5.10.2011

Investasi Emas (2) : Beli Dimana Dan Caranya Gimana

Setelah lama menunda-nunda berinvestasi emas ini, akhirnya kami *UHUK! gak cuma gw dan Hani, tapi atas nama Genk Racun * jadi juga memulai investasi di sini *UHUK lagi kalo mereka sih namanya bukan mulai investasi, tapi ngeborong stock ANTAM di BalKar*.*mesem-mesem*

Ada beberapa tempat rekomendasi pembelian emas secara fisik. Bisa beli di ANTAM, Pulogadung ato di toko-toko emas yang direkomendasikan bersertifikat ANTAM kayak di Cikini, Melawai. Nuke sih menyebutkan beberapa toko emas di Cikini yang menjadi rekomendasi temen-temennya di BI.


Nah kebetulan @astie_92 @AlvaroMom merekomendasikan satu toko emas di ITC BSD. Bismillah, waktu uangnya ada, gw pun nelpon ke toko emas rekomen temen-temen gw ini. Dan kebetulan kali ini berjodoh. Stock gram emas yang kami inginkan cukup dibeli dengan uang kami yang nganggur pun ada.

Beberapa Financial Planner menyarankan supaya rutin membeli emas ini seperti layaknya kita juga rutin berinvestasi tas dan sepatu dan makeup dkk ReksaDana tiap bulan. Nah masalahnya gw gak mampu untuk berinvestasi 100 gram emas setiap bulan. Nyehehehe...

Kalopun gw nyicil beli 1 gram emas tiap bulan, wahdoh...bisa tekor di biaya cetak.Lagi pula jika kita beli emas 1 kg dengan emas cuma 10 gram, harga per gramnya tidak sama lho.

Misalnya harga emas dipatok Rp 415rb/gram. Mohon dicatet: itu harga emas/gram jika kita beli 1 kg emas lho. Harga/gram jika membeli 10 gram bisa jadi Rp 425,500 dan harga/gram kalo hanya membeli 1 gram saja jadi Rp 457,000. Rugi kan jika hanya beli 1 gram saja.

Waktu baca thread investasi emas di FD , sempet tertarik juga pengen nyicil beli emas online di Emas24karat. Caranya kita cuma perlu ngelakuin step di bawah ini : 
- Register untuk jadi member
- Masukin mau beli berapa gram di form Order
- System akan ngasih tahu berapa yang harus kita transfer
- Kita transfer ke nomer rekening yang diberikan

Nah enaknya kalo kita beli 1 gram pun belon dikenai ongkos cetak. Dan kita gak perlu mikirin mo nyimpen di sana karena bisa 'dititip'.Gak perlu sewa Safety Deposit Box buat nyimpen 1 gram emas kita tadi. Begitu gram emas kita yang terkumpul udah banyak (misalnya udah 25 gram), dan kita pengen cetak, barulah kita dikenakan ongkos cetak. Kalo sudah dicetak nanti akan dikirimkan ke tempat kita dengan ongkos kirim khusus tentunya. Yang dikirim emas soalnya, Book.

Tapi karena belon ada temen genk gw yang bertransaksi di sini, gw dan Nuke pun masih ragu beli emas di sini.

Sebenarnya membeli emas yang dianjurkan adalah saat uangnya ada alias cash. Tapi nunggu cash rasanya kelamaan dan pengen nyicil aja toh masih dibenarkan kalo emang tujuannya jangka panjang. Karena walopun nyicil dengan margin, tapi dengan kenaikan harga emas dan waktu yang masih panjang, para Finansial Planner masih menghalalkan cara nyicil emas ini.

Contohnya ada program Cicil Emas Ahmad Ghozali yang kerjasama dengan BSM. Cicilemas ini kayaknya minimal pembelian 25 gram deh.

