10.28.2010

Apa Kabar Black Period Gw?

Sebulan sudah gw melakukan Black Period ini. Gw emang lagi membenahi finansial gw. Gw pernah sering banget ngalemin suatu kondisi dimana gw gak tau kemana larinya duit gw. *sigh*

Tadinya gw pesimis bisa melakukan Black Period ini lhooo...eh tapi ternyata gw bisa. Dengan kerja super keras tentunya! hohoho...

Awal memulai Black Period ini, menghindari mall is a MANDATORY buat gw! Soalnya kayaknya setiap di mall, kaki gw gak bisa distop untuk melihat-lihat barang-barang yang lucu tapi belon tentu gw butuhkan. Huahaha...

Belon lagi racun-racun berdatangan...termasuk racun Wondershoe yang all item jadi cepek reban. Racun ini berawal dari Bunda Zua yang nanya-nanya size kaki di BBM padahal genit menggoda iman gw. Heu heu heu..Piss, Dhir!Dan you know what, langsung doong gw sakaw pengen beli secara I'm one of flatshoes junkies gitu looh!

Do'oh...sungguh cobaan berat...beraaaat banget buat gw. Gw sempat tergoda dan mengintip website Wondershoe.

Dan tebak lagi, gak tanggung-tanggung gw langsung napsir minimal 3 pasang sepatu. Eeeh jangan salah, ini udah improvement lhooo...sebelumnya gw langsung beli 5 pasang sekaligus di Wondershoe ini. *tutup muka inget kelakuan jaman kelam*

Gw berusaha menangkal racun ini dengan menghipnosis diri sendiri " I don't need new shoes...I don't need new shoes..." tapi tetep klak-klik ngelirik website Wondershoe. Eaaaaa...Huahaha...dodol yak?!

Hampir seratus kali gw mengucapkan mantra self hipno itu tetep aja gak mempan. OK, coba dengan penangkal racun kedua. Kirim email ke Hani beserta foto-foto sepatu yang gw tapsir " Han, menurut mu bagus gak? Diriku napsir...tapi diriku gak perlu sepatu baru ya? Diriku lagi black period ? Tapi lagi serba 100rb. tapi gw kayaknya udah punya cukup sepatu ya? ". *aah sungguh pertanyaan retoris*

Hani menjawab tanpa basa-basi tapi pede " Mending nunggu Sale Crocs di Senayan City aja awal tahun depan..."

Eeeh, langsung MUJARAB, sodara-sodara! Gw langsung nutup website dan DEAL dengan tawaran Hani. Dompet pun selamat...well, at least untuk saat ini. Huahaha...

Pas Ganesh playdate di miniapolis bareng Genk Racun Sabtu yang lalu, gw semakin lincah menangkis racun SALE di Plaza Indonesia. Sempet ngelirik seorang bapak-bapak muda tampan *gak penting* menenteng SALE Guess dari Grand Indonesia. Gw membuang muka tanda tak bergeming. Horray!!

Sharing soal mengurangi expense sama Jeny, Mak Uen di BBM dengan bangga gw bilang kalo playdate kemarin gw cuma minum teh manis anget di St.Cinamon , beli teh kotak di The Foodhall dan isi ulang member card Miniapolis buat Ganesh maen kereta-keretaan dan Carrousel di Miniapolis. Noa's Parknya..ehm ehm..*ngelirik Meryl penuh arti*

Gak pake makan mewah, soalnya kami semua sebelumnya udah makan siang dari rumah. Langsung pulang ke rumah, gak pake mampir acara shopping...Cihuy kan? Well, untuk shophaholic kayak gw, cuma 'begitu aja' di Plaza Indonesia sudah prestasi besar di mata suami gw. Hihihi..

Tuh kan kalo emang diniatin, shophaholic parah kayak gw pun ternyata bisa menahan diri. And I still alive! Tadinya gw takut Black Period ini justru bikin gw makin 'giras' kalo berada di tengah SALE, bak banteng lepas dari pingitan. Tapi we'll see End Year SALE nanti...hihihi

Gak cuma black period , dalam rangka memperbaiki finansial gw melakukan beberapa langkah:

Gw udah officially menutup Kartu Kredit gw. Gak mau nutup via telpon, tapi sampe niat banget datengin Customer Service nya di Bank Penerbit dan tandatangan di atas materai 6000 kalo gw mau nutup kartu kredit gw. Kartu kredit gw sudah digunting..Yay!!
Yang tersisa cuma satu kartu Kredit yang gw pertahanin karena butuh buat booking tiket, booking hotel online.

