3.28.2011

Don't Try This At Home!

Gara-gara membaca postingan Tips Drive Safely dari Mama Raja bikin gw ingin menulis pengalaman gw mengendarai kendaraan bermotor. Tapi berbeda dengan Mbak Allisa, wanita baik-baik itu, gw justru mau nulis supaya jangan sampe meniru apa yang gw lakuin. Huahahaha...


Kendaraan pertama yang gw pelajari adalah sepeda roda dua pada waktu gw masih duduk di bangku SD. Kalo kebanyakan orang mengatakan bahwa kalo belajar naik sepeda umumnya pake acara jatoh, nah kalo gw justru gak pernah ngerasain jatoh gara-gara belajar naik sepeda. Dan gw rasa ini yang bikin gw Pede untuk belajar mengendarai kendaraan yang lain. Over-Pede, I think!


Walopun rumah orang tua gw di jakarta dan gw juga kuliah di Jakarta, tapi gw memilih tinggal di rumah kost gak jauh dari kampus gw. Alasannya apalagi kalo bukan demi kemandirian dan biar gak capek kalo kuliah malem.


Karena dulunya gw pencinta buku Pasukan Mau Tahu karya Enid Blyton, gw menyimpulkan ada persamaan antara rumah-rumah elit di Inggris dengan rumah kost-kostan di sekitar kampus gw. Yaitu sama-sama memiliki nama. Bedanya contoh rumah-rumah di Inggris dinamakan " The Ivy ", kalo kost-an di sekitar Kampus gw namanya " Wisma Bagea",  "Stiky", "Lestari" dan "Pacet". Nah "Pacet kost" ini adalah nama kost-an gw dan teman-teman se-genk gw.

Adalah Udi, temen satu angkatan di Elektro yang nge-kost di Wisma Bagea yang pertama kali ngajarin gw naik mengendarai motor sewaktu kami masih semester 2 apa 3 gitu deh. *maap ye, tapi eike lupita*.


Setelah sekali diajarin naik motor sama Udi, gw ketagihan untuk mencoba naik sendiri. Sore itu sementara temen-temen yang lain sibuk main PS di kamar sebelah kanan kost-an gw,


Gw : " Bal, tolong lemparin kunci motor Udi ke gw dong "
Iqbal : *mata pokus ke layar PS, gak ngeh sapa yang minta kunci motor, tanpa perlawanan langsung ngelemparin kunci ke arah suara*


Gak berlama-lama gw udah ngidupin mesin motor, masang gigi dan siyap-siyap mau jalanin motor sampe temen kamar sebelah kiri kost-an gw *kost-an gw cuma ada 3 kamar yang disewakan dan kamar gw berada di tengah* negor gw :


Opa : " Mau kemana loe, Ndah?"
Gw : " Jalan-jalan bentar...sini-sini ajah kok"
Gw pikir dia mau ceramahin negor gw karena berani-beraninya naik motor sendirian padahal baru belajar.
Tapi ternyata gak semua analisa detektip handal kayak gw ini benar gw salah : 
Opa : " Gw ikut ya...gw juga lagi bete nih di kost-an"


Tanpa disadari Opa temen gw, dengan membiarkan dirinya diboncengi gw sore itu, sebenarnya dia sedang ikut Fear Factor. Karena dia lagi bete, sepanjang perjalanan dia gak ngomong apa-apa. Sementara gw yang biasanya bawel ini juga gak banyak ngomong karena konsenterasi pokus nyetir motor.


Setelah puas menikmati angin sepoy-sepoy yang menerbangkan rambut kami yang duduk di atas motor dari Jagakarsa hampir ke Lenteng Agung, akhirnya Opa berbicara juga...


Opa : " Coy, tuh depan udah sampe Lenteng Agung. Kita jangan sampe ke Lenteng Agung, karena loe kan gak punya SIM. Ada polisi. Puter balik aja yuk.."
Gw : " Ummm...sebenarnya emang dari tadi gw juga udah pengen puter balik. Tapi gw gak bisa..."
Opa : " Hah ? Emang kenapa gak bisa puter balik ? Emang gak boleh puter balik di sini ? Perasaan gak ada tanda apa-apa deh"
Gw : " uummm...maksud gw, gw gak bisa muter balik kalo kita masih duduk di motor ini. Gw belum belajar muter balik sambil nyetir "
Opa : " Hahh??? Emang loe baru belajar naik motor ? "
Gw : " Iya. Baru kemarin sore belajar sama Udi...lah gw pikir loe udah tau kalo gw baru belajar naik motor "


Singkat cerita, sebelum nyampe ke jalan raya Lenteng Agung, gw buru-buru cari belokan kiri. Berhenti. Kami berdua turun dari motor. Gw muterin motor sambil ditentengin, Opa ngikutin jalan di belakang gw. Beberapa penduduk situ termasuk engkong-engkong yang lagi kipas-kipas di bale-bale langsung tergopoh-gopoh nyamperin kami " Ade ape,Neng? Kenape, Neng?".

