3.19.2014

Dendam Yang Gagal Terbalaskan

Udah lama banget gak update di blog. Bukan karena gw terintimidasi karena ketakutan Pak Jumintjes dan beberapa orang finance di pabs gw yang baca blog gw. Tapi karena emang saat ini loading kerjaan gw lagi GILAK-GILAKNYA. Ibaratnya ya, tugas yang gw kerjain itu sejumlah deret hitung, boss udah ngasih kerjaan lagi ke gw sejumlah deret ukur. 
Jiah. Kayak anak kuliahan aja bahasa gw ye.

Tapi suasana di pabs beberapa minggu yang lalu emang sempat mencekam. Bukan karena ditemukannya Miss Potjong di pojokan pabs kami, melainkan karena boss kami ngasih semacam test ke beberapa personel. 
Iyes, bener gak salah baca kok. Emang dikasih test.

Kala itu menjelang siang, Boss nelpon gw suruh ngundang Pak Jumintjes, Ben, para engineer nya dan supervisornya untuk kumpul di ruang meeting jam 4 sore. Gw pikir boss kami mo ngomelin ngajakin meeting kami karena ada masalah urgent. Karena emang sehari sebelumnya, belio murka sama kami. Terutama sama Pak Jumintjes dan Ben.

Kebetulan, pas jam 4 sore itu gw masih ngerjain sesuatu di tempatnya Pak Darma. Nyadar lah kalo gw datang telat ke meeting, gw pun tergopoh-gopoh sembari jalan cepat naik ke lantai dua.

Eh, but Wait ! 
Karena nyaris sepanjang ruangan meeting kami cuma tertutup dengan kaca bening, gw bisa melihat dengan jelas kalo semua yang di ruangan itu pada duduk jauh-jauhan, kayak orang lagi musuhan. 
Aneh ! 
Biasanya kan kalo kami meeting duduknya deket-deketan gitu. 
Ada-apa-inih? 

Pelan-pelan, gw buka pintu ruangan meeting, semua yang di ruangan itu menoleh, termasuk Pak Boss. 
Temen-temen gw sih mukanya antara nyengir dan tegang. Nampak boss lagi bagiin kertas ke mereka. 
Boss mengaku lagi mo ngadain test kecil-kecilan. 
Gw udah langsung siap-siap mo nyari posisi yang menentukan prestasi, tapi Boss malah bilang kalo gw gak usah ikut test ini. 
Gak cuma gw sih yang dianggap gak usah ikut. Pak X, Pak Darma dan temen gw yang lain juga gak ikutan.
Di genk kami, yang ikut cuma Ben dan Pak Jumintjes.

Yapastilah, gak perlu menunggu Boss berubah pikiran, gw pun emang langsung ngacir. Tapi sebelumnya menyemangati temen-temen gw yang lagi garuk-garuk megang soal test nyengir kuda sembari dag-dag ke Ben dan Pak Jumintjes. Dimana dibalas dengan tatapan sumpah serapah dari kedua kolega gw.


Itu adalah awal dari semua mimpi buruk Pak Jumintjes dan Ben tahun ini.
Kenapa bisa dibilang mimpi buruk ?
Karena setelah jawaban ujian dikumpulin dan diponten sama Boss gw, ternyata semua hasilnya gak memuaskan belio. 
Termasuk hasil test Pak Jumintjes yang mana selama ini kami akui sebagai Golden Boy nya Pak Boss. 

Belio curcol ke gw " I have to do something, Indah"
#OKESIP, Pak !

Dan something gotta do itu adalah memutuskan mereka semua harus ujian remedial. 
Duh, sungguh sebenarnya gak tega gw menahan ngekek ngeliat muka Ben dan Pak Jumintjes pas ngedenger keputusan Pak Boss. Hahaha..

Kali ini, ujiannya gak close book kayak waktu itu.
Jadi lembar jawabannya dikembalikan ke mereka dan mereka disuruh balikin lagi jawaban barunya dalam tenggat waktu sekitar 1 minggu.

Dua hari sebelum tenggat waktu dikumpulkannya ujian remedial tadi, menjelang Maghrib, semua udah pada kasak-kusuk karena Boss nagih jawaban ujian remedial. Para engineer muda berinisiatif kumpul di perpustakaan Operasional untuk....belajar kelompok !
Ish, jadi inget masa-masa gw kuliah dulu. Belajar bareng-bareng di kost-an. :p

Pas gw mo pulang ngelewatin mereka lagi bareng-bareng buka materi training dari Boss, buka service manual dan nulis jawaban, langsung tertarik untuk ikut duduk sebentar.
Sebagai sesepuh, Ben dengan baju hampir basah kuyup keringetan dari Produksi, buka helmet ikutan gabung sama mereka.

Ampuuuun, maapkan gw karena gak bisa nahan untuk gak ngekek-ngekek sendiri ngeliat temen-temen gw. Maklumin aja ya. Sepanjang minggu gw udah setres sama list kerjaan yang bukannya makin berkurang, eh malah makin nambah.

