5.06.2011

Nyiapin Dana Liburan Ke Luar Negeri

Udah pertengah tahun ini. Siap-siap promo low-cost airline. Sebelumnya gw udah pernah mencoba membagi tips. Kali ini cuma mo nambahin Tips Budget Holiday Ala Emak Athia irit . Saking well prepared buat ke Singapore kemarin, jaoh-jaoh hari gw udah ngumpulin uangnya.

Sebenarnya kalo loe karakter high risk, loe bisa aja investasiin dana liburan loe ke RDS yang paling agresif. Kalo loe untung liburan ke Hongkong kayak @ini_dhita ato kalopun rugi, paling cuma bisa liburan ke Bali.

Tapi gw bukan karakter agresif model begitu. Gw memilih dengan cara buka rekening Dollar. Rutin aja kumpulin duitnya sampai tercapai target budget kita. Ato sisihin dari uang bonus ato THR.
Nah salahnya gw waktu itu, gw lupita sama pesennya Wina. Tujuan Loe kemana. Lah gw tujuan ke Singapore yang mata uangnya SGD, eh gw ngumpulinnya USD. Mana makin ke sini USD makin keok, SGD makin naik. HUH! Tapi waktu itu ada yang ngetweet nanya ke Wina yang intinya " USD kan lagi rendah-rendahnya nih! Terus perlu beli USD gak ??".

Intinya " Tergantung tujuan loe apa. Kalo loe mau investasi, asa gak nyambung kalo loe ngumpulin USD. Tapi kalo loe mau liburan ke luar negeri ato mo nyekolahin anak loe ke Amrik, ya nyambung kalo beli USD saat jatoh begini"

Baiklah. Kalopun gak nyambung sama tujuan liburan gw, tapi semoga emang ini petunjuk bisa ngumpulin USD buat nyekolahin Athia ke Amrik. Amin YRA. *ini sebenarnya pembelaan diri aja karena udah salah tujuan. Tapi gak tau juga sih kalo emang dikasih rezeki dari Yang Maha Kuasa*

Apalagi di akhir tahun ke awal tahun, tuh harga SGD makin nanjak aje. Soalnya menurut analisa @dadideo dan @ydhappy, kenaikan nilai mata uang juga dipengaruhi oleh demand. Jadi kalo pas Indonesia mo bayar utang luar negeri ato pas musim liburan kan pada rame tuh orang-orang nukerin duit, otomatis harga Dollar pun akan melambung...

Tapi untungnya gimanapun juga nilai USD lebih tinggi dari SGD. Hiuuuf...yang kesian tuh AUD sempet setara dengan USD. Dan berhubung gw pergi setelah lepas musim liburan, nilai SGD pun mulai stabil. Jadi gak uring-uringan ngeliat kurs SGD nya. Heu heu heu...

Jadi kalo ada planning mo liburan, yuk kumpulin duitnya biar gak cuma modal Kartu Kredit.... 

Sekian tips gak penting dari sayah...

9 comments:

  1. mau liburan mengandalkan kartu kredit, itu sih kesenangan sesaat, setelah liburan bayar utang hehehe. oops maaf bukan bermaksud menyinggung pengguna kartu kredit ya

    ReplyDelete
  2. kecup2 ibu satu ini :D

    Thank you again for sharing...hihihi..gw juga niat nyisihin dana liburan...cuma binun mo di tarok dimana? pengen ke RDS Saham rada ngeriii...gak lucu juga kl niat mo ke SIN mentok nya malah ke bandung lagee gara2 lagi turun pas mo di cairin :p

    Buka tabungan bisa jadi option ya?? hmmm...bole di coba jg nih.

    ReplyDelete
  3. @ Mbak Lidya,
    Makanya paling aman sebenarnya liburan ke daerah terpencil. Aman dari godaan CC. Soalnya gak mungkin kan CC nya digesek ke tembok. Huahahaha

    ReplyDelete
  4. @ Mbak Rina,
    Hihihi...sama banget,Mbak.
    Aku juga bukan tipe high risk-taker cenderung ke tipe moderate. Jadi aku cuma berani ngumpulin duitnya aja pake tabungan ini. gak ada minimal saldo yang mengendap lho. Jadi bisa diambil semua duitnya. LOL

    ReplyDelete
  5. Kalo saya gak mungkin liburan pake kartu kredit, mbak, soalnya baik saya maupun suami bukan pengguna kartu kredit dan gak punya sebiji pun kartu kredit...hihihi..

    ReplyDelete
  6. Mampir dimari selalu dapat oleh oleh tips Ala Emak Athia...tips buka rekening dollar nya perlu dicontoh neh Mak....BTW bank mana yang kiranya bagus buat buka tabungan dollar US gitu mbak.. * advicenya dong...secara saya lebih percaya mbak indah daripada Ligwina Hananto atau siapa tadi mbak Mas Ahmad Ghozali atau siapa lagi..walah pokoknya untuk RD, LM atau berbau bau investasi pastinya searchingnya ke blognya Mbak Indah..

    ReplyDelete
  7. @ Mama Kinan,
    *langsung keselek minum air sambil baca komen Mama Kinan*
    Mbaaak, wong aku aja belajar dari para finansial planner ini kok. background aku kan bukan finansial. Jadi kalo gak hasil blogwalking, brosing sana sini, aku oon bener daah soal beginian. Kita sama-sama belajar yuk...

    ReplyDelete
  8. wahhh... pakar baru ney... Saingan berat Ligwina Hananto??

    ReplyDelete