7.03.2012

Je Suis Une Bloguese

Mengutip jawaban Erry sewaktu dese diinterview untuk ke Korea, dese menulis di ceritanya :
" In my point of view, there’s a difference between someone who has a blog, and the real blogger. Anyone can make a blog. Just one click as simple as that.
But to be a real blogger, you must have commitment and consistency. You must have schedule to publish your post and of course you also have to do blogwalking. "
Jujur,
Sekelibat, hadir sebuah pertanyaan dalam benak gw : Am I one of real bloggers ? Or just someone who has a blog ?
Waktu gw pernah kali mulai nulis di blog ini, gw gak pede kalo one day, ada yang bersedia baca tulisan yang mana gw akuin kebanyakan adalah tulisan gak penting. 
Gw gak menduga kalo ternyata dari blog ini, gw bisa kenal banyak teman baru. 
Tau gak ? Gw kenal @astie92, @plovea, @ndutyke itu berawal dari blog ini. Itu hanya sebagian dari sekian banyak teman baru yang gw dapatkan.
Dan sekarang, gw gak menyangka kalo ternyata gw jadi kegandrungan menulis blog.
Padahal sebelum waktu dan proses mendewasakan gw *UHUK!*, gw gak yakin bahwa gw punya hal menarik untuk diceritain di sini. 

I am not supermom.
Bukan seorang idola.
I don't have a perfect life.
But my life is so beautiful. Mungkin menurut orang, hidup gw biasa aja.
Oh Well, at least that's what I feel about my life.

Dan menurut gw : everyone has her / his own story in life.
Kata Yudith : Perjalanan hidup seseorang itu ga bisa di-copy paste.
So kalo terinspirasi dari hidup seseorang, menurut gw it's OK lah. 
Tapi kalo mengcopy paste cerita hidup pribadi seseorang plek plek 100% tinggal ganti nama, ? 

Lah, jadi tujuan sis, mbak yu, om, mas ngeblog buat apa dong ?
Biar banyak yang bilang isi blognya bagus ?
Biar tenar ?
Biar jadi idola ?
Biar di-follow di twitter, di-DM-in minta pin BB ?
Biar dimensyen sampe TL kuning-kuning ?
Biar dianggap eksis ? 
Biar bisa diakui masuk dalam lingkungan so-called socialite, celebs ?

Ya ampun, itu mah jaman saya waktu masih SD dulu.

Beneran deh. 
Waktu SD, ada temen saya yang suka mepetin temen-temen kami yang berbau socialite, yang tajir, yang cantik, yang pinter, yang ngetop, 
Cuma luwes bergawul sesama yang eksis lah pokoknya.
Giliran barengan sama temen-temen lama yang-dia-merasa-udah-gak-se-level ke-eksis-annya, dia jadi aneh GEJEGE alias Gak Jelas Gitu

Bener kan ? Ya kan ? Yang begituan, Itu terjadi pas zaman waktu kita masih SD, abegeh labil alay gitu ?? 

Tuh kan gw jadi ikutan nyinyir deh tuh ah.

OK, balik lagi ke blogging.
Jadi menurut gw, semua sisi kehidupan manusia itu unik dan memiliki banyak hal yang menarik untuk dishare. Tergantung sisi mana yang mau diangkat ato gimana cara kita untuk menceritakannya.

Tau gak, pernah di suatu masa, gw takut lho menulis tentang ini, itu.  
Takut ....dengan reaksi yang bakalan gw terima.
  • Kalo gw nulis tema #nomensyen ato #notetomyself, gw ngebayangin gimana kalo ada yang komen ' Nyinyir banget sih loe! "
  • Kalo nulis yang berbau sholehah, ntar ada yang komen pulak " Sok alim banget sih loe!"
  • Mo nulis hasil perburuan sale ato hasil shopping, atut ntar ada yang menasehati " Kayaknya kalo struk semua belanjaan loe yang gak penting itu dikumpulin, bisa buat ngasih makan orang miskin se-RW deh "
  • Pengen nulis cerita sehari-hari yang dialamin, " Drama banget sih!" ato " Itu ceritanya beneran gak sih ? Kayaknya sih imajinasi loe aja "
  • Mencoba share soal liburan " Liburan muluk?! Emang dasarnya loe tajir apa sebenarnya ngutang ?!"
  • Niat nulis soal indahnya berbagi " Ih Riya! harusnya kan tangan kanan memberi, tangan kiri gak usah dikasih tau!"
  • Cuma posting foto tanpa kata-kata pun " Bilang aja mau pameeer..."
DEZIIIIIIIGGGGG.....rempooong amat sik. Ini gw cuma mau nulis blog pribadi lho. Bukan nulis artikel. Kalo semua serba dikomenin negative kayak gitu, terus gw nulis apah dan gimanah??

