11.08.2011

Review Cicilan Kemarin Buat Yang Masih Maju Mundur

HOLA !

Mau review soal satu hutang aktif gw yang Alhamdulillah udah lunas.
Masih inget kan gw pernah nyicil beli logammulia 10 gram di pegadaian syariah bulan Mei kemarin ? Naaah pas akhir Oktober kemarin, gw melakukan pembayaran cicilan terakhir alias ngelunasin utang gw deh tuh.

Waktu itu gw bertransaksi nyicil emas di di Pegadaian Syariah Ruko Metro Boulevard Jababeka situ. Soalnya gw pikir kan deket sama kantor gw yang lama. Jadi kalo mo nyetor cicilan, sekalian aja pas keluar makan siang gituh. Gak repot harus ijin kantor bla bla bla.

Nah pas gw pindah kerja di daerah Serpong sini September yang lalu, gw sempet kepikiran gimana nyetor uang cicilannya ya.

Apalagi gw tanya, Pegadaian Syariah Ruko Metro Boulevard ini belum bisa menerima pembayaran secara transfer via ATM. Jadi cicilannya musti disetorkan langsung ke kasir.

Tapi Alhamdulillah, ternyata Pegadaian Syariah Ruko Boulevard ini ternyata tetap beroperasi di hari Sabtu, walopun setengah hari. Hiuufff...jadi lega deh. Jadi gw masih bisa menyetorkan sisa dua kali cicilan pas hari Sabtu pagi. Abis gajian. #hedeeeh penting ya diinformasikan.

Waktu ngelunasin, gw langsung dikasih fisik emas 10 gramnya di kasir Pegadaian Syariah. Uhhuuuy!!
So far gw belum punya keluhan selama nyicil di pegadaian syariah ini.

Tapi pengumpulan keping demi keping logammulia ini belum berakhir sampai di sini lho. Target 60 gram emas yang harus dikejar untuk dana pendidikan Athia SD nanti.

Daaaan sampe saat ini, gw belon mutusin bulan depan mau tetep nyicil di pegadaian syariah depan kantor gw percis atokah mau coba program KLM dari BRIS (BRI syariah). Semedi duluk deh akhir bulan nanti.

Ohya, kenapa gw mau review soal cicil mencicil ini ?

Karena gw yakin ada banyak emak-emak di luar sana yang pernah galau kayak gw. *milin rambut ala detektip*. Dilema mo beli LM cash, ntar jadi ganggu duit belanja bulanan. Mo beli nyicil, kena margin, bakalan balik modal gak sih.

Belon lagi waktu itu ada yang pernah bilang ke gw " Kenapa sih beli LM nya musti nyicil ? Mending beli cash aja. Nyicil kan kena margin. Gak maksimal dong ". Makin jipeer deh. Untung dimotivasi oleh celebs blogger idola semua emak-emak @tya_raphael. Tengkyu ya, Maaaak...
 
Kalo pas ada uang kaget lebih sih, gw bakalan beli cash juga kaleee. Tapi kan gak tauk kapan muncul lagi uang kaget kayak gitu.

Gw punya target dalam 6 bulan harus mencapai minimal 10 gram LM, jadi mau gak mau harus disiplin ngumpulin nyicil. Emang sih karena beli dengan cara nyicil, gw jadi dikenakan margin. Makanya hasilnya gak semaksimal kalo kita beli cash.

Waktu May kemarin, gw coba beli 10 gram LM dengan 2 metode yang berbeda. Salah satunya dengan membayar cash ke Toko Emas Anugerah, ITC BSD di harga Rp 4,310,000.

Terus selang beberapa hari kemudian, harga emas terus turun. Gw akhirnya langsung buru-buru deal transaksi cicil MULIA dengan pegadaian Jababeka di harga Rp 4,250,000 untuk 10 gram LM. Karena bayarnya nyicil dalam waktu 6 bulan, gw dikenain margin 6%, jadi total yang harus gw bayar sekitar Rp 4,510,000.

Kalo itung-itung di atas kertas, antara harga beli cash sama harga nyicil, gw udah rugi sekitar Rp 260,000. Hiks. Sempet kepikiran butuh berapa lama ya balik modalnya kalo gw pengen jual lagi.

Tapi mari kita coba hitung hasil investasi gw nyicil selama 6 bulan :

Harga LM hari ini 8 November 2011 : Rp 524,000/gram utk pembelian 1 kg
Harga untuk pembelian 10 gram : Rp 530,500 / gram.
Buy back price : Rp 499,000 /gram (ini harga kalo kita mau jual lagi).

PS : Kata @astie92, malahan kalo jual di toko emas langganan dia bisa dapet harga lebih bagus lagi. OK deh Kakaaaak...

Sekarang, LM 10 gram gw dihargain : Rp 4,990,000.
Berarti dalam waktu 6 bulan, investasi gw udah naik sebesar :
Rp 4,990,00 - Rp 4,510,000 = Rp 479,700. 

Kalo dipersentasikan dalam waktu 6 bulan, investasi gw naik 10.63%. 6 bulan sajah.

