11.23.2012

New Homework From Boss

Gw masuk ke dalam kubikle Pak X yang nampak sedang berdiskusi dengan bapak-bapak yang mungkin salah satu staff di lapangan. Mereka melirik gw dan buru-buru menyudahi diskusi mereka. Setelah bapak itu minta ijin meninggalkan kami, gantian gw menduduki kursi yang diduduki Bapak itu tadi.

Gw : " Pak X, saya perlu bicara serius dengan bapak mengenai pallet yang kita pake. "
Pak X *menatap gw serius, gak berkedip dengan mulut terkatup*
Gw : " Jadi begini, Pak...blablabla..." *ngoceh panjang kali lebar kali tinggi soal pallet*

Tiba-tiba Pak X masih dengan menatap gw dalam-dalam memotong pembicaraan gw , " Kamu pake apa tuh kok mukanya ber-glitter gitu ?"

#eaaaa gubraaks!
Gw : " Pake eyeshadow. Baru dikirimin temen saya kemarin. (kemudian melanjutkan ngomongin soal pallet) "
Pak X *nampaknya lebih tertarik dengan eye-shadow glitter gw daripada pembahasan pallet* : " Kok tumben kamu ke kantor pake gituan ? Ada apaan emangnya ?"
Gw : " Pak, Bisa gak kita ngomongin pallet aja ?"
Pak X : " Oke... "

Tapi sepanjang gw ngoceh, dia ngeliatin arah mata gw muluk. Kadang berkerut kadang cengenges. Aselik, gengges!
Gw *antara kembang-kempis karena diperhatiin **eciyeee** dan jengah* : " Pak, FOKUS!  "


Pak X *berkelit* : " Lah ini saya juga fokus ke kamu kok... "
Gw *menghela napas sebelum mengutarakan kalimat selanjutnya* : " Ke PALLET, bukan ke mata saya! "

.....rekan kerja #2 : Pak Jumanto yang bertetangga kubikle dengan gw.
Pak Jumanto *micing-micing matanya dibalik kecemete* : " Ibu pake apa tuh ? kok glitter-glitter gitu ?"
Gw :*masang muke males nanggepin*  " Bapak adalah orang ke 2,345 di pabs ini yang ngomong gitu ke saya hari ini"
Pak Jumanto : " Lah jumlah karyawan kita aja gak nyampe segitu, Bu...eh, Sampeyan mau kondangan ya ? "

Errrrr.... Kejadian kayak gini sering banget gw alemin dengan temen-temen cowok gw di pabs. Dulu mata gw lah disangka lagi lebam

Dari awal gw kerja pertama kali, gw selalu jadi satu-satunya cewek dalam tim gw. 
Lama-lama gw rasa itu gak bagus juga untuk perkembangan psikologi gw. gw tumbuh menjadi gadis yang semena-mena. :p

Etapi bukan berarti gw gak punya temen cewek di kantor lho. Gw tetep aja punya temen deket di kantor, cumaa...gak terlalu banyak berhubungan sama kerjaan.

Di pabs yang lama, gw punya temen cewek yang baiik banget dan seru abis, namanya Mbak Pur. Oh I miss you so much, Mbak !*kayak Mbak Pur baca blog gw aja :p*

Padahal kata Iti, punya rekan kerja yang sama jenis kelaminnya dalam tim itu enak lho. Bisa jadi temen. Hmmm....mungkin Iti ada benarnya juga sih.

The Men : *godain cewek yang melamar dengan rok pendek, dandan super menor* : " suittt...suiiittt... "
Gw : " Halaaah.... kalian kayak jarang liat cewek ajah ! "
The Men : " Emang jarang kok "
Gw : " Lah aku ?!? Maksud kalian... ?! "
The Men : " Situ kan udah kami anggap kayak cowok juga... "

Kondisi juga bisa berbalik kayak gini...
Gw : " Ya ampuuun, cowok itu ganteng banget !"
The Men *noleh ke arah yang gw maksud. Melihat cowok tampan, berbadan atletis itu dengan tatapan super sirik dan setengah murka!* : " Halaaah.... Biasa ajah!"
Another Man : " Gantengan juga kita-kita... "
Another man lagi *menyempurnakan kesirikan mereka* " Ati-ati, justru yang kayak gitu tuh kalo gak pecinta lelaki, biasanya gigolo lho..."