But then, I learn one thing : Haters will be forever haters.
No matter what I write, they will keep digging and they will not stop until they find the negative things inside me.

And FYI, mostly haters don't reveal their true identity. Palingan juga kasak-kusuk di belakang. *siul-siul* 
# Tanyaajakenapa *GRIN*
Kalo ada yang nemu hater-comment mencantumkan nama aseli dan alamat blognya ? Salut deh!

Jadi untuk sementara ini, gw bertekad untuk positif thinking dan terus menulis  tanpa mikirin kemungkinan bakal mengundang hater comment. Dengan catatan selama gw menulis gak melanggar etika dan menyinggung SARA.
Lagian gw kan komennya dimoderasi inih, gak usah di-approve aja! Huhuhuhu...

Eniwei, my another sotoy analysis.
Haters/nyinyir-ers gak musti lulusan STTM lho. Alias Sirik Tanda Tak Mampu.
Mereka datang dari berbagai jenis kalangan.
Gak ada hubungannya dengan kemampuan, ekonomi maupun volume otak.
Sangat random. 
Kesamaannya adalah Karakter. Watak.

IMO, orang kayak ini adalah tipe orang dunno how to enjoy their own lives!

Jadi bagi teman-teman yang suka ngeblog, jangan sampe ngalemin apa yang pernah jadi ke-parno-an gw yang ternyata 95% tidak menjadi kenyataan. 
As long as we are in the right track, masih banyak kok orang di dunia maya ini yang berhati mulia dan berbudi luhur. Heu heu

Then, who am I ? Sure thing : so-not a blog celebrity! *jadi awas jangan ketipu ya!*
Je suis une bloguese. Saya hanya blogger biasah.
#emang Cinca Lawra aja yang bisa ngomong campur-campur. Eikeh juga dong!
##PMS Mode ON.
### mungkin gw harus tambah label di postingan gw : entah silet, PMS ato nyinyir untuk mengakomodir postingan GEJEGE gw.

34 comments:

  1. Emang bener mbak, kadang kalau mau posting sesuatu di blog juga mikir gimana komentar orang tp kalau mikir terus ya gak jadi posting, ya sudahlah lha wong ini blog pribadi ya suka-suka kita mau tulis apa :D
    Dan keuntungan blogging, aku bisa kenal dengan teman-teman baru seperti jeng Indah yang cantik dan saleha ini :)

    ReplyDelete
  2. sebenernya aku juga punyapikiran takut gitu loh mbak, mau nulis gini takut nulis gitu takut tapi jadi gak nulis2 ya hehehe yo wis cuekin ajalah skr komen2 yang gak enak. btw mbak kayanya postingan ini diikutin ke giveaway aja :-D
    maaf kalau aku kasih link ya http://amazzet.wordpress.com/2012/06/21/giveaway-azzet-betapa-senangnya-ngeblog/

    ReplyDelete
  3. Sepertinya jurnal kali ini mewakili isi hati beberapa orang yang ngeblog, termasuk saya :))

    ReplyDelete
  4. klo gw sih dari awal ngeblog prinsipnya ya catatan pribadi, jadi suka-suka gw mau nulis apa.. ya menurut gw apa yg merupakan catatan penting di kehidupan gw ya harus gw posting.. ngga pernah tuh mikir apa pendapat orang.. bodo amatlah klo emg ngga suka ya ga usah baca.. simple aja kan?
    hihihihi.. tergolong egois ga ya gw? egp lah.. toh klo ternyata postingan berguna buat orang itu jadi pahala :)

    yg jelas karena ngeblog dan blogwalking, gw nambah temen dan nambah informasi.. cinta deh sama ngeblog :)