Not bad kan! Not bad kalo kata gw mah. *eh kok ngotot*
Coba kalo uang untuk nyicil LM tadi gw simpen aja di Bank, terus nunggu sampe cukup kekumpul untuk beli LM 10 gram cash keras. Gw kok gak yakin bisa kekejar beli 10 gram LM nya dalam kurun 6 bulan ya.

Hitung kasar aja deh. Sekarang tuh suku bunga bank sekitar 1.5% - 3.25% per tahun
(FYI: suku bunga 3.25% itu kalo saldo kita eeerrrrrrrr.....mencapai > 1 M. *meringis*)

Yang ada, boro-boro duit di ATM nya jadi LM 10 gram, takutnya malah jadi tiket liburan ke Batu Secret Zoo di Malang pas GATF nanti. Eh itu mah gw yak ?

Anyway, Sekali lagi, ini cuma opini gw yang sotoy ajeh.
Dan ini pilihan gw.
Gw pribadi kalo ditanya kalo mo beli LM, mending cash apa nyicil, gw akan menjawab : CASH!

Tapi kalo emang uang untuk beli cash nya belon ada, gw akan cari jalan lain. Salah satunya gw akan memilih nyicil dulu. Buat gw, yang penting target ngumpulin dana pendidikan SD Athia tercapai sebelum dia usia 6 tahun.

Naah semoga review gw ini bisa jadi pertimbangan emak-emak yang lagi maju mundur mo nyicil LM.

Gw baru bisa review soal LM ya. Hahaha...review soal RD nya nanti duluk. Entah kenapa kalo pas gw buka infovesta, ngintip RD, kok warnanya merah mulu (red: turun).

Gw dan @astie92 sih saling menguatkan di BBM " Tenang ajaaah, masih lamaaa ini kepakenya...".

Bokish sih! Sebagai emak-emak irit, kami masih sakit hati. Sakit hati ngeliat angka-angkanya. Jadi untuk sementara, nanti aja review investasi RD nya ya. Nunggu sakit hati ini ilang (red: returnnya gede).

20 comments:

  1. aku juga maunya beli cash aja mbak, tapi gak ada uangnya hihihi. semoga bisa menyusul mommynya Athia ah punya LM

    ReplyDelete
  2. iya Kakak...sekarang lanjuut dunk ke spesifikasi bangunan :D *dudukmanis-nungguin*

    ReplyDelete
  3. ndah klo d pegadaian bisa beli cash?
    sertifikatnya antam ndah?

    ReplyDelete
  4. Selamat kakaaak!
    Gimana sama cicilan dinar jadi ikut gak? Buat modal naik haji :p
    Aku lagi menargetkan setahun 50 gram, mungkinkah??

    ReplyDelete
  5. TFS, indaaah. gw nunggu yg dinar juga ya... eh, jadi ga sih?

    ReplyDelete
  6. ini apa deh celeb blogger disebut2...hahaha...

    jgn gitu dong mak, ketauan deh eke ga modal, kerjaannya nyicil muluk... pencitraan iniiii.....

    btw, maret 2012 gw ke batu secret zoo, jd yak bolehlah GTFnya kakaaaa :))

    ReplyDelete
  7. ah sama! gw juga pengennya tiap bulan beli cash LM apa daya ya bok.. Gw juga baru beres cicilan di pegadaian yg pertama kali dan tetep pengen sambung bulan depan (insyaallah) gak tau tetep di pegadaian apa BRIS ya? hmm.. Lo coba duluan apa ke BRIS ndah, hehehe..

    ReplyDelete
  8. @ Mbak Lidya,
    Hayo semangat nimbunin LM di SDB. hahaha...

    @ UmNad,
    *kejengkang*

    @ Baby,
    Bisa, beib. Tapi ngapain beli cash di Pegadaian. Kena margin juga 3% kalo gak salah. Mending beli di toko emas langsung.

    @ Dhira, Dhita,
    Jadi kok kemarin gw beli dinar. Sabar ya...atu atu.

    @ Tya,
    *garuk-garuk aspal karena racun kompetitip* hihihi...

    @ Amel,
    Gw baru mau nanya BRIS BSD ada program KLM apa gaknya, Mel. Ntar ye..

    ReplyDelete
  9. idddiiih Indah, cangcing euy maenannya LM.

    gwe mah nimbun emas gelang anjing lungsuran emak gwe ajeh kali yaaakkk *jiper, mengkeret trus ngintip saldo rekening*

    budeweih, nurut gwe kalo itungannya buwat Athia ntar masup esde mungkin perlu itungan average return kali ya? gimana ntuh Ndah?

    manpaat bgt siy postingan looo *abis nangis cecengukan*

    ReplyDelete
  10. @ Indah,
    yah gw mah musti nyicil biar kecapai 60 gram biaya SD Athia. Lah kalo loe mah, emas gelang anjing lungsuran emak loe aje 600 gram. Bisa nyekolahin 10 bocaah. Lah ngap-ngapan gw ngimbangin loe. Hihihi

    ReplyDelete
  11. aq blm prnh beli LM dicicil, tp ttarik jg ke depannya, dtunggu pbandingan nyicil yg KLM BRI syariah dung mom,

    eh apaan ituh gelang guguk disebut2 aq g mudeng, beneran gelang bwt guguk piaraan ituh ?