Walopun kemudian akhirnya kami tiba dengan selamat sampe kost-an, tapi Opa sepertinya kapok untuk diboncengin gw naik motor lagi. Saat keesokan harinya kami sudah terlambat ke kampus, gw menawari Opa untuk ikut bareng gw naik motor. Jawaban Opa cuma : terburu-buru berlari menyusul temen-temen gw yang lain yang udah jalan kaki jauh di depan kost-an.

 
Pas gw lagi men-starter motor, eeeeh si Maya, temen gw yang paling lempeng keluar dari kamar kost :

Maya : " Yaaaah...anak-anak udah jalan duluan ya ? Eh loe mao naik motor? Gw bareng loe ya ?" setengah meminta.

Dan yak...satu lagi korban terperangkap ke kandang buaya! *BIG GRIN ala Freddy Krueger*


Kalo pertama kali gw belajar nyetir mobil, pas gw masih ipik-ipik banget. Waktu mau masukin mobil ke garasi, bukannya nginjek rem, gw malah nginjek gas. Ya alhasil bin salam, bemper mobil bokap gw sukses penyok nabrak tembok garasi. Semua panci emak gw yang dicantelin di tembok dapur sebelah garasi pada jatoh semua. KLONTANG KLONTANG KLONTANG. Nyokap gw sama ART nyokap gw keluar rumah sampe teriak-teriak Istighfar.

Sejak itu bukan gw yang trauma, tapi nyokap sama Alm bokap gw yang trauma terus gak bolehin gw belajar nyetir lagi. Sepertinya emak gw masih sayang sama pancinya, sama anak ragilnya. Apalagi ngeliat traffic dan manner pengendara kendaraan motor di Jakarta yang demen banget nyeruduk sama mepetin mobil lain. Belon lagi diceritain keponakan sepupu gw yang belajar nyetir terus nabrak selokan lah, nabrak tianglah. Intinya nyokap gw takut gw trauma. Padahal maaah, gw not trauma et ol lho.

Nah beberapa waktu yang lalu gw mulai belajar nyetir lagi nih. Karena mental gw udah diset di pabrik diset untuk quick-learner terhadap sesuatu yang baru terutama alat baru, jadinya gw gak takut-takut untuk mencoba.


Pagi itu Hani dan dua boss nya mau ngurusin event di Grand Indonesia. Jadi dengan alasan menghindari 3 in 1, mereka janjian di depan pintu gerbang KoWis untuk berangkat bareng ke Thamrin. Kebetulan bangeeet, siangnya gw butuh mobil untuk interview di bilangan Gedung Arkadia. Gak mungkin banget kalo gw ngangkot dari Kota wisata. Not friendly angkot access lah kalo bahasa Brebesnya!

Gw dengan pedenya berbaik hati menawarkan untuk mengantarkan Hani ke meeting point di gerbang kota Wisata, abis tuh mobil gw bawa pulang ke rumah. Sebagai suami yang posessive, Hani gak serta merta meluluskan ide gw kembali ke cluster nyetir sendiri. Sendirian. Tapi gw berhasil meyakinkan Hani " Yaaaaah...kalo loe over-protective gini, terus gw kapan bisa lepas nyetir sendiri??!"

OK, setelah nge-drop Hani, gw pun berhasil nyampe gerbang cluster dengan selamat, aman, tentram. Tapi begitu satpam cluster micing-micing ngeliat gw nyetir sendirian *note: para satpam ini somehow notice kalo gw baru belajar nyetir*, dese refleks langsung buru-buru minggir.

Gw disambut kakak gw di depan pintu rumahnya yang mendadak cemas sewaktu mendengar jawaban Mbaknya Ganesh kalo gw nganterin Hani so otomatis gw pasti baliknya nyetir sendirian. Di BB gw udah terdapat beberapa miskol dari suami gw yang juga H2C apakah istrinya udah nyampe dengan selamat. Huh, hiperbola gak sih??

Tapi beberapa hari sebelum kejadian itu, gw udah pernah bikin Kakak Ipar gw pucat pasi.