Mana keesokan paginya, ada peserta ujian yang nanya bocoran jawaban ke gw. Lah, gw bilang kalo gw mah bukan salah satu peserta ujian.

Berhubung rumahnya di daerah Cibitung ( Bekasi sonoan lagi), dia cerita kalo kemarin baru nyampe rumah sekitar jam 8-an. Terus dia mandi, istirahat, makan malam langsung ngerjain ujian remedial sampe jam 12 malam. 
Itupun belon kelar, karena keburu ngantuk dan harus bangun jam 4 pagi soalnya jam 5 pagi harus berangkat kerja. 

Duuuh, pas denger curcolnya, alih-alih kami semua prihatin ngeliat naseb temen kami, kami malah ngekek rame-rame.
Kami emang rada-rada aneh ya, katanya setres tapi masih bisa ngekek rame-rame. Hihihi...

Setelah ujian remedial dikumpulin, boss bagiin lagi hasilnya ke semua peserta ujian. Kali ini nilainya udah jauh lebih bagus. Tapi boss gw masih merasa "Gotta do something" dengan ngasih tau kalo bakalan ada ujian babak 2.

Ya Tuhan, cobaan ini belon berakhir buat Ben dan Pak Jumintjes, sodara-sodara!

Naseb Pak Jumintjes malah bener-bener kayak jaman kuliahan dulu.
Waktu itu Pak Jumintjes itu narok jawaban ujian remedialnya di meja gw, lah sementara gw sendiri cuti.
Nah, jadi jawabannya Pak Jumintjes di meja gw yang sedang gak bertuan itu diem-diem dipinjem dan dicontek lah berame-rame sama peserta ujian yang lain.

Sialnya, yang nyontek malah dapet ponten lebih gede daripada Sang originality, Pak Jumintjes. 
Jelas aja, Pak jumintjes jadi manyun.

Gw ?
Yah pastinya makin ngekek lah. Bareng sama yang dicurhatin Pak Jumintjes. *pukpuk Pak Jum*
" Semalam saya cerita sama suami saya kalo kalian lagi belajar kelompok jawab test remedial, suami saya senyum-senyum komen ' kalian lucu juga yaaa' hahahaha..."
Pak Jumintjes : " terang aja suami sampeyan bilang lucu soalnya gak ngalamin kayak kita "
Ben : " Coba kalo istrinya ikut test kayak kita, gak yakin suaminya masih bilang lucu juga " 

Ngeliat gw paling kenceng ngekek di tengah-tengah luka mereka, bikin Ben dan Pak Jumintjes jadi gak rela. 
SUMPAH MATI, GAK RELA !

Jadi mereka kompak bertekad mo meyakinkan ngomporin Pak Boss supaya gw juga ikut ke dalam lubang penderitaan mereka. Setidaknya kalo gw gak ikut ujian satu, pokoknya gw harus ikut di ujian kedua.
HARUS !
#Eh. #NahLho.

Dan Boss pun kembali manggil gw suruh ngasih tau ngumpulin para peserta ujian jam 2 siang di ruang meeting. 

Gw manggut-manggut.
Entah dapet bisikan angin apa, lah kok Boss jadi ngomong " Indah, you may join if you can make it "
Gw ngeles beralasan kalo gw ada meeting jam 2 siang bareng Pak X dan Pak Darma ngebahas permasalahan yang didelegasiin boss gw ke gw.

Gantian, boss manggut-manggut " Oh, Ok..."

Hiuuufffff.
Turun dari ruangan meeting, gw langsung kirim email ngasih tau semua peserta ujian harus kumpul jam 2 siang di ruang meeting.

Pak Jumintjes tentunya paling sentimokal sama gw langsung protes " Sampeyan juga datang kan ? "
Gw " Maaf, Pak, Saya ada meeting sama Pak X dan Pak Darma, Pak " *nyengir serigala*
Pak Jumintjes : " kata Pak X, kan kalian meeting nya jam 4 sore "
Gw : " Ceileee....sampe belain ngecek jadwal saya. Saya majuin pas jam kalian test di atas..hahaha...."
Pak Jumintjes : " Halah, MODUS sampeyan !"
Ben : " Luh harus ikut juga dong. Masa luh gak ikut bareng kita. Pak Jumanto, Kita kasih tau Pak Boss aja suruh dia ikut "
Gw : " Yeeee...Boss udah tau kok saya mo meeting sama Pak X dan Pak Darma "
Pak Jumintjes : " Ah , biar nanti saya kasih tau Pak Boss suruh Bu Indah ikut "
Ben : " iya, nanti saya bantu ngomong juga, Pak Jumanto...Enak aja dia cuma ketawain kita "

Akankah usaha Pak Jumintjes dan Ben meyakinkan boss gw berhasil ?

Pas gw lagi meeting sama Pak X dan Pak Darma, sampe ada dua engineer peserta ujian turun nyamperin gw " Bu Indah, dipanggil ke atas, Bu. Suruh ikut ..."

DEG.
Gw pikir Yah, akhirnya Pak Jumintjes dan Ben berhasil juga nih meyakinkan Boss gw suruh gw ikut ujian.

