11.28.2013

#Selera Jadoel

Setiap kali Iti dan Dhita ngeracunin promo liburan, gw selalu maju mundur. Bukan karena gw udin insap, kembali ke jalan yang lurus nyetok koleksi logam mulia, nanem investasi dimana-mana.

Udah diniatin nanem pohon duit depan rumah sih, tapi somehow begitu saatnya panen duit, eh malah berbuah jeruk nipis. :p
  

Tapi kayaknya yang bikin gw maju mundur, gundah gulana gak kemakan racun promo low cost air line adalah....gw lagi kemasukan setan yang gw rasa mungkin setan dekor rumah.

Ya gak mungkin kan gw upload foto di Path, Instagram lagi ngecap passport liburan, sementara tiap hari gw bobo dan duduk cuma beralaskan tikar. 
Jadi racun perabotan gw anggap lebih #benar daripada racun promo low cost airline.

Tapi tetep aja gak seru dong kalo racun meracun ini tanpa ada support dari teman-teman seide seperjuangan. 
Nah, Partner in crime gw kali ini adalah Nuke yang sama-sama agak terasuki setan yang sama. 

Awalnya gw pikir Nuke gak separah gw lho, tapi ternyata oh ternyata...dia malah udah apal mati bener thread home living di Femaledaily. Beuh !

Nah, makanya ketika topik browsing "hunting rumah idaman " tamat tahun lalu, sekarang gw dan Nuke lanjut suka episode ngintip cerita para blogger menata rumah mereka. 

Dan blogger #terpaporit yang paling sering bikin gw bolak-balik baca kategori " Rumah" di blognya adalah Mbak Ninta dan Ceu Tya. 

Pada waktu awal-awal pemilihan perabotan rumah, sumpah gw belum punya bayangan bakalan mendekor rumah kami ngikutin style apah. 
Shabby chic kah, retro, minimalis dan kawan-kawannya yang lagi ngeheitz ? 
Gelap !

Secercah titik terang di pikiran gw saat itu cuma kepikiran cicilan KPR furniture primer yang emang berada di prioritas urgent, harganya harus masuk budget dan ukurannya gak banyak makan tempat di rumah gw yang cute (red: mungil).

Mengukur cuma tersisa space kecil dari rumah cute inilah, awalnya gw dan Hani kepikiran untuk bikin kitchen set single line yang sederhana aja. 

Terus, daripada kalo mo makan terpaksa harus duduk di tengah pintu, kenapa gak mending sekalian aja kitchen setnya didesain dengan simple meja bar. 

Biar kalo ada yang bertamu ntar disangka kami one of modern families dengan modern minimalis style gituuuh.
Padahal mah menurut kami, meja makan akan memakan banyak space di rumah cute kami. :p

Terlebih-lebih lagi waktu ngeliat harga meja makan yang gw taksir di Informa, wow edun ya.

Lalu, Gw dan Hani pun jadi asyik browsing desain-desain interior appartment mungil buat inspirasi bikin (calon) meja bar di rumah kami.

Terus, sekarang, gimana nih penampakan meja bar di Kitchen Set kami ?

Nah, kebetulan tadi pagi sempat ngalur-ngidul bareng TimSus soal kitchen set dan furniture. Makanya siang ini gw pengen cerita soal perabotan di rumah gw.

Setelah gw telaah lebih dalam, ternyata ada kesamaan antara gw, Nuke dan Novi dalam selera memilih furniture rumah. 
Judulunya : #SeleraJadoel.
Gw yakin banget ini bukan dikarenakan persamaan generasi. 
Yakin banget bukan ! :p

Gw yakinnya mah karena kami bertiga diam-diam terinspirasi dengan mamanya Erlia.  
Cuma berhubung kami gak punya panci Fissler yang akan kami wariskan ke anak cucu, jadilah kami tipe orang tua yang akan mewariskan furniture ke anak cucu.
*jadi gak enak ati kalo inget kata Memy tadi pagi ' Erlia mana punya kuali biasa, ndah....' * :p

Di sekitaran rumah gw sebenarnya ada banyak banget toko yang menjual furniture. 
Namun, salah satunya malah berada di dalam komplek perumahan gw. 
Ada satu rumah di pinggir jalan menuju ke rumah gw yang dijadikan usaha oleh pemiliknya untuk menampung Garage Sale Furniture kayu gitu. 

