8.03.2012

Bully-ers, Stop Or My Mom Will Shoot !

Baca berita soal bully-bully-an kayaknya sekarang makin parah ya. Kadang alasan membully juga gak jelas. Tadi pagi gw denger ternyata salah satu pembully itu adalah anak manager arteis yang akhir-akhir ini sering masuk TV. 
Managernya si Itu lho, yang wanita mana pun deket sama dia pasti jadi trend fashion. Hihihi..


Kayak dulu waktu SMA, beberapa temen sekelas gw ngegambar satu simbol di rok seragam sekolah. Gak taunya, simbol itu ditiru sama adek kelas gw. Digambar juga pake tip-ex di rok seragamnya. Eh temen-temen gw itu marah dong. Samperin tuh adik kelas, dipepetin ke tembok. 
Intinya : Gak mo tau pokoknya besok pagi gak boleh pake simbol itu di roknya. Awas kalo gak! Bakalan dirobek roknya!

#eaaaa ##gakpenting banget gak sih ? 
Gak tau juga sih. Maklum gw waktu SMA mungkin tergolong anak yang rada nerd. Jadi kagak paham kenapa yang begituan jadi masalah.


Terus gw pernah gak nge-bully orang ato jadi korban bully semasa zaman sekolah ?
Coba gw inget-inget dulu ya.
Kalo dibully sih kayaknya gak pernah. Kalo nge-bully ? Hmmmm....


Dulu waktu mantan pacar (baru pacar aja) gw selingkuh, gw penasaran cari tau siapa selingkuhannya. 
Dan pas gw tau selingkuhannya datang ke Jakarta ( note : selingkuhannya sekota dengan Allisa, kerja di salah satu perusahaan Jasa skala nasional), Opa sohib gw yang sebenarnya juga wanita baik-baik langsung ngomong gini ke gw :



Opa : " Congky, gih cari tau ceweknya itu nginep dimana ? Gw lagi setres nih! Butuh pelampiasan. Kita bekep dia pake karung biar dia gak tau sapa yang gebugin dia. Abis itu kita gebugin! Gatel nih tangan gw " *dengan gaya sok ala preman. padahal sumpey ye, gw sama temen gw ini mah aselinya cungkring, imut-kinyis-kinyis!*
Gw : " Iya. Gak acih jambak-jambakan rambut! Apaan tuh, norak! Pokoknya abis kita bekep, kita gebugin aja tuh cewek jal*ng sampe babak belur! " *ngerasa dapet angin*.


Tapi kemudian gw inget postur tuh cewek dari Friendster mantan pacar gw, mendadak berubah pikiran dan menciut :
Gw : " Etapi, Pa...tuh cewek kan badannya lebih gede dari kita gitu! Ntar salah-salah malah kita yang digebugin dia! " 
(note : gw masih cungkring dengan BB 42 kg, Opa sekitar 50 kg lah dan cewek yang pengen kami gebugin badannya mungkin > 60 kg, bongsor gitu)
Opa : " Justru karena dia gendut gitu, Cong...pasti geraknya kalah lincah deh sama kita..apalagi dia kan manja-manja gitu, palingan juga dia mewek kita gebugin! Udah, loe jangan cemen gitu ah! Sana gih cari tau!" *masih tetep pede dan napsu membara*


Dan sekarang gw merasa untuuung banget pada akhirnya gw gak bisa dapetin informasi dimana tuh cewek menginap. Sehingga terlepaslah kami dari dosa aib per-bully-an. 
Kalo gak, mungkin gw dan Opa udah ngetop pernah pake baju garis-garis item lengkap dengan nomer 1764, foto hadap kanan, hadap kiri, nongol di BUSER. :p

Lagian, kalo diterusin pun (nerusin ide gebugin tuh cewek), toh gak ada untungnya juga buat gw kan ? 

Wong akhirnya gw nikah dengan Hani, tuh cewek nikah dengan orang lain juga, mantan pacar gw nikah sama orang lain. *tutup muka*


Sebenarnya mem-bully itu gak cuma dalam bentuk fisik lho, tapi kadang bentuk ucapan dan tulisan. 