Jadi pasca kebakaran kemarin, gw mau ke Giant dan Fresh market untuk belanja keperluan ganesh. Karena Hani masih down dan banyaknya temen-temen Hani yang datang ke rumah kakak gw, mo gak mo gw nyetir sendiri. Tapi didampingi kakak gw deng. Naaah kakak ipar gw yang kebetulan juga ikut menginap di rumah kakak gw langsung nanya :

Kakak ipar gw : " mau kemana, Ndah ?"
Gw : " Mau belanja keperluan Ganesh, Mbak.
Kakak ipar gw : " Aku ikut yo, Ndah"
Ngeliat gaya gw yang pede aja, pake cari channel radio, pake sun-glasses, awalnya dalam ati kakak ipar gw pasti nyangka gw udah gape banget nih nyetir nya. Eiits, udah gaya gitu, Boook. Sayang aja gw gak pake anduk, buka kaca, angkat kaki sebelah, tarok tangan di jendela. Mirip banget dah kayak supir bajaj!

Sampe-sampe pas belok, gw gak pake ganti gigi, gak maen nginjek rem, terus mobilnya sampe ngepoot gituh. Awalnya kakak ipar gw terkesima : " Kamu udah lama bisa nyetir ya, Ndah ?".

Jangan-jangan Doi mikirnya 'Gileee...diem-diem adik ipar gw pembalap juga neh'. Kali lhooo,Book...kaliiiiii

Gw sambil konsen ngeliat jalan, benerin sun-glasses " Baru kok, Mbak. Baru seminggu yang lalu...ini aja aku baru nyetir yang ketiga kalinya..."
Kakak ipar gw : " HAH??? Astaghfirullah..." pucat pasi sambil pasang wajah tegang bak lagi nonton Kuntilanak Kesurupan.

Kakak gw dengan cool nya " Lain kali kalo belok, injek rem yaaa...."

Gw gak tau apakah gw termasuk kategori nekad apa over-pede. Tapi yang pasti kalo gak dimulai dengan pede, terus gw kapan bisanya. Karena banyak temen gw yang parno, gak pede, udah ngabisin sejumlah uang buat kursus setir mobil tapi akhirnya gak pernah pede nyetir sendiri.

Begitu turun dari mobil, Kakak ipar gw langsung " Alhamdulillah....". Ada lagi yang mau ikut Fear Factor kalo gw nyetir ? wakakak...

18 comments:

  1. Asli lucu banget pengalaman nyetirnya mbak,boleh ketawa kan :)
    btw sukadengan Enid Blyton juga ya

    ReplyDelete
  2. bwahahahahaha...*ngakak guling-guling* asli mbak indah..gw ketawa ampe ngakak..
    suamiku lagi ketawa nonton ovj aku malah ketawa sendiri baca postingan ini..hahahahaha..lucu lucu..ampun dah

    ReplyDelete
  3. Hihi... pengalamannya lucu banget ya mbak :D. Saya jadi inget dulu pas belajar naik motor pernah nyundul pantat seorang bapak :D lantaran ban roda depan masuk ke sela2 kedua kakinya, hihi.... Untung dianya ga jatuh atau cedera, cuma kaget aja, kenapa tiba-tiba bisa duduk diatas slebor sebuah motor, padahal dia tadi sedang berjalan, hihi...

    Btw, salam kenal kenal ya mbak. Blognya aku link :)

    ReplyDelete
  4. ngakak abis gw ndahh...huahahahahaha...

    ReplyDelete
  5. Mam Indaaaah, pede nyetirnya dikasih saya sedikit dooong hehehe. Tahun ini saya harus bisa nyetir sendiri! Harus! Harus! Harus!. Ibu saya aja belajar nyetir mobil di umur 60 tahun lho, dan bisa!. Masak anaknya kalah dengan ibunya ya heehhe.

    Btw, mobil mam Indah manual atau matic nih? Suami saya kekeh saya harus bisa manual dulu soalnya huhuhu. Kalau manual suka mati2 mulu, bikin keder :-(

    ReplyDelete
  6. @ Mbak Lidya,
    Aku suka banget sama buku-buku Enid Blyton. Waktu kecil koleksi, Mbak. Lebih cucok buat bacaan anak-anak ketimbang mangga, komik Jepang yang suka ada cerita cinta-cintaannya. Ya gak sih?

    @ Fiki,
    Hai Fiki yang ketemuan di Session 2

    @ Mbak Bekti,
    Huahahaha....pengalaman belajar kendaraan motor tiap orang emang beda-beda ya, Mbak.

    @ Della,
    Kalo pengalaman loe pasti gak dodol kayak gw deh. Secara kan loe emak-emak baek-baek gituh. Huahaha...

