12.10.2013

#CozMommyWantToHaveFun : Officially BackPacker !

Apakah do'a gw semoga semua drama wikenan kami berakhir di Jakarta akhirnya terkabulkan ?

Nope. 
Karena pada kenyataannya, yang namanya drama pasti to be continued. Betol ?
So did our drama. 

Gw ini Gemini banget ya.
Di satu sisi kadang gw a Control Freak.
Tapi di sisi lain, gw suka bosen kalo ibarat statistik semua proses berjalan within control, stable and predictable.
Dalam perjalanan hidup, kadang gw butuh noise pengalaman yang berwarna.  
Dan inilah salah satu pengalaman seru dalam kisah travelling gw.

Drama #3

Seketemunya gw dengan Nuke selepas keluar dari pesawat, Nuke mengkonfirmasi kalo Meryl positip ketinggalan pesawat. 
The worst case became true. Tinggal gw dan Nuke.
But hey, the journey shall go on !
Lah udah sampe Changi, masa mo balik lagi !?

DUH. Rasanya inilah puncak Drama dalam perjalanan kami kemarin.
Bagaikan anak ayam yang ditinggal induknya, kami berdua merasa kocar-kacir.
Bisakah kami melewati liburan tanpa rencana ini ....? Berdua sajah ?
Gw dan Nuke ? Bermental baja banci ?

Errr...tapi ngemeng-ngemeng ya, Boook, did I say kami hampa kocar-kacir ?
Lalu kenapakah belum juga 10 menit kami menginjakkan kaki di Changi, begitu ngeliat gerai Longchamps dan Harrods di Changi, kok Nuke langsung siap shopping ajah.Wakakak...

Somehow, hingga detik itu masih belon kebayang kami bakalan tidur dimana malam itu. 
Ntar dulu ajalah mikirin bobo, yang penting mah, gw mo makan after immigration accomplished.

Kami udah siap-siap menuruni escalator dan siap antri di immigrasi sampe kemudian, Nuke mendadak menghentikan langkah kami. 
Untungnya dese sedikit bisa berpikir lebih cerdas ketimbang gw.

Kalo kami udah keluar stempel immigrasi, berarti kami udah gak bisa masuk lagi ke sini dong sampe kami pulang nanti ?

Lah, kalo kami udah keluar immigrasi, terus kami mo nginep dimana ? 
Gimana kalo ternyata bangku di luar sono pake bangku plastik gitu. 
Kan sakit punggung dong kalo bobo. 
Terus gimana kalo ternyata lantainya gak pake karpet, kami kan bisa kedinginan dong. Kami kan gak bawa koran sama tiker. *eh_loe_pikir_lagi_piknik_di_Ragunan*

Eh, bener juga ya. Untung dese kepikiran.
Gw langsung whatsapp Meryl di group. 
Berkat bimbingan pemimpin Regu dari Jakarta, kami pun menunda stempel immigrasi. Malam itu, kami harus bobo di area sini, area sebelum cap immigrasi. *bagi yang mo nyobain pengalaman nginep di Changi, peratiin ini ya*

Gw dan Nuke langsung menjelajahi tempat-tempat kemungkinan kami bisa numpang bobo (dengan damai) sambil nyari makan malam. Akhirnya kami pun makan malem di McDonalds terminal 2 Changi.

Gw pesen chicken wing + Coke Cola+ french Fries, sementara Nuke cuma ngemil french fries dan milo hangat.
Ngobro-ngobrol bentar sambil makan, setelah perut kenyang (dan mata mulai gak bisa diajak kompromi), Nuke pun ngajakin cari Musholah buat shalat Isya.

Berhubung kami belum nemu keterangan tertulis " Musholah", kami maen pede aja lah mengikuti petunjuk ini
Simbol Prayer di Changi
Ternyata beneran lho itu simbol prayer. Bukan cuma buat Musholah, tapi juga ada Meditation Room. Mungkin karena kami nyampe sono udah jam setengah dua belas malam waktu Changi, jadinya suasana musholah waktu itu udah khusyuk sepi banget.

