12.12.2013

Our Mini Kitchen Set

Waktu liat foto-foto kitchen Set yang dipajang di blog, gw belum keblingsatan pengen bikin kitchen set. Beraneka ragam lah kitchen set yang dishare di blog. Ada yang biayanya seharga satu tas Hermes DP rumah tipe 36. :p

Selama ini gw merasa toh dengan existing dapur di rumah gw, kompor masih bisa ngebul, kami masih bisa makan enak. Tapi somehow, gw merasa dapur gw waktu itu emang gak bisa keliatan rapi.

Oh well, cuma #Alasan palsu gw doang sih. 
Buktinya banyak ibu-ibu gak pake kitchen set juga dapurnya bisa rapi dan masakannya tetep aja enak, hayooo.

Begitu kebersit ada mood ide (dan ada hepengnya) mo bikin kitchen set, orang pertama yang gw towel-twoel adalah Nuke.  
Jujur gw gak tau posisi Nuke di kantornya, tapi menurut gw Nuke cocok banget deh jadi supply chain. 
Secara dese mayan detail dan screening quotation kalo mo cari sesuatu.

Kebetulan dese kan baru beli rumah yang lebih gede tuh, jadi analisa detektip gw bilang pasti dia udah survey vendor kitchen set. 
Pasti ! #pede

Tuh emang Bener kan. 
Gak cuma udah survey vendor, kitchen set dese malahan udah jadi. 
Gw minta share dong foto ratjoen kitchen set nya yang baru ke gw. 
HUAAAAA....Tsakep ! Gw kok langsung teracuni napsir. 

Lah ini antara #kompetitip apa #murahan sik. Hahaha...

Langsung kuatkan niat pengen bikin kitchen set yang simple aja sih tapi monya kece kayak punya Nuke gitu. 

Kalo emang pengen yang simple seperti yang gw koar-koar ke Hani aturannya kan gw tinggal cari tukang kitchen set, nego harga, pasang kabinet blablabla. 
The end of story. Rite ?
 
Tapi, Emak-emak itu emang kadang suka lebay. Bener apa betul ? :XD
Kenapa gw bisa bilang begitu ? Karena gw ngalemin sendiri. 

Masih inget kan cerita gw soal nyari diskonan sepatu lari yang murah, namun akhirnya browsing sana-sini jadinya malah beli yang laen.

Dan terulang lagi dong di kejadian gw nyari kitchen set ini. 
Biarkata gw sok-sokan ngajuin proposal ke Hani mo bikin yang simple aje, nyatanya gw tetep dong aja pake acara browsing berhari-hari berminggu-minggu. Salah satu ulasan favorite gw soal kitchen set adalah waktu Allisa bikin kitchen set di rumahnya yang lama.Gw cerna dalam-dalam satu per satu ulasan dese. #tsaah ngalahin anak-anak yang mo UAN.

Menimbang bahwa gw gak mo memindahkan lokasi dapur yang udah didesain dari developer, maka gw gak punya pilihan lain selain kitchen set dengan lay out single line dan luas yang kira-kira samalah dengan existing dapur yang saat itu.

Soal pemilihan material, warna dan desain kabinet sepenuhnya gw serahkan ke Hani karena dese yang kebagian tugas diskusi dan nego sama tukang kitchen setnya. Plus dese juga lebih berseni kan ketimbang gw. :p

Mulai deh survey beberapa kitchen set maker, survey langsung di showroom mereka bagaimana contoh hasil finishing dan eksekusi kerjaan mereka, terus ngundang mereka survey ke rumah untuk ngeliat langsung live nya biar mereka bisa propose desain dan ngitung harga. 
Setelah jalanin itu semua satu per satu, barulah kami menentukan vendor yang akan mengerjakan kitchen set kami.

Karena gw punya rencana ganti kompor tanam, mo gak mo Hani ngusulin supaya existing countertop dapur kami dirobohkan dan diganti dengan granit berwarna hitam. 

