9.11.2012

Berkarya Sambil Nyemil

Sebagai orang Bangka tulen, gw demen ngemil kudapan yang manis-manis.
Selain nastar  , sajian lebaran lain yang gw suka adalah lapis legit.

Apalagi kalo jaman gw masih lebaran di Bangka, lapis legit yang disajikan lembut banget dan sampe keluar minyak gitu. Gak kering kayak lapis legit beberapa produk di jual di supermarket.

Jaman gw kecil di Bangka dulu, bikin lapis legit dengan tekstur lembut dan berminyak itu emang butuh perjuangan. Gimana gak. 
Mitosnya kalo lapis legit dipanggang dengan oven maka teksturnya akan jadi kering.

Sementara untuk mendapatkan teksturnya lebih lembut dan mengeluarkan minyak, lapis legit tersebut harus dipanggang di atas  gendok (tungku tanah liat yang dipanggang di atas arang). 
Bener gak sih ? Apa sebenarnya pengaruh dari bahan baku ? Pake wijsman harus lebih banyak daripada margarine gitu ?

Tapi sayangnya, lapis legit yang endeus macam gini di Jakarta dibandrol dengan harga yang perlu merogoh kantong dalam-dalam ya. 
Pernah sih nemu lapis legit enak seharga seratus reban di FoodHall, etapi edan cilik tenan porsinya.

Wiken kemarin sempat kesambet kangen pengen Pancake Duren Mbak @inditiaIntan . 
Sejak diracunin Pancake Duren Mbak Intan, gw udah jarang beli pancake duren di depan Hermince Galaxy. Oh well, mungkin kalo lagi ngebet banget, mungkin gw akan beli juga sih. *labil, Mak ?* 

Tapi baru inget, kalo gw udah keburu order stock cemilan lain jadi gw mengurungkan niat order pancake duren Mbak Intan. 
Stock cemilan ini juga salah satu Kudapan favorite gw. 
Selaen nastar, pancake duren, cokelat, marmer cookies, cheese cake, red velvet cake...errrr...banyak banget ya ternyata cemilan favorite gw. :p 

Adalah Nuke yang pertama kali membisikkan gw alternative buah tangan dari Bali, Lapis Legit Harum Cake
Gara-garanya gw udah keburu ilfil duluan mesen pia legong yang kesohor itu tapi di dunia maya udah banyak review negativenya.
Dan justru, akhirnya kesini-sininya menyebar Lapis Legit Harum Cake ini jadi semacam oleh-oleh wajib dari Bali di anggota Genk Ratjoen lainnya.

Mendekati pertengahan minggu lalu, terbongkarlah satu status bahwa @babyrotary sedang dinas ke Bali. 
Ketauannya dibongkar oleh Nuke di BBG yang ketemu Baby di bandara.
Nuke mo dinas ke Makasar
Baby mo dinas ke Bali.

Berhubung kami belum ada yang niat titip minyak tawon ke Nuke, jadi kontan kami gak mau melewatkan kesempatan ini, langsung berbondong-bondong nitip Lapis Legit ke Baby. 
Entah siapa yang arrange supaya lapis legit ini nyampe dengan selamat di pelukan Baby (yang pasti semua pesanan direkap oleh @merylbestari).

Minggu pagi, gak sabar rasanya gw jemput pesanan gw ini di rumah Dhita. Jadi pas Dhita ngambil pesanan dia ke rumah Baby di Sabtu malam, gw minta tolong ambilin titipan gw sekalian. Biar gw ambil titipan gw di rumah dese aja.

Rumah gw dan Dhita emang deketan kayak emak-emak kompleks Galaxy ?
Pengennya sih gitu.*ngarep!*

Tapi faktanya : Rumah gw di Bekesyong, rumah Dhita di Pondok Indah.
Tapi gw jabanin, Boook! Bela-belain menempuh puluhan KM *via JORR*...

Ciyus, loch Ndah ? Miapah loch?
Mi sekotak lapis legit harum cake ini...
Penampakan kotak luar dari Lapis Legit Harum Cake
Penampakan begitu kotaknya di buka
Lapis Legit...cake favorite gw sepanjang masa
Tak tergantikan oleh  Rainbow cake...No No No!
Untuk harga Rp 110rb diameter 20 cm, rasanya worth it banget!
Dan seperti yang sering gw bilang, bahwa yang doyan ngemil di rumah cuma gw dan Athia. Jadilah seloyang lapis legit ini mostly bebas merdeka dicemil kami berdua. Hahaha...

Pagi ini gw masih membawa bekal cemilan lapis legit ini untuk menemani gw setres ria bikin Typical Value. Nom nom nom...sluurrrp.