Walopun waktu itu udah menjelang tengah malam, namun Changi belum kehilangan denyut nadinya, tetep masih rame aja lho. 
Pas kami belok ke arah musholah, barulah mulai terasa sepi. 

Musholahnya emang sih kecil tapi bersih banget, damai sepi dan nyaman untuk wanita elegan seperti kami.Sambil senyum-senyum bahagia (plus lega) Gw dan Nuke langsung memutuskan untuk tidur di Musholah ini. 
So, it supposed to be no more drama that night ! *menurut_EL !?!?*

Kami melepaskan lelah sebentar, narok barang, mengira-ngira posisi bobo dimana, kemudian gw pergi ke toilet gak jauh dari Musholah sendirian karena Nuke langsung wudhu di Musholah.  
Eh, balik dari toilet, gw wudhu dan masuk ke dalam bilik shalat bersiap shalat isya,  Nuke yang udah shalat nunjukin drama baru ke plang tulisan yang intinya gak boleh berisik, gak boleh makan dan GAK BOLEH BOBO di Musholah.

DOWENG ! 
Kan udin gw bilang kalo kami berdua ini bermental baja banci. 
Baru disuguhin plang begitu aja, niat kami bobo di situ langsung menciut. 

Kebayang kami lagi bobo ngorok pulas gitu tau-tau dibangunin Aunti encim-encim muka judes ato Sis India item mengkilat yang mukenya sangar ngusir kami. " Kalo di Jakarta mah gw cuek aja pura-pura gak baca, masalahnya kita ini di negara orang, Book " kata Nuke.


Bingung deh mo bobo dimana lagi.
Ya udahlah, yang penting shalat dulu abis tuh kami cari lokasi numpang tidur yang GAK ada tulisannya " gak boleh bobo di sini ". Siapa tau abis shalat dikasih petunjuk.

Abis shalat dengan berat hati, gw nyandangin ransel sementara Nuke gotong tasnya, keluar dari musholah dan kami pun mampir gugling di free internet Changi gak jauh dari situ.

Beberapa toko udah mulai menutup gerainya, namun tetep aja masih banyak orang yang berlalu lalang. Dari posisi di lantai 2 ini, kami melihat tetep banyak orang yang siap antri di pintu imigrasi di lantai bawah.

Nuke duluan gugling di PC sebelah gw dengan keyword " tidur di terminal 2 Changi ". 
Nemu deh tuh blog pengalaman salah satu backpacker yang bilang salah satu tempat aman buat bobo di terminal 3 Changi itu Musholah, tapi sekarang udah ada penjaganya. Suka diusir sama penjaganya.

Nah lho.
Nuke gugling " tidur di Musholah terminal 2 Changi ", abis tuh dia ngintip ke PC gw kemudian dese kejengkang.

Soalnya keyword gugling gw adalah " tidur di Musholah terminal 2 changi DIUSIR " wakakak...
" Loe ngapain pake keyword 'diusir' segala sih, Ndah ? "
" Iya, Ke, biar langsung nemu cerita kali-kali ada cerita yang diusir dari Musholah, " :p

Banyak cerita yang bilang mereka ketauan lah numpang tidur di Changi, diusirlah sama penjaga nya, ditanyain tiket transitnya lah, halaah pokoknya banyak pengalaman cerita backpacker yang sebenarnya seru abwesh tapi amit-amit jangan sampe kejadian sama kita ya, Ke. hihihi...

Tapi karena udah ngantuk banget (plus perut kenyanga), toh browsing-browsing juga gak memberikan better solution, akhirnya gw sama Nuke nekad mutusin bobo di Musholah. SEMANGAT !!!
kamar kami malam itu
Makanya dengan mengendap-ngendap kami balik lagi deh ke Musholah yang tadi. Masih sepi seperti tadi, gak ada tanda-tanda adanya petugas yang siap mengusir memergoki dua emak manis ini.

AC dalam musholah itu dingin banget. Karpetnya juga kurang empyuk, tipis dan kaku. *yaelah Ndah, udah numpang aja cerewet ye. Kalo mo enak mah bobo di hotel!*
Untung lantainya kayak lantai kayu gitu, jadi kalo kami membaringkan badan di karpet yang tipis itu gak sedingin kalo lantainya dari ubin ato keramik.