    ReplyDelete
  5. gw dulu pun males ngisi-ngisi blog karena takut sama komentar aneh-aneh, tapii belakangan malah nyesel karena banyak moment yang berlalu dan gak sempet dicatat di blog jadinya agak susah diingat detailnya.

    apalagi setelah rajin blogwalking sana-sini, dari malu-malu jadi silent reader sampe akhirnya beraniin diri untuk ninggalin komen dan kenalan sama empunya blog. sejauh ini lebih banyak senegnya sih. duh ini komennya panjang, maaf ya ndah *mulai sok ikrib*

    ReplyDelete
  6. iya betul, semua haters itu pengecut smuanya. ngga ada yg berani nunjukin namanya, takut dibales dg hate comment di blognya kalik. dan memang ga perlu mikirin mau posting apa, nanti jadi ga original dong blognya kalo pake pencitraan.

    ReplyDelete
  7. Kalo gue sih memang bukan blogger, hihihi. Yah hari gini kan jamannya eksis ya bok, jadi masa punya facebook, twitter, istagram, linkedin, google +, tapi gak punya blog, kikikik.

    Eniwei, menurut gue sih, mau nulis apapun silakan aja. Blog2 sendiri toh? Tapi berhati2 dan berpikir dua kali untuk menuliskan sesuatu, gue pikir gak ada salahnya. Karena kita tidak menulis di diary jaman smp yg pake kunci segala, hehehe. Kita dengan sadar nulis di media umum, dimana semua org bisa baca, dan dengan sendirinya punya persepsi. Dan kita gak bisa ngatur apa persepsi org tentang kita.

    Ketika kita sudah sadar resiko apapun yg akan terjadi dari apa yg kita tulis, then be it. Tulislah. Asal ketika ada komen nyinyir dsb, kita jg udah siap nerimanya, hehehe. Kalo kita sendiri belum siap terima komen2 'berbeda' yg nanti muncul, ya mending disimpen sendiri aja tulisannya :) Jujurly, gue sih sering begini, hihihi. Menulis ya menulis aja, biar lega. Tapi gak semua dipublish, karena terkadang, mengetahui apa yg orang lain pikirkan tentang kita itu, melelahkan...

    ReplyDelete
  8. iya kalo ngeblog ya just be ourselves aja ya. emang gak abis pikir ama orang yang copas. trus apa enaknya dan gunanya ngeblog kalo isinya copas semua...

    dan setuju ama lu tentang haters. lagian haters dimana2 mah ada aja. gak usah diladenin dan dimasukin ati. toh pada akhirnya, lebih banyak manfaatnya dan lebih banyak sukanya kok dari ngeblog dibanding dukanya.. ya gak... :)

    ReplyDelete
  9. Gw mah boro boro di bilang blogger. Posting aja seminggu sekali udah syukur, hihihi.
    Dan sama kaya yg laennya, bloging emang mau bikin jurnal pribadi, catetan sehari2 buat di baca nanti kalo udah tuir. Biar dibilang nenek gaoul ama cucu2 gw karna punya blog *ceteeek* hahahaha

    ReplyDelete
  10. curahan hati banyak tukang ngeblog nih.....
    dibilang riya' lha, pamer lha....gak mutu lha, gak guna lha, bikin bingung lha....
    kalo mikirin apa yang orang pikirin terus, bikin kita capek...akhirnya mogok ngeblog, padahal esensi kita apa dulu nih? kalau aku sih pengen nyerocos ya nyerocos aja....
    seperti kata emak Shira, kalau gak diposting kita suka lupa sama detilnya...
    kalo haters sih emang dimana2....namanya juga manusia....

    ReplyDelete
  11. Setuju sama kata koh Arman, just be yourself. namanya blog pribadi, silahkan aja nulis apa aja. Seperti halnya rumah sendiri, perabotan apa yg dipilih seperti halnya empunya rumah. kalau ga suka ya terserah, kita ga akan bisa memaksakan semua orang menyukai tulisan kita.
    Buat orang yg suka copy blog orang lain, itu mungkin orang yg punya krisis identitas.