Ato bisa melirik beberapa program dari Bank Mandiri Syariah. Salah satunya program Bank Syariah Mandiri "Kebon Emas" yang diracunin Nuke ke gw . Tapi baru ngeliat proposal dan angka-angka cicilannya per bulannya yang terlalu gede buat kantong gw, gw kayaknya mundur teratur dulu deh. *setelah menyengat racun ini ke @NanaUlie, @Astie_92 dan @resti0510 tentunya LOL*

Dana per bulan buat beli sepatu dan tas gw yang mau gw alokasiin ke beli emas ini gak segede itu. Hihihi...

Nah tadinya gw mau melirik program BSM yang lain. Beda kayak cicilemas tadi, kalo ini kayaknya bisa mencicil emas di BSM dengan sistem syariah dan bisa beli < 25 gram. Pembelian emasnya cuma dikenakan margin.

Jadi harga yang harus dibayar total pembelian emas+margin. Setelah kita membayar DP sebesar minimal 25%, maka sisanya bisa kita cicil dalam kurun waktu max 4 bulan. Kalo kita mau menebus sebelum jangka waktu 4 bulan, otomatis marginnya makin kecil. *informasi dari Nuke dan Meryl*


Sempat tertarik juga sih karena cicilannya masuk masuk budget belanja sepatu,tas,kosmetik dkk apalagi di Jababeka ada Kantor Cabang BSM. Tapi setelah gw baca-baca pleus telpon-telpon ternyata gak semua cabang BSM ada program kayak begini. Sepengetahuan gw yang terbatas ini baru ada di cabang Pintu Air, Benhil dan Cikini. Yaaah....luntur dah semangat eike.

Nah Selain Bu Tya, @resti0150 juga rekomendasiin program MULIA di Pegadaian Syariah. Apalagi Bu Tya selaku pelaku cicil emas dipegadaian ini mengaku sudah mengantongi keuntungan walopun baru nyicil di awal tahun kemarin. *emang dasar emak-emak ye! langsung berbinar-binar aja kalo denger kata Profit!*.

Selain alasan itu, pegadaian syariah juga ada di Jababeka (jejeran sama BSM). Udah gitu pas banget daaah cicilannya sebesar uang jajan gw yang gw kurangin demi mencicil emas ini. Soooo? Makin menggebu-gebulah gw. Apalagi salah satu juragan property Genk Racun langsung invest LM sebesar jumlah usianya. Dan dese sungguh bukan tergolong kaum belia ipik-ipik lagi. Kebayangkan kan berat LM nya...ck ck ck...*langsung pake helm takut ditimpuk!*

Jadi saat emas turun kemarin, gw bela-belain datang ke Pegadaian Syariah di Jababeka. Harga/gram yang dipakai di pegadaian syariah ini adalah berdasarkan harga yang dikeluarkan ANTAM hari itu per jam 10 siang. Kalo di Pegadaian syariah ini untuk pembelian cash dikenakan margin 3%, sementara pembelian secara cicil dikenakan margin sebesar 6% Flat selama 6 bulan. *eh apa karena gw ambil masa tenggang 6 bulan ye?*

Jadi misalnya kita mau beli 10 gram emas dengan harga/gram ANTAM per jam 10 tadi Rp 415,000 maka perhitungannya seperti ini:

Harga beli : (Rp 425,500 * 10)+6% = Rp 4,510,300
Note harga/gram untuk pembelian 10 gram adalah : Rp 425,500.
DP yang harus dibayar saat itu adalah : 25% dari Rp 4,510,000 = Rp 1,127,500
Biaya Administrasi : Rp 50,000
Biaya pengiriman untuk 10 gram : Rp 15,000
jadi total yang dibayar saat akad itu adalah : Rp 1,192,500

Sementara sisanya : Rp 4,510,300-Rp 1,127,500 = Rp 3,382,800 bisa dicicil dalam kurun waktu : 3 bulan, 6 bulan atau 12 bulan.

Silahkan tentukan sendiri rentang ukurnya dan hitung berapa cicilan yang harus kita setor dalam rentang waktu ke depan. Sesuaiin dengan kemampuan kita.