Satu-satunya yang melegakan dari menjadi satu-satunya wanita dalam tim adalah gw gak pernah berantem yang berlarut-larut. Termasuk soal pekerjaan. Kalo gw menemukan kesulitan dalam kerjaan, kadang mereka juga ikut kerjasama bantuin gw nyelesein kesulitan itu. *oh well, walopun kadang dibawah ancaman celurit hihihi*

Beberapa kali gw ngeliat temen cewek gw di Department lain suka punya masalah dengan kolega satu departmentnya. Dan tentunya masalah yang berawal dari kerjaan ini kemudian berujung pada masalah perasaan. Tsaaah....
Plus dengan alasan yang kadang menurut gw...sorry to say, gak masuk akal!

Temen gw, A satu department dengan temen gw yang lain B. Mbak A ini lebih duluan masuk ketimbang Mbak B. Namun karena kegesitan dan kepandaian Mbak B dalam mengatasi masalah kerjaan membuat Boss mereka cenderung lebih suka ngasih kerjaan ke Mbak B, ketimbang Mbak A.

Harusnya si Mbak A seneng kan, karena dia gak terus-terusan ketumpuan kerjaan. Nyatanya si Mbak A ini jadi berubah jadi super duper jutek. Malahan si Mbak B gak tau kenapa si mbak A tiba-tiba gak mau makan siang sama dia, gak mau negur.

Belum lagi ada karyawati tipe Mbak C. 
Setiap ada karyawati baru, selalu ada aja minusnya.
" Anak baru itu suka sok pinter ! "
" Anak baru itu suka kecentilan! Baru masuk 2 hari aja, udah nangkring di kubikle cowok-cowok engineering. Iiiih " *kemudian masang tampang seakan-akan si anak baru sudah melakukan hal yang nista*
  
Lain lagi kisah Mbak D yang sebagai orang baru harus selalu menjaga mood Mbak E, rekan kerja yang duluan masuk 5 tahun sebelumnya. Mbak D harus tahu jadwal haid Mbak E. 
Karena kalo mbak E lagi PMS, salah dikit aja, Mbak E bisa 'senggol-bacok'. Dan naasnya lagi, meja mereka sebelahan dalam satu partisi pulak. :p

Pengalaman gw ?
Inget rekan kerja satu divisi sama gw di kantor yang lama ?
Inget reaksi staff wanita kantor gw waktu ngeliat lipstick Fuchsia gw ?
Gw lagi ngomong sama Pak Jumanto , " Ih emang cowok doang yang bisa investasi...cewek jaman sekarang juga bisa investasi... "

Walopun gak terang-terangan ngomong depan gw, tapi kedengeran ada komentar miring keluar nun jauh di kubikle tempat para wanita itu bernaung " Investasi...investasi... ntar ketipu, baru tau rasa lho.. "

Helooooo.... gw gak ngomong sama loe kali! #nguping aja loe kayak tembok!

Sementara temen-temen gw koar-koar pengen minta budget nambah satu staff wanita untuk membantu pekerjaan administrasi, gw pun coba nawarin ke tim gw di labs. Apakah mereka juga membutuhkan kehadiran wanita lain ?

Gw pikir mereka akan bersemangat seperti cowok-cowok di department lain. Tapi di luar dugaan, semua langsung menggelengkan kepala " gak usah, Bu.. "
Gw : " lah kenapa ?"