Dan Bully itu gak cuma terjadi di kalangan anak sekolah, kalangan abege alay...
Jadi jangan mentang-mentang ngerasa udah emak-emak, udah kerja lalu terlepas dari bully! Gak lho! Udah jadi tuwir juga masih suka ngebully. 


Gak percaya ? Apa gak sadar ? 


Misalnya si A ngetweet : " Horeee...baru dibeliin suamiku kacamata aviator "
Si B diem-diem ngetweet : " Gak semua orang cocok pake kacamata aviator lho. Liat dulu dong mukanya pantes apa gak. #nomensyen "
si C reply tweet si B tadi: " Lagian ya,Bok hare gene emang masih musim ya kacamata aviator ?? "
si D nyamber : " Apalagi kalo kacamatanya ternyata merek abal-abal...LOL "
Si E ngomporin : " Ih, emang gak malu ya, dibeliin kacamata abal-abal aja pake pameeer wakakakak..."
Si B reply all : " Kalo gw sih make di rumah aja malu...apalagi mamer di twitpic... "

Akhirnya kan si A jadi malu makein hadiah dari suaminya gara-gara diomongin sejamaah gitu di twitter. Eh itu termasuk bully gak sih ?

Terlepas dari apakah itu termasuk bagian dari bully apa gak, tapi emang gak ada untungnya kan buat si B dkk ? 
Mo si A pake kecemete aviator gak cocok sama mukanya kek, mo pake kacamata abal-abal kek, mo beli kecemete cengdem (goceng tapi adem) kek, tetep aja gak ngaruh ke yang ngomong. Ngurusin banget sih loe! Bener gak ?


Seperti yang pernah ditweet DianaRikasari " Bullies are not cool. This is no longer your era, bully-ers! It's now the era of open-mindedness & awesomeness for being true to ourselves "


Dan karena kasus bully yang mencuat di media dan rame dibicarakan beberapa pekan terakhir ini, di twitter emak-emak rame pada pengen ngursusin anaknya ilmu bela diri. Jadi kelak kalo berhadapan dengan bulliers, langsung ciaaaat..pletak-pletak !


Hm...it sounds good idea ! 
Sebagai anak cowok, emang gw kepikiran juga sih, mo Athia belajar bela diri biar bisa melindungi dirinya sendiri. 
Apalagi tingkat moral dan kriminal yang semakin tak terkendali gini rasanya memang penting deh. 


Dan Gw juga jadi kepikiran mo ikutan bela diri juga. Jadi kelak yang punya pikiran mo gangguin anak gw, baeknya buang jauh-jauh tuh pikiran jelek.

Hani pernah ngegodain gw " Mom, kalo Athia diapa-apain di sekolah, dirimu jangan-jangan malah lebih galak, nyamperin dan ngebantai yang bully-in Athia sekalian sama ibu bapaknya !"
Isssh, jadi keingetan pelem ini..
Picture's taken from here
Ya iyalah!!! 
Pasti gw turun tangan, melibas yang niat ngebully-in anak gw. *naluri emak Mode ON*. 
Biarpun anak gw anak cowok ? Biarin ! Anak cowok kan tetep anak momom nya juga.
Dipikir mudah apa ngurusin dan ngegedein anak ? Hah ? Hah ?
Enak aja, anak yang sedari kecil udah kita timang-timang, cium-cium, sayang-sayang, gak taunya udah gede dikit di-se-enaknya aja sama anak orang. Arrrghhh! 


Eh, betwe, siapa di sini yang dulunya suka ngebully ato pernah dibully ?
Ada yang mo cerita gak ya ?


Maap yak, postingan gw kali ini rada tidak mendidik karena mengandung unsur kekerasan.
Yang nulis lagi intermezzo bentar karena lagi setres bikin monthly report. Jadi agak esmoni jiwa dikit. Dikiit doang kan ? *melotot*
Semoga bisa pulang sebelum matahari tenggelam hari ini. Amin.
Have a nice week-end, Friends!

