4.30.2012

Get Me an Ambulance, Plis

Eh, gak berasa ya bentar lagi tahun ajaran baru.
Temen-temen gw udah survey dan trial beberapa sekolahan yang dianggap bagus menurut kriteria masing-masing sebagai orang tua.

Alhamdulillah, tahun ini gw kayaknya bisa bernafas sejenak dari kerempongan survey hunting sekolah buat Athia. Karena Insya Allah, gw dan Hani mantep kalo Athia akan melanjutkan pendidikan Playgroupnya di Rumah Kepik. 

Bagi emak-emak yang lagi hunting sekolah anak di daerah Pekayon, ato yang lagi butuh referensi uang sekolah buat ngitung dana pendidikan anak, berikut ini gw share harga uang masuk PlayGroup Rumah Kepik untuk tahun ajaran 2012-2013. (Kalo ada yang butuh referensi harga Toddler Class, refer ke sini ya. Tapi ini harga tahun 2011-2012)

Uang Pangkal                                  : Rp 3,750,000
Uang Kegiatan Belajar Mengajar : Rp 1,500,000
Uang seragam                                : Rp   340,000
Total yang harus dibayar sekitar : Rp 5,590,000

SPP kelas Playgroup                      : Rp    400,000 / Bulan

Sebelumnya SPP kelas toddler cuma Rp 325,000/bulan. Banyak juga ya naiknya. Mayan banget yak bok, duit yang harus gw keluarin untuk playgroup. *meres keringet*. **ini murni share, awas kalo pada nuduh pamer** ***penulis lagi asah golok**

Berhubung Athia nerusin dari Kelas Toddler ke kelas Playgroup, jadi Athia dapet diskon 15% dari uang pangkal. Total biaya kelas playgroup yang harus gw setor sebelum tanggal 1 May 2012 itu adalah Rp 5,027,500. 

Berhubung di kelas Playgroup ini waktu belajarnya jadi 3X seminggu, jadi  seragamnya pun dapet tiga baju. Batik Kepik, Polo putih dan kaos orange. 

Dan pengalaman gw selaku orang tua murid dari toddler class, abis bayaran ini kita emang udah gak ditagih pembayaran untuk kegiatan apapun termasuk field trip dan pesta akhir tahun. Pokoknya udah all in di muka. 

Beberapa review cerita pengalaman Athia bersekolah di Rumah Kepik ada di sini, ato lebih banyak lagi ada di blog Mbak Retma. 

Walopun gw dan Hani udah cukup puas dengan Rumah Kepik ini, tapi sepertinya pertengahan tahun nanti gw akan turut meramaikan kembali survey persekolahan anak. *kembali pake ikat kepala! pasang mata! Pasang telinga! Pegang kalkulator dan siap-siap paramex obat pusing*

Oooh bukan. 
Eike bukannya mau mindahin anak eike ke sekolah super eksis yang sering kita jumpai review-reviewnya di kalangan ibu muda.

Issh, ALTY (asal Loe Tau Ya) gw gak suka jadi follower geto loh. Harus konsisten jadi trendsetter doong ah. *padahal sih emang duit eike gak mampu ke sono. Bisa semafut eike. Ya bayarin uang sekolahnya, ya bayarin lifestyle nya*

Eh curcol bentar ya.
Temen gw shock. Gegara dia nyekolahin anaknya di salah satu SMP unggulan favorite, termasuk eksis walopun gak eksis XL di Jakarta.*apeuu siiih* 
Taon pertama, anaknya field trip ke OZ. Di-skip dong sama temen gw.
Taon kedua, anaknya minta ikut field trip. kali ini kemana, cobaaa ?
Bukan ke Cibodas. Bukan Ke Yogya. Tapi ke Belgia. 
" Ayah, masa aku harus dua tahun berturut-turut gak ikut field trip?". 
**@@@$$$%%&&???**

" Ayah, beliin aku sepatu dong. Cuma aku doang lho yang sepatunya gak ganti tiap hari. "

Eh jadi inget juga, remaja ipik-ipik anak temen gw yang laen. 
Udah gak mau dong, dong, dong diajak masuk ke toko Surf Girl selayaknya dipikir udah-keren-banget-buat-ABEGEH gitu. *pikiran isi kantong gw sih*
" Papa, aku maunya belanja di Miu Miu, kayak temen-temenku  "

Dasar temen gw kelamaan gawol di Cikarang ya. 
Disangkain tuh Miu-Miu salah satu butik di ITC Mangga Dua. 
Dia baru sadar waktu gw ngekek bilang kalo Miu Miu itu second line nya Prada. Eh, JLEB juga buat gw lho. 
Masa gw kalah trendy sama anak SMP sih ??

