10.18.2011

Ritual Skin Care Eikeh

Sebelum gw curcol cerita soal lenongan gw sehari-hari yang ala kadarnya *hahaha*, ada baiknya kalo gw dahului dengan cerita ritual skincare dulu. Karena menyempurnakan tampil prima dan cantik, sebelumnya kita juga harus memperhatikan perawatan kulit kita terlebih dahulu. UHUK.

Seperti yang udah bisa ditebak bahwa wanita cuek nan irit model gw, gw gak terlalu suka memanjakan diri perawatan di salon. Emang sih dulu gw sempet rajin creambath, lulur, meni pedi, facial dan ratus *ahay!*. Tapi itu cuma demi preweti menjelang kawin doang. Abis sang mempelai pria itu takluk di pelaminan, gw justru udah gak terlalu rajin merawat diri. Huhuhu...

Naaah, waktu ngobrol-ngobrol soal skincare bareng emak-emak Bekesong barulah mata gw terbuka kembali betapa pentingnya merawat kulit bagi seorang wanita. Apalah artinya make up yang manglingi jika tidak ditunjang dengan kulit yang sehat.*agak lebay ye gw. kayak kampanye ajah*

Dan pas bingung mau mulai perawatan kayak gimana, pucuk dicinta ulam pun tiba. Allisa dengan manisnya mau ngasih sontekan berbagi tip perawatan kecantikan dirinya di sini . Gak apa-apa ya, Lis, aku contek perawatan dirimu ? Boleh ya ? ya ? ya ?

Berbeda sama Allisa yang sedari dulu hanya setia dengan dua brand (mostly Nivea dan The Body Shop), gw mah orangnya suka nyoba-nyoba. Apalagi kalo abis maen di thread FD. Tapi tenang kok, Lis, akhirnya patuh dengan nasehat kamu. Begitu cocok, jangan gonta-ganti lagi. OK deh Kakaaaak...


Sebagai catatan dan patokan : Kulit gw emang gak berminyak. Cenderung kering malah. Tapi biar gak berminyak, tetep aja sensitip, Bok. Kalo gak cucok, efeknya langsung bruntusan. Biasanya kalo bruntusan langsung gw stop pemakaian produk tersebut sebelum jadi jerewi (red:jerawat).


Ritual skincare yang juga seadanya ini gw mulai dari membersihkan muka.

Produk yang gw pake saat ini adalah Viva Green Tea Cleansing Milk. Entah kenapa, untuk produk cleansing Milk, gw paling tresno karo Viva. Menurut gw, selain gampang nyarinya (bisa didapet di Indomaret, Alfamart), harganya juga murce (affordable kalo bahasa Majalengka mah).

Dengan ngerogoh kantong gak nyampe goceng untuk mengadopsi satu botol Viva ini. Walopun murah gitu, jangan underestimate Viva ini murahan. Kemampuan Viva cleansing milk mengangkat debu/kotoran di wajah gw gak perlu disangsikan lagi. 
picture's taken from here
Pernah gw tergoda selingkuh pake cleanser laen. Pas gw abis bersihin wajah, gw liat kapasnya kok masih putih aja. Yah..asumsi gw, dia gak sehebat Viva mengangkat debu/kotoran di muka gw. Akhirnya gw pun balik maning ke Viva.


Awalnya gw pake Viva Bengkoang tuh. Soalnya Viva Green Tea ini rada susah ditemukan di pasaran. Makanya begitu nemu Viva Green Tea di Naga, Pekayon gw langsung borong 5 botol sekaligus buat persediaan. Persediaan untuk waktu yang cukup lama tentunya. Hahaha...*maruk apa kalap, Mbak ??*


Naah, kendala terbesar di ritual bersihin muka ini adalah : M.A.L.A.S.
Hayoo Sapa ya yang kalo udah nyampe rumah males bersihin makeup ? Sapa yang kalo nyampe rumah lebih memilih buru-buru mandi dan tiduran di tempat tidur ? Yaaa...Salah satunya adalah Gw sendiri! *Ngaku!*

Padahal membersihkan wajah setelah seharian beraktivitas itu penting. Supaya sisa-sisa kotoran makeup gak menempel di wajah gw dan menyumbat pori-pori wajah. Makanya gw selalu nyimpen kapas dan cleansing milk di mobil. Jadi pas Hani nyetir dalam perjalanan ke rumah, gw mulai sibuk bersihin muka. Hahaha...nyampe rumah, gw bisa langsung rebahan. Well, setidaknya tips ini ampuh mengatasi kemalesan gw bersihin muka di rumah.