    -estika badry-

    ReplyDelete
  12. indah ikut nimbrung..cobain nyicil di goldgram ajah..jadi member..ga kena margin lagi..jadi beli per gram sesuai kemampuan kita klo bulan ini punya duit 1 gram beli 1 gram ajah saat itu.klo udah kekumpul 10 gram misalnya baru de kita minta cetak..cuman kena ongkos cetak..hayuu semangat ngumpulin emasnyaa...

    ReplyDelete
  13. wakakaka...

    kalo gelang lungsuran emak gwe 600gr
    gwe gag perlu keriting doongg ndaahh nyari beasiswa skul sana sini. tinggal jual dah tuwh gelang mak gua. anteng gwe gag koyoan.

    tapi apa daya emasnya sepuhan doang walopun gedenya segede rantei anjing *berkaca-kaca mbayangin Atar mo sekolah~ampuuun dipecut muluk ma Indah*

    bdw, postingan gwe hr ini terinspirasi ma lo :p

    ReplyDelete
  14. Kongret yaaa… mudah2an aku kedepannya bisa ngikutin jejak mu jeng bermain di LM..
    Salam kenal..

    ReplyDelete
  15. toko emas yg recommended tp daerah jakse/jakpus dmn ya hehehehe

    ReplyDelete
  16. alhamdullilah selamat yah mak..eh btw asli bener bener semua tulisan mbak indah membuat melek investasi lho buat saya dan suami, matur nuwun banget review dan tulisan tulisannya tentang financial planning, asli lebih baik tahu terlambat daripada nggak sama sekali kan waktu itu...alhamdulilah saya juga ikutan nyicil tapi di BSM, semoga bulan depan kelar dan bisa nambah dan nambah dan nambah lagi..halah maruk men tho mak mak..tapi nyicil..bisanya itu soalnya kalo harus cash and carry walah gak ada duit.. saya sih nggak merhatiin margin dll serta mbanding mbandingin dengan yang lain soalnya di kota saya yang indah dan tercinta ditepi pantai dan hutan ini nggak ada yang lain kecuali pegadaian konvensional,coba nanti saya tanya tanya kesana gimana bedanya dengan BSM....thanks banget mbak indah, atas tulisan informatifnya yang membuat tersadar untuk investasi...sedikit demi sedikit..daripada tidak sama sekali..

    ReplyDelete
  17. hmmm..untung aku nggak ikutan RD, mending uangnya buat nyicil emas aja ya.. Apalagi RD raportnya merah mulu...
    Jadi ada ide juga kyknya investasi aku yg di unitlink mending aku tarik semua, trus kubeliin emas/dinar semua,, semoga 1 tahun udah bisa nutupin 'uang hilang di ul'.. Paling modal safe deposit aja di bank, ntar kl butuh duit tinggal disekolahin aja emasnya..
    Tq mba Indah untuk pencerahannya..

    ReplyDelete
  18. @ Tika,
    Tuh Ndah, ada yang penapsaran sama gelang anjing warisan emak loe.
    Ntar ya, Cyin, eike semedi dulu...

    @ Anie,
    Nah gw juga dari kemarin kepikiran mau nyoba goldgram, emas24karatlah. Tapi semedi duluk deh.

    @ Indah,
    Aaah masa celebs terinspirasih sama gw. *towel dagu Indah*


    @ Mbak Desy,
    Salam kenal juga.

    @ Beby,
    Kalo di pusat, minta rekomendasi toko langganan Nuke ngeborong LM di Cikini, Beib.

    @ Mama Kinan,
    Selamaaat. Jangan2 LM Mama Kinan udah numpuk nih. Hihihi...

    @ Ita,
    Hahaha...untung aku diversifikasi ya. kalo gak, pasti manyun terus deh.

    ReplyDelete
  19. LM gak ada matinya ya ndah, hihihihi... Aku terakhir beli kalo diitung udah untung 25% padahal baru 4 bulan tuh sejak bulan Juli. Keren kan?

    Bener banget dah, aku juga sejak dulu ngerasa rugi kalo tabungan mesti banyak2, mending langsung diinvestasiin, dijadiin tanah atau emas (kalo RD aku gak begitu tertarik...hehehehehe), aman deh duitnya buat masa depan anak :D

    ReplyDelete
  20. gw lagi browsing soal emas.. keinget elo ndah..
    dan sekarang lagi ngebayangin, kalo beli emas batangan 100 gram cash, trus bawa pulangnya begimana ya? kan serem... masak kudu minta dikawal polisi ya barang cuman se-ons (cabe kalik se-ons) apa ada deliverynya?

    iseng doang nih gw nanyanya.. tapi beneran penasaran jawabannya :D :D

    gw udah ada emas sekitar 81Kg di rumah.. emas Rezky :p

    ReplyDelete