3.30.2012

Lost In Translation

Somehow, terdampar di suatu situasi dimana gw hadir dan ikut duduk dalam suatu ruangan.

Berhadapan dengan seorang kebangsaan german, India Kahe, Korea, oh ya dan jangan lupa pria-pria Jawa.

Ngebahas sesuatu yang sangat teknis sekali. Teknisnya bahasa Chemical Engineering.

Mulai dari migration,concentrate, corona treatment, anti static dan part number product yang berisikan kode 1-2 alfabet dan selebihnya deretan angka.

Yang kebangsaan German, nyerocos sembari sesekali tersenyum ke gw.
Oh yeah, You are Sangat-Teknis-Sekali.
Ngomong bahasa Inggris dengan logat Germannya viskositas cukup tinggi kental. Rada cepat.
Tapi masih bisa gw tangkep. Maksudnya : Bahasa Inggrisnya yang gw tangkep dengan baik.
Bahasa kimianya sih langsung melting lagi di kuping gw…bak melting point yang lagi dibahas

Yang India Kahe, gak kalah teknis.
Nyerocos sampe loe agak susah membedakan apakah dia ngomong bahasa Hindi atokah bahasa Inggris. Lama-lama pasang kuping tegak sebaik mungkin, konsenterasi penuh. Kayak Kucing waspada dengerin adanya setan di tengah malam.

Ooh ternyata Sharuk Khan ngomong bahasa Inggris deng.
Tapi ngomong dalam bahasa chemical yang dengan kecepatan setara kecepatan suara “ So, themigrationofAB103, zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz…” sisanya gw Cuma nangkep dengungan doang. Dengan kepala sekali digoyang-goyangkan, digeleng-gelengkan. Persis kayak di pelem-pelem Little Krisna di MNC TV. Cuma gak pake “ ACA…”

Yang Korea ngebahas juga gak kalah teknis. Sesekali gw meraba
“ Dejain…” ternyata maksudnya “Design”.
“ Hai Shiding..” maksudnya “ High Shrinkage “. Don’t ask !

Gw diem. Fokus. Mencerna. Mencatat beberapa kata yang abis itu gw akan googling untuk paham maksudnya.

OK, beberapa point gw udah tau dan udah sering pake istilahnya. Tapi sisanya terlalu teknis untuk new comer kayak gw. Apalagi gw bener-bener new comer di industri ini.

Mengingat latar belakang gw adalah Electrical Engineering + Mechanical Engineering + sok-sokan tau dikit civil engineering.
They were talking about the recipe.
Too bad, bukan recipe rainbow Cake, red Velvet kayak dihebohin emak-emak di twitter. Kalo itu mah gw langsung BBM @riani ato Farah Queen @irrasistible.

Masih dalam upaya memaksimalkan kinerja otak gw supaya nyambung. Gak lupa sesekali senyum dan mengangguk-anggukkan kepala. Persis burung Kutilang di pucuk pohon cemara. Itu lhooo lagu anak-anak jaman dulu. Biar kesannya gak bego-bego amat.

Kebetulan meja di ruang meeting terbuat dari kaca, sampe gw bisa ngeliat pelangi @@@$$$%%%^^&&??? Di bola mata gw yang bening. *Uhuuuy…*

….Gw rasa gw sudah memberikan kesan yang baik di mata yang lain. Terlalu baik malahan…

Sehingga akibatnya, salah seorang pria Jawa di sebelah gw berbisik pelan “ Indah, Tolong bikinin mInutes of meeting nya ya…”

Sontak pengen melompat dari kursi. “ kenapa gak Bapak aja ?” gw ngomong pelan.

Dese senyum malu-malu “ Indah aja ya. Ya ? Ya ? ” sambil tersenyum. Dibalik senyum malu-malunya, Gw juga liat bintang-bintang kayak pelem kartun di matanya. Halaaah...sepertinya sami mawon.

Pengen melesat lari.

Nyari The Raid.