Ohya, satu lagi keuntungan dari lantai kayu itu, setiap ada gerakan dikit aja entah langkah kaki ato apa, langsung kedengeran. Jadi kalo nanti ada petugas lagi ronda ke Musholah, kami bakalan kedengeran langkah kakinya.
 
Salah satu antisipasi yang gw siapkan dengan bawa ransel yang-gimana-caranya-gak-usah-banyak-barang karena mo digotong kemana-mana adalah membawa mukenah yang agak tebelan biar multifungsi buat selimut juga. Good idea kan ? :p

Gw bawa mukenah yang beli di Sakeena Store karena bahannya adem tapi juga hangat kalo difungsikan sebagai selimut darurat. *pesan sponsor, kakak!*

Nah, pas banget kan kami bobo di musholah. 
Coba kalo kami bobo bukan di Musholah, kalo selimutan pake mukenah gitu otomatis kami langsung menimbulkan kecurigaan untuk diusir.

Tapi kalo kami bobo dengan pake mukenah di Musholah kan gak keliatan aneh. Lagipula, ntar kalo (siyal) disweeping sama petugas bandara, kami bisa langsung duduk tegak dan bisa ngeles baru kelar shalat. *ampuni otak kriminal kami ini yaaa*

Nuke langsung mengenakan mukenah full atasan dan bawahan sebelum membaringkan badannya di sebelah gw. 

Gw cuma pake bawahannya doang. Atasan mukenah cuma gw pake buat nutupin muka dan badan gw.
Gak ada gosip sebelum bobo seperti layaknya anak gadis kalo nginep bareng temennya.
Entah karena Nuke terlalu capek atokah kami berdua sama-sama menjaga situasi supaya gak berisik yang bisa memancing petugas sweeping keributan di Musholah. :p

Gw gak langsung bobo....ada kali sekitar 15 menitan gw diem aja karena masih deg-degan kepikiran " DIUSIR" encim-encim judes ato sis India hitam berwajah sangar. 
Lama-lama pun gw jatuh tertidur..

Sampe pagi ? 
Boro-boro !
Baru terkeseliap setengah jam-an kali ya, tiba-tiba terdengar bunyi krasak-krusuk dari lantai. Karena parno diusir petugas, gw langsung duduk tegak ambil posisi kayak orang mo dzikir.
Ealaaah, ternyata Nuke yang terbangun dan bilang dese mo ke toilet karena sakit perut.

Gw pun lanjut bobo. 
Sepulang dari toilet, Nuke bisik-bisik katanya ada petugas di tempat cowok. 

Oh ya, seperti halnya di Indonesia, Musholah nya emang terbagi antara tempat shalat cowok dan cewek. 

Tempat shalat cowok emang lebih gede. Sedangkan tempat shalat cewek dimana kami tidur ini disekat kubikle tinggi dan hanya bisa menampung kurang lebih 5-7 orang jemaah wanita.

Nuke udah upgrade mental selama bobo di Musholah tadi kali ya. Abis dia bisik-bisik gitu, gak ada muke dia panik ato takut kayak errr....1 jam sebelumnya lho.
Dia makein mukena atasan-bawahan lagi, langsung membaringkan badan dan lanjut bobo !

Lah, Tinggallah gw jadi ilang ngantuk karena denger ingpo ada petugas di sebelah.
Gw menjatuhkan badan gw dengan hati-hati di sebelah Nuke karena takut kedengeran petugas di sebelah. Memasang telinga setinggi mungkin untuk mendengar apakah petugas sebelah mo sweeping atokah meninggalkan musholah.

....dari suara lantai, gw mendengar kayaknya emang ada kehidupan di sebelah sono. 

Bunyi lantai kresek-kresek muluk. 
Yah gw inget bunyinya persis kayak langkah kaki kami di rumah panggung Nenek gw di Bangka dulu yang berlantaikan papan gitu. 

......gw masih memasang telinga....Nuke ? Udah pules ke pulo kapuk....

Kedengeran kayak suara orang berbenah isi tas gitu. 
Kayaknya cowok sebelah lagi bongkar isi tasnya dan menyusun kembali. 
Wuidiiiy, hebat ye eikeh, bisa mendeteksi sedalam itu tanpa ngeliat lho !