21 comments:

  1. iih pas banget deh ini bahasannya.

    Kemaren pas gue lagi ngantri dikasir McD, trus Radit lagi maen2 di plegronnya, eeh tiba2 ada anak yg udah agak gede dari anak gue, dengan sengaja nyengkram pundaknya Radit.

    Asli gue kaget, padahal Radit juga ga nyenggol2 tuh anak loh. Gue liatin aja dari jauh kan, untungnya Radit ga nangis, cuma liatin tuh anak doang. Abis itu lanjut maen lagi.

    Eh kok trus tuh anak, gue liat coba mo nyubit Radit lagi, langsung gue keluar dari antrian, dan gue samperin tuh anak, sambil bilang "eh kamu ga boleh nakal ya, kalo maen bareng2" trus sambil melotot juga dong gue.

    Akhirnya dia menciut trus kabur deh. hahahaha sukuriin, lagian bandel sih..padahal tangan gue gemes pengen cubit tuh anak..:D

    Gegara itu, pokoknya gue bertekad Radit juga musti kursus karate deh..HARUS !!*emak parno*

    *panjang amat curhat gue yak..;p*

    ReplyDelete
  2. @ Desi,
    Hahaha...sama !
    Kalo Athia sih kadang suka diem aja dipukul ato didorong. tapi awas, ntar diem-diem dia bisa ngebales dorong abis tuh pura-pura cuek kayak anak tadi. *itu ajaran sapa yah*

    ReplyDelete
  3. @indah @desi
    klo anak gw pernah di injek tangannya di plegron, nangis kejeerrr....

    gw bilang aja sama anak gw didepan anak yg nginjek dia.. "kmu klo dinakalin duluan, bales aja gpp kok..tapi kmu ngga boleh nakalin orang duluan ya.. "

    abis gw kesel banget.. emaknya cuek banget walau anak gw udh nangis.. akhirnya anak gw bilang "iya mama.." trus itu anak yg jahil jadi takut gituh.. ngga percuma gertak sambel gw :))

    ReplyDelete
  4. Wah mommynya Athia sama Radit pada mau ngursusin mereka bela diri, gimana dengan emaknya Manda?? Hehehe, kalo aku pasti lebih parno, anak perempuan nek...mana penjahat kelamin pada berkeliaran.
    Dan tahu gak, waktu kecil aku pun hampir mau dikursusis bela diri loh, sangking parnonya Papiku hehehe...untung gak jadi, kalo iya, bisa-bisa sekarang aku sudah jadi pendekar.
    B d way itu pelem aku juga pernah nonton sepertinya tapi lupa-lupa inget, kalo judulnya familiar di kuping... :) Panjang banget commentnya...

    ReplyDelete
  5. @ desi : eh nama kita samaan, salaman dulu yuks. *preambule*
    btw, anak gw jg dulu pas masih kicik jg ngalah mulu kl main di plegron kedorong2 sama anak yg lbh gede. Tp semenjak gw bilang ke keisha utk mempertahankan diri kl dia bener, jgn m ngalah, skrg kl ada yg kasar sama dia diomelin balik loh. Hehehe.

    Btw, ndah ngeri banget itu secuplik kisah twitter. Emang bener terjadi di kehidupan nyata? Kl iya, yaollo...rempong banget sih dunia,

    ReplyDelete
  6. anak SD sekarang juga udah main bully2an loh

    ReplyDelete
  7. aku pernaaahh ndaahh...jaman sma...gue heraann dehh apa tampang gue tampang org kudu di bully...?? jaman gue dulu namanya di 'gencet' biasaaa ama kakak kelas...

    awalnya kalo lewat gerombolan kakak2 kelas gue ama 'geng' gue suka disindir sindir...kirain bukan ke kita siih, msh sok polos teaa...

    eehh gak taunya tiba2 sekali waktu gue disamperin ke kelas trus sambil tangannya nge gebrak meja *gak kenceng siih* dia bilang :eehh km gak usah kecentilan dehh and bla...bla...bla..maless daahh