Naaah...itu dia yang gw rasa belum mampu ngebayarin anak gw untuk sekolah yang terlalu eksis. 
Ternyata bukan cuma, "Menabung saja tidak cukup!"
Tapi punya Dana Pendidikan saja seperti yang digembar-gemborkan para Finansial Planner itu pun masih belum cukup, sodara-sodari sebangsa dan setanah air! 
Yey harus punya juga yang namanya investasi dana lifestyle anak di sekolah! *oh yeah, get me an ambulance, pliiiis!*

Kalo Yey gak punya dana ini, cuma nyiapin dana masuk sekolahnya aja, dan Yey juga belum sempet nyiapin fondasi mental ke anak, weeeiii...dijamin siap-siap gigitin handuk kalo anak yey minta ngelus ngeliat singa di Afrika langsung kayak temen-temen sekelasnya instead of liat singa di Taman Safari, Bali. *OK, lebay ya gw*

OK, sampe dimana gw tadi ya.
Oh ya,jadi untuk TK, kayaknya gw dan Hani masih mencoba ke planning kami yang dulu. Yaitu mencari sekolah Al - Al - an alias sekolah yang berbasic Islam. Dan ternyata ada satu sekolah berbasic Islam di Galaxy yang masuk list daftar yang bakalan gw survey, dan gak pake Al-Al-an. *malu ati sambil lirik Moeti, Vera sama Lita*

Hayoo, mo subkon-kan pendidikan agama Athia ya, Ndah makanya loe cari sekolah dengan Al-Al-an ?
DEZIG Watatataaaau....
Zuzur kacang izo, Sebelum ikut seminar Bu Elly, sebelum ngobrol-ngobrol sama Yudith, gw bakalan ngaku jawab iya lah, menurut El ??. *nista banget ya, eike Bok!*

Bagi yang masih penasaran alasan gw dan sekolah macam apa yang gw cari ? Stay tuned di blog ini...karena gw akan segera kembali setelah pesan-pesan berikut kerjaan gw kelar.

30 comments:

  1. Gilaaak apa kareba nasib anak gue entar yaaak! Secara emak bapaknya lulusan negeri yang ga pernah gegayaan. Semoga anak gue dikasih baju unbranded tetep mau deh daripada gue karungin -,- dan yeah! Gue bahkan ga pernah icip icip fieldtrip jaman sekolah *nista*

    ReplyDelete
    Replies
    1. *LAP KERINGET BARENGAN PEPIH*

      aku aja sampe skrg msh ngerasa kalo Surfer Girl itu kemahalan.... Apa kabar Miu-Miu yak?!?

      Miaw-Miaw aja deh....

      *cakar suami*
      *cakar sayang*

      Delete
  2. @pepipepo
    Makanya PR banget buat gw dan orang tua lain untuk mempersiapkan mental anak, Bok. Supaya punya pendirian dan terus berada di jalan yang lurus. *lap kringet*
    Zaman sekolah field trip ke ITB aja udah hepi, Bok. Zaman kuliah field trip ke RCTI.
    Ya ampun, gimana naseb kalo ditanya anak gw nanti ya " momom dulu field trip ke Kairo apa ke Pantai Gading ?"
    Hahahaha

    ReplyDelete
  3. aku akan stay tune tentang sekolah pengennya momom....

    aku juga masih pengen sekolahin anak ke sekolah Islam, tapi masih juga takut anak kebebanin sama kurikulum segambreng gitu...bingung....

    ReplyDelete
  4. lbh mahal biaya lifestyle nya drpd spp sekolah.. :))
    resiko ortunya tuh sekolahin di lingkungan high class, mau ga mau anaknya jd ikut2an..kl ga malah jd minder, serba salah...