Kali ini makannya gak diemet-emet biar irit, tahan lama gak cepet abis. Karena kalopun stock ini habis sepertinya...minggu depan ada lagi yang bisa dititipin Lapis Legit ini lagi deh. *lirik celebs*

Dooh gimana kerinduan gw sama pancake duren dong ?
Udah hampir dua bulan nih gw gak ngemil pancake duren...
Rindu ini sudah tak tertahankan...*agak lebay*

Teman-teman, apa cemilan favorite nya ? Apakah juga "seberat" cemilan-cemilan eike yang nampaknya abis tuh musuhan sama timbangan ? 

Betwe, buat udah keburu teracuni penasaran oleh lapis legit tadi, tapi belum punya petunjuk mo titipin siapa, mungkin bisa memanfaatkan jasa Pesona JNE . Baik kan gw ? Ngasih racun dengan obat penawarnya ? Hahaha...

Selamat Hari Selasa...

25 comments:

  1. Cobain Mille crepes di first love bakery plaza indo deh ndah... supeeeer enaaak.. lapis gt kaya kue lapis tapi rasanya beda. gue lagi ketagihan itu..

    ReplyDelete
  2. cemilan favoritkuw... keripik kentang..... dan kemaren lebaran susaaah banget cari yg kiloan ituh, muter2 bekasi ga ketemu, akhirnya beli chitato... hehehe

    ReplyDelete
  3. gue sukanya ngemil ek krim dooong...
    itu termasuk cemilan ga sih? ;p

    kalo kue2 kek lapis legit ama rvc ga terlalu doyan2 amat, tapi kalo lo kasih sih ga nolak juga gue, hohohoho..

    ReplyDelete
  4. ndaaahh...cemilan elo kok yo berad semuaa...tapi aku gak rela !! itu bodi mu kenapa tipis begitu dengan cemilan seberat itu..? *cembetut,kibasin jilbab*

    lagi musuhan amat...sangat...dengan cemilan, apalagi sjk ada yg "menuduh" gue lagi "isi"...??! *stressiong dah*

    ReplyDelete
  5. Darina
    Gw kok ga suka ya si firsr love itu. Apalagi mbak2 nya sombong dan jutek. Ga mau jawab pertanyaan2 cuma ngasih brosur doang. Ih ogah deh gw kesana lagi. Sotu sombong?sini lebih gengsi..:p

    Rumah kita deketan kok ndah..lwt jorr cm 10min kan :D
    Okky suka bok ama kue lapis ini. Biasa nya dia kurang suka kue2 an. Azka juga suka..horree nanti titip iti lagi apa yak :p

    ReplyDelete
  6. Eh ada lagi mbak cemilan enak dari Bali. Pie susu (ada rasa coklat juga). Tapi bukan pie susu yang dijual di Krisna atau Erlangga. Belinya langsung di tempat pembuatannya....enak lhoo...apalagi kalo anget2. Tapi ya mesti pesen dulu beberapa hari sebelumnya.

    Tapi sayangnya aku lupa merk apa...ntar kalo tak tannya suamiku. hehehe :)

    ReplyDelete
  7. kalau pakai jasa pesona jne kuenya rusak gak nanti?

    ReplyDelete
  8. Wahh orang Bangka ya rupanya :)

    Lapis legit di Palembang lebaran kemaren mencapai 150-an lho ...

    ReplyDelete
  9. Ndah kok aku ga nemu lapis legit di list produknya pesona yah :| *bukain phone book, bbm contact..cari temen org bali* *balada bumil kemecer*

    ReplyDelete
  10. binin lapis legit sendiri mba? huwaaa...ga kebayang gimana ribetnya, beli jadi aj deh qiqiqiqiqi

    ReplyDelete
  11. Lapis legitttt... cemilan nikmat dan gurih, dengan lemak yang sejibun! But, who cares? Kayaknya emang festive food banget deh! Jaman aku kuliah dulu, bawa seloyang dari Jakarta, masukin bagasi hahahahah...

    Kalau favoritku: Nyonya Ali. Eaton used to be good, tapi lately agak berubah.

    ReplyDelete
  12. Alangkah hampanya hidupku Mba Indah. Ga punya cemilan paporit e. Hehehe. *lebayatun* apa aja yg dimeja sih disikat. Khususnya buah yg udah dikupasin. *pencitraan*

    Jadi inget kemaren dikasih tetangga lapis legit yg berminyak empuk gitu sekotak tapi baru makan 2 potong. Ubek-ubek kulkas ah ntar. Hehehe.