Sebelum gajian, sekarang gw udah bikin catatan semua expense yang pasti gw keluarin bulan ke depan. Jadi begitu uang gajian masuk ke rekening, gw udah punya list tuh duit gw dan Hani mau dialokasiin kemana aja. jadi pas depan ATM, gw punya WI (Work Instruction) mau dikemanain aja duitnya.

Dan beneraan deh, ini jauuuuh lebih memudahkan gw untuk mengkontrol kemana larinya duit gw. Gw jadi tau berapa yang musti gw keluarin dan berapa yang harus gw tabung, berapa yang harus gw invest dan berapa yang bisa gw belanjaain.

Sekarang gw nyontek cara Bu Guru Tya *thanks,Bu* yang membuat budget expense rumah tangga. Gw membuat daftar keperluan rumah tangga kami yang bisa disimpan untuk sebulan. Misalnya minyak goreng, sabun, detergen, teh, gula dkk.

Sebelumnya gw belanja keperluan minyak goreng, diapers, susu secara berkala mingguan barengan belanja ayam, daging. Nah berhubung baru awal gajian kemarin ngejalanin belanja untuk sebulan, jadi gw belum bisa komen bedanya sama belanja secara mingguan. Yang jelas, gw udah gak punya alasan lagi untuk melipir ke rak disposable diapers, sabun, etc. So far, belanjaan gw masih cucok dengan budget.

Gw juga bikin udah budget untuk belanja mingguan seperti buah, sayuran, bumbu dapur, ayam, daging, lauk pauk deh selama sebulan. Dan biar bisa lebih murah, khusus sayuran dan bumbu dapur, gw belanja di pasar tradisional.

Kalo buah-buahan Ganesh, ayam, daging gw masih belanja di supermarket sih.

Tapi tetep aja gw ngiri lho karena budget gw lebih bengkak. Huahaha...tapi kemudian lega lagi deh karena ada yang lebih boros. Tapi gak semua bisa diterapin 100% lho, karena setiap keluarga kan berbeda kondisi.

Kalo ada yang punya tips menghemat belanja rumah tangga dan improve finansial, sharing dong. Masih harus banyak belajar nih...

12 comments:

  1. hohohoho...ayo, mbak, semangat, pasti bisa deh.

    Klo soal belanja, sjk dulu saya menerapkan belanja bulanan, mbak, dan sejauh ini terasa manfaatnya terutama untuk mengontrol pengeluaran tiap bulan, trus jadi lebih gampang tau bulan ini berhasil berhemat berapa atau terjadi keborosan seberapa besar :D

    ReplyDelete
  2. Dua jempol buat mak ganesh u sukses black periodnya:-*, aku belum sukses neh ngindarin mol n tau kemana larinya uang *mewek*, skrng ini kl dah bisa invest byr2 nyisa ya ngemol *jng ditiru yah*, dooh kapan gw bisa pinter mengatur uang kayak mak ganesh ....

    ReplyDelete
  3. hihihi mbak aku malah ngintip webnya wondershoe nih gara2 baca postingannya

    ReplyDelete
  4. horree..black period berhasil dilewatin. ati2 ndah pas end year sale jangan sampe giras berkali2 lipat hehe..
    pengaturan budget rumtang nya udh bagus banget ndah.

    gw sejak pny anak juga nyatet pngluaran rutin bulanan sekalian pos-pos in budget. abis suami gajian dia ksh atm tinggal gw transfer2 ke msg2 account utk tujuan masing2. kadang budget A kurang terpaksa nyatut dr budget B. diusahain ngga ngambil budget lain tp namanya pengeluaran tak terduga ada aja *sigh*
    oiya udh hmpr setahun gw menerapkan catat semua pngluaran smp pngluaran trkecil di buku. drpd bon numpuk,abs pergi2 lgsg gw catet di buku khusus (buku hardcover). sejak gw catet smua pngluaran,jd tau kmna hilangnya duit2 itu. trnyt yg receh2 kl dikumpulin jd pengeluaran gede juga.

    berhubung mak irit, gw jg hobi cr hrg promo minyak grng.kl ada promo minyak goreng 2L dr hrg 20rb jd 16rb lgsg gw sikat beli sekalian byk (max cm boleh 4) hehe.
    maap komennya (curhatnya) panjang :p

    ReplyDelete
  5. @ Mbak Allisa,
    Semangatt!!!
    Iya nih Mbak baru mau mulai ngatur budget bulanan. Semoga beneran bisa kayak Mama Raja

    @ Jeenot,
    Yah gakkan pernah tau kalo belon dicoba...