Gw pun akhirnya nyusul naik ke atas bergabung sama mereka di ruang meeting dimana boss kami lagi menjelaskan jawaban test kemarin satu per satu.

Gw liat tatapan Pak Jumintjes dan Ben. Muka mereka mirip Kucing Garong yang berhasil dapetin ikan asin tenggiri. Kebayang kan betapa hepi banget karena mereka berhasil meyakinkan Pak Boss nyuruh gw ikut ujian juga.

Yah sudahlah, Gw udah pasrah dan serius konsen dengerin penjelasan Boss. Begitu juga temen-temen gw yang lain di ruangan itu. Buat bahan ujian kedua, Book.

......Boss bilang jadi ujian selanjutnya adalah ujian hands-on. 

Jadi kami semua, satu per satu, harus ngejelasin pertanyaan Pak Boss dengan mempraktekkan langsung di depan alatnya. 
Yang lulus test adalah mereka yang bisa menjelaskan dengan baik sehingga orang yang dengerin bisa ngerti maksudnya apa.

Tiba-tiba boss gw bilang " INDAH..."

Semua melirik gw dengan muka senyum-senyum kadal licik gitu seakan bilang " Syukurin luh! Rasain luh ! Kemarin ngetawain kita-kita !"

Gw dengan pasrah dan suara lemah cuma nyahut singkat" Yes..."
Gw pikir (dan semua orang di ruangan itu kali ya) kalo gw ditunjuk jadi peserta ujian nomer satu. Hiks. 

" You will be the observer in this exam "

A-P-P-A-H?
Mata gw membesar. Gak cuma gw, temen-temen gw juga kaget.

Ternyata, di luar dugaan boss gw malah nunjuk gw jadi observer di ujian kedua nanti.
Jadi di ujian itu nanti, gw yang menilai apakah penjelasan mereka itu cukup bisa dimengerti gak kalo mereka nanti ngasih training ke Operatornya.

................Ziiiiiiiiiiing..........................

Pas bubaran kelas, gw keluar ruangan " yang gak mo ikut ujian remedial di test kedua, wani pirooo ? " dengan kembali ngakak. 
Makin kenceng dong. HAHAHAHAHAHA !!!

Sementara Ben dan Pak Jumintjes kembali ngedumel (di belakang, offkors).

Ah, life is so beautiful, isn't it ?  
Seberat apapun dan sebanyak apapun masalah kerjaan yang harus kami hadapin,  tapi setidaknya kami semua selalu punya alasan untuk ketawa.
*kemudian kembali tenggelam di antara tumpukan kertas tugas sejumlah deret ukur dari Pak Boss*

11 comments:

  1. jadi gagal dong duo bapak itu membuat mbak indah ikut ujian :)

    ReplyDelete
  2. Hahahahaha.... di tempat kerja mam Indah kok ceritanya lucu2 mulu ya...Tapi beneran lucu lho sampai si boss ngasih tes2 segala hehehehe.

    ReplyDelete
  3. @ Mbak Lidya,
    Gagal, Mbak. Makanya dendam mereka belum terbalaskan. Hihihi

    @ BunDit,
    Hiburan, Bun. Kalo gak ada yang lucu pun dilucu-lucuin. Biar gak setres. Hihihi

    ReplyDelete
  4. hahhaha, pukpuk pak jum yang ga berhasil ngerjain mba indah,

    Emang kalo punya temen kerja yang asyik, meski stress sama kerjaan masing2, ato dikejar2 laporan sama atasan, bahkan di sidang tiap hari perihal laporan, tetep aja ada kesempatan buat ngakak ato ngekek bareng

    ReplyDelete
  5. @ Dian,
    Emang kalo kerja sama temen-temen yang asyik, setres kerjaan gak berasa beban, Di.
    Tapi kalo kerja sama temen-temen yang bikin setres, gak ada beban kerjaan pun malah setres.
    I've been there soalnya. Hihihi

    ReplyDelete
  6. wah hoki lu gede banget ya ndah... gak adil itu... :P

    ReplyDelete
  7. @ Arman,
    Hahaha...padahal Golden Boy boss gw justru Pak Jumanto lho. Tau tuh belio lagi baek sama gw. :p

    ReplyDelete
  8. wkwkwkwk...pake mantra apaan tuh Ndah, si pak bos bisa luluh gitu ?

    duuh puk puk pak Jum...hahaha...

    ReplyDelete
  9. halo mbak indah, aku prita. salam kenal ya, selama ini jd silent reader aja :)
    sumpah aseli aku ngakak dr awal baca postingan ini...
    udh pernah diposting belum sih mbak foto2 si 2 oknum ini hehehe

    ReplyDelete
  10. @ Desi,
    Karma baik sih sepertinya, Des. *kalem*

    @ Mbak Prita,
    Halo juga Mbak.
    Salam kenal. Foto mereka cuma pernah beredar di group TimSus Mbak. Belum pernah dipajang di blog takut mereka jadi makin tenar. hahaha

    ReplyDelete
  11. hehehe makin gregeten lah itu 2 temennya mbak :-)

    ReplyDelete