9.23.2013

Bubye, Ubud...Celemek Mana Celemek ?

Schedule Genk Ratjoen nampaknya lagi padat merayap.
Gak cuma schedule Duo Celebs Dhita dan iti yang sekaligus membidani web TurisKece, tapi hampir semua sekarang lagi padat skejulnya.

Oh, maksud gw bukan karena sekarang Genk Ratjoen banyak dapat tawaran goyang manggung sik. Yang gw maksud dengan schedule padat ini adalah schedule liburan.

Bayangin.
Hampir tiap minggu, ada aja yang check-in di Soetta.
Dari minggu sebelumnya Dhita check-in di Singapore.
Terus lanjut check in ke Bali.

Minggu ini, Iti ada rencana Singapore Escape.
Bulan Oktober, Nuke sama Aini ke KL nonton motor GP.
Belon lagi Meryl ada janji ngedate bareng Lee Ming Ho.

Bulan November, Dhita kemana lagi tauk.
Iti mo berjemur bikin kulitnya eksotis di Bali.
Aini nemenin emaknya silahturahmi ke keluarganya di Singapore.

Firah ke Hongkong bareng temen-temennya di bulan Februari.

Tungguu...tungguuu...terus Schedule liburan gw mana ?

RA ONO.

Kemarin sempet maju-mundur pengen beli tiket ke Bali.
Duuh, kangen deh pengen liburan doing-nothing-di-Ubud kayak dua tahun lalu.

Seperti biasa, Iti dengan lugunya pake nanya pulak " Kenapa gak beli aja, Ndah ? Mumpung lagi banyak promo nih. Tuh blablabla....(nawarin ratjoen!)..." *jitak Iti*
Dengan ngasalnya gw jawab : " Gw lagi mo nyari tukang, Ti... "
Buat masang keran sih, maksud gw. :p

Tapi gw emang lagi kepikiran mo melanjutkan hobi gw yang sempat terhenti hampir tiga tahun.
Dan demi melanjutkan hobi ini, gw memerlukan modal (yang gak seperak-dua perak) untuk invest peralatannya.

Salah satu alasan kenapa hobi ini sempat terhenti ya dikarenakan peralatan penunjang hobi ini habis terbakar semua sewaktu kebakaran kemarin.
Dan sejak paska kebakaran, gw belon lagi beli gantinya.

Yawbesh, waktu tinggal di Rumah Pekayon kan cuma sementara. Gw pikir males aja udah beli peralatan banyak-banyak terus musti digotong-gotong lagi pas pindahan.
Betul. Intinya gw males rempong aja.

OK, balik lagi ke alasan kenapa akhirnya gw gak jadi beli tiket liburan ke Bali.

Karena kondisi dompet mengharuskan gw untuk memilih.
Tiket liburan ke Bali tahun depan atokah memuaskan hobi gw dalam waktu dekat ?

Jujur, pilihan yang sangat sulit.*Duuh, ada yang tau gak dimana nyari bibit pohon duit ?*

Yah setelah melalui perdebatan panjang di kegalauan hati gw, akhirnya gw memutuskan......
........................................................................................................
........................................................................................................

untuk memilih re-investasi peralatan baking gw. 
Sungguh #Emak-emaknisasi banget ya.

Yah, kalo udah ngomongin belanja sesuatu barang, mana mungkinlah gw gak pake heboh.

Dalam list perbelanjaan investasi baking gw, ada dua peralatan utama masuk ke list ter-atas. Yaitu mixer dan oven.

Untuk mixer sendiri, ada berbagai macam merek mixer keperluan rumah tangga yang beredar di pasaran : Miyako, Cosmos, Sharp, Phillips, Panasonics, Kirin, Electrolux dkk.

Rasanya kalo mixer Bosch, Kenwood, Kitchenaid boleh ya gw coret dulu dari options, Kakaaak. 
Toh gw belum punya plan untuk jadi bakers kelas advance. 
Masih jauuuh banget. Wong masih bakers kelas cere, Cong !

Setelah gelandang-gelundung survey harga sana kemari, gw temukan fakta bahwa dibanding stand mixer merek Miyako, Cosmos, harga stand mixer Phillips ini emang hampir dua kali lipatnya. 