    ReplyDelete
  12. aku ngeblog buat catatan pribadi kog. biar nanti dibaca-baca lagi. dan kalau dapat teman dari situ ya alhamdulillah.. biasanya memang setipe jadi suka baca cerita-cerita orang. hihi.

    soal blogwalking? langganan banyak blog.. tapi cuma kalau ada yang bisa dikomenin aja baru komen. hihi..

    jadi karena jarang komen ga terlalu pusing sama haters.. lah yang mampir aja sepi. ;p

    ReplyDelete
  13. gue juga ga ngerti sama yang suka copas isi blog orang. maksud nya di nge fans apa gmn ya?

    ngapain nulis pengalaman dia di blog kalo isi nya copas kan..aneh buat gue sih

    blog lo kan blog keluarga idaman ndah. mana ada hater :p

    ReplyDelete
  14. Kalo aku simple aja sih mba, kalo pas blogwalking ga tertarik/ga sreg sama tulisan/temanya, ya tinggal ga komen, gitu aja kok repot.. :)

    Kalo sampe komen2 nyinyir ya ga perlu lah apalagi sampe copast isi blog...hadehhh

    Aku juga tujuan bikin blog biar bisa ngeluarin pikiran, unek2 tentang kondisi di sekitar atau nulis peristiwa2 yang mungkin suatu saat pengen diinget2 lagi tapi takut lupa...

    Perkara orang lain seneng apa ga bacanya, ya terserah masing2, lha kita kan ga bisa maksa semua orang menyukai kita, meskipun cuma lewat tulisan, ya tho?! :)

    ReplyDelete
  15. Mbak Indah, gimana sih caranya bisa liburan terus, belanja terus, hepi-hepi terus, punya suami dan anak yang ganteng-ganteng? Mbak pasti copy paste dari blog seleb ya? Ngaku aja Mbak, ngaku!

    Btw ini bukan hate comment. Tapi nyinyir comment.

    Hihihihi..

    Btw, gue sebel deh sama orang yang doyan komen negatif dan copy paste blog. Alasannya, koq gue gak pernah jadi korban? Soale IMHO, tanda seseorang eksis di dunia blogger kan kalo udah dapet hate comment dan blog-nya di-copas. Berarti akika masih belum eksis ya. Hiikkss.. #ambisijadiseleb

    :)))))

    ReplyDelete
  16. Aku sbnrnya pengen komen panjang2 Ndah, tapi waktuku sempit untuk BW..jadi aku cuma mo bilang, aku sukaaa...sama yang kamu tulis di sini!

    Udah itu doang...xixixixixi...

    ReplyDelete
  17. @ Maria,
    Aku pun senang menambah teman baru dari Surabaya kayak kamu, Fitri,Lulu, Mar. Sebelumnya kan temenku di Surabaya cuma Otty, Dhira sama MemTyka.

    @ Mbak Lidya,
    Aku pengen sih ikut giveaway tapi aku maluuu. Tulisan aku kan labil.

    @ Nike,
    Idealnya sih begitu. Tapi umumnya haters itu akan terus mantengin blog kitah. Hahaha

    ReplyDelete
  18. @ Etty,
    Ya udah posting ngisi-ngisi rumah aja, Ty.
    Serius, Gw seneng lho baca cerita orang ngisi-ngisi rumah, posting rumah kayak loe gitu. Bikin semangat hunting rumah dan bisa buat contekan. hahaha...

    @ Novy,
    Makanya aku ngeblog dari cerita sehari-hari aja. Gak pake mikir. Mengalir aja...

    @ Uwi,
    Deuuh...yang lelah...hahaha
    Kalo menurut gw, bener kata Novy. yang komen beda itu mostly gak mau mengungkapkan jati dirinya karena gak mau dikomen.
    Kalo emang dia merasa apa yang dia omongin itu bener, kenapa dia gak terlebih dahulu jujur sama dirinya untuk mencantumkan identitasnya ?

    ReplyDelete
  19. @ Arman,
    Kalo loe kayaknya bukan banyak komen hater ya, Man. Tapi banyak yang suka nyolongin foto.
    Tapi pilihan loe untuk gak watermark itu, salut!

    @ Desi,
    Ish makanya loe bikin jurnal pencitraan sholehah, Des biar anak cucu loe "wah selain gaul, nenek juga sholehah sekali.."