Setelah itu, gw gak langsung pake facial toner. Melainkan bersihin wajah pake Facial Wash. Gw sempet pake J'J Clean & Clear tapi gw berentiin karena kok gw rasa-rasa, muka gw makin kering ya. Kalo makin kering, ujung-ujungnya jadi kusam. Terus gw sempet coba Venus Aqua Facial Wash yang biru gara-gara review FD.


Terus, sembari nunggu facial wash Hada Labo  yang belum juga gw ambil di Dhita (dan belon bayar jugak sih), gw nyobain pake TBS Vit E Cleansing bar .
Picture's taken from here
Sebenarnya gw terbilang cucok sih pake Venus Aqua Facial Wash keluaran Kimia Farma tadi. Cuma dese masih mengandung Sodium Lauryl Sulfate alias detergen. Jadilah gw coba pake TBS. Katanya sih free soap. Udah gitu nyeragamin aja perawatan wajah gw. Biar satu set rangkaian seri Vit E. Enyak. Indak bikin kulit ambo jadi kering.

Tips ngelap muka abis cuci muka : jangan ngeringin dengan cara ngusel-ngusel muka pake handuk. Tapi ditepuk-tepuk lembut aja ke wajah hingga kering.

Lanjut ritual lain. Selain membersihkan wajah secara rutin 2X sehari , gw juga melakukan ritual membuang sel kulit mati di wajah dengan Wardah Facial scrub seminggu dua kali. Tiap Rabu sore dan Minggu sore.
Picture's taken from here
Dulunya sempet pake J'Js Clean & Clear Facial Scrub juga. Etapi entah karna butirannya terlalu kasar apa bikin kulit gw makin kering, yang jelas sempat bikin jerawatan 1-2 biji. Nah kalo pake Wardah facial ini pas banget butirannya lembut, wajahnya gak kering pokoknya gw puas deh untuk dipake dua kali seminggu.


Oh ya gw lupa baca dimana soal tips mencuci muka dengan facial wash/scrub:

Setelah kita keluarkan sedikit saja gel dari tube nya, kasih air sedikit aja di telapak tangan kita, gosok-gosok di telapak tangan agar menimbulkan busa. Setelah busanya cukup, barulah kita bersihkan wajah. Malahan ada yang menganjurkan agar dibasuh ke wajah kita yang masih kering. (jadi wajahnya jangan dibasuh dengan air dulu sebelum disabunin).

Udah gitu kalo bisa maximal dua kali sehari deh nyuci wajah pake facial foam gitu. Karena kalo keseringan nyuci muka pake facial wash pun gak baik. Bisa bikin kering wajah.

Setelah mandi dan cuci wajah, gw baru makein TBS Vit E Hydrating Toner. Soalnya selain masih terjangkau kantong gw, seri Vit E ini terbukti gak bikin wajah gw bruntusan.

Picture's taken from here
Yang bikin gw demen pake toner ini adalah gak bikin kulit wajah gw jadi tambah kering. Facial Tonic / Facial toner lain yang pernah gw coba, bikin wajah gw kering. Dia justru bikin kulit gw rada kenyal-kenyal gitu. Dan sama sekali gak bikin gw meringis karena perih saat aplikasi.

Berdasarkan tips yang pernah gw baca, biasanya gw tuangin sedikit toner di kapas, abis tuh gw tepuk-tepuk, tekan pelan-pelan ke seluruh wajah dan leher (jadi bukan digosok-gosok ke wajah ya).


Kalo mau berangkat untuk aktivitas siang hari, gw udah cocok (dan takut coba-coba yang lain) pake moisturiser sekaligus sun block Vit E Protective SPF Moisture Lotion.
Picture's taken from here
Puas sih pake ini walopun SPF nya cuma 15. Kata @babyrotary harusnya sun block untuk dipake di Indonesia mengandung minimal SPF 30. Yah masih kurang dong dong dong. Apalagi gw sering panas-panasan ke proyek belakangan ini. Sempet tergoda racun untuk nyobain sun screen keluaran Erha21 SPF 30 dengan harga 60ribu saja. Tapi Bebeb malah racunin Sun Block Hada Labo dengan SPF 50. Hmm..ntar aje kali ye. Ngabisin stock TBS gw duluk.