Bahkan dibanding stand mixer Panasonic, Electrolux, Sharp, harga stand mixer Phillips ini masih jauh diatas mereka.

Awalnya naluri #EmakMedit : pengennya sih beli yang murah-murah ajib ajalah. Toh cuma buat pemula ini. #Pembenaran

Tapi kemudian #pendirian ini jadi labil setelah gw iseng tanya Genk Ratjoen rekomendasi mixer apa yang mereka gunakan saat ini. 

Nuke dan Firah sepakat semua kitchen appliances di rumah mereka pake satu brand : Phillips.
Temen gw di Kendari yang bercita-cita punya bakulan baking juga merekomendasikan mixer brand yang satu ini. Padahal saat ini dese pake mixer keluaran Sharp lho.

Nah lho, jadi galau lagi deh. 
Stand Mixer Philips versus Stand Mixer Miyako nih ?.
Tapi yah seperti tujuan pertama yang gw bilang : investasi Baking.
Mending sekalian aja cari yang awet tahan lama dan powerfull. 

Jadi, terlepas dari kebiasaan gw (yang paling demen beli barang murah) gw akhirnya justru beli Phillips Stand Mixer HR-1538.
Picture taken from here
OK, stand mixer....DONE !
Next. What else do I need ?
Hmm...Oven!!

Sebenarnya gw gak punya masalah yang pelik banget sewaktu menggunakan OTANG (Oven Tangkring) yang gw punya dulu. Otang gw yang HOCK itu pun dilengkapi sama alat pengukur suhu.

Hanya aja, gw suka serem saat nangkringin OTANG di atas kompor gw. 
Gw suka ngeri aja pas buka pintu oven buat ngecek kue udah mateng apa belon, tuh otang sering oglek-oglek di atas kompor.

Ohwell, di atas semua alasan ini itu yang coba gw kemukan sebagai pembenaran, intinya gw emang kegayaan aja pengen beli OTRIK alias Oven Listrik.

Kenapa gak kegayaan beli oven gas yang sekalian kompor ?
Nang hadong hepeng, Eda ! :p

Tambahan lagi peer-pressure diskusi sama Iti yang sedari kemarin ngebet pengen beli Otrik Kirin. 
Mungkin dese mo produksi Cabe Terbang sendiri.
Mungkin lhoo....mungkin. *tebar gosip muree* **eh emang cabe terbang bikinnya pake Oven ??**

Nah, balik meneh ke Oven listrik.
Beda dengan waktu gw nyari mixer, dimana semua temen gw langsung sepaham satu pandangan hidup : merekomendasikan Phillips.

Sewaktu gw tanya Oven merek apa yang bagus, ternyata jawaban temen-temen beraneka ragam, Cyin. 

Gak puas dengan jawaban mereka, gw sampe gugling pake keyword " oven listrik yang bagus NCC " LOL kurang kerjaan banget. 
Note : NCC itu milis Natural Cooking Club.
Daan hiyaklooo... sia-sia. Karena sami mawon rupanya ! Ah #GagalManing


Tapi dari hasil survey dan gugling, gw coba simpulkan bahwa kebanyakan orang-orang pake 3 brand oven listrik : Oxone, Kirin dan Cosmos
Ada juga kali yang pake brand macem-macem tapi yang cerita di blog mostly
pake tiga brand ini.

Kalo dilihat berdasarkan kapasitas dan spec yang sama, harga dari ketiga brand ini mirip-mirip kok. Kalo beda pun, gak seberapa beda jauh.