Sewaktu survey granit ke salah satu toko percetakan negara, sempat napsir dengan marmer yang coraknya jauh lebih menarik ketimbang granit yang mostly polos gitu.  

Namun dengan pertimbangan granit memiliki sifat yang lebih keras dan lebih kuat ketimbang marmer, kami pun akhirnya memilih granit hitam polos sebagai pengganti existing top table dari developer yang terbuat dari keramik.

Untuk kabinet, awalnya Hani sempat napsir salah satu contoh di showroom dengan material acrylic. Gw sendiri sih pengennya material dari jati biar matching sama furniture rumah. Hahaha...

Tapi setelah hitung-hitung budget, akhirnya gak jadi pake acrylic maupun jati. Pemilihan material, warna dan finishing sepenuhnya gw percayakan ke Hani. Gw mendingan fokes belanja milih-milih yang laen. Teamwork nih ceritanya.:p

Nah pas masuk ke porsi bagian gw yang pilih memilih inilah memperkuat statement bahwa emak-emak emang suka lebe.

Kompor Tanem
Dari awal yang bikin gw galau emang cuma dua brand sik. Untung gw gak masukin Ariston, Elektrolux dalam daftar persemedian. 
Kalo gak, bisa-bisa kitchen set gw baru kelar pas Athia udah kelas 3 SD. :p

Udah kepikiran dari dulu kalo ntar punya kitchen set, gw mo pilih kompor tanem Modena aja. 
The end ?

Tentu tidak. 
Waktu gw lagi liat-liat kompor tanem ini, mendadak mbak-mbak sales tokonya bilang kalo garansi Rinnai 3 tahun, sementara garansi Modena cuma 1 tahun.

Teruuus aja menggalau selama sekian lama persemedian. 

Hari ini 
Gw mutusin " Gw beli Rinnai aja deh !"
Hani : " OK...terserah dirimulah " 

Besok
Gw : " Tapi gw pengen Modena. "
Hani : " Ya udah, beli lah... "

Besoknya lagi 
Gw : " Tapi dipikir-pikir, mendingan Rinnai aja kali yaa "
Hani : " Grrrrrrr...."

Masih besoknya lagi
Gw : " Tapi kalo gw beli Rinnai, ntar gw nyesel kenapa gak beli Modena aja..."
Hani : " @@$$$%%%&&&!!!"

Pas hari H di dalam toko karena besok mo dipasang sama tukang kitchen setnya
*sebelum gw mangap* Hani : " Udah, kalo beda cuma seratus-dua ratus ribu, mending beli Modena aja. Biar gak nyesel kalo udah kepasang. Kalo udah kepasang, gak bisa dibongkar lagi lhooo "  
Gw : " Ehtapi, Han, di Mitra 10 ada promo kompor tanem + cooker hoodnya Linea. Beda harganya hampir sejeti dibanding kalo gw beli Rinnai ato Modena. Duuh apa beli Linea aja kali yaaa  "
Hani *pengen jedotin kepala ke tiang listrik*

Akhirnya daripada penasaran di kemudian hari, dibungkuslah kompor Modena 
karena minimnya space di kitchen set gw, jadi gw kudu pilih yang 70 cm,yaitu Crista - BH1725.
Picture's taken from Modena
Cooker Hood
Eh, jadi make cooker hood itu pun pake drama. 
Awalnya gw keukeuh gak mo pake cooker hood. 
Lah, ngapain kan?, pikir gw. 
Posisi kompor sengaja gw desain sebelah jendela kok. Kalo mo masak, tinggal buka aja jendelanya, bukan ? So simple dan (irit).

Tapi bisa-bisaan menurut technical advice dari tukang kitchen set, walopun sebelahnya pake jendela, tetep aja sebaiknya ditambahin cooker hood juga. Yaah keluar duit lagi deh bungkus cooker hood Modena Fresco-SX6501 S.
Picture's taken from Modena
Sink
Gw pengen ganti existing sink yang dapet dari developer. Mendadak dapet ilham kalo gw pengen sink yang materialnya grade min S304 syukur-syukur sih S316 apa S18 tapi term and condition : harganya bebeti sama S304. :p

Sementara existing sink emang sih stainless steel juga, tapi grade nya di bawah S304 jadi gampang korosif.