Nah kulit hand and body, gw biasanya ngolesin TBS Body Butter Mango di...mobil dalam perjalanan ke kantor. Hahaha...ketauan sering kesiangan yak!


picture's taken from here
Gw sengaja pilih Body Butter Mango yang diperuntukkan untuk very dry skin. Soalnya kulit kaki gw sumpey kering banget. Dan produk ini satu-satunya yang menurut gw, paling nampol untuk menjaga kelembaban kulit kaki dan tangan gw di ruangan ber-AC. Wanginya pun akyu suka...

Tapi kalo emang udah niat mau aktivitas outdoor, gw biasanya ngolesin lagi Vaseline healthy Sun Block yang inih.Muraaah dan bisa ditemukan di Indomaret dkk. SPF 30. Lumayan kan. Tapi entah apakah cukup 'nendang' kalo kelamaan berjemur di proyek ?
Picture's taken from here


Sementara kalo mau bobo malem, gw ngolesin krim malam yang lagi-lagi seri Vit E Nourishing Night Cream nya TBS.
Picture's taken from here
Hasil pake krim malam ini ? Yah kurang ampuh bikin gw tetap keliatan seumuran Nikita Willy sih. Tapi setidaknya bisa bikin gw gak keliatan kayak Tante-tante sih. Hiks. Yah efek make krim malam ini : wajah gw mayan terjaga kelembabannya, gak kering-kering banget. Dan yang penting gak bruntusan.


Dulu waktu single pernah nyobain krim malam Estee Lauder, emang sih wajah kenceng binti kinclong banget. Tapi sejak punya anak, kayaknya suami gw bisa kejet-kejet bak tersengat listrik 150 KV pas bayar krim malam indang di kasir.


Sebelum akhirnya make krim malam Vit E ini, eike juga pernah coba krim malam Olay beli di Carefour. Dan di hari ketiga sukses bikin wajah eike bruntusan. *naseb punya kulit wajah gak bersahabat dengan kantong!*


Abis tuh samaan juga kayak Allisa, sambil siap-siap bobo gw ngolesin Vaseline Cocoa Butter Deep Conditioning Body Lotion. Boleh beli di Mustafa waktu nginep di Tai Hoe.
Picture's taken from here
Dan lagi-lagi nyontek ritualnya Allisa di Minggu sore *nyontek muluk ya??*, gw juga melakukan body scrub demi bersihin daki yang bersemayam di badan eike sekaligus membuang sel kulit mati di tubuh. Dulu waktu preweti mau nikah, gw bela-belain beli lulur Sekar Jagat dari Bali itu lho. Yes, purchase online! 

Nendang sih ngangkat daki pas digosok-gosok. Cuma gw eh suami gw gak terlalu suka dengan wangi melatinya yang nyengat. Abis tuh gw coba produk TBS. Bagus sih kemampuan ngangkat dakinya...walopun harganya berkali-kali lipat lulur sekar jagad.


Sampe akhirnya gw menemukan review FD-ers mengenai Wardah Olive Soft Scrub inih.
picture's taken from here
Sumpaaah...gw langsung jatuh cinta sama body scrub ini. Termasuk Hani yang kadang bantuin ngegosok ngilangin daki lulurin gw. Untuk kemasan 150 ml dulu hanya sekitar 15-20 ribu saja. Eh sekarang udah naek deh jadi Rp 22,500. Ya, Giling ya naiknya!

Tapi gw tetep masih cinta. Ya iyalah, Bok, walo naik giling tetep lebih murah dibanding body scrub TBS. :p

Pake soft scrub ini kita gak perlu gosok dengan penuh napsu membara pake tenaga kuda. Gosok dikit aje daki yang item-item gitu terangkat semuaaah. Tapi emang sih kalo pas dibilas, kulit kita jadi licin gitu. Efek olive nya kali ya. Karena kulit gw kering, gw sih demen aje ye. 