Tapi emang dasar labil yak ! 
Gw teuteup stalking ke blog temen-temen gw. Pengen tau emang pada pake oven apaan sih. Udah gitu pake ngetweet jugak lho nanya temen-temen di twitter seakan-akan yang jawab bakalan jutaan follower gw. #JIAAAAH

Baiklah, gw bikin summary nya aja yaa :
Yang pake Otrik Kirin : Dinniw, Mama Kinan, @yudithmangiri (Bu Mod milis mpasirumahan)

Yang pake Oxone : Mitha dan Mbak Depe (bukan Mbak Deve ye), pentolan milis mpasirumahan

Yang pake Cosmos : gw sendiri juga gak kenal sih...kayak DapurHangus , Mbak Nenden *salam kenal ya, Mbak. Maaf kalo saya stalking ke oven mbak hihihi*
Eh tapi baru inget deng ada dua temen gw yang pake Oven Cosmos : Mbak Mayya dan Verazka

Terus, dengan bikin summary gini apakah jadi lebih terbantukan dalam penentuan oven idaman ?
Errrr....jujur yaaa, gw justru malah jadi tambah labil. Hahaha....

Setelah melewati semua kelabilan oven ini, gw menyadari satu hal.
Memilih oven itu tergantung dengan kebutuhan loe.
Masalah bagus apa gak performance nya, tergantung sama gimana loe menggunakan oven tersebut. *tumben gw sakinah!*

Baiklah, dengan modal Bismillah (dan uang, ofkors) gw pun minta anterin Hani belanja keperluan baking kemarin.

Sembari mas-mas lagi nyiapin Stand Mixer gw, gw langsung jelalatan di area per-Oven-listrik-an.

Setelah pegang Kirin KBO-200RA, Kirin KBO-350RA, Cosmos CO 980, Cosmos CO 9925 bolak-balik....
Akhirnya gw berhasil juga melewati semua kegalauan hati beberapa hari terakhir kemarin.

Gw berhasil memutuskan untuk beli Oven Cosmos CO 9925. Finally. 
Yihaaaaaa !!!! 
Picture's taken from here
Alasan kenapa akhirnya milih Cosmos CO 9925 ?
Harga ! Harga ! Harga ! Hahaha...

Kapasitasnya sampe 25 Liter. 
Dimensi ruang pembakaran : 30.4 cm X 26 cm x 27 cm
Ada fitur temperature setting dengan resolusi temperaturenya 10 derajat celcius dan fitur timer sampe 60 menit.
Bisa dipake api atas maupun api bawah. Masing-masing 400 watt. Jadi kalo dua-dua api dinyalain, dayanya : 800 Watt. ( Bukan 220 Volt ya. Bukan pula 50-60 Hz. ) *calling para electrical engineers*
Standar lah. Kirin juga segitu kok daya listriknya.

Setelah bungkus kedua appliance tadi, dompet gw langsung mengempes menciuuut. 
Ah namun begitu merasakan keduanya berada dalam pelukan gw *lebay!*, jadi lupa (untuk sementara waktu) pengen doing nothing di Ubud. 
Sedari semalem rasanya udah gatel aja pengen nyobain mixer sama oven baru. #Eciyeee....Najong aaah.

Saking napsunya pengen segera baking, pas belanja mingguan di Naga semalem, gw pengen beli bahan kue aje. Hahaha untung gw keingetan kalo belon punya loyang, kocokan telor putih endebre endebre.

Yaaah, masih kudu belanja lagi dong ? 
Harus jadwalin mampir ke Titan Baking wiken ini. Harus !
*Hani langsung ngerantai dompet gw*
**bye bye Ubuuuud ! Dag dag tiket promo airline**

Next question : Kira-kira napsu baking ini bakalan bertahan berapa lama ya ?
Akankah bertahan lebih lama daripada napsu lelarian ?
Pertanyaan sinis kali ini bukan datang dari Dani, melainkan dari suami gw sendiri. Hiks.

Bodo ah. Celemek mana celemek ?

Nantikan reportase foto-foto hasil bakingan langsung dari Dapur Kampret eh KemPrat ala chef Mencoba Bahenol Sholehah.
*BRB cari nomer telpon tukang Kitchen Set. Gak cihuy dong aaah foto hasil baking kalo bukan di dapur dengan background kitchen set anyar* 

27 comments:

  1. toss dong ah...oven gw juga cosmos. Alhamdulillah ga perlu beli karena itu kado dari temen-2 pas gw nikah dulu

    ReplyDelete
  2. @ Astie,
    Horeee...bagi resep dong, Tie. Hihihi...