Gw mulai lega...karena analisa detektip gw gak mungkin dong ada petugas Changi (cowok) yang bongkar isi tas pas shalat. 
Kecuali petugas Changi (wanita) yang lagi bongkar tas makeup karena mo selonjoran sambil dandan kayak mbak-mbak di Musholah Jakarta. :p

Bersamaan dengan bunyi orang bongkar susun tas, gw mendengar lagi ada langkah kaki lain yang masuk ke Musholah. Tak lama kemudian, kedengeran suara air keran dari tempat wudhu pria. Gw berasumsi ada orang lain yang datang mo shalat.

Sementara ada suara orang shalat, orang pertama tadi nampak selesai bongkar tas soalnya kedengeran bunyi restletingnya ditutup.

Kemudian sunyi beberapa saat...

Sesekali terdengar suara lirih " Allahu Akbar " dari pria kedua yang sedang shalat.

Gw kembali memejamkan mata. Sepertinya situasi nampak udah aman terkendali. Nyusul Nuke aah...

Ehhhh....kenapa jadi nongol bunyi orang garuk-garuk sik ??
Busyet deh bukannya kuping gw beda tipis ama kuping Cimot, kucingnya gw sih.
Tapi tuh orang ngegaruk kenceng banget...

Gruk..gruk..grukk....persis kayak bunyi emak-emak lagi nyuci nyikatin baju sekuat tenaga di papan penggilesan. 

Ya gitu deh, sebelum memanfaatkan technology Fuzzy Logic, gw suka ngeliat emak-emak di kali suka nyikat baju sambil ngobrol sama emak-emak lain yang juga lagi nyikatin baju. Hahaha...

Saking kencengnya tuh orang garuk-garuk, gw sempat kepikiran ini yang garuk-garuk manusia atokah Jin Penunggu Musholah Changi sih.
Kan udah lepas tengah malam, Bok.


Tapi somehow, malam itu diusir petugas Bandara karena bobo di Musholah lebih menakutkan ketimbang digangguin Genduruwo Musholah terminal 2.
Gw pun tarik mukenah atas menutupi muka gw...bodo amat lah sama jin genduruwo sebelah.
Eike mo bobo.
Zzzz....Zzzz.....


Gak tau gw udah tertidur berapa lama, yang pasti mendadak seperti keluar suara dentuman " NGROOOOK !!!!" super kenceng kayak orang berdahak gitu.


ASTAGHFIRULLAH.
Gw langsung terbangun. Kembali duduk tegak.
Jin Genduruwo sebelah akhirnya ngeluarin suara.
Gw mulai ketakutan. Mo bangunin Nuke, Nuke udah micing mata.
Sepertinya dese juga denger suara syaiton itu.


....dan gak perlu menunggu lama, suara itu kedengeran lagi......
" Ngrooook.....ngroook...."

OHMAIGAD!
Untung gw gak sempet baca ayat kursi buat ngusir jin genduruwo.
Ternyata suara tadi suara ngorok orang sebelah.
#Eaaa Orang mana sih yaaa sebelah ini ? 

Udah ngegaruk kenceng banget, ngorok juga super kenceng. 
Gw yakin kalo tuh dengkuran ditempelin sama Sound Level Meter, jarumnya langsung patah saking kencengnya.


Sumpah, sebenarnya gw agak terganggu sama suara ngoroknya yang kayak pake TOA itu. Tapi gw ngeliat Nuke, dese malah bobo makin nyaman.
Buset, dia bobo pake earplug apa ya ?

Ternyata dia merasa tenang karena kalo ada sweeping petugas, tentunya yang bakalan diusir duluan yang ngorok sekenceng gorila ngamuk itu dong.

Lama baru gw bisa adaptasi sama suara dengkuran sebelah. gw coba ganti pandangan dengan membalikkan badan, baru deh gw bisa bobo dengan tenang.


.......rasanya baru aja gw memejamkan mata. Kemudian ada seorang ibu-ibu masuk ke dalam bilik shalat. Dia kaget ngeliat kami. Apalagi kami !
Langsung terbangun.