Cicilan pertama mulai dibayarkan bulan depannya. Jadi kalo loe beli tanggal 7 Mei, ya cicilan pertama dibayarkan paling lambat tanggal 7 Juni. Emang sih kalo beli cicil, harga/gram jatohnya lebih mehong daripada beli cash karena pleus margin tadi. Tapi jika kita mau invest untuk biaya pendidikan jangka panjang, gw rasa gak ada ruginya. Daripada ngumpulin duitnya eh begitu kekumpul harga LM nya udah melonjak lagi, duit segitu udah gak cukup beli seberat gram yang kita pengen.

Naaah kebetulan hari Minggu kemarin gw ketemu suhu @astie_92 di Pelatihan Komunikasi pengasuhan Anak bareng teman-teman @supermomsid dan teman-teman milis kitasayanganak@yahoogroups.com *ikutan milisnya juga yuk!*. Gw pun memanpaatkan kesempatan ini untuk nanya sama Astie soal rencana gw untuk menyiapin dana pendidikan SD Athia nanti.

Berbeda dengan perhitungan gw nyiapin dana pendidikan dengan make Reksadana yang bikin gw pingsan berjamaah, karena kali ini gw mau coba pake instrumen investasi emas, maka planningnya adalah seperti ini :
- cari tahu biaya uang pangkal SD swasta Athia yang gw incer
- Hitung dan konversi uang segitu kira-kira sama dengan berapa gram emas saat ini. Misalnya harga SD yang gw incer saat ini kalo gw itung-itung senilai 60 gram emas.
- Maka gw harus nyiapin 60 gram emas dalam rentang waktu 4 tahun ini. Astie sih nyaranin, kalo dirasa perlu tambahin aja 5-10 gram lah buat safety nya.

Gak tau bener apa gak cara perhitungan gw ini soalnya belum diapprove sama Financial Planner *jadi sebaiknya jangan langsung niru cara gw ini aja ya*, tapi gw sih Bismillah aja. Soalnya ada dua alasan kenapa gw melakukan dengan cara begini:
1. Seperti kata finansial Planner yang lain juga, Don't put all of your eggs in one basket. And Don't put all of your baskets in one table.
Walopun gw invest uang di RDS, RDC, RDPT, tapi toh gentongnya masih RD-RD aja ya sama aja gw narok telor di beda keranjang, tapi keranjangnya ditarok di meja yang sama. Begitu mejanya ambruk, ya semua keranjangnya juga ikutan jatoh.

2. Harga emas tiap tahun akan naik. Mengutip dari pencerahaan dan pengalaman @alvaromom salah satu pentolan investor LM yang ngajarin gw, " Zaman dulu kalo naik haji butuh sekitar 500 gram emas, kalo sekarang kayaknya butuh sekitar 200 gram emas saja."

Yah segitu aja deh sharing soal investasi emasnya. Semoga memberikan pencerahan pada emak-emak yang duit belanjanya terbatas, parno takut rugi tapi mo investasi buat pendidikan anak. *curcol deh gw !* 

Udah ngecek harga logammulia hari ini per jam 10 tadi gak ? Senin pagi di harga 415,000. Senin siang di harga 420,000 dan barusan gw cek di Logammulia.com udah beranjak di harga Rp 423,000. Tuh trendnya udah mulai naik lagi lhooo....*ngeracunin positip aaah*

Kapan-kapan gw posting soal Safety Deposit Box buat nyimpen LM nya ya. Eh tapi sebelumnya, udah beli LM nya belon ? *somboooooong LOL*

33 comments:

  1. Pertamaaxxx....
    wiss udin beli aja mbak...
    aku malah baru tahu yg BSM cicil ini, keren banget iniiiii :D thanks yah inpohnya, btw yg aku ikutin BSM yang beli emas dimodalin 85% sisanya modal dari kita trus di titip gadai di BSM dan 100% margin kenaikan buat kita, si BSM hanya ambil untung dari biaya titip gadai ajah...kalo harga dasar emas naik tiap 4 bln ada duit masuk ke rekening & ga byr biaya titip, kalo turun siap2 byr biaya titip. nah kapan lagi kan punya 100gr cm dengan byr 15% :p

    yg beli emas online jg lucuk...melipirr aahh....
    thanks yaa buat postingannya...