Selidik-punya-selidik, dulu di labs pernah ada staff wanita. Sebut aja Nancy. Nah si Nancy ini pernah punya hubungan gak harmonis dengan si Ellen, Department produksi. 
Tau gak gara-gara apa ?
Yaah..ternyata mereka kayak saingan gitu, sapa yang lebih keren. *penuturan tim gw sih* #do'oh penting gak sih ??

Jadinya yang susah, anggota tim yang cowok juga. Soalnya setiap Nancy ada perlu kerjaan yang berhubungan sama Ellen, maka dia akan mengintimidasi rekan cowoknya untuk minta data tersebut sama Ellen. " Ujung-ujungnya ya kami juga yang repot...." curcol salah satu dari mereka yang pernah jadi korban.
Malah ada yang keceplosan " Satu yang ada aja udah bikin kita pusiiing... "
PLAAAK!

OK, Baiklah.
Suatu sore sekitar jam 18.00, gw pernah mergokin salah satu staff Pak X nangis di mejanya.
Kebetulan gw lagi moto copi di belakang mbak Y tersebut, gw pun menanyakan kenapa dia menangis. 
Ternyata sore itu adalah dateline closing day. Dimana dia harus submit laporan. 
Tapi bagaimana mungkin, membaca aja dia tak bisa dia baru bisa bikin laporan itu kalo sudah dapet data dari Mbak D. 
Naaaah....jam 5 lewat tadi Mbak D udah ngeloyor pulang dong dong dong. 

Gw langsung nanyain si Pak X dan boss nya Pak D dong, kok bisa sih Mbak D diijinin pulang padahal dia belum selese kirim laporan ke Mbak itu. 
Emang mereka gak ngasih tahu ke Mbak D kalo hari itu closing day dan mereka gak boleh pulang sebelum laporan selese ??

Boss nya Mbak D " Udah saya bilangin kok. Tapi saya juga gak tau nih kenapa anaknya tetep pulang sebelum laporan kelar. "
Reaksi Pak X cuma " Ya gitu deh. Padahal aku juga udah wanti-wanti ke dia..."

Gw : " kalo gitu telponin aja, Pak...suruh balik lagi !  kok gak bertanggung jawab gitu !" *yah, gw emang galak!*
Gak berapa lama kemudian, Boss Mbak D bilang " Hapenya gak aktif, Bu... "

Sementara Department Accounting terus neror nelpon Mbak Y nanya laporannya udah dikirim belon karena mereka juga nungguin laporan Mbak Y.
Mbak Y makin mewek. 
Pak X dan Boss nya Mbak D garuk-garuk pala tak berdaya. Bingung.

Sebenarnya permasalahannya bukanlah pada gender lho.
Wong gw sendiri kan juga karyawati wanita. 
Dan kayaknya gw gak pernah ngocol kayak mereka tadi deh. *hidung memanjang*
Oh well, OK, maybe I did the same thing once. 
Or twice....
OK, OK... I did it for several times.... 

Ooh Errrr..intinya masalah justru ada pada gw sendiri.

Gw nya yang udah terlalu lama menikmati di posisi satu-satunya wanita dalam tim. 
Terbiasa dengan boss yang mana selalu dapetnya cowok, terlena dengan rekan-rekan kerja yang semuanya cowok dan anggota tim lain yang semuanya juga cowok. 
Udah kebiasaan galak, gak berbasa-basi kalo ngutarakan sesuatu dan cuek...
Makanya gw belum kebayang kalo mendadak ada wanita lain dalam tim gw.

Boss gw yang emang kadang suka marah-marah, tapi abis itu belio udah lupa lagi. Dan gw banyak belajar soal many things from him. Secara belio udah punya pengalaman kerja puluhan tahun.
Rekan kerja gw juga terlalu sibuk sama kerjaannya jadi gak punya waktu untuk menikam rekan kerja lain dari belakang, 
Anggota tim yang kooperatif,

Aaaah, gw merasa udah berada pada satu titik...My new comfort zone. 
Lebih nyaman daripada yang sebelumnya.