Terus kriteria lainnya gw sepakat sama Allisa. 
  • Pengennya satu bak aja, gak pake sayap karena menuh-menuhin tempat dan selama ini sih gak berguna, gak kepake juga. He eh lho, malah bikin gak bersih dan gak rapi.
  • Abis tuh, pengennya kedalamannya min 20 cm.  
  • Dan ohyeah, satu lagi nan terpenting: harganya maksimal errrr....1,5 juta deh ! #Eaalho 
Pokoknya setiap nemu yang namanya BJ bangunan, Depo bangunan, Mitra 10, Raja Bangunan dan segala macem toko jual bahan bangunan, mulai dari BSD, Rawasari, Kalimalang gw liatin satu per satu stock sink yang lagi promo. Hihihi...

Ada yang kedalamannya >20 cm, harganya OK, modelnya satu bak eh materialnya bukan S304.
Ada promo TEKA materialnya S304, modelnya satu bak, eh kedalamannya cuma 17 cm.
Ada promo BLANCO, material S304, kedalamannya > 20 cm, eh modelnya pake sayap. Guede pula. Bisa ngabisin setengah dari countertop. Hahaha

Ada juga promo BLANCO yang laen, kedalaman > 20 cm, model satu bak cakep deh. Wah, OKEH nih. Aku napsir ! 
Tapi...tapi harganya 4,5 juta ! DOWENG ! very out of budget awal !

Bola mata Hani udah mo keluar pas ngeliat harga sink yang gw taksir " EMPAT SETENGAH JUTA ?!?!?  Emang sink buat apaan sik ? "
Gw : " Buat nyuci piring "
Hani : " Emang selaen itu bisa buat apaan lagi ? "
Gw : " Buat nyuci buah, sayur..."
Hani : " Kalo yang harganya EMPAT SETENGAH JUTA itu bisa tinggal masukin piring, keluar-keluar udah bersih gak ??"
Gw : " Gak..."
Hani : " So ??? Yaampun kalo dirimu nulis postingan soal hunting sink di blog, mungkin bisa berseri ngalahin Cinta Fitri, Mom ! "
   
Logika gw juga sebenarnya mengatakan kalo sink itu emang fungsinya ya cuma buat nyuci piring tok. 
Tapi kan ...tapi kan...ah, dasar kaum pria emang gak pernah memahami perasaan kita, kaum wanita ye !
 
Akhirnya, setelah berkelana ke sana kemari, dapet sink nya di tempat gw beli kompor dan cooker hood kemarin juga.
Tadinya gw mo beli Garda KS-6100 keluaran Modena, tapi gw telusuri ke semua toko pada OOS waktu itu. Ya sutlah Gw beli sink Bolsena KS-3100 dengan depth 19.5 cm. 
Yah beda 0.5 cm doanglah ya. Harganya juga dibawah budget.
Istri puas. Hani lega. Win win solution
Picture's taken from Modena
Tap / Faucet 
Untuk keran, gw juga pengennya material Stainless Steel minimal grade S304.
Gimana gak lebe, coba, masa iya beli keran dapur aja musti pake browsing berhari-hari ? :p
Keran aer gitu lho ! Kata Hani, kenapa gak tinggal comot (red: beli) aja sih salah satu keran yang dijual di toko. 
Kenapa beli keran aer aja musti pake browsing ? Kenapah?
' Emang dirimu mo nyari keran aer yang gimana sik ? Yang meliuk-liuk kayak penari ular ? ', protes Hani yang mulai sewot.

Yaelah, Han, kan namanya juga emak-emak. Kalo gak lebe, gak diakuin jadi emak-emak masa kini. Hahaha... Hidup lebe !

