabs adalah meningkatnya traffic website kayak Jobstreet ato JobsDB. Hahaha...

Beberapa waktu lalu, gw pernah ngisengin Pak Jumanto pas dia lagi bete berat diomelin muluk. 
" Eh, Pak, Sampeyan sering buka-buka Jobstreet, jobsDB ya ? " tembak gw dengan berbisik suatu ketika kami ngobrol di kubikle dese.

Eh, tersangka jadi kaget sedikit gelagapan, gak nyangka aja ditembak gitu sama gw. " HAH? ah sapa bilang. Gak kok..."

#Sudahlah, Pak, ekspresi sampeyan udah ke-gap sama eike. Lu kan kagak lihai berboong, Pak.

 " Ish, udah gak usah bohong. Ketauan lagi, Pak..."
" Emang iya gituh ? Luh tau dari IT ya ? "mendadak Ben nongol di pembatas kubikle Pak Jum. Kayaknya dia mencuri dengar walopun gw sih ngerasa ngomongnya udah pake bisik-bisik.

Gw curiga Ben merasa insecure karena juga sering dapet email cinta dari LINA. (auto email dari jobStreet.com) 

" Bukan. Soalnya pas saya mo buka website Jobstreet sama JobsDB gak bisa kebuka, terus ada tulisannya  "
" Hah ? Iya gitu ? kenapa katanya ?"

" Saya baca sih alasannya 'Maaf, website ini terlalu banyak view oleh IP dari perusahaan Anda. Dikhawatirkan kalian mo bedol desa...' " kemudian gw ngakak sembari di manyunin dua temen gw.

Oh iya, sebagai detektif kelas kakap, gw juga sering meratiin tindak-tanduk temen-temen gw yang suka terima telpon di pabs. 
Jadi ini beberapa contoh analisa bahasa tubuh temen gw kalo nerima telpon di pabs :

Kalo terima telpon, gak banyak bicara, gak banyak ekspresi cenderung muka datar, cuma menggumam " Hmm..." "Hmmm....",dan sesekali ngomong sepatah dua patah kata " Iya..." "terserahlah " ----> Biasanya sih ini artinya mereka lagi ditelpon sama istrinya. :p

Kalo terima telpon dengan nada ceria dan tetiba kabur mojok di satu tempat tersembunyi sambil senyum-senyum cekikikan ---> Kemungkinan ini ditelpon sama cem-cemannya.

Tapi kalo terima telpon dengan " Iya, betul, saya sendiri..." kemudian sambil nerima telpon, buru-buru ngambil pulpen dan kertas terus kabur ke tempat aman ---> Nah, kalo ini sih kemungkinan besar panggilan interview.

Dan teori gw ini beberapa kali sudah terbukti kebenarannya lho. Termasuk teori gw terhadap orang yang cuti di tengah minggu. 
Semisal : cuti di hari Rabu. Ngapain coba, cuti nanggung begitu kalo bukan untuk ....*ilang sinyal*

Nah jadi, suatu sore pernah kejadian gw lagi ada keperluan sama Ben. 
Gw cari-cari dese di kubikle dese, tapi cuma lappie nya aja yang nagrek di atas meja. 
Gw tanya Pak Jumanto, tetangga sebelahnya, juga mengaku tadi barusan sempet ngeliat Ben. 
Tapi sekarang entahlah Ben lagi pergi kemana.

Eh, ternyata gw menemukan Ben. 
Lagi nerima telpon di salah satu sudut yang kami anggap cukup private untuk terima telpon-telpon masa depan (read : panggilan interview).
Dia nerima telpon sambil senyum-senyum manis. #eciyeeee
Sementara tangannya yang satu lagi menulis-nulis di selembar kertas.

ENG ING ENG. JRENG JRENG !!
Berdasarkan teori analisa gw tadi, ini si Ben pastinya lagi nerima telpon soal masa depan yang lebih cerah panggilan interview.

Dasar ya ! Selain jiwa detektip, gw juga sangat berjiwa-infotainment. Hahaha
Gw langsung buru-buru masuk kubikle Pak Jumanto dong.
" Eh, Pak, taruhan yuk ! Kayaknya hari Rabu Ben bakalan cuti deh "
" Lho kok Ibu tau ? "
" Iya doong. Tuh liat aja, Dese kayaknya lagi terima panggilan interview deh"

Pak Jumanto melongok kepo dari kubiklenya untuk menkonfirmasi cerita gw. 
Pas pulak Dia ngeliat Ben emang lagi terima telpon senyum-senyum ceria sambil nyatet-nyatet alamat kantor yang mo didatengin buat interview. (read : asumsi gw sama Pak Jum!)

Gw sengaja nunggu konfirmasi dari Ben di kubikle Pak Jumanto. 
Sembari nunggu narasumber datang, Pak Jumanto nawarin gw ikut seminar gretong." Ikut seminar yuk, Bu...saya ditawarin nih seminar gratis buat dua orang. Saya sama Ibu aja yuuk..."
" Seminar dimana ? "
" Di Tangerang "

Hmmm..Gw kok asa gak tertarik ya " Ah, Ajakin Ben aja gih,Pak...eh, eh, tuh Ben udah selese nelpon. Yuk kita tanya !"
Ben baru ngelewatin kubikle Pak Jum ketika gw berondong pertanyaan " Ben, loe hari Rabu ini mo cuti ya ?  "

Salahnya Ben, masih pake senyum-senyum sih. Kan jadinya kami makin kepo. " Ah, gak...kata sapa ? "
Pak Jumanto bales memborbardir Ben to-the-point, " Terus hari apa interviewnya ? "