Tadinya gw serba salah. Kalo gw sabunin, tuh efek olive yang lembab tadi terkikis kebawa sabun.Kulit gw jadi kering dan kesat lagi deh. Tapi kalo cuma dibilas doang gak pake sabun, efeknya masih terlalu licin. Kayak gak disiram pake aer.


Akhirnya gw lagi-lagi nyontek ngikutin Allisa. Hihihi...

Setiap abis luluran pake wardah tadi, gw sabunan lagi pake TBS Olive Shower Gel. Soalnya kata Allisa, shower gel nya TBS gak mengandung SLS alias Sodium Lauryl Sulfate a.k.a detergent.

picture's taken from here
Nah Kalo gak luluran, gak sabunan pake TBS tadi dong ? Emang gak kok. Sabunan pake shower foam biasa beli di Giant. *tutup muka*.


Masih ritual mingguan. Untuk perawatan wajah, seabis luluran, biasanya gw lanjut dengan maskeran. Masker yang gw pake saat ini The Skin Food Rice Mask White Off. 
Picture taken from here
Ganti-gantian aja sama Mustika Ratu Masker Bengkoang. 

picture's taken from here
Kalo ditanya efek make masker ini bikin wajah gw jadi lebih putih apa gak, gw gak bisa jawab sih. Yang pasti kata Hani (gantian, kalo gak kata Hani, kata Allisa hahaha) wajah gw keliatan lebih cerah. Cerah yaa...bukan ceria. Nyehehe...


Cuma cerita perawatan kulit ala kadanya aja bisa panjang gituh ya. Ck ck ck...

so far, Alhamdulillah cuma dengan skin care begini ajah, saya dipuji 'beningan' sama @nenglita. Gak tau deh tuh Mamak Langit cuma basa-basi ato emang serius. Tapi saya kan GR-an orangnya. Nyehehe....


Untungnya orang cueks kayak gw gini gak dianugerahi wajah jenis berminyak yang membutuhkan perawatan lebih intensive. Kalo gak, pastinya gw jerewi mulu deh tuh.


Kalo teman-teman yang lain, ada yang samaan skincare nya kayak eike. Coba dong dishare dimari skin care andalan kalian yang gak bisa bikin berpaling ke lain hati produk...

25 comments:

  1. busyeet banyak amat perawatannya @_@
    aku cuma pake cuci muka ama bedak doank.. gak pernah luluran, gak pernah pake handbody..tapi gak kalah canti ama Jlo kan xixixixixixi

    ReplyDelete
  2. kemarin ke C4 pascal nyuruh aku beliVaseline Cocoa Butter Deep Conditioning Body Lotion mbak :)
    dia tuh suka milih2in lotion buat aku

    ReplyDelete
  3. eh toss dulu ah..gw juga pake rangkaian TBS vit E sama TBS shower gel olive.

    kalo scrub gw jamin punya gw yg paling murce merince.. gw pake bubuk kopi bow..hihihihi...
    tapi berkhasiat bgt mengurangi strech mark pasca persalinan..walau hasilnya lamaaaaaaa bgt.. * udah mulai banyak berkurang eeh keburu gw hamdun lagi*

    ReplyDelete
  4. @ Icus,
    Maca cih ?
    Gw pikir ini baru lepel besic. Hahaha...

    @ Mbak Lidya,
    Owalah...udah ada di Carefour ya, Mbak ? Tau gitu ngapain gotong dari Singapoh ya.

    ReplyDelete
  5. Mak ane contek ye...secara dirimu kan contek dari mama raja,..terus sekarang ane yang contek tips perawatan wajah dan body dirimu..mantep neh !!!...*habis ini pasti suami ekye bakal bilang kok budget kosmetik jadi ada ..secara selama ini nggak ada budget untuk kosmetik ekye..*natural abiesssssssss....hehehe.....komen emak emak yang lagi galau wajah tidak bersinar lagi...halah halah..anyway busway thank u sharingnya yah ...diriku bersemangat lagi pingin perawatan biar lebih wanita gitu kesannya...:)

    ReplyDelete
  6. indah...ati2 kalo coba2 berbagai merk....nanti biduran lho... :P

    ReplyDelete
  7. @ mama Kinan,
    Hahaha...monggo, Mbak. Aku juga boleh nyontek. Gak perlu budget khusus kok. Yang penting kita bersih dan cocok di kulit.