Ibu itu mengucapkan salam, dese abis transit dari tokyo mo pulang ke Jakarta tapi sebelumnya mo siap-siap shalat Subuh di Changi. Akhirnya gw dan Nuke pun bangun, wudhu, dan ikut siap-siap shalat Subuh.

Karena di Jakarta, jam 4.30 pagi udah shalat Subuh, jadi kami bertiga shalat Subuh jam setengah lima lewat dengan diimami Ibu tadi.

Sang Ibu pamit mo meneruskan perjalanan ke Jakarta. Kami pun udah gak bisa tidur lagi lah. Wong kami pikir bentar lagi pasti banyak yang datang mo Subuhan.

Eeh, bener kan dateng lagi Ibu-ibu dari Malaysia. Kok gw tau, soalnya dia nanya " Ade telekung tak ? ".
 Aaah, udah lamaa banget gw gak mendengar mukenah dibilang telekung. Terakhir ngomong telekung itu waktu masih di Bangka. 


Dari Ibu inilah kami baru tau kalo shalat Subuh di Changi tuh jam 5.30, Bok. Yah shalat lagi deh kami. Musholah mulai rame kedatangan akhwat yang mo menunaikan shalat Subuh. 

Gw dan Nuke pun siap-siap untuk keluar dari Musholah. Mo cari tempat buat charge smartphone. Gak cihuy banget kan kalo batere abis ntar gak bisa foto-foto.Soalnya colokan yang ada di musholah berbeda dengan charger kita. 

Di luar Musholah, Changi udah rame hiruk pikuk penuh dengan orang. Toko-toko udah mulai buka. 

Gw sama Nuke sampe ke informasi nanyain dimana kami bisa ngecharge hape. Dikasih taulah kalo deket kursi tunggu, ada colokan yang bisa fit dengan charger kami.

Jadi kami leyeh-leyeh sembari nungguin batre HP full dicharge di salah satu kursi duduk gak jauh dari Musholah tadi *jiaah, leyeh-leyeh mah di kamar dengan bantal bulu angsa, Ndah*


Dekorasi natal udah terasa di Changi, beberapa titik banyak orang yang berfoto dengan dekor X-mass di Changi kemarin.
Foto ini diambil pas malam kedatangan kami di Changi

Untung aje ye Aini ngasih tau kalo dia gak jadi ikut di Subuh dinihari, jadi Jum'at pagi di kantor masih sempet bikin itin secepat kilat. Lengkap dengan rute tercepat. Hahaha...

Walopun batere belum sepenuhnya full, gw dan Nuke langsung siap-siap cari tempat mandi. Karena ada sederetan itin dan sarapan yang bikin kami keliatan keceh menunggu kami.


Awalnya kami sempat bingung mo mandi di mana Changi. Meryl sempet nawarin numpang mandi appartment temennya yang appartmentnya di ujung sono. yah bakalan wasting time nih dari dan ke appartment temennya menuju itin-itin kami.

Untungnya info dari Erlia, gw tau kalo bisa numpang mandi di Changi. 
Diperjelas dari link yang dikasih Meryl, di terminal 2 ini kami bisa numpang mandi di Ambasador Transit Lounge

AjeGile GileAje, buat numpang mandi aja musti bayar S$ 8.56 yang kalo dikurs ke Rupiah jadi sekitar 80rebu. 

Busyet !
Padahal ye, Toilet Umum di Jakarta ngecharge BAK cuma serebu, BAB Dua ribu, Mandi cuma tiga rebuan. Semahal-mahalnya gocenglah.

Tapi mo gimana lagi, daripada gak mandi jadinya kudisan. Ya kan, Cuy ?


Waktu nyari-nyari Ambassador Transit Lounge ini, gw sama Nuke nyaris salah masuk mo ke salah satu shower spa aje. Wakakak...

Setelah bayar di kasir, kami dipersilahkan masuk dan pilih sendiri salah satu biliknya. Gw pikir bakalan mandi kayak di kamar mandi umum Jakarta. 