    @ Lulu,
    Emang enak yang cuek kayak kamu, Lu. Emang sih, selama ini yang comment hater itu manusia. belum pernah ada pocong yang komen hater ya, Lu. :p

    ReplyDelete
  20. @ Dessy,
    Setuju sama Mbak Dessy. Setiap cerita, setiap orang akan melihat dari sudut pandang yang berbeda.

    @ Capcaibakar,
    Aku juga suka baca banyak blog. Kalo emang bisa dikomenin, ya komen.

    @ Dhita,
    Gubraaak. keluarga idaman kok istrinya nimpukin suami pake bantal gegara gak romantis.

    ReplyDelete
  21. @ Fitri,
    Idem.
    Aku juga kalo gak sreg/males sama tulisan orang, biasanya males dateng lagi.
    kecuali kalo postingan dia ada info yang aku perlukan.

    @ Irra,
    Ampun, Mbak. Saya copas dari blognya : irrasistible.wordpress.com itu loh.

    kalo hate comment : gw rasa pada gak berani lah Ra komen begitu sama loe. Dese nyari matek ? Beckingan loe kan kuat. huahaha
    Kalo demi obsesi loe jadi celebs, besok gw copas deh blog loe. :p

    @ Allisa,
    Ya ampun Allisa masih sempetin BW di tengah deadline ya ? Semoga cepat kelar dan kita bisa hahahihi di twitter ya.

    ReplyDelete
  22. iiihh bener banget ini semua yang diomingin...tp yaa baca alinea pertama...deziigghh gue dg sangat yakin melipir masuk ke grup 'someone who has a blog' secaraaa gitu ya...blog selalu bedebu...posting nya suka suka gue...aahh jadi malu...gue susah sekali tampaknya bersahabat dengan 'konsisten update blog'

    duluuu juga sempet mikir ky gitu ndah..tapi semakin kesini gue mah EGP, kan silent is golden...EGP is diamond?! gue mau diamond...hehehehee

    ReplyDelete
  23. Mbak Indah, salam kenal. 'Nemu' blog Mbak dari blognya Desi, hehe..
    Saya kok dari awal ngeblog malah nggak pernah peduli orang mau bilang apa, jangan-jangan saya ini tambeng? :p
    Udah baca beberapa posting Mbak dari atas sampe bawah (dan kayaknya bakal klik next-next-next terus deh, soalnya suka gaya nulisnya :D)
    Keep blogging, ya ;)

    ReplyDelete
  24. kalau saya menulis kagak terlalu suka mba,soalnya tulisan di blog juga jelek jadi ngeblog itu bukan hanya menulis tp juga menyambung tali silahturahmi

    ReplyDelete
  25. bener Ndah...aq juga kadang suka agak parno klo mau mengangkat satu topik yg agak sensitif
    makanya drpd isi postinganku berat2 dan aq gak bisa mempertanggungjawabkannya
    aq lebih memilih menulis tentang anakku atau keseharianku
    klo ada yg msh berkomentar agak miring sih cuekin aja ah..
    krn salah satu tujuanku menulis yg kebanyak tentang anak adalah agar suatu saat nanti anakku bisa baca blogku dan mengetahui masa kecilnya dia

    ReplyDelete
  26. @ Silvi,
    Aku juga mau diamond dooong.
    Hahaha...diapdet aja.
    Apaan kek. Nulis-nulis aja dulu...ntar makin panjang pasti nemu deh mo nulis apa.

    @ Della,
    Salam kenal juga.


    @ Andy,
    Kita nulis kan bukan untuk dinilai. jadi jangan ngerasa blognya jelek dong,Mas. heu heu heu
    Salah satunya kayak yang mas bilang demi menyambung tali silahturahmi.

    @ Diandra,
    Aah emang. Kalo kebanyakan parno, mikirin kata orang, hasilnya kita gak bisa berkreatifitas. Ciyee...