    @ Firah,
    Kan udah gak nyoba-nyoba lagi. Week

    ReplyDelete
  8. Oalaaaahhh...pantes yaa, tadi ngecek site stats, lho..lho...kok ya pada rame yang nyasar ke postingan tentang jerawat dulu..dan lho..lho..kok ya rame yang datang dari blog ini. Ternyataaa nama ku disebut-sebut toh di sini...hihihi..cihuuyyy! Senangnya yang disebut-sebut di blog seleb, wkwkwkwk

    Eh, SPF 20 yang ku pake ternyata masih kurang yah? Hihi... Etapi waktu di 2006 lalu aku ikut wamil, wajahku lumayan terlindung lho ndah, padahal tiap hari berpanas-panas ria, yang mana saat itu kulit wajah teman-teman pada terbakar dan terkelupas, tapi kulitku tetap aman dan sejahtera. Memang agak memerah, tapi gak sampe terbakar gitu, malah seminggu setelahnya, warna kulitnya udah balik lagi, hehe.. Mungkin karena dasar aku emang cocok sama Nivea kali' yah :D

    Bener banget deh, soal perawatan kulit ini, selama produknya aman, gak ada istilah mana yang bagus dan paling ampuh, yang paling penting cucok sama kulit kita. Soal mahal-murahnya gak masalah. Banyak juga tuh temen2ku yang udah bela2in pake SK II, eh, malah bruntusan karena itu dia: gak cocok.

    ReplyDelete
  9. @ Allisa,
    Hahaha...nyesek tuh, Lis. Udah beli mehong-mehong eh malah bruntusan. Aku pake SPF 15 ini belum memerah sih. Tapi kadang emang butuh alasan untuk belanja-belanja. Hahaha...

    ReplyDelete
  10. deuh udh nulis pjg2 wifi gwe metong.

    gwe jg pake moist vit E TBS Ndah. cucok bwt kulit akyu yg kombinasi. gag berminyak di idung en jidats kek moist laen yg pernah gwe coba.

    pgn deh nyoba wardah body scrub itu. lom pernah nyoba krn ngabisin olive body scrub TBS yg gag abis2 *ketauan dakinya tebel jarang scruban :p*

    ReplyDelete
  11. @ Dela, Indah,
    Weeei...banyak juga ya yang pake TBS Vit E. Sama Ndah, pas di gw. Gakbikin kering juga gak bikin oily.

    Lulur kopi yang mana sih, Del ? Cobain deh, Ndah...gak kalah nampol sama TBS. Mursida pulak.

    ReplyDelete
  12. Waah..seru nih. Saya sih walau gak dandanan, tp sll rutin bersihin muka sehabis pulang kantor, samaan nih pake produk viva. Maaam...wah pas nih aku pengin nyobain TBS mango body butter itu...sip ya?? TFS ya mam Indah :-)

    ReplyDelete
  13. Ndah, gue biasanya tambahin face sunblock sendiri supaya lebih optimal proteksinya cmiiw. Cobain sunblock spray-nya Skin Food deh. SPF 30-35 gitu lupa. Tapi karena disemprot, gak ribet bok. Jadi tinggal semprot trus ratain pake tangan. Mudah-mudahan di Skin Food Indonesia ada ya. Gak mahal koq, pan gue mak irit hehehe :D

    ReplyDelete
  14. @ BunDit,
    Hahaha..Toss botol Viva dong kitah.

    @ Irra,
    EHM, beda ye yang udah pulang dari Kroya. Ngomongnya TSF Engdonesaah.
    Hahaha...berapaan murahnya, Cyin ? Erha pan cuma 60ribu SPF 30.