    ReplyDelete
  2. Indah...mau ralat nih program cicilnya BSM dari pecahan terkecil kok. Dan orangnya menganjurkan belinya jangan pecahan yg besar karena biaya penitipannya mahal sekitar 5 rban per gram per bulannya. Gw menginvestasikan biaya sekolah Raka untuk SMP dan SMA di LM. Gw konversiin biaya pendidikan itu dgn berapa gram emas saat ini mudah2an sich ketutup.Kalo RD buat biaya kuliah. Wah kalo cicil di pegadaian pake harga Antam yaaa kalo di BSM pake harga toko emas yg harganya di bawah harga Antam. Oiya tips gw kalo mo sewa SDB sekalian yg ukuran folio biar bisa naro surat-surat penting sekalian.

    ReplyDelete
  3. mbak aku tunggu postingannya tentang Safety Deposit Box, aku tertarik banget .

    ReplyDelete
  4. @ Mbak Indri,
    Aku jadi harus belajar serius darimu. Ntar aku colek-colek di email ya, Mbak. Aku perlu banyak beguru darimu soal LM ini nampaknya.

    @ Nuke,
    Kalo di cicil emas BSM emang bisa pecahan kecil. Yang gw maksud gak bisa itu yang program cicilemas.com AGG Investement kerjasama dengan BSM. Soalnya di website disebutkan melayani pembelian minimal 25 gram,Ke.
    Gw mau ngumpulin buat SD Athia sama Dana Darurat aja duluk deh. Soalnya bingung cara alokasi emas yang ini buat apa, emas itu buat apa. Beda kan sama RD yang emang penempatannya udah terpisah.

    ReplyDelete
  5. @ Mbak Lidya,
    Heu heu heu...jarang-jarang bih dirikues Mbak Lidya.

    ReplyDelete
  6. Dibanding RD, saya jauuhhh lebih prefer investasi emas dan tanah, mbak, hehehe... Puji Tuhan, untuk emas (baik dalam bentuk perhiasan maupun batangan) sudah lumayan lama berjalan *ikutan sombong juga ahhhh....xixixixi*

    ReplyDelete
  7. ahhhh Mba Indah...
    racunnn, tapi ini racunnya insyaallah bermanfaat yaa..saya termotivasi nih mulai invest di LM..tfs, mba!

    ReplyDelete
  8. @ Mbak Allisa,
    Kalo aku sih yang masih baru belajar investasi ini pilih RD, property dan LM untuk diversifikasi investasi aja. Dan tujuannya apa. Karena kalo untuk dana pendidikan atau darurat, sepertinya property bukan investasi yang liquid. Belon tentu pas kita lagi butuh uang, jual tanah hari ini, besok udah laku.

    @ Mbak Rury,
    Akhirnya ada satu lagi yang menelan racun ku. Tapi Insya Allah racun positip ya,Mbak...

    ReplyDelete
  9. ah jaa..bener nih beli emas ya. tertarik yg di BSM, mw nyoba2 tanya juga.

    thanks for share mama athia

    ReplyDelete
  10. @ Mbak Hime,
    Kalo udah nanya2, bisikin ke kita -kita ya...

    ReplyDelete
  11. mak Indah, gw salah satu penyicil di pegadaian syariah nih, tdnya emang sempet tertarik programnya Mandiri Syariah tp ternyata ga semua cabang ya. Jadi akhirnya beli di pegadaian syariah aja. Kepengennya sih rutin, tp kok sampe skrg blm beli lg. Mudah2an rajin lg deh

    ReplyDelete
  12. jiahh mbak indah ngeledekin aja nih, saya jg pemain baru, LM cocok bgt buat sy yg ga bisa nyimpen tabungan dlm bentuk liquid, coz gateelll pengen dijajanin yg ada. Sy jg nyimpennya di SDB yg di Mandiri Thamrin, di Pd Indah jg ada, sekalian buat nyimpen surat2 penting.