    ReplyDelete
  27. hmm kok jadi mikir mikir lagi..tujuannya bikin blog dulu apa yah?? ikut ikutankah??..pingin eksis dan tenarkah..??hehehe jauh kali dari semua itu..simple kayak yang lain lain..ingin mendokumentasikan cerita keluarga kecil kami biar kelak kinan bisa baca *mulia sekali yah .hehehe...lalu setelah itu..bergeser deh niatnya jadi kontes2an..banyak teman....jadi nyandu nulis ra nggenah..sing penting kan nggak SARA..dan nggak ganggu yang lainnya..syukur syukur bermanfaat...berbagi inpoh...hehhee

    ReplyDelete
  28. *nyamber komennya Ira* : kalo kata temenku, tanda orang udah eksis sesungguh2nya di dunia blog, kalo blognya udah kesatronan troll yg namanya Ny.Okta, huahahaha...

    tp amit2 ah.....

    anyhoo,

    "difference between someone who has a blog, and the real blogger."

    maksudnya, kalo someone who has a blog itu, ya punya sih blog tp ga pnh diisi. tapi punya! meski postingannya cuma satu-dua dan terakhir posting udah 3 taon lalu.

    nah kalo real blogger itu, yg posting regularly (seberapa sering? sehari sekali? seminggu atau sebulan sekali?). lalu blogwalking bila sempat dan kopdar bila berkenan, hehehe.....

    gitu kaliii.... itu analisa sotoy ku aja sik :P

    ReplyDelete
  29. @ Mama Kinan,
    Gak apa-apa dong, Mbak. Kadang aku ngerasa blogging itu intermezzo dari apa yang sedang aku lakukan. Dan juga Me-time.

    @ MemTyka,
    Ya gw rasa Ny. Okta gakkan mampir di sini. Siapa sih sini ? hanya blogger biasa. :D

    ReplyDelete
  30. Syukurlah kalo ternyatah Mba Indah bukan seleb blog. Kalo seleb blog takut ada bodyguard blognyah.

    Etapi kok saya lupa ya bisa nyangkut ke blog ini dan balik terus awalnya gimana ya. Apa dari komen di blognya si bibi Erry ya?

    Tapi yang pasti blog ini asik banget buat dibaca. :D

    ReplyDelete
  31. Gue mah sabodo teuing lah, gue bakal nulis apa yang pengen gue tulis. Kalo ada yang komen macem2 ati2 aja bakal gue sambit *galak* hahahaha.. becanda :P Yah yang penting coba kita pikirkan jgn sampai kata2 kita nyakitin orang lain, insya Allah kalo kita memang menulis dengan niat baik, balasannya adalah niat baik pula.. amiin..
    ih ini blog idaman keluarga lho.. terima lah kenyataan lo udah jadi seleb :P

    ReplyDelete
  32. Dari pertama sampe sekarang tujuan ngeblog gue berubah2. Awal2 dulu pengen cerita kejadian sehari2, tapi kayaknya boring banget. Ganti lagi setelah punya anak, ceritain anak. Ngerasa boring akhirnya dimix, ceritain anak dan kejadian yang kira2 menarik diceritain (menurut gue).
    Intinya memang ya suka2 gue lah ya, walo gue ngerasa kadang blog gue membosankan yang penting itu cerita jujur, bukan punya oranglain. Yang keren ya blognya emaknya athia, banyak cerita lucu dan menyentuhnya :)

    ReplyDelete
  33. Yup bener banget, everyone has her/his own story!

    Klo ada yang komen negatif, tinggal delete, gak susah kok hehehe...

    Toh, blog bagiku, gunanya untuk media pembelajaran anak2ku kelak, seperti apa sih ibunya. Bagaimana ibunya mengatasi masalah. Bagaimana ibunya memikirkan tentang suatu hal. Bagaimana sudut pandang ibunya. That's it!

    If people are trying to bring you down it only means that you are above them! Tul gak? ^_^

    ReplyDelete
  34. @ Mas Dani,
    Ihiiy...makasih lho, Mas.

    @ Dar!
    Idaman keluarga ya, Ti...untung bukan idaman para suami. Bisa dikejar golok gw sama para emak. hahaha...

    @ Evy,
    Ya gak lah, Vy. Kan setiap cerita hidup orang tuh unik. Pastinya berbeda. jadinya gakkan bosenin dong.

    @ Mayya,
    Betul!
    Aku juga gitu sih. Buat gambaran Athia mengenai Ibunya sebagai manusia. Bukan hanya sekedar sebagai mommy buat dia.

    ReplyDelete