    ReplyDelete
  15. haizzzz udah nulis pjg lebar malah ilaaang T_T

    eeh aku baru beli moist vit E nya TBS, kmu cocok ya pke itu? trus gara2 postingan ini jd pengen ikutan beli krim malemnya juga ih *indah penebar racyuuun*

    ReplyDelete
  16. Samaaa, aq jg suka tanya2 soal obat cantik k mamanya Raja yg cantik dan baik hati :)

    Memang ya, viva milkcleanser tu produk sejuta umat, aq jg makai, samaaan lageee :D

    ReplyDelete
  17. gw dulu pernah disaranin temen pake minyak zaitun asli loh mba, yg kalengan itu, yg namanya olio sasso... Agak lengket gitu awalnya n gak wangi aja sih,,heehhe..
    Tp kalo temen gw lbh extrim nyaraninnya, jadi abis mandi, masih basah2 langsung deh dibalurin sih sasso itu, baru ditepuk2 anduk, n gw cuma bertahan 1 kaleng doang, soalnya capek nyuci anduk mulu..tp emang minyak zaitun bikin kulit jadi licin kyk lilin, n lalet bisa kepeleset deh..hehehe

    ReplyDelete
  18. Nah kan feeling gue, ternyata nama gue disebut2 di blog seleb mommy indah :D

    Bener kok Ndah, muka lo kinclong. Ternyata ini rahasianya, kalo gue kan jelas karena air wudhu *benerin jilbab* hehehe...

    Oh iya, produk2 wardah itu bagus beneran! Selain skin care-nya, cobain make up-nya deh. Me likey! Mulai dari eye liner, eye shadow, bedak, lippen, murah meriah deh :)

    ReplyDelete
  19. @ Dian,
    Akika cucok, Neik make Vit E TBS. Mayanlah. Gak bruntusan dan gak bikin muka sekaligus kantong jadi kering. Hahaha...

    @ Tika,
    Setubuuuh! Mama Raja yang cantik itu ya. Tapi gak seru ah. Dese gak pake Viva kayak kita. Hahaha..

    @ Mbak Ita,
    Aku pernah nyobain minyak zaitun murni. Tapi minyak zaitun buat salad gitu sih. Hahaha sama gak sih. Etapi lama-kelamaan wajahku bruntusan. Mungkin aku ngolesinnya over kali ya.

    @ Lita,
    ya ampun ada Crew FD sidak di sini. *langsung nyisir-nyisir rambut, pasang lippen*
    Gw mau nyobain tuh, Lit...tapi masalahnya mau beli yang produk yang mane. Eyeshadow udin numpuk gak pernah dipake. *sombong*

    ReplyDelete
  20. mamak athia, kalo kulit gue (agak) berminyak gitu cucok gak pake rangkaian vit E dari TBS? secara harganya err, lumayan maharani yak :) asli postingan bikin ngiler ya. ahh dasar kau racun hahahaha....

    ReplyDelete
  21. @ Ria,
    Kalo agak berminyak, eike tak tahu. Soalnya kalo di kulit eike yang kering sih cucok, Mak.

    ReplyDelete
  22. hadoooohhh postingan ini serasa nemu air di tengah gurun pasir. tfs ya! bener2 bermanfaat banget. Aku tuh maless bgt perawatan kulit dan muka. skrg mulai berasa mukaku kusem dan gak cerah. Liat2 ibu2 di skul azka, pada ngomongin skin care ini itu yg aku tau banget hrgnya mehong2, jd maju mundur mau ke skincare anu biar muka kinclong tp sayang duitnya...eeehhh makanya pas baca postingan ini, aku jd semangat, ternyata, perawatan itu gak mesti yg mahal2, yg penting cocok ama kulit kita dan konsisten merawatnya....*peyuk-peyuk indah dan alissa*

    ReplyDelete
  23. Huaaah. Baru liat ini. Viva green tea aku pake juga mbak, stelah keracunan akibat sering nongkrong di FD. :))
    Laen-laennya, semua hasil keracunan jugak. TBS mango mengingatkan punyaku, aku taruh di meja kantor dan ilang. HAiyaaah... nyebelin. :( EVOO aku lebih sering pake yang asli. :p

    ReplyDelete
  24. Salam kenal, suka deh baca blognya.. Mo nanya niii.. jenis kulit aku kan juga normal ke kering, tp di area T agak oily & bruntusan gitu, ni bruntusan bukan krna ga co2k makeup, udah dr dulu bgt ga ilang2, ktnya si itu tumpukan sisa makeup, jd cara bersihin wajah yg kurang optimal, nah kalo udah terlanjur gini gmn ilanginnya yah? makasihhh ^^

    ReplyDelete