    ReplyDelete
  5. @lulu
    TKIT ya, Mbak Lulu ?
    ternyata belon tentu sekolah Al-Al an (hayyah...sekolah basic Islam maksudku) itu pake metode Islam Terpadu.
    Pssttt...aku juga baru kecele setelah dikasih tau Vera sih. *merona*
    Yang jelas, pendidikan dasar agama anak tetap jadi tanggung jawab kita, Mbak. *ngomong sama cermin*

    @ Mbak Ira,
    Naaah..dan mental si anak juga ikut terpengaruh gak sih, kalo ternyata fondasi nya belum kuat ? Itu juga jadi concern aku.

    ReplyDelete
  6. thanks infonya mbak, tapi aku masih belummudeng lokasi rumah kepik padaha lsering lewat. sekolahnya pascal pake Al juga nih hehehe tapi SDnya Islamgak pake Al kok.

    btw mbak maaf aku belum mnegerjakan PRnya

    ReplyDelete
  7. assaalamualaikum, salam kenal..
    lg browsing nyari PG bekasi, eh nyasar ke sini :)
    btw PG sekolah kepik ko biayanya lebi reasonable ya biaya-nya dibanding sekolah yg gw survey di bekasi kabupaten sini (beda 3ton...bukan al-az***)

    ReplyDelete
  8. fuih...baru masuk playgroup aja udah segitu ya...? apalagi tar masuk SD,SMP,SMU,kuliah.....
    huuuuaaa......gak bisa ngebayangin deehh....

    ReplyDelete
  9. Indaaaaah...
    gue turut bisa merasakan penderitaan lo ini tahun kemaren waktu cari cari SD nya Kayla...

    survey sana sini sampe mabok...takut gakmau salah pilih, karena 6 tahun bok...kalo salah pilih gawat kan...

    Dan sama juga kendalanya, pengen cari SD Islami, tapi gak pengen yang terlalu membebani banget...*malu hati sama diri sendiri soalnyah...hihihi...*

    Untunglah akhirnya gue dapet SD full day yang Islami tapi ber basis teknologi

    Dan sampai sejauh ini sih Alhamdulillah temen temen Kayla gak ada yang borju borju gemana, walopun uang masuknya sempet bikin gue pengen jedotin pala ke gas elpiji 20 kg saking shock nya...hihihi...

    sepertinya waktu ituh pernah gue posting juga sih...

    ReplyDelete
  10. Tapi ituh yah, masalah ikut ikutan temen, jangankan di sekolah sih Ndah...
    di rumah juga bisa ajah kejadian...

    Sekarang inih temen temen komplek nya Kayla semuaaaaa lagi pada pake sepeda lipet boongan gituh...tau gak bentuknyah?..cuman Kayla doang yang ngga...

    Untung anak gue cuek banget, malahan minta beli sepatu roda dari pada sepeda baru...hihihi...
    untunglah mintanya yang lebih murah :)

    ReplyDelete
  11. Haduhh mba, langsung migren baca rincian biaya sekolah anak. Perasaan dulu pas SMU SPP ku ga sampe 100rb *ketahuan angkatan berapa*

    Jadi, sudah harus nyiapin dana pendidikan ya biarpun anakku masih jadi "nasi"? ;)

    ReplyDelete
  12. @Lidya - Mama Cal-Vin
    SD nya Pascal juga salah satu list yang mau aku survey kok, Mbak.
    Kata temen suamiku, mutu SDIT nya Pascal lebih bagus daripada SD Al-Al-an yang di Dukuh Bima. Soalnya anaknya ada yg sekolah di situ dan di SD Pascal.

    @ Leil,
    Wa alaikum salam.
    Salam kenal juga.
    Alhamdulillah kalo dibilang masih reasonable. Berarti aku masih waras ya, Mbak.

    @ Diandra,
    Mbyeer, Di.
    Ini aku udah setengah modar, kalo ngliat uang masuk SD, SMP, SMA.
    Apa kabar, universitas ?

    ReplyDelete
  13. @Bibi Titi Teliti
    Tuh loe jedotin pala di tabung gas elpiji, loe yang kesakitan apa tabung gasnya yang penyok, Ry ? hahaha...
    Susah ya cari sekolah zaman sekarang.
    Kadang kita cari sekolah, gak cuma cari mutu pendidikan, tapi juga beli ' lingkungan '.
    Kalo sekolah terlalu merakyat, kosa kata anak-anaknya akan bikin kita tercengang. Mengumpat, kata-kata jorok seperti di ujung lidah.
    Sekolah yang so-called lingkungan tertib, ya gitu deeeh. Kompetisi lifestyle.
    Binun saya...Jadi udah paling bener, ngedidik anak kita yang bener sendiri aja deh. biar kayak Kayla. Mantep sama pendiriannya, gak ikut-ikutan.