Garage Sale ini kayaknya lumayan laris manis lho. Terlihat dari mayan banyak mobil parkir yang ngeliat-ngeliat di garage sale situ. 
Mungkin itu yang bikin Hani penasaran hingga akhirnya suatu hari ngajakin gw mampir liat-liat ke Garage Sale itu. 

Kebetulan juga waktu itu, kami emang lagi nyari perabotan rumah yang masih kosong melompong.  Bisa maen basket dalam rumah ! *kalo gw bilang maen bola, asa hiperbola gak sih ?*

Pas gw lagi liat-liat satu per satu furniture yang dipajang di garage sale, mendadak Hani bersemangat manggil gw dan menuntun gw untuk melihat sesuatu yang gw pikir saat itu dese-kayak-orang-abis-nemu-harta-karun-aja

......namun itulah pertama kali dalam hidup gw, gw merasa jatuh cinta dengan....meja makan... 
He'eh meja makan yang ini....
Bubye Meja Bar
Begitu melihat meja makan ini, gw mendadak lupa dengan semua design meja bar modern minimalis yang selama ini udah ada di angan-angan gw. 

Menurut penuturan ibu-ibu di Garage Sale yang melayani kami siang itu, kualitas meja makan kami ini adalah jati tua. Makanya 'abowth' kalo diangkat sendirian. Kudu dua orang lah minimal kalo mo ngegeser meja makan ini. 

Ah, melihat modelnya yang classic yet semi-antique itu, gw dan Hani langsung pandang-pandangan dan sepakat tanpa bicara untuk merelakan impian meja bar modern minimalis itu diganti dengan meja makan ini. 

Apalagi sebelum diantar ke rumah kami, oleh garage sale terlebih dahulu meja makan ini dipolish kembali. Makin keliatan antik dan cantik. 

Aku makin jatuh cinta tiap kali menatapnya walopun bikin ruang keliatan sempit. 
Aku tak perduli ! *lebeee*

Sejak itulah gw resmi jadi follower Novi, pengikut aliran selera Jadoel.
Di kala wiken, gw justru lebih demen mantengin Garage Sale ini ketimbang salah satu gerai furniture modern minimalis di Bekesyong. 
Bahkan nyaris dua minggu sekali gw cuci mata ke sini. Yah, kali-kali aja ada harta karun koleksi baru mereka yang nyantol di hati. 

Satu per satu, perabotan rumah gw datang dari Garage Sale tadi seperti rak sepatu ini. 
Gw dapatkan rak sepatu #SeleraJadoel dengan harganya yang lebih reasonable dan material kayunya lebih OK kan ketimbang MDF atau plywood.
Begitu juga dengan kursi teras di depan rumah. Gw juga memilih kursi teras dengan model #seleraJadoel. 
Abis kabita sih sama kursi teras gegara baca cerita kursi teras warisan turun temurun Mbak Ninta .
Apakah kursi teras ini juga kelak bisa gw wariskan ke anak cucu ?
Kursi taman ini kemudian spot tongkrongan favorite gw dan Hani di kala malam menikmati heningnya blok rumah gw. 
Tempat paporit Athia juga kalo abis bangun tidur dan duduk tengo'-tengo' di sore hari (bahasa Jawa).  

So far, semua perabotan rumah udah terisi ?


Alhamdulillah furniture yang primer udah terisi.
Tapi teteup dong masih pengen cuci mata ke garage sale. 
Dari awal rumah ini dibangun Gw pengen banget punya ayunan kayu buat duduk-duduk di taman belakang sambil dengerin kucuran air mancur kayak yang impian Ceu Tya dulu.

Ayunannya sih udah diapprove sama Hani, tapi mungkin baru bisa digotong setelah renovasi kecil-kecilan di belakang rumah kami selese. 
Sementara untuk air mancurnya kayaknya masih butuh perjuangan lebih keras biar diapprove. Hihihi...

Kalo ngaku pengikut #seleraJadoel, beneran nih udah gak napsu sama IKEA  ?

Jangan salah !
Gw sampe keukeuh masukin harus ada IKEA di dalam itin jalan-jalan kami lho. Hahaha...

Walopun yaaah...buat cuma sekedar beli kontainer plastik supaya isi kulkas dan dapur keliatan lebih rapi.

Kata Hani, gw sekarang lagi getol ngumpulin container plastik.
Apaan aja gw masukin ke dalam container plastik dulu untuk storage di dapur dan di kulkas. 