Walopun browsing berhari-hari, tetep aja ujung-ujungnya ngikutin sarannya mbak sales toko beli barengan sink. Gw beli single lever kitchen tap : GBV 3911 keluaran Germany Briliant. 
Picture taken from Germany Brilliant

Soalnya promo dari si mbak penjaga toko, keran Germany Brilliant ini ada garansi kebocorannya sampe 5 tahun lho.
Wuiiizzz, Hebring ya ! :p

Back Panel 
Sedari awal emang udah mutusin pengen ikutan gaya sejuta kitchen set aja yaitu pake mozaik. Pas survey harga mozaik yang kita taksir, OK masih masuk budget lah. Toh kita juga gak cari mozaik yang neko-neko. Pengennya yang simple tapi beda aja dari kebanyakan mozaik yang dijual.

Dari sekian toko bangunan yang gw survey, cuma ada satu mozaik di BJ bangunan Rawasari yang menurut gw gak pasaran dan gak gw temuin di toko bangunan lain. Harganya pun masuk budget, hanya aja stock yang tersisa gak cukup dengan kebutuhan kami. Hadoooh.

Abis tuh, gw sama Hani menjelajahi toko bangunan dan keramik sepanjang percetakan negara, rawasari selatan sampe ke BJ bangunan BSD tetep aja lho, Bok gak nemu yang sesuai selera. Kebanyakan jual mozaik yang satu warna gitu. Motif mozaik sejuta kitchen set gitulah.

Sempat kepikiran, kalo susah nemu mozaik sesuai selera kami, apa mo ganti keramik yang gambar makanan gitu, buah-buahan yang khsusus didedikasikan buat dinding dapur gitu ya ? Tapi errr....errrr....

Menjelang satu hari sebelum kitchen set dipasang, gw coba cari mozaik idaman di Depo bangunan. Nemu deh satu model mozaik yang dari sekian toko yang kami kunjungi, cuma nemu di Depo bangunan Kalimalang ini. Tapi gak langsung beli dooong ah, karena belon ngeliat stock mozaik di Mitra 10 Kalimalang. Heu heu heu....

Nyampe Mitra 10 Kalimalang, stock mozaik yang ada sama aja kayak toko bangunan lainnya. Hiyaklooo, gw ngajakin Hani balik lagi ke Depo Bangunan Kalimalang. Dan jarak antara Mitra 10 Kalimalang dengan Depo bangunan kalimalang itu mayan jauh lho. 
Mana hari Sabtu kan macet banget...
Duuuh maapkeun ya, Suamiku.
Demiiii...demiii mozaik gelas-gelas kaca buat di dapur kita

Tapi begitu ngeliat mozaik yang kami beli di Depo bangunan Kalimalang sudah terpasang dan terkena sinaran lampu kitchen set, rasanya emang worth it kami balik lagi ke sono kemarin. 
Gw memandang mozaik ini dengan penuh cinta...
Motifnya rada beda kan ya dengan mozaik yang biasa dijual di toko bangunan
Semua yang jadi tugas gw udah dibungkus, tinggal dipasang aja sama tukang kitchen set.

Awalnya ngeliat tukang kitchen set nurunin kabinet dkk dari pick up, gw jadi ngerasa below my expectation. Tapi begitu ngeliat mini kitchen set ini terpasang di rumah kami malam itu, not bad juga ya. Hihihi...

Salah satu akses menuju Our Mini kitchen masuk dari pintu samping rumah kami
#Woodsign itu beli di IG @mindamindi. 
Biarkata pake rebutan nge-book nya, but I Love it !
Alhamdulillah, finally setelah sekian lama kabita, kesampean juga ya cerita punya kitchen set di blog rumah ini.:p

Welcome to our home, mini kitchen set...
Meet our mini kitchen Set
Temani aku mbak masak ya....*lempar apron*

36 comments:

  1. ternyata cerita nya gak sampe bersambung kayak cinta fitri kok ya ndah... huahahaha

    seneng ya udah kesampean kitchen set nya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bener juga ga kayak cinta fitri ending-nya :D memang sih model desain kitchen set yang kelihatan modern itu rasanya bikin segera beli saja :|

      Delete
  2. mba indaaahhh

    me likey.. me likeyyy

    one word..

    kerennnn...