    ReplyDelete
  14. @KKII,
    Eiits jangan salah lho. Temenku nyiapin dana pendidikan anak, dari anaknya belum lahir. *ini beneran kok*

    ReplyDelete
  15. hmmmmmmmm masih saja terpana..padahal tahun lalu dah mantengin terus cerita gimana dirimu hunting sekolah untuk kak athia, dan A-Znya biaya sekolah dan investasi untuk biaya sekolah...
    hueheueheu....disini kok murah meriah yah..hehehe ya jelas lah nggak ada ELC gitu mainanya...,semua biasa sahaja...semoga diberikan titik temu dan pencerahan sama Allah untuk pendidikan kinan nanti, gimana dan bagaimana seharusnya apa saya yang harus ngalah back to Java dulu......hiks #derita emak kinan...

    ReplyDelete
  16. *langsung lari meluk-meluk Dex*

    Untung kamuh gak perlu sekolah yah Dex... *pukpuk Dex*.

    Gue nggak kebayang bok gimana kalo ntar kita punya anak? Hadeeeeh, biar kata Primary-Secondary disini super murce...tetep aja ketar-ketir kalo inget uang kuliahnya nanti...belom aiponnya, aipednya, mekbuknya...matiik!!!!

    ReplyDelete
  17. eyaampuuun, lumejen juga ya biaya playgroup..
    Dimana2 kan, biaya pendidikan ga ada yang turun, pasti cenderung naik. huhuhuhu *tiba2 pala menjadi pusing2*

    ReplyDelete
  18. langsung kejeblak..
    mbak aq akan pentengin blog inih ya klo ttg sekula sekula ehehehe sama daerahnya soale... :D

    ReplyDelete
  19. Saya belum punya anak sih... Tapi ada 2 adik yang masih usia sekolah. Yang paling gede SMA kelas 3 di SMA 3 di Bandung, salah satu SMA beken di Bandung yang katanya, ALhamdulillah, anakanaknya pinter-pinter. Tapi selain pinter, yang gaul sih gaul bener! Dan adik saya kaya yang ga mau sedikitpun "menyianyiakan" masa SMAnya, GAOL ABIS! :p Terakhir minta duit ke ortu buat nonton Lady Gaga :lol: Belum les nya di tempat yang mahal berat dan kaya bayaran sekolah setaun... Biaya begaolnya...

    Adik yg paling kecil sekarang kelas 6 SD. Anaknya ga ribet sih untungnya. Sama sekali ga banyak nuntut dan minta, santai bener... Tapi teteub, biaya sekolahnya MAHAL BENER!

    Etapi satu hal nih, saya pernah ditawarin ngajar di salah satu sekolah super mahal di Bandung yang bayaran dan uang pangkal mirip yang Jeng jabarin di atas, tapi tau ga ditawarin gaji berapa? GA SAMPE SEJETI!!! Sableng beraaaat.. Saya ga punya panggilan hati sebagai pendidik sih, jadi tolak aja.. Kirain sekolah keren gajinya ngikut keren.. eh ngga tuuuh... (lha malah curcol) hahaha tapi di Bandung itu sih.. ga tau kalo di Jakarta...

    Slamat nabung bu :D

    ReplyDelete
  20. ya ampun... field trip nya ke oz dan belgia?? anak smp?? ajegileeeeee... gua pertama kali ke singapur aja pas gua udah kuliah! huahahaha.

    tapi emang ya, masukin sekolah jangan maksain diri. keamren ini gua baru ngobrol ama temen kantor. dia cerita anaknya diterima di salah satu sekolah private terkenal disini. yang biaya sekolahnya se bulan hampir $3,000. tapi dia apply financial aid dan dikasih dengan cukup membayar sebulan $300. ok banget kan tuh...

    tapi gua pas cerita ke Esther sih, gua bilang ntar takutnya anaknya jadi susah bersosialisasi gak sih kalo temen2nya terlalu high class??

    sebenernya yah kalo temen2nya ternyata baik2 dan gak memandang rendah ya bagus juga sih, bisa jadi koneksi nantinya ya... hahaha. tapi kalo ternyata temen2nya memandang dia rendah kasian kan ya kalo sampe stres...

    yah dilema ortu juga kadang ya. pengen kan masukin anak ke sekolah yang bagus. diusahain banget bisa walaupun pas2an ekonominya. tapi yah itu balik lagi.. ntar anaknya bisa diterima gak ama temen2nya...

    btw ndah, maap kalo oot, boleh minta tolong vote gak? :D
    ini link nya: http://photos.parents.com/category/vote/photo/1283220

    Thanks ya ndah!