    ReplyDelete
  3. oven di rumah malah aku bungkus plastik trus taroh di atas lemari, udin lama ga dicolek...*emakmalas :)))

    ReplyDelete
  4. Gue menantiiiiiii.. >.<
    Emangnya lu skarang gk lari lagi ya? Hihihi..

    ReplyDelete
  5. @ Mbak Rina,
    Hayo turunin lagi ovennya, Mbak. Kita baking-bakingan. Hihihi

    @ Della,
    masih lari kok, Dell. tapi udah gak se-intense duluk.
    Sekarang minimal satu kali seminggu gw masih lari kok.

    ReplyDelete
  6. ovennya sama Buk.... mixer nya juga....

    kalau mixer aku udah gak pengen tolah toleh lagi, langsung Philips, investasi :)
    kalau oven, dulu naksir karena dia tampak lebih kuat dan cantik, hehehehe.....

    tapi ternyata kurang lebar, hahaha...loyang pyrex ku gak bisa masuk :) gpp deh, kan ada alasan nyari loyang lagi, hehehehe

    happy baking Ndah :)

    ReplyDelete
  7. @ Lulu,
    Untung aku belum beli loyang pyrex. Wakakakak

    ReplyDelete
  8. Dari awal ampe akhir, gue kaga berenti ketawa2 Ndaaah...hihihi

    kalo soal baking2an, nyerah deh gue..jadi, gue nunggu postingan selanjutnya ya disindang tentang hasilnya, sapa tau gue ketularan jadi demen baking jugaa paaan... huhuuy.. ;,)

    ReplyDelete
  9. Ndah.. tuh gue ada wall oven Ariston. Padahal bagus banget pas dipake ngebake... tapi abis gitu ga pernah dipake dengan alesan: anjrit wattnya gede banget. Nah jdnya skrg kepingin jg beli oven biasa yg countertop. Cuma... bingung mo taro manah hahahaha. Selamat memanggang yah. Bikin yg gampang2 dulu aja... yg savory2 macem baked pasta. Ga usah pake mixer kan? Hihihi.

    ReplyDelete
  10. Sama kayak Desi, cerita lo bikin gue ngakak deh Ndah.... ditunggu hasil bakingnya dan resepnya juga...

    ReplyDelete
  11. Wuidiiih, abis ini banyak posting baking dong Ndah? aku setia menunggu loooh, kali aja ada resep yang bisa dicolong gitu.. nyahahaha.. :P

    Aaaah kitchen aid... sama2 masih impian ya ternyata.. ahahaha.. :D

    ReplyDelete
  12. asyik bakal ada resep2 disini dong, ditunggu hasilnya mba Indah.

    Aku juga masih tahap pencarian oven,dan belum ketemu yang sreg, nanti review yah mba ovennya :D

    ReplyDelete
  13. Hahaha aku geli baca terakhirnya soal hani yg meragukan brapa lama ini akan bertahan. Tapi bukannya lari masih jalan terus, Ndah?

    ReplyDelete
  14. hahaha...ayoo Ndah baking lagi.
    seru lohh kalo udah memulainya, apalagi pake acara dibantuin aka direcokin anak hahaha...

    Emang kalo stand mixer Philips itu asoy banget, recommended deh.. oven listrik Cosmos juga oke krn kebetulan gw pake kedua alat perang itu.

    Trus trus nanti kalo ke Titan, selamat kalap yaaa hahahaha...

    ReplyDelete
  15. tunjuk tangaann..belum punya oven listrikk... wkwkwkwk...pake blender cosmos dr taun 2008 awet loh smpe sekarang. dulu mo beli philips duwitna gak cukup hehehe... Cemangka Ndaah! lanjutkeun baking sampai bosen. moga2 ga pake bosen yaaa hihihi..

    ReplyDelete
  16. cieee mengorbankan liburan demi memasak.... ibu teladan dah... :D

    ReplyDelete
  17. @ Desi,
    Gw kalo baking masih cincay laah. kalo giliran presto mempresto nah tuh baru deh hopeless. Hahaha

    @ Leony,
    Ini gw mo manggang cupcakes aja dulu, Le. Abisan kalo beli seharga sekian sekian dapet cuma 12, kalo bikin sendiri bisa dapet 18 biji kali. Mayan ngaruh sih secara gw makannya kan banyak boook.