    Kalo temen2 yg nyimpen dirumah ada yg nyimpen brankas di dalem tanah ada jg yg di tanem di tembok hehehe...

    ReplyDelete
  13. @ Mbak Rini,
    Aaah toss sesama penyicil Pegadaian Syariah. He'eh belon nemu BSM yang ada program gituan deket kantor.

    @ Mbak Indri
    Suka merendahkan diri meninggikan mutu deeh...*wink*

    ReplyDelete
  14. indahh..tlg tanyain dunk ma PF Lo, kl RD saham syariah ma LM mendingan mana siy..gw milih RD yg syariah aja..meski gw mupeng bgt ma PDM cm apa daya, suami blm mngizinkan n nurut ahmad gozali jg sm aja..mngkin klo PDM udh msk dftar RD syariah br deh gw ikutan :)..soale yg gw liat pgerakan RD saham syariah biasa aj gt..ga tinggi2 amat, kyanya beda jauh gt ma LM..bener ga' siy bu..tlg tanyain yak..

    tq Kakak..:)

    ReplyDelete
  15. waahhh thanx infonya ndah... kemaen habis ngeracunin ade gw buat ke antam..tapi gw sendiri siy belum kesana, pas banget lo ngebahas yg cicilan emas di pegaddaian syariah.. tampaknya gw lebih tertarik yg cicilan aja kali yaa..

    thanx ya ndah..

    ReplyDelete
  16. gue masih berat di SDB nya ndah, tp dipikir2 mgkn perlu juga sewa untuk surat2 penting ya.. ga tau deh gue masih menimbang2 hehe.. maklum males :P

    ReplyDelete
  17. @ Umnad,
    maksud loe gw suruh tanyain Finansial Planner gw ? Lah...gw gak hire Finansial Planner. Apa maksud loe @astie_92 ya ? qiqiq...
    Tapi ntar gw cuba tanya ke @astie_92, @lanaline ato @merylbestari yang udah ngambil RDS Syariah ye...

    @ Della,
    Sip! Gw sementara nyoba pake pegadaian syariah.

    @ Iti,
    Mandiri prioritas gretong lhooo SDB nya...*wink wink*

    ReplyDelete
  18. Mba Indah. ikutan nimbrung ya.. Aku jg br coba invest (kecil-kecilan) ke LM lewat MULIA ma emas24karat.com. Untuk MULIA, aku mulai Desember th kemaren dan tnyt harga emas sekarang uda sama ma harga beli emas+margin pas awal nyicil dulu, padahal belum juga 6 bulan :) Jadi ga rugi deh nyicilnya. Trus kalo emas24karat enaknya bs cicil pergram. dan kalo kepepetnya BU, bisa direedem dalam bentuk uang tunai yg langsung ditransfer ke rekening kita. Ato kalo mo cetak dalam bentuk fisik juga bisa, tp tergantung stok juga..kadang mereka keabisan, jd musti nunggu restock:(

    ReplyDelete
  19. uhuyyy...uang jajan bisa buat nyicil emas 25 gram.... mantabhhhh!!!

    ReplyDelete
  20. iyaaa Indaah..tau gw, Lo blm sanggup hire PF *minta ditimpuk LM* :D tp sgera, ya kan ya kan..Amiin
    iy In, tlg tanyain y..gw br ikutan RD saham syariah 1,5th trakhir ini..jd mungkin mang blm kliatan bgt ya..mungkin teman2 lo ada yg punya pngalaman lbh dr gw..

    tq y mak..:)

    ReplyDelete
  21. Gile indah uang make up, spatu, dll perbln nya 2r5gr emas?ckkckck

    Ada ga si ndah tmpt beli emas yg tinggal telp, byr, trus di anter br brg nya? :p kl punya uang mesti ke toko emas rasanya malasss bgt. Yg ada jd ketunda2 terus .