    ReplyDelete
  21. @ndutyke
    Huahaha...menurut kita surfer girl itu udah keren abwesh ya. Tapi ternyata anak-anak sekarang udah naik tingkat, Tik. :p

    @ Mama Kinan,
    Ah yang penting kan bukan sekolahnya dimana. Tapi anaknya. Intan tetap lah intan walopun sembunyi dibalik lumpur *kata temenku*

    ReplyDelete
  22. @Desi
    Cup cup cup...
    Ntar kita demoin sekolahnya minta penurunan harga ya.

    @Hime,
    Hahaha...sesama Bekesong dan Galaxy ya ?

    @ Natazya,
    Hah ? Serius ?
    Aku pikir gaji guru di sekolah elit tuh minimal 5 jeti lho. Yabwesh, bayar mahal kan demi bayar guru yang berkualitas.
    Terus kemana dong uang kita yang mehong-mehong itu ?

    @ Arman,
    Sip, Man. udah gw vote.

    Coba teman-teman lain Vote Emma yuk

    ReplyDelete
  23. MBak Indaaaaahhh.....

    Ikutan survei doooong....
    Kemaren aku udah nanya2 sekolah TK dan SD yang Al-al-an ituuuuh.....

    Di daerah Kemang dan pekayon kan ada beberapa ya sekolah PG-TK SD ampe SMU yang yahud, selain Al-al-an ...udah vey-survey belon?

    Aku nyatakan akan stay tune di blog mu ini...

    TFS.

    ReplyDelete
  24. Kalo di sekolah Raja asik lho Ndah, uang pangkalnya untuk ngelanjutin ke TK cuma dibayar selisih antara uang pangkal kelas toddler dan kelas kiddie, jadi lumayanlah biaya masuk TK Raja gak terlalu besar dan sejak sebulan lalu udah ku bayar...hihi..

    Kalo aku sih prinsipnya nyekolahin anak ini jangan maksain lah. Sekolah mahal juga belum tentu kualitasnya setara dengan harganya. Lagian percaya aja, klo otak anak kita encer dan di rumah juga dibekalin nilai2 yang baik serta selalu didoakan sama kita, dia pasti akan bersinar di manapun dan bisa berhasil di hidupnya, ya gak?

    ReplyDelete
  25. Wah....setahun lagi siap2 hunting ya mam. Insya Allah nanti akan menemukan yang terbaik. Untuk Dita setidaknya 2 tahun di TK masih di sekolah yang sama. Nanti SD baru survey2 lagi, mau SD yang sama atau yang lain :-)

    ReplyDelete
  26. iyaaa.. gw juga waktu itu ampe syok sendiri denger jumlah gaji yang ditawarkan...

    tapi emang kalo di Jekardah katanya sih gede ya... Bandung bener2 masih ada yang salah :|

    ReplyDelete
  27. Jiaaahhh itu cerita beneran? Kirain sinetron....

    Field trip skul si Azka semester lalu ke sawah di Billy moon, panen raya, free. Malah pulang2 bw sekresek bayam ama kangkung. Semester ini ke planetarium, free jg malah dpt makan siang mcd plus goodie bag.

    ReplyDelete
  28. pengsan ya mbak, kalo ngitung2 biaya pendidikan anak. Belum lagi life style mereka, influenced by teman2nya :( So far saya sudah sangat puas dengan school and daycare anak saya yang berbasis islami montessory. Dengan bulanan 1,2 juta, include : daycare, makan, snack, dan uang sekolahnya. Cukup masuk akal compare to other daycares.

    ReplyDelete
  29. Indaaah saban gw baca review skul di blog org mendadak tekanan darah gw anjlok bok.bintang bintang di mataku.kenafe oh kenafe skul di indo sgitu ribetnya?di sini merem jg anak bisa skolah.klo ada dana lifestyle bisa2 gw makan nasi krupuk doang saban hari ndah*pening*

    ReplyDelete