Ben ngernyit tapi (edan ih! masih pake) senyum-senyum, " Interview apah sih ? "
Gw langsung gak sabaran " Halah ! Udah lah, gak usah ngelak ! Tadi loe terima panggilan interview kan ? kan ? kan ? gw liat loe nyatet-nyatet di kertas kok. Pasti nyatet alamat sama ketemu sama sapanya kan ? Iya kan ? "

Ben : " Owalah, itu tuh gini. Tadi waktu saya di produksi, mungkin ada telpon masuk tapi saya gak ngeh karena berisik. Pas saya balik ke kubikle, saya periksa ada missedcall masuk. " 
Pak Jumanto : " Dari perusahaan mana, pak ? ", nampak tak sabar dengan preambule Ben.

Ben : "Bentar dulu dong. Denger dulu cerita saya. Jadi saya check no telponnya sih kayaknya perkantoran di daerah Jakarta. Wah, Jadi kan saya telpon tuh nomernya.  "

Pak Jumanto dan gw si tukang kepo binti penasaran yang tidak sabaran : " Teruuuus ?"
Ben : " Saya bilang aja, nama saya Irfan, kayaknya tadi ada yang nelpon ke henpon saya dari nomer situ yaa ?" PS : cerita kenapa Pak Irfan ganti nama jadi Ben ada di sini.
" Makanya, Sampeyan udah langsung siap-siap kertas sama pulpen ya waktu nelpon ? "
" Iya, saya udah siap-siap bawa kertas sama pulpen. Jadi yang disana terus dibilang 'Oh iya, pak Irfan, kita tadi memang nelpon Bapak...' "
" Waaah, jadi perusahaan mana yang lagi approach sampeyan ? ", pertanyaan pak Jumanto.
" Loe kapan cuti mo interviewnya ? ", pertanyaan gw.

Penjelasan Ben sungguh di luar dugaan " Eh, Tunggu dulu ! Terus si ibu yang terima telpon saya bilang lagi ' Ya, betul Pak Irfan, jadi gini nih, kami tadi menghubungi Pak Irfan....' " 

Kami menunggu kelanjutan dimana Ben akan mengadu nasib selanjutnya, sampe Ben melanjutkan lagi " ...kami mo nawarin seminar gratis blablabla....' "

..........HENING.........
Lalu gw ngakak sampe mata gw makin sipit.
Pak Jumanto juga matanya membesar dan senyum-senyum dikulum nahan ketawa. Soalnya dia gak enak kalo ngakak kayak gw. Bisa-bisa pulang dikempesin sama Ben.

Duuuh, Kesian banget ya Ben. 
Udah bela-belain nelpon balik tadi perusahaan yang missedcall pede gitu nyiapin kertas sama pulpen, eh gak taunya cuma mo nawarin seminar gratis.
Yang mana ternyata seminar gratis yang ditawarin tuh sama kayak yang tadi diajakin Pak Jumanto ke gw.
Wakakak...

#PukPukBen.
At least, tuh kertas sama pulpen kepake buat nyatet tanggal sama tema seminar gratisnya kan, Ben ?

Yah, hingga hari ini do'a Memy supaya Pak Jumanto bisa terus menjadi tokoh utama dalam cerita blog di sini masih diijabah.
So far, Kami masih tertahan di sini untuk membuat cerita-cerita klasik masa depan suram. *SheilaOn7 Mode ON*

Wish us luck ya ! hahaha...

8 comments:

  1. jadi inget masa-masa dulu nih kalau ada missed call wak jangan2 panggilan kerja :)

    ReplyDelete
  2. Atau ngga kl ada yg pake baju rapih bgt plus hak tinggi sepulang ktr, lgs digosipin besoknyaaa. Btw, salam kenal yaa mbak indah, dah lama baca blognya, seruuu :)

    ReplyDelete
  3. hahaha...kasiannya si Ben. Tapi Ndah, mentalmu memang bener-bener mental detektif dan super Kepo yaaa :D :D

    ReplyDelete
  4. hahahah pukpuk pak ben, eh tapi emang bener mba indah, kaya temen kantorku, waktu lagi anteng di ruangan tiba2 terima telepon trus ngabur keluar diindikasikan kalo dia terima telepon buat interview,trus kalo besoknya dia ijin ga masuk kita langsung nembak ke orangnya interview dimana:, chevron yak *soalnya dia pengen banget masuk chevron*


    ReplyDelete
  5. lu bener2 suka ngisengin bapak2 itu banget ya ndah.... :P

    ReplyDelete
  6. Kasian bgt Ndah bpk2 itu kamu kerjain melulu

    ReplyDelete
  7. @ Mbak Lidya,
    Sekarang udah saru sama missed call telpon bank nawarin CC, Mbak.

    @ Yuni,
    nah iya. Aku juga dulu pernah dicurigain ke kantor setengah hari, pake rok, sepatu formil. Tapi emang bener interview siiih hihihi

    @ Allisa,
    Yah namapun tuntutan profesional, Lis. *ini wartawan infotainment??!*

    ReplyDelete
  8. @ Dian,
    ternyata emang phenomena dimana-mana ya. kalo terima telpon terus kabur (bawa kertas, pulpen) itu rata-rata panggilan interview

    @ Arman.
    Abis ngeri kalo isengin ibu-ibu, Man. Nyakar.

    @ Novi,
    Ah gak melulu kok, Nov. Palingan sehari sekali. #lho

    ReplyDelete