    #semakin semangat ngumpulin duwitt untuk kitchen set si mba... *eeghh

    ReplyDelete
  3. aaaa suka banget liatnyaa!! kebalikan sm aku, dapurku sejak ditinggal pemilik lama masih sama percis ga diapa2in, itupun byk lemari yg udah rusak :( memang ga jd prioritas sih krn bs dibilang etrakhir masak pas baru nikah dulu huahahaha...cuma tetep punya impian renov, smg ada rejekinya ya...ntar tanya2ah sm kmu...

    ReplyDelete
  4. Aaaahh ... paling seneng kl lihat home decor... palagi dapur n kamar... keren mb..

    ReplyDelete
  5. baguuus ndah.. tetep klasik namin simple :)

    ReplyDelete
  6. @ Arman,
    Hahaha...tapi emang ribet jadi emak-emak lho, Man. Kalo gw gak takut dipelototin Hani, rasanya cerita soal gw browsing keran aer jadi dua postingan sendiri. Wakakak...

    @ Mamah Shera,
    Makasih ya, Mbak. Yuk semangat ngumpulin duit biar mbak makin semangat masak. Hahaha

    @ Mbak Ninta,
    Amin. Semoga bonus akhir tahun segera keluar buat wujudin impian renov ya...

    ReplyDelete
  7. @ Anggie,
    Kalo kamar aku masih berantakaan...hahaha

    @ Nike,
    Makasih, Nike...

    ReplyDelete
  8. Punya kitchen set itu juga salah satu impian gue kalo kelak punya rumah sendiri, Ndah *entah kapan sih, hihihi*
    Dapurnya kereeeeeeeeeeeeeennn.. xD

    ReplyDelete
  9. @ Della,
    Amin. Semoga cepet terwujud rumah idaman dan kicthen set buat masak siomay ya.

    ReplyDelete
  10. hahaha ternyata ribet bener yah project pencarian printilan buat kitchen set itu..panjang bener...tapi ngeliat hasilnya ish cakep bener, jadi manggut2 aja :)

    boleh dicontek ga kaka,minimalis banget sesuai dengan yang aku mau *walau entah kapan tau bikinnya*

    ReplyDelete
  11. dari pertama pindah dirumah skr sdh niat bikin kitchen set tp belum ada duitnya.... #kere
    mudah2n bisa punya kitchen set sekeren punya mbak indah... amin yg kenceng
    kitchen setnya bagus bener mak... :)

    ReplyDelete
  12. perjalanannya panjaaang ya Ndah....
    emang kalau semua sudah sesuai keinginan bikin puwasss banget deh!
    selamat atas dapur barunya ya.... makin rajin masak deh

    ReplyDelete
  13. @ Dian,
    Ish yang bikin cakep kan buka printilannya kan ? iya toh ?
    tapi model dan desain projectnya Hani sama tukang kitchen setnya.
    Hahaha...


    @ Rhey,
    Amin. Makasih ya.Semoga dapet rezeki yang banyak buat bikin kitchen set. Aku juga dari pindah kapan tau baru sekarang kebikin kitchen set.

    @ Lulu,
    Yang ada mbaknya yang rajin masak, Lu. Wakakak

    ReplyDelete
  14. Mbak Indah, saya numpang masak dong dirumahnya *kabita ganti kitchen set lagiii* hahahaha

    ReplyDelete
  15. Tambah ngebullll... ayo ditunggu kiriman hasil masakannya. *nagih*

    ReplyDelete
  16. Aku iriiii dengan postingan ini..gantian ya biar adil :) Kalau lagi ke home decor store suka gemes liat semua pernak pernik dari kitchen set sampe kamar tidur..dan dirimu beruntung bisa utak atik di rumah sendiri..kitchen set jadi, rajin posting resep ya, hihihi..