    @ Mbak Lidya,
    Awas ntar giras kayak Mommy Ganesh lhoo...sepatunya lucuk-lucuk

    @ Motik,
    Nah gw demen nih. Bisa belajar lagi. Iya sama, Mot, gw juga kalo di SPM gak fanatik sama merek tertentu buat minyak goreng, cari yang promo paling murce. *hedeeeh..*
    ternyata dimana-mana yang namanya emak-emak sama aje ye...hihihihi

    ReplyDelete
  6. Wah...salut nih sama mom Ganesh atas perjuangannya dalam black period. Kalau aku sih buat sabun, odol dll itu belanja bulanan. Kalau buat masak harian, beli di abang sayur setiap hari. Itupun dibudget sekian rupiah sekali belanja, kadang kurang kadang kelebihan. Kalau nyatet2 pengeluaran saya kurang sabar je...Hebat deh ibu2 yang bisa nyatet pengeluaran paling kecil sekalipun. Sukses ya mam. Mau ngintip wondershoe juga ah hehehe

    ReplyDelete
  7. Great job, mommy Ganesh!
    Aku jg lagi blajar menata pengeluaran yang emang gak banyak, hehehe
    minimal nanti klo ufal sekolah emaknya gak perlu pusing2

    Btw, ufal sekolahnya taun depan.. hiks, dananya musti disiapin dari sekarang...
    kemarin pingsan ga sempat komen gara2 baca artikel mommy Ganesh ttg nyiapin dana pendidikan.
    Klo mommy Ganesh mesih mending ya bu, 2-3 tahun ke depan skulnya
    Klo aku? preskulnya dah taun depan, dikali dua pula
    pingsan lagi deh...

    ReplyDelete
  8. markitos..aku juga lg black period.
    ssttt kl u/dispo better nunggu shocking discount.kl di c4 biasanya saban jum'at ada shocking disc buat dispo,kl di giant biasanya jum-minggu

    happy black period :D

    ReplyDelete
  9. huaaa..masalah keuangan emangsusah, banyak godaannya *curcol* dulu aku rajin nyatet pengeluaran sampe sekecil2nya tp ya cuma dicatet doang tetep aja borroosss *gagaldeh*

    ReplyDelete
  10. aku kmrn sore mampir ke blognya Mommy Ganesh, tp dr HP and ga bs komen. Pas udah buka laptop, lupa aja deh nama blognya apa. akhirnya googling dulu deh dgn keywords:

    black period grand indonesia ganesh the urban mama

    hihihi.

    anyway, saya msh tinggal sama nenek (eventho udah merit). jd duit belanja setor ke nenek and i let her do the things she loves to do : belanja bulanan dan nentuin mau masak apa.

    practically, husband and i cm tau beres doang :D

    and oh, i dont shop at the mall. i shop online which is waaay cheaper. and YES, i love wondershoe. it's better than hush puppies, imho.

    ReplyDelete
  11. @ BunDit,
    kalo pengeluaran sik jujur rada males nyatet se-Rupiah demi se-Rupiahnya. tapi sebelum nerima gaji emang udah aku budgetin..
    Ati-ati ngintip Wondershoe, ntar kalo giras aku yang diomeli Ayah Dita. Hihihi

    @ Vera,
    Huahaha...kalo aku dibudgetin,Mbak. Jadi sebelum duitnya melayang, aku bikin rule nya dulu mau dikemanain.

    @ Mbak Tyka
    Halo Mbak..
    Wah senangnya ada yang ngatur..secara biasanya nenek sama emak2 kita justru lebih pinter ngatur duit di pasar ketimbang kita.
    Aku juga lebih suka wondershoe, modelnya lebih varitip harganya ringan di kantong...*irit teuteup*

    ReplyDelete
  12. @ Mama Naunau,
    Huahaha...jangan pingsan, Bu. Tinggal siapin aja dananya...

    @ Nindy,
    Toss yang lagi black period juga.

    ReplyDelete