    @ BunDit,
    Harus pede dong, Bun. Kalo gak, kita gakkan bisa nyetir. Sama kayak AyDit, Kakakku gak mau ngajarin aku pake matic. Katanya kalo udah bisa manual, otomatis pasti bisa matic. Tapi kalo belajar pake matic, belon tentu bisa pake manual. Padahal kan belon tentu kita nyetir matic mulu. Lagian justru karena mesinnya bisa mati-mati itu lebih safe. Soalnya biasanya yang sering bablas nyeruduk itu justru mobil matic karena gak pake kopling. Katanyaaaa lhooo....

    ReplyDelete
  7. indaaahh.. gw ngakak banget baca nya..

    tapi gw setuju, klo mau nyetir awalnya kudu nekat..tapi abis itu klo udah bisa jangan asal ya sama lalu lintas.. soalnya skrg banyak pengemudi baik motor atau mobil yang modal nekat ajah jadi kadang membahayakan orang lain..

    ReplyDelete
  8. hahaha kocak banget si ndah..gue ngebayangin tampang kakak ipar loo hihi

    gue jg pernah tuh nabrakin mobil..tapi mobil Timah wakaka. rusak parah ampe ga bisa jalan lagi..yang ada bkn nya pd seneng gue selamet, malah dimarahin abis2an -_-

    ReplyDelete
  9. Waa.. dacku irii, bapakku over protective, jadi gak pernah sukses bawa mobil, latian muluu.. kagak dibolehin bawa :(

    Makanya bercita-cita punya mobil ndiri, biar bebas euyy.. :D

    ReplyDelete
  10. hihii..lucu banget tuh yang episode supir bajaj..geli bacanyaa..hahaa..
    maap mbak ga tahan ikutan comment..slama ini cm silent reader doang soalnya..
    salam kenal yah mbaa..

    ReplyDelete
  11. @ Nike,
    Gw cuma nekad nyetir sendiri doang kok. Tapi kalo soal peraturan lalu lintas, justru gw berusaha untuk jadi pengemudi yang baik dan benar. Soalnya kalo bermasalah kenapa-napa, yang rempong gw juga, Book.

    @ Dhita,
    Lah emang yang gw tabrakin mobil Timah juga. Untungnya langsung dibawa ke bengkel timah. Wakakak...

    @ Nuri,
    Beneeer banget. Aku pun baru bebas belajar setelah pake mobil sendiri,Mbak. Kalo mobil orang lain mana dibolehin dipake buat belajar nyetir. Hihihi...

    @ Risna,
    Halo ! Salam kenal juga...

    ReplyDelete
  12. Hihihihi...pengalamannya lucu!!! Kalo mbak Indah sih memang aslinya pemberani ya, jadi kalo urusan nekad kayak gini sih jadi santapan sehari2 :D

    Btw, mbak, kalo mobil matic tuh malah cenderung gak bisa nyeruduk, soalnya loading gasnya lambreta..tapi ini dari pengalamanku dan temen2 yang pake matic sih, makanya mobil matic susah diajak buat ngebut, soalnya walopun udah tancap gas gak langsung bisa ngebut :D

    ReplyDelete
  13. hahahaha... lucu bgt!
    Saya sampe sekarang ga bisa naik motor, sepeda aja gak bisa. Kalah sama ganesh ya, hehehe
    Tapi sejak suami kerja di luar kota, apa boleh buat, terpaksa nyetir sendiri (mobil kan rodanya 4 jadi ga usah takut jatuh, kata suami)
    Tapi... pulsa telepon jadi bengkak, musti laporan dulu sebelum berangkat n setiba di tujuan. Cape de...

    ReplyDelete
  14. hahhahihhiihih lucu banget mbak, seru seru... asli punya banyak pengalaman dengan setir menyetir... .
    tapi kalo nyoba ga bakal bisa ya mbak

    ReplyDelete
  15. Indaaaahhh..gw cuma mo numpang ngikik bgt :D..

    ReplyDelete
  16. Hahahaa...., lucu abis mba bacanya, aku lagi lembur nih mba skr dikantor & jadi pusat perhatian gara2 ketawa Sendiri baca postingannya heheh.. :D

    ReplyDelete
  17. wuhuyyyy mommy ganesh.....dakulah orangnya kalo nekat dodol....3bln pertama mobil masuk bengkel asuransi 3 kali.....*tutup muka dan semuanya*

    ReplyDelete
  18. HAHAHAHAHA, label 'dodol' lo sampe gue bookmark loh saking suksesnya bikin gue ngakak dimana dan kapanpun juga. HAHAHAHA

    ReplyDelete