    @ Mbak Memez,
    Akupun masih nyonteeek resepnya, Mbaaak Mez.

    ReplyDelete
  18. @ Bebe,
    Halaaah, Be. Kayak yang pernah dicurigain Dani. paling satu dua bijik postingan baking. hahaha...
    Duh, kalo udah kelas advance kayak loe mungkin kepikiran kitchenAid. Gw mah mo ngelus-ngelus stand mixer Phillips harganya aja udah yang dua kali stand mixer Miyako dulu yaa...hihihi
    #BedaLevel

    @ Dian,
    Sip ! Nanti ta' review.
    Tuh udah ada Astie sama Yani yang pake oven Cosmos so far tidak meninggalkan komen serem kok. Hihihi...
    Yang pasti harganya lebih masuk kantong, Di.

    @ Novi,
    Masih lari, Nov. Dan aku kan kompetitip sama kamu. Jadi olahraga lain juga. Biar gak minder kalo ketemu kamu yang konon katanya udah berotot sejak beli alat gym baru. Hihihi

    ReplyDelete
  19. @ Yani,
    Alhamdulillah. So far loe sama Astie sesama pengguna oven Cosmos belum ninggalin komen negatif. Berarti gak salah cap cip cuop lah ya gw...hihihi

    @ Deva,
    Iya...semoga gak bosen. Pake Otang juga sebenarnya OK kok. Beli yang merek HOCK, ada alat ukur temperaturenya juga malah. Gw beli Otrik karena...pengen kegayaan ajah. Huhuhu...

    @ Arman,
    Aaah Koh Arman bikin akika malu...masa sih akika ibu teladan. *geli sendiri*

    ReplyDelete
  20. wahh..aku juga sering mbak stalking pada beli ovtik apaan. Masih ngumpulin duit dan menyakinkan suami klo ini bukan laper mata semata :p

    ReplyDelete
  21. @ Uul,
    Aku kebanyakan stalking jad bingung sendiri. Akhirnya cap cip cup yang masuk budget

    ReplyDelete
  22. Gw pk mixer Philips, Ndah.. dr awal beli udh sreg nya sm merk ntu.

    Selamat ngacak2 rak nya titan yah Ndah hahahaha
    Etapii, gw punya tbk langganan baru lho, letaknya di pasar blokA.

    ReplyDelete
  23. Tapi ya setelah gue dalami, otrik ukuran sedang ky gw itu kalo buat manggang cookies sekali manggang kan muatnya dikit. sambil nunggu batch 2 malah abis ngemilin batch 1 haha. Tapi gw jg males sih bikin cookies, Jd otrik cocok bgt buat bikin cake, makanan2 berat kaya lasagna, roasted chicken gtu.
    Kalo mixer gw wkt itu jg galau krn harga smp 2xnya bgt tp lalu memilih philips pas lg diskon pas puasa jd 380 krn nyokap gw pake philips udh 20 taun ada kali, mesin sm kecepatannya masih berfungsi bagus sampe skrg cm body bawahnya doang diselotip krn copot.

    ReplyDelete
  24. Saya nunggu dikirimin hasilnya yang sudah mateng aja mam. Maklum, kalau ikut invest bakers.... takut semangat belinya doang hehehe. Ayo maa, semangat baking :-)

    ReplyDelete
  25. Aku bersedia jadi testernya xixixi...oven ma mixerku malah lg sekolah tuh di gudang...

    ReplyDelete
  26. Dari dulu pake stand mixer phillips, standing nya ga pernah dipake, abis tiap dipake, ga bisa mencapai dasar baskom nya.. Alhasil masih ttp pake tangan pegang mixer nya... Padahal pengen nya bisa ditinggal, sambil siapin bahan lain. Kalo mba, standing nya terpakai ga? Thx b4 mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Astri, kalo di aku kepake sih, Mbak. cuma emang kalo di awal-awal kadang aku juga suka manual pegang pake tangan. Tapi kalo udah merata, suka aku tinggal pake standing.

      Delete