    ReplyDelete
  17. Jadi pengen nanya, habis berapa itu Ndah semuanyah? Mau ngumpulin duit buat perbaikin dapur nih. Parah abis karena dulu mikir bikin yang semampunya aja tapi ga bener-bener milih gitu. Keren deh kitchen set kalian.

    ReplyDelete
  18. wah jadi semangat masup dapur nih... berarti besok2 posting resep dan uji cobanya ya Ndah :)

    ReplyDelete
  19. Baguuuuss......semoga jadi lebih semangat masuk dapur mbak..;-)

    ReplyDelete
  20. Kereeeen mbaaakkk.........

    pasti jadi rajin masuk dapur :-)

    ReplyDelete
  21. Bagus, ndah! Jadi makin semangat masak dong.
    btw kompor modena gw lebih kecil lagi tapi 4 tungku..nah bingung dah :P

    ReplyDelete
  22. @ Yeye,
    Saingan lagi dong sama Dani. Hihihi

    @ Mbak Lidya,
    Mbaknya yang semangat, Mbak. Hahaha

    @ Leony,
    Apanya yang ngebul ? Hahaha...
    Ntar gw kirim daaah.

    ReplyDelete
  23. @ Pungky,
    Hidup kadang adil ya, Ky. Kalo rajin posting resep...errr...err...hahaha

    @ Dani,
    Bikin pas beli Appartment aja, Dan.

    @ Yani,
    Semangat masuk dapur doang kan, Yan ? Bukan semangat masak ? hihihi

    ReplyDelete
  24. @ Bunda 'Aqila,
    Makasih, Mbak. iya nih rajin masuk dapur doang sih...masak belon tentu juga. Hihihi...

    @ Nisa,
    Duh, gw justru penasaran pengen nyontek home decor loe. Pasti keceh !

    ReplyDelete
  25. Apiiiik mbak....

    #lagi nabung buat kitchen set. mudah2an tahun depan. Amin..

    Nanti aku nanya2 dimana bikinnya ya... :)

    ReplyDelete
  26. tjakeppppp...coklat coklat manisss gitu yahh #apeuuu#

    makasih yaa mba indahh buat elmuhnyah..berguna looo buat yang lagi mbangun kaya sayah..dan pastinya akan mengalami kegalauan2 yang sama hahahha

    intipp yg lain donggg #modus# hihi

    ReplyDelete
  27. tjaeppppp deh!coklat2 manis gimanaa gitu yaa

    makasih yaa elmuhnyaa...
    berguna bgt buat yg lagi mbangun kaya saia #curcol#
    pasti akan mengalami kegalauan2 dan lebe2 yang sama hihihi

    intip yang lainnya dooonggg #modus cari contekan# wkkwkw

    ReplyDelete
  28. @ Pungky,
    Siap, Ky.

    @ Mbak Yetty,
    Ntar kalo udah rapian ya, Maaak.

    ReplyDelete
  29. Dapurnya cakeb, ndah.

    Satu pesan suami gw saat bayar tagihan kitchen set "awas yah, kalo yang keluar dari dapur ini cuma tempe goreng ama telor dadar"

    hahahahaha

    ReplyDelete
  30. @ Mbak De,
    Hahaha..untungnya Hani tau aku bikinin kitchen set ini untuk si mbak masak.

    ReplyDelete
  31. Wuuhuuuu.....akhirnya terpasang juga kitchen setnya. Jdi kapan nih undang2 makan2 hasil masakan dr dapur baru *kedipin indah*

    ReplyDelete
  32. Ah jadi pengen nulis soal kitchen set juga deh :) thanks for the inspiration Indah :) www.roswithajassin.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. Terima kasih artikelnya mbak, jadi bahan referensi tulisan saya :)

    ReplyDelete