Ternyata kamar mandinya lebih mirip kamar mandi hotel, Cyin. Pantesan mehong. :p
Awas jangan salah masuk kayak kami kemarin ya
Shower, shampo dan sabun, conditioner
Dengan uang yang kita bayarkan tadi udah apet fasilitas dipinjemin Handuk, terus dapet hair and bath soap plus conditioner. Tapi gak termasuk sikat gigi dan pasta gigi ya. Jadi kudu siapin sendiri.

Di deket wastafel, ada colokan yang fit sama charger kita kok. Jadi sembari mandi, gw sekalian lanjutin ngecharge HP.
Di luar bilik, disediain hair dyer dan moisturiser juga kok.
Bilik kamar mandinya mayan banyak dan gak banyak yang mo make fasilitas ini. Jadi gak perlu mandi dengan terburu-buru karena takut digedor-gedor sama orang yang antri depan pintu gantian mo pake bilik kamar mandi. *loe_pikir_MCK_di_pasar, Ndah!*

Nikmati aja mandi 80rebu loe sepuasnya. hahaha #masihGakRela 

Sehabis mandi, gw dan Nuke mutusin cari sarapan di sekitar itin kami. Bosen ah makan di Changi. Jiaaah...kayak udah berapa kali aja makan di sini. Baru juga sekali tadi malem, Ndah !

Kami langsung turun untuk cap imigrasi dan nyari stasiun MRT untuk mengantar kami ke pusat kota menjelajahi itin yang udah gw susun. 

Hihihi...untung petugas immigrasinya gak kepo nih nanya dateng jam berapa, terus semalem tidur dimana kok baru sekarang exit immigrasi.

Anyway, pengalaman numpang tidur dan mandi di Bandara Changi bareng Nuke kemarin mengukuhkan gw officially backpacker. 
Lengkap dengan satu ransel kecil dan celana denim sowek-sowek. Hihihi...

Dan ternyata seru juga lhooo.
Ohwell, walopun kalo dibandingin mending backpacker apa geret koper mah jelas tetep enakan liburan bobo di hotel sih. 
But once in a lifetime, mungkin gw emang mo ngerasain pengalaman travelling sebagai backpacker. :p

OhDamn seriously, sensasinya berbeda banget sama kalo gw lagi liburan di hotel.

Beberapa tips dari gw kalo mo nyobain pengalaman backpacker kayak gw dan Nuke kemarin:

- Pastiin bandaranya nyaman dan aman untuk traveller wanita 
- Sebelum berangkat cari tau informasi sebanyak-banyaknya mengenai pengalaman traveller nginep dimananya, dan mandi kira-kira dimananya
- Pergi lah bareng temen yang sama-sama tahan banting dan gak banyak ngeluh (menye-menye). Menye-menye kalo lagi ada drama sumpah annoying banget !
- Jangan bawa barang banyak-banyak. Sebaiknya waktu packing sortir barang yang emang bakalan kepake. Kalo bisa, bawalah barang yang multifungsi. Believe me, travelling itu dengan backpacking style itu cuapek ! Heu heu heu
- Kalo bisa sih ajak satu temen yang bermental lempeng. 
Somehow walopun akhirnya gw dan Nuke bisa melewati liburan backpacker kemarin, tapi tetep aja lho sampe sekarang gw ngerasa kami mungkin akan lebih nyenyak tidurnya kalo ada Meryl. *maksud El, gw nanny, Ndah ? tereak meryl* 

Yang mo nambahin, monggo tinggalin tipsnya di komen ya.

Semoga kisah pengalaman backpacker yang gw tuangin di sini bisa membantu temen-temen (wanita) yang pengen ngerasain liburan backpacking.

19 comments:

  1. Selamaaat udah official jadi backpacker kakaaa... Gue udah biasa tidur di musholla kantor, tapi klo semaleman kaya elo dan ada suara ngorok pulak kayanya jamin gue ga tidur deh hahaha...

    ReplyDelete
  2. tips buat backpacker yang mau bobo di bandara. itu khusus backpacker indo yang mau ke luar negeri kayak ke sg aja. jangan sebaliknya. sangat gak disarankan untuk backpacker sg yang mau ke indo. huahahaha. :D

    iya ya ndah, walaupun penuh drama tapi kan seru juga ya.. jadi pengalaman dan kenangan ya ndah... :) ntar bisa diceritain ke anak cucu. huahahaha

    ReplyDelete
  3. Perlu jadi catatan nih... baru tahu ada tempat mandi di changi... Tp kok 80 rb ya???