    HAHAHAHAA, gue siih gak mau ampe anak gue ngerasain dibegituin...makanya dari skrg anak yg gede udah gue ikutin ekskul karate...hehehee

    ReplyDelete
  8. twitter dan other socmec itu ajang bully juga. banyak yg gak bisa liat org lain senang

    ReplyDelete
  9. Sama mbak, aku jg pengen ngikutin anakku ke tempat latihan bela diri nantinya, minimal kalo dia punya basic bela diri temen2 yg mo macem2 jg keder duluan. hehehe...

    Hmmm...atau di seragam sekolahnya dibuatin cap: "AWAS NYOKAP GW GALAK" ;p

    ReplyDelete
  10. sebenernya bulliers itu justru orang yang minder dan patut dikasihani. karena mereka itu pasti punya masalah batin.

    tapi emang kasus bully yang semakin marak ini bikin concern. terutama buat kita para orang tua yang punyay anak. takut kalo anak kita di bully. soalnya anak kecil kan kalo dibully tuh ditanggepin serius. dampaknya jadi lebih besar.

    beda kalo kita orang dewasa yang dibully kayak kasus yang lu jadiin contoh soal aviator itu. harusnya sih kalo kita udah gede gini udah bisa lebih cuek ya. kalo ada yang nge'bully' ya cuekin aja gak usah dimasukin ati. :D

    ReplyDelete
  11. @ Nike,
    Naaah...itu yang suka bikin sebel. Kalo emaknya minta maaf ke kita dan nyuruh anaknya minta maaf, gw sih akan menganggap " ya sudahlah...". Tapi gw suka sebel deh kalo emak-emak menganggap itu biasa. Ntar keterusan lho sampe gede dianggep gak apa-apa bully-ing anak orang.

    @ Dessy,
    Walopun gak sama persis. Tapi dalam kehidupan twitter, itu bisa terjadi lho. *sigh*

    @ Mbak Lidya,
    Iya lho, Mbak. Kayaknya pengaruh TV juga sih. Itu kan sinetron Indonesia banyak yang ngajarin bully-ing.

    ReplyDelete
  12. @ Silvi,
    Sisi positipnya, Sil loe dianggap mayang "potensi beken" makanya kakak kelas loe sirik duluan.Ya kan ?
    Iya..pokoknya sebisa mungkin kita pereventive action dulu ke anak.

    @ Novy.
    Naaah. Itu dia. Kadang cuma sekedar pengen eksis dan ikutan aja sih.

    ReplyDelete
  13. @ Mbak Asty,
    Wah toss, Mbak. Sesama Emak Galak (plus protektip).

    @ Arman,
    Iya bener, Man. Kasian jiwanya kalo sedari kecil udah gak tentram. Dibully itu kan bikin jiwa ga tenang, gak tentram lho.

    ReplyDelete
  14. Gw juga pernah berantem ma emak2 di T*mezone Palembang, gara2 anaknya tau2 dorong Nadya ampe jatoh. Tadinya gw mo diem aja, gw cuma angkat Nadya dengan sok cool, supaya dia nggak nangis. Eh, tu emak tau2 dateng dan bilang kl anaknya gk akan dorong anak laen kl nggak di-apa2in. Ngamuklah gue. Lah anak gw cuma bediri doang!
    Di Central Park juga, di area maennya itu, ni anak cowok tau2 dorong Nadya sampe jatoh telentang, trus kakinya diinjek! Langsung d gw loncatin pager dan gw kejer tu anak. Untung berhasil lolos. Kl gk, ud gw jedot2in juga kali kepalanya. Gw ngadu aja ke mbak2 yang jagain tu tempat sambil ngomong, "Mana sih orang tuanya? Saya mau ketemu!" Untung nggak ada. Jadi tu anak kayaknya emang ditinggal di situ sementara ortunya entah ke mana.
    Jadi, pernahkah gw mem-bully orang? Ya, pernah. Tepatnya mem-bully anak orang laen :p