    Mana atm gw limit harian nya bnr2 limited pula.gw nitip ama elo aja blh ga? *kaburrr*

    ReplyDelete
  22. @ini_dhita coba salma dinar atau gerai dinar gitu deh mak..:)

    ReplyDelete
  23. Makin dimari..makin pening kepala Aye...Pyuhhhhhh...bisa minta jual Sapi dan kebon milik bapakku neh untuk investasi emas ....hehehe...
    Sudahkah saya berinvestasi untuk masa depan dana pendidikan anakku??tuing tuing....Bismillah semoga ada jalan...Thanks banget infonya Mom Athia..kebetulan hari ini mau ijin ke BSM jadi sekalian tanya tanya gimana gimana tentang kebon emas....*ngeri juga nieh kok nggak se rapi prepare nya mbak indah buat dana pendidikannya kaka Athia....* racunnya nyengat banget bo'

    ReplyDelete
  24. Neik, itu Pegadaian Syariah lokasinya dimana aja ya? Dulu pernah tanya2 sm Tya, tapi terus lupis. Sekarang jadi kabita lagi dehh.

    ReplyDelete
  25. @ Lani,
    Udah nyobain beli di emas24karat.com ya? Pengen sih, cuma atut. Ntar kalo udah banyak yang nyobain, mau ikutan jug aaah. TFS ya.

    @ UmNad,
    Temen gw malah lebih baru lagi investnya ketimbang loe.

    @ Tya, Dhita,
    Uang jajan gw bisa buat nyicil emas 100 gram dong. Puas ? Puas ? Puas? hah? hah? *Amin amin...qiqiq*

    @ Mama Kinan,
    Nanti di share ya hasil investigasi ke BSM nya. Ditunggu lhoo...

    @ Irra,
    Banyak, Ra. Di Jababeka aja ade. Mosok di Jekardaaa gak ade.

    ReplyDelete
  26. hai mbak, aku juga baru2 ini beli LM lewat pegadaian hehe

    tapi aneh yah di brosurnya bisa 4,25 gram

    padahal gak ada khan LM segitu
    *atau jgn2 ada, tpi aku gak tau*

    salam kenal btw

    ReplyDelete
  27. @ Mbak Lani,
    Asyiikk, udah nyobain emas24karat.com ya. pengen sih tapi masih takut.

    @ Tya, Dhita,
    Uang jajan gw bisa buat beli emas 100 gram tauk. Puas ? Puas ? hah ? hah ? hihihihi....

    ReplyDelete
  28. hi met kenal yah...aku jg dah cobain di emas24karat sejauh ini aman. udah pernah beli n udah pernah jual juga...trus selain itung2 depositbox gratis klo ikut proram produksinya malah bs dapet uang dikit2 yah kisaran 10rban lah sebulan klo kita py 10gr emas makin banyak main gede juga bagi hasilnya hehehehe......

    ReplyDelete
  29. wah maap kok identitasku diatas ilang yah...

    ReplyDelete
  30. aslm...
    hai salam kenal..saya dini.
    jazakillah infonya...manfaat aekali!

    ReplyDelete
  31. Mba ijin nyimak dan komen ya
    baru belajar nih...

    Tapi emang soal emas ini aku sudah mulai.
    Makanya ini mau nanya, kenapa mbak nggak buka poolaccount di goldgram?
    Sama seperti yang www.emas24karat.com itu.
    Tapi kalau nanti sudah mau dicetak, bs diambil di toko emas ibukota cikini karena mereka kantornya memang disana, jadi nggak dikirim.

    So far sih aman ya.

    ReplyDelete
  32. Saya investasi di emas24karat... bisa nyicil.

    ReplyDelete
  33. Hi Mbakkk,
    Pencerahan banget nih infonya, update lagi donkk yg investasi LM, skrg da gimana?

    ReplyDelete