Euforia dapur baru katanya ! *kampretoooo ah, Han!!!*

Yang punya cerita soal menata rumah, share dong link nya....biar bisa diintip untuk jadi inspirasi...hihihi 

21 comments:

  1. @ Mbak Lidya,
    Sekalap-kalapnya paling beli container sama cokelat doang, Mbaaak...hahaha

    ReplyDelete
  2. Pantesan kuping gue panas. Diomongin disini rupanya, hahahahahahha *lempar panci*

    ReplyDelete
  3. @ Erlia,
    Lempar panci Fissler yak...hahaha

    ReplyDelete
  4. suka banget sama meja makannya.. klasik tapi elegan menurut gw..:)

    ReplyDelete
  5. @ nike,
    Dan long lasting gitu yaa...jadi bisa gw warisin ke mantu gw nanti. Ya masih lama keleees....

    ReplyDelete
  6. Selera kita sama yah Ndah, jadul.. *ihh sok ikut2an hahaha*

    Btw suka sama meja makan nya :D

    ReplyDelete
  7. @ Yeye,
    Makin jadul sekarang jadi keliatan makin antik ya, Ye

    ReplyDelete
  8. disebut namanya sm km di blog *pingsan!* hahaha sbenernya selain garage sale gitu, di kampungku pekalongan byk rongsokan jati tua yg keren2 bgt klo dipoles, asal pinter milihnya...dan harganya oke puun. sayang di jkt ak blum nemu tempat ky gitu :(

    ReplyDelete
  9. mba indah, sudah pernah intip-intip purwokertoantik.com belum? lucu2 juga tuh. mesti rajin2 tapi soalnya sering keburu diambil orang :)

    ReplyDelete
  10. @ Mbak Ninta,
    Ah kamu merendaaah. Kamu kan lebih femes dari akyuuu.

    @ Mbak Yustine,
    Aku langsung meluncur lhoo. Hihi...
    Makasih ya infonya

    ReplyDelete
  11. aku suka banget semua Jati :) bisa gilaaa kalo lagi liat2 perabotan gitu kan ya hehe. Sayangnya karena duitnya gak banyak yah harus bersyukur deh belinya nyicil dan manfaatin apa yang ada hihihi. Kalo mau liat isi rumah aku sebagian bisa ke postingan ini Ndah :)
    http://nonikhairani.com/2013/06/24/home-is-where-i-can-look-and-feel-ugly-and-enjoy-it/

    ReplyDelete
  12. Kursi teras nya bagus ndah... :)

    kalo kita pake aliran ikea dah. Karena murmer. Huahahaha

    ReplyDelete
  13. meja makannya mirip banget sama punya gw.. jati yang super duper berat.
    Itu kursinya gak ada busanya kan? Nah...lo bisa ke Ikea buat beli busanya yang dtempel di kursi buat alas biar agak empuk.

    Soaleee...gw kemarin ke Ikea cuma mau nyari alas kursi buat kursi makan doang hahaha... Jadi lo msh bisa ke Ikea loh Nda :) *modus*

    ReplyDelete
  14. Hi indah aq fitry, gak tahan utk gak koment pas liat kursinya...blh tau tokonya dimana? soalnya aku juga suka furniture jati gitu..mksh infonya.

    ReplyDelete
  15. @ Dian,
    Iya aku juga suka. Klasik gitu ya. Makanya aku beli ketimbang beli kursi yuyu.

    @ Noni,
    Aku udah meluncur. Rumahmu style nya asyik. Kalo tinggal di rumahmu rasanya sante gitu ya. SUKA !

    @ Arman,
    Gw pun, Man. Beli kontainer IKEA lebih mursida daripada beli tupper*are. Jiahahaha..

    ReplyDelete
  16. @ Yani,
    Ahaha....embyeeer. Gak ada busanya.
    Ah loe racun ! Ntar gw ke IKEA mo cari deh.

    @ Fitri,
    Halo. Aku beli di Garage Sale Kemang Pratama. Kalo gak salah, garage sale ini juga ada di Pekayon sama di Bintaro. Hope that helps ya...

    ReplyDelete
  17. dimana alamat dpt meja bagus gitu, mb? barangkali aku kesana ada yg bisa kubeli utk isi rumah

    Makasih

    ReplyDelete
  18. Halo Mbak Yani, aku beli di Garage Sale Kemang Pratama. Di Pekayon dan Bintaro juga ada kok. HTH yaaa

    ReplyDelete