    ReplyDelete
  15. Gue jadi inget itu twit Diana juga gara2 dia abis di bully. Kadang tapi orang suka ga sadar lg ngebully orang lain, karena mereka adalah natural bully-ers. bully udah kaya napas aja.. itu contoh dunia maya, dunia nyata kadang lebih kejam lagi ya.. kita memang harus siapin anak2 kita udah berani ngelawan deh. makanya gue blg ama Zahra ga boleh mukul duluan tapi kalo dipukul boleh bales :P

    ReplyDelete
  16. @ Della,
    Sama ! Gw juga paling sebel deh sama emak yang over-protektip sama anak nya yang suka ngebully.
    maksud gw, iya semua ibu sayang sama anaknya. Tapi kalo salah jangan dibelain dong. Ntar sampe gede, hoby nya ngebully.

    @ Iti,
    Athia juga gw ajarin gitu. Gak boleh mukul, tapi kalo Athia dipukul, hajaaaar. *jangan ditiru*

    ReplyDelete
  17. askum mbak Indah..
    maaph numpang koment..
    pengalaman waktu SD kelas 1 ampe kelas 2 dulu pernah di bully am cowok nakal..anehnya cuma aku aja yg parah bget di gangguinnya. dari uang jajan ampe di tendang2,,(*kaos kakiku tiap hari kotor,,kakiku juga ampe biru2*).. awalnya aku diem aja mbak,,takutt,,tuh anak sangar gtu. tapi yaa namanya Ibu kok ngrasa anehh gtu kn yaa liat kaki kok biru trs,,akhirnya di interogasi gtu dehh,,pas tau lgsung Ibuku ke sekolah,,nyamperin tuh anak,,dimarahin ampe di bilangin Ibu Gurunya,,tapi setelah Ibuku pulang,,tuh anak tetp aja gag ada takutnya,,malah Ibu Guruku bilang ke aku ngapain aku pake ngomong2 ke Ibuku..duhhh gag enak bget

    ReplyDelete
  18. @ Mbak Marina,
    Ya ampun. *peluk*
    Kebayang gimana kondisi kamu dulunya. Itu yang bikin aku parno. Gimana caranya kita bisa melawan per-bully-an ini. Kayaknya emang susah banget diberantas. Bahkan ibu guru yang seharusnya melindungi, gak bisa berbuat apa-apa malah terkesan cari aman sendiri.

    ReplyDelete
  19. Huwa. Pengen ketawa baca rencana pembullyan yang akhirnya gagal. Konspirasinya itu loh.

    Dulu waktu SD ada anak jagoan bully di sekolah Mba. Padahal cungkring. Trus nyoba gangguin sayah. Untung bapak saya guru tenaga dalam *haiyaahh*. Saya tantangin tuh anak duel di lapangan. Eh meskipun ga menang gak kalah akhirnya ga berani sentuh2 lagi.

    Jaman kerja ada temen se level yang suka ngebully anak buah juga. Saya tantangin di morning brifing. Bilang kalo mau cari musuh yang selepel aja. Jangan ama anak buah. Si bos ga berani ngomong dan orangnya berhenti ngebully. Hehehe. Sebenarnya jangan2 saya yang bakat ngebully yah?

    ReplyDelete
  20. absen..saya alim mbak..sya nggak pernah nge bully, kalo jadi korban dan di bully..sik sik..kayaknya enggak juga kasihan kali yagn lihat jadi nggak tega mau di bully....hehehhe..ngekek soal twit itu...kalo menurutku itu juga salah satu bentuk bullying hehehe..tapi nggak tahu juga sih yah..bully membully merambah dunia internet sekarang...peace aja deh kalo dah kayak gitu..

    ReplyDelete
  21. @ Dani,
    Emang harus berani melawan kalo dibully. Kalo didiemin, dia akan terus membully.

    @ Mama Kinan,
    Iya, Mbak. makanya ada yang namanya cyber bullying.

    ReplyDelete