    ReplyDelete
  13. gua juga suka lapis legit! tapi gak bisa langsung makan banyak, eneg. hehehe.

    lapis legit emang mahal ya. ada temen mertua gua yang terima pesenan lapis legit. kalo pas lagi imlek, panen raya tuh dia. untungnya gede lho jualan lapis legit. :P

    ReplyDelete
  14. Jadi, orang Bangka tulen doyannya camilan manis2, ya? *mikir, jangan2 gw lahir dari suku yang salah :p*
    Camilan favorit gw... apa ya... jarang ngemil sih, tapi doyan yang manis2 :D

    ReplyDelete
  15. Ini postingan racun banget, bikin gw jadi laper. Sekian dan terimakasih.

    ReplyDelete
  16. Dhita : lo ga suka first love gara2 mbak nya jutek apa emang ga suka rasanya sih? hahahaha...

    ReplyDelete
  17. ndah, tanyain temen lo dong, lapis harum belinya dimana? dibandara aja ada ga? mumpung adek gw lagi di bali niiy..:-D

    ReplyDelete
  18. Hadoohhh...tau dirimu nitip lapis legit harumcake, aku nitiiipppp huhuhuhuhu.....ceritanya, juli kmrn aku nitip ma temen yg lg holidei di Bali eehh si doi kelamaan hanimun di sana, mpe udah ngeceesss....kepengen banget. Trakhir makan lapis legit harumcake itu mei 2011.... Gileeeee udah lama bgt kan. Aku cancel pesenannya krn suami katanya juli kmrn mo meeting ke Bali, yawes nitip suami, eehh ternyata dia mitingnya ga jadi, blom kesampean deh.

    Klo pandur aku selalu nyetok di kolkas, tp beli ma temen di al azhar, rasanya sama alas ya jg pake daun xixixi....kayaknya dia yg bikin ndah, soale lebih murce.

    Cemilan yg suka ada di rumah, cheesestick. Beli ama temen yg tinggal di pondok pekayon indah, SMS, lgsg dianter. Ini cemilan selalu beli buat ditaro di meja kantor suami. Dan selalu abis dimakanin temen kantor.

    ReplyDelete
  19. @ Lail,
    Katanya di jual di mini market deket Harris Tuban deh.
    Harris Tuban itu deket sama airport.

    ReplyDelete
  20. aku sih sweet tooth ya. sukanya ama yg manis-manis. contohnya kek kemaren pas abis baca postingan ini, aku lgsg ke kantin buat nyemil yg manis-manis. nyemil semur ayam ama nasi :p

    ReplyDelete
  21. @ Iti,
    Bawain dong ntar Minggu malem pas Fuchsia Night. Daripada loe bawa McD. Yoi gak,Dhit ?

    @ Mbak Rina,
    Keripik kentang kiloan yg bergelombang itu ya ? Akupun sukaaa.

    @ Silvi,
    Gw aselinya gak setipis yg loe kira lagi,Sil. Tanya aja Desi sama Della tuh yg udah ketemu gw.

    ReplyDelete
  22. @ Dhita,
    Bener euy kata Nuke, udah gak se-endeus waktu gw beli pas ke Bali itu lho. Tapi ya worth the price lah. :p

    @ Desi,
    Gw demen ngemil es krim kalo lagi ngobrol berdua malem-malem sama Hani.*oh yeah gimana gak gendut yak*

    @ Pungky,
    Iya katanya Pia susu itu juga enak ya. Aku senengnya lapis legit ini bisa dianterin ke hotel. :p

    ReplyDelete
  23. @ Mbak Lidya,
    Sebenernya aku belum pernah coba sih,Mbak.

    @ Mbak Yunda,
    Tapi di Palembang harga segitu udh enak.Di Jakarta harga segitu belum dapet yang enak,Mbak

    @ Dian,
    Hah ? Gak ada ya. Ooh harus ada di list ya ? *eaaa dodol*

    ReplyDelete
  24. @ Mbak Orin
    Gak bikin sendiri,Mbak.
    Kan pesen dari Bali. :s

    @ Leony,
    He eh,kue-kue eaton udh gak seenak dulu ya.
    Nyonya Ali dimana tuh ?

    @

    ReplyDelete
  25. weleh...makanan...waqqqqqqq lapis legit...heuehueheu apa sih yang emak kinan tolak kalo makanan...selama halal..heuehueheu..palagi yang enak enak..waduh asli jadi pingin makan lapis legit...palingan kalo ditanjung uban hanya lapis legit monica atau apa itu yang ada disupermarket heuheueheue.....catet..nanti kalo ada yang ke bali jadi bisa nitip..:)
    tfs yah jeng..

    ReplyDelete