    ReplyDelete
  4. wiihh mantaaaf Ndaah udah jadi the real backpaker ;))

    gilingan... pengalaman tidur dimushollanya itu loh Ndah..gue jadi ikutan deg2an bacanya...:D

    ReplyDelete
  5. Hahaha... untung lu backpacking di Sinciapo. Kalo di Filipina bisa laen storynya hahaha.

    Gak sabar nunggu kelanjutan ceritanya.

    ReplyDelete
  6. @ Iti,
    Somehow gw terus menyesal kenapa meryl gak ikut ih. kalo dese ikut, gw sama Nuke tentu tidur lebih tenang.

    @ Arman,
    Hahaha...embyeer. Bisa setres kalo bobo di Soetta.

    @ Anggie,
    Hayooo mo coba backpacker juga ya. Seru tauk

    ReplyDelete
  7. @ Desi,
    Loe harus cobain one day, Des...

    @ Leony,
    hahaha...gw juga berani backpacker karena di Sing, Le.

    ReplyDelete
  8. ngakak sengakak-ngakaknya baca post ini, apalagi bagian tidur di mushola itu...suspense banget sih, Ndah! Pengalaman yang indah untuk dikenang, tapi tidak untuk diulang ya? Kalau ada kesempatan lagi, kira-kira mau bobo di airport lagi gak Ndah? hehehe...

    ReplyDelete
  9. Eiya makasih pesan sponsornya kakaaa :*

    ReplyDelete
  10. yeaaaay... akhirnya berhasil juga kita backpacker walaupun banyak drama dan bikin gempor....tapi sumpah bikin nagih. Yuk mari kita bikin yang kedua.

    ReplyDelete
  11. hihi hebat Ndah! kelak mau ngerasain juga ah jd backpacker tp sama suamih, klo sesama temen wanita kuatir knp2 :D seruuu ya

    ReplyDelete
  12. @ Pungky,
    Mungkin demi travelling ke negara di Eropa sono akan gw pikirkan kembali, Ky. Hihihi...

    @ Iti,
    Hihihi.

    @ Nuke,
    Yuk mari. Ajak Meryl ye.

    @ Dian,
    Seru kok, Di. Yang kayak gw bilang tadi ajak temen yang bermental baja lempeng.

    ReplyDelete
  13. wik seru banget mbak Indah...

    Pengen nyobain kapan2. Nyari temen yang mau backpacker-an dulu...

    Nunggu lanjutannya :)

    ReplyDelete
  14. @ Pungky,
    Apa kabar, Say ? lanjutannya udah aku tulis kok.
    Ajak TM aja tuh. Hihihi

    ReplyDelete
  15. Kabar baik,mbak. Mampir sini dong... :)

    siap ntar dirunding ma TM kekeke :)

    ReplyDelete
  16. @ Pungky,
    Ish aku udah mampir ke sono. tanya mbak Nov deh. Akhirnya aku ketemu the famous Mr. Cat hahaha

    ReplyDelete
  17. @Pungky: Palingan TM yang udah officially backpacker-an cuma aku Ky *sombong, nggelandang kok gaya* hahaha

    Masih mending Changi Ndah, Aku dong pernah bobo di McD nya LCCT bersama buanyakkk orang hahaha...

    Tapi sumpah seru banget baca postingan ini Ndah, berasa baca cerita petualangan :)

    ReplyDelete
  18. Hahahaha.. kalo gue masih cukup seneng lah udah pernah sekali ngerasain mandi di Changi.. tapi kok lo enak sih dapet Conditioner.. gue dulu kagak yaa #dibahas

    ReplyDelete
  19. @ Fitri,
    kemarin juga kepikiran mo nginep di McD tempat makan malam. Tapi enakan di Musholah ah. Hahaha yang penting gaya!

    @ Bebe,
    Mungkin mereka baca blog loe yang protes kagak ada conditionernya, Be. :p

    ReplyDelete