Oooh bukan pelem action yang lagi ngehitz yang dibintangi Bang Iko.
Tapi Raid, obat nyamuk. Buat membasmi yang Cuma jadi nyamuk-nyamuk berkeliaran di ruang meeting ini dan gagal paham.

#Harus memperbanyak waktu berkutat dengan paman google, buku-buku, material spec dkk supaya gak lagi terdampar di situasi kayak ginih. Harus cepat cas cis cus mengenal lebih dalam soal BOM, BOO, Product, technical data, recipe dan segala macemnya sampe tetek bengek. HARUS!! GANBATTE KUDASAI!

Happy Week-end, everyone!

18 comments:

  1. Hahahaha

    Trus gimana nasib MOM-nya Ndah? Tetep jadinya kamu yang bikin yak?

    ReplyDelete
  2. @Allisa Yustica Krones
    Untungnya yang bikin MOM orang India Kahe. Karena kebetulan tiap abis nyerocos, dese nyatet-nyatet. *lap keringet*

    ReplyDelete
  3. aku kalo ada rapat guru, bawaannya mah kabur melulu, hahaha...

    ReplyDelete
  4. huhahahah aih gw plg demen tuh kl ada yang ditunjuk buat mom n doi ng ngerti rada blank penasaran apaa yang dibuatnya ntar apa hihu sadisnyahh

    ReplyDelete
  5. @Indah Kurniawaty save by Sharuk Khan ya mak ceritanya :D..

    ReplyDelete
  6. huahahaha nasib dah kudu bikin minutes... :P

    tapi kalo minutes nya untuk yang para bapak2 jawa, ya gak masalah ya ndah, karena lu nulis apa juga mereka pasti percaya aja secara mereka juga lost... hahahaa

    ReplyDelete
  7. eh gua gak baca komennya di atas duluan. ternyata akhirnya lu terbebas dari nulis minutes ya... :P

    ReplyDelete
  8. Huahaha...lucu abis ndah.jgn2 tu org jerman jg bintang2 kali pas dgr org korea ngomong.ga taukan lo klo mkn aja mereka ngomongin hal yg sama tp krn satu sm laen gag paham ya angguk2 ajah :p

    ReplyDelete
  9. @ndutyke
    Hayooo..pasti kaburnya ke kantin ya ? :p

    ReplyDelete
  10. @debi-ebong-bongky
    Huahaha...sadis loe, Deb. Tapi untungnya gw gak jadi bikin MOM.

    ReplyDelete
  11. @Lidya - Mama Pascal
    Iya, Mbak. Mentang2 aku keliatan paham luar dalam. padahal...hahaha..

    @ UmNad,
    Yoi, mamen.

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. @Arman
    Iya untung gw terbebas, Man. Kalopun ngarang pun, I have no idea harus nulis apa. Hahaha...

    @ IP,
    Kalo mereka sih nyambung kayaknya. Soalnya mereka masih ngerti benang merahnya. Gw inih yang sotoy. Hahaha

    ReplyDelete
  14. Hahahahaha..bule Eropa emang kalau ngomong kayak org kumur, org India cepettttt....kudu konsentrasi penuh emang kalau dengerin hehehehe :D

    ReplyDelete
  15. Jadi inget baru teleconference sama IT di banglore kapan hari...ngomongnya tre tek tre tek tek tek..tek..bahasa inggris aksen indianya..alamak..tek tek..tek.bikin senyum senyummmm untung cuma teleconference....cuuuuuepet..sampai kita malu malu untuk minta di ulang untuk hal hal yang urgent ngefek ke kita..hehehe...

    ReplyDelete
  16. @BunDit
    Paling enak di kuping emang orang Amrik kali ya. Orang Inggris, orang OZ ngomongnya juga blibet di kuping. pernah dia ngomongin " trimil" (maksud : 3 milli ), kedengaran di aku " Free Milk ".

    ReplyDelete
  17. @Mama kinan
    Emang yang paling enak di denger adalah orang Jawa. Hahaha

    ReplyDelete