Ato terlalu nyaman, malah.
Sampai dua hari yang lalu....

Gw abis meeting ngebahas budget tahun depan dengan boss gw. 
Saat gw separuh mengangkat badan gw dari kursi dan siap menenteng laptop keluar dari ruangan, boss gw mendadak ngasih satu PR baru buat gw. PR yang mengejutkan gw.

Boss gw : " Indah, I think you may need a secretary. "

Gw gak jadi berdiri. Duduk lagi. Menatap boss gw mempertanyakan kenapa dia merasa gw butuh secretary. 
Kaki mulai gak nginjek tanah. 
What ? I should find a secretary....for me ? 

....Dalam secepat kilat, otak gw berputar lebih cepat. Langsung berpikir menentukan kriteria (penting) secretary buat gw.
Hmmmm...mungkin gw bisa hire cowok brondong, single, tampan, punya mata tajam kayak gini 
Picture's taken from here
Ato pria berkeluarga namun tetap masih keliatan ganteng kayak gini
Picture's taken from here
Berhubung gw gak SARA, punya sekretaris yang usianya udah matang tapi bodi atletis kayaknya juga bisa bikin gw betah lembur sampe malam *inget anak di rumah, woy!*...
Picture's taken from here
See, It's not bad idea at all.
Kayaknya seru juga punya secretary sekaligus bodyguard gitu!
Bisa jadi kayak novel " I love my Boss " ato pelem " Bodyguard "

....dan seakan tau apa yang ada dalam pikiran gw, Boss membuyarkan fantasi gw dengan " This time, you should find 'her' instead of 'him'. I don't think guys can do secretary job better than women "

HAH ? What did you say, Boss ? 
Can we make a concession for cute, six-pack, smart, cool and brondong guy ?
Gw seakan gak yakin dengan apa yang gw denger.

OH GOD....

Buat temen-temen yang ikut session 3, sampai ketemu besok ya.
Have a nice week-end!

19 comments:

  1. Berikut dialog imajiner buatan guweh buat eloh, ndah.....

    Gw : " Pak X, saya perlu bicara serius dengan bapak mengenai pallet yang kita pake. "

    Pak X : Yeuk cynnn! Yey beli dimandose sik eyeshadow palette yg baru? Cucok deh sama yey!

    *NGAKAK*

    Maap maap....

    but Ndah.... just in case you havent heard.... Nicsap itu kan................. *sinyal ilang*

    ReplyDelete
  2. @ Ndutyke,
    Ah gw mah udah siap mental untuk kemungkinan kalo cowok ganteng bakalan...*ilang sinyal*.
    **sinyal muncul kembali**
    Tapi mendingan yang ganteng kan, daripada Olg....*sinyal ilang kembali*

    ReplyDelete
  3. wkwkwkwkwk gue ngakak banget baca komennya Tyka...:D

    tapi setujes deh, emang lebih enak kerja di lingkungan yang mostly cowo semua.
    Soalnya kalo banyak cewenya suka ada aja hal2 aneh remeh temeh yang bikin mood kerja malah jadi berantakan *curcool* ;p

    ReplyDelete
  4. @ Desi,
    Di tempat part-time, tim gw cewek semua. tapi karena jarang ketemu gak apa-apa juga sih. Gak tau deh kalo tiap hari ketemu. :p

    ReplyDelete
  5. awww mba Indah mau dong apply jadi sekretarisnya..dijamin deh kita cucok :D

    ReplyDelete
  6. enak ditempat cowo-cowo mbak gak repot, gak nggosip juga hehehe. aku pernah juga soalnya jadi cewe satu2nya di bagian

    ReplyDelete
  7. Buahahaha ngakak2 baca komennya Tyke. Emangnya si Nicsap kenapaaaaa??? *telat dapet inpo*

    ReplyDelete
  8. jadi pengen liat mata lu yang pake glitter, kayaknya sampe jreng banget ya ndah sampe pada gak fokus ngeliatnya.. hahaha.

    ngomongin sekretaris cowok, dulu ada kenalan bokap yang sekretarisnya cowok, dengan alasan biar bisa disuruh lembur hahaha. nah namanya susanto, dipanggilnya susan. huaahhaha

    ReplyDelete
  9. Gue skrg ada tmn ktr yang lebih muda, biasanya gue kan yg paling muda. Malah asik deh.. aku jadi kebawa muda gitu kaya kelahiran 86 juga... *ehem*

    ReplyDelete
  10. aku banget nih mba Indah sekarang juga wanita satu2nya di team, ada ibu2 manager tapi jarang di kantor. Bebas gosip-gosip ga penting dan yang aneh-aneh.... meskipun sering ketakutan klo pada sholat jumat ditinggal sendirian ...

    ReplyDelete
  11. Aku dulu pernah jadi satu2nya cewek di sini, dan emang asik2 aja.. Trus sekarang aku punya dua staf cewek, dan tetep asik2 aja tuh Ndah..lucky me, mereka berdua bisa jadi temen yang asik buat aku dan so far di antara mereka berdua sendiri gak ada istilah saling iri-irian atau sikut2an...

    Aku ketawa baca komennya Tyke...emang kenapa sih si Nicsap??? :D :D

    ReplyDelete
  12. Komentarku sebelumnya keknya jadi anonim ya Ndah? Keknya aku salah klik...hihihi...

    ReplyDelete
  13. Senasib dengan Indah yang sejak kuliah, kerja dan kuliah lagi senantiasa berada di tempat yang minim cewek.

    efek positifnya sih, terhindar dari rumpi-rumpian. Efek negatifnya adalah sampai sekarang malas dengan yang namanya basa-basi :D

    Btw, PR dari bosnya udah dikerjain belum, Indah? :)

    ReplyDelete
  14. @ Anna,
    Boleh dong. Yuk mari.
    Ntar kalo resmi dibuka lowongan sama HRD ya.

    @ Mbak Lidya,
    Nah itu dia malesnya, Mbak. mereka gak apdet gosip arteis.

    @ Bebe,
    Yah taulah seleranya Tyka kan Ferdi Nuril, Be. Hahaha

    ReplyDelete
  15. @ Arman,
    gw juga pengennya cowok, Man. kakak gw dulu sekretarisnya cowok.
    Hahaha...

    @ Iti,
    gw pengennya juga cowok-cowok brondong tahun 92-an gitu deeh... *teuteup maksa cowok*

    @ Mbak Rina,
    Tapi walopun begitu, Mbak Rina feminim banget lho. Beneran.

    ReplyDelete
  16. @ Allisa,
    Di tempat part-time ku juga timnya cewek-cewek semua. Gak pernah reseh sih. Apa aku gak tau aja ? Secara jarang ketemu. Ketemu seminggu sekali doang dan karena aku galak, jadinya gak berani macem-macem.

    @ Fety,
    Nah, iya..males berbasa-basi 'peres' istilah salon sekarang. Belum dikerjain nih. Masih sibuk sama planning tahun depan.

    ReplyDelete
  17. Ember. Kalo cowo tu enaknya kalo pun ada adu argumen, nggak dimasukin ke hati. Kalo cewek banyak yang gitu, walau nggak semua.
    Gw juga mau tu punya sekretaris yang di foto paling atas, hehehe..

    ReplyDelete
  18. Lg bw d blogmu nih ndah. Telat baca yg ini hehe

    Tp gw setuju tuh sm team cwo smua, jd ga ribet yah hehe

    ReplyDelete
  19. hahaha. telat banget baru baca.
    udah ada berarti ya Mba Indah. jadi gimana? *pengen tau banget*

    ReplyDelete