9.23.2010

Shop till I drop? Detox with Black Period

Gw terlonjak bahagia saat mengetahui bahwa gw udah separuh jalan dalam menerapkan ini. Dalam artian gw tau persis kemana menghilangnya THR gw dan Hani karena (mostly) udah sesuai dengan apa yang gw planning. It means I'm in the right track : Stick to the budget! Cihuy gak tuh, Prens!


Dan emang sih itu baru THR doang, tapi tetep berharap semoga berlaku hal yang sama untuk bonus kami di tahun ini. Amin.


Tapi selain berita bagus ini, gw juga mau bikin pengakuan dosa. Sebenarnya menjelang lebaran kemarin gw sempet udah terlanjur jadi Compulsive Buyer.Huhuhu...ampuuun, dan sekarang gw bersedia kok menebus dosa gw di masa kegelapan itu.


Mulai pertengahan September kemarin, gw berniat untuk mulai puasa. Bukan hanya sekedar bayar utang puasa dan ngejar pahala puasa Syawal, tapi juga memantafkan niat untuk puasa shopping. Yea yeaa...gw akan mencoba ikhlas dalam memasuki suatu masa so called B.L.A.C.K P.E.R.I.O.D.



Black period is a period where I will not spend my money and my husband's money (off course) *LOL*, for any unnecessary items and eliminate decrease my lifestyle expenses. This means there will be no new clothes, no new shoes, no starbucks, no sushi tei and friends for a few weeks.

Kenapa sih gw tega melakukan Black Period ini? Karena gw sangat mengakui kalo pas menjelang lebaran kemarin, gw kumat lagi penyakit shophaholic nya. Makin parah pulak. *mewek*...makanya gw perlu melakukan Black period ini sebagai 'detox' untuk memulihkan kondisi finansial gw. *sigh*


Terus mo sampe kapan nih Black period ini akan berlangsung? Time Frame yang udah gw set ke diri gw sendiri sih : Till End of Year SALE.

But, can I really make it? Naaah...ntu dia! Bagi shophaholic akut kayak gw, pertanyaan model begini masih sungguh sangat sulit untuk gw jawab. Heu heu heu...but eiitttsss, bukannya itu mustahil lhooo...hohohoho...

Nah, sambil mengenakan ikat kepala, gw akan coba membuat beberapa strategi supaya target Black Period gw ini bisa tercapai.


1. Gw akan coba fokus melakukan pekerjaan domestik kayak nyuci, ngepel, mencoba beberapa resep di rumah by myself di waktu wiken untuk beberapa minggu mendatang hingga Desember 2010.
Lah apa hubungannya? *bingung kan loe?!?*
Maksudnya biar gw kecapekan dan males pergi nge-Mall.



Kalo gak, mungkin mo coba DVD-ing beberapa serial Korea yang bisa bikin gw tegaihan untuk terus nonton kelanjutannya. Semoga bisa bikin gw gak bergeming dari depan TV. Pokoknya cari kegiatan ato efek dari kegiatan yang bikin gw males nge-mall dimana oh sungguh banyak godaan syaitan yang bisa merusak niat Black period gw.


2. Gak brosing online shopping untuk sementara. Kalopun gw tergoda dengan barang-barang tertentu, go find partner to judge apakah barang tersebut emang 'worth' to buy.


Hani, my beloved hubby sekaligus my partner in crime punya taste yang lebih bagus soal menilai barang ketimbang gw. Dia biasa membelikan gw barang yang orang-orang cenderung pada bilang bagus. Sedangkan gw biasanya cenderung membeli berdasarkan 'laper mata'.


Dan Hani juga cukup judes ampuh menahan nafsu belanja istrinya " Loe mau pake tuh topi kemana ? Emang mau pergi nonton permainan POLO? " waktu gw nunjukin topi bundar ala Julia Robert di film Pretty Woman ke Hani.


Ato " NO! This dress will perfectly make you look dangs!" waktu gw nunjukin satu dress yang menurut gw unique. " Dangs? ".
" Yup, DANGS. Dangdut maksud gw..." lengkap dengan tone Judes dan mata sinisnya suami gw.


Deziggg...pengen gw lempar pake dress tadi tapi gak jadi, karena gw takut batal masuk surga karena kurang ajar sama suami. Huhuhu...


3. Gw mungkin akan sedikit anti-social.
Eitss, bukan gw lagi bete sama temen-temen gw, tapi hampir 99% racun datang dari lingkungan social gw.


Ngetweet barang belanjaan, barang dagangan, belon lagi foto hasil belanjaan di BBG di Happy Mommies ato the shopping story of Dhita and Iti yang seringnya bikin gw sakaw untuk beli barang yang sama.
Abis gimana dong, mereka sangat hebat dalam memilih barang-barang yang pastinya bikin gw mupeng! Hiks...


4. Cari-cari hal lain yang lebih menarik sehingga mengalihkan loe dari napsu shopping. Misalnya menyulam, merajut. Nah masalahnya gw demennya brosing. Gw udah menghindari site-site yang berbau jualan. Gw coba blogwalking aja deh.


Dan salahnya gw, ternyata iman gw belum cukup waktu mampir ke blog Dhita yang ini. OH NO! Gw kok sekarang malah justru teracuni pengen ke situ juga.
Lari ke thread di Femaledaily dan The Urban Mama, Yohoooo....gw juga nangkring nya di thread travelling, khususnya ke situ juga. TOLOOOONG....
Dan sekarang gw jadi sibuk brosing-brosing soal Phuket ini. *nutup muka padahal entah mau pergi kapan dan duit darimana*


But anyway, sisi positivenya kegilaan gw dengan browsing liburan ke tempat ini mengalihkan keinginan untuk browsing OLS. Plus bikin gw makin semangat untuk bikin budget dan menabung. Yaaayyy!! *stidaknya ada sisi positive nya kan? ya kan? ya kan?*


So apakah gw bisa cukup syukses melewati Black period ini? We'll see... **pasrah tapi tetap semangattt!!**

8 comments:

  1. Ooooh jadi ini sebabnya lo menghilang dari twitter dan BBG. Oh teganya teganya dirimu teganya teganyaaaa...

    Indah, sbnrnya lo udah di jalan yang benar ko bergaul dengan kita. Cuma perlu diarahkan sedikit. Huahahahaha *yea rite*

    Kalo gue sih, brosing liburan malah berhasil bgt nahan untuk shopping. Soalnya duitnya kepikir mending buat liburan dan shopping disana.. haha.. maap kalo kurang membantu :P

    ReplyDelete
  2. @ Iti,
    Huahaha...emang gw sedikit banyak udah bener bgawol sama semua temen-temen di dunia maya termasuk Genk Racun. Yah financial planning nya, yah shoppingnya..

    Nah ntu dia..ntu dia maksup gw. Brosing liburan bikin gw 'lupa' brosing yang laen...*senang karena ada yang membenarkan teori gw*

    ReplyDelete
  3. Hahaha welcome to black period deh *namainnya aneh* :D . Kalau saya emang kurang gaul jadinya gak ada yang meracuni saya hehehe. Yang namanya berakhiran holic-holic itu emang susah di-rem ya :D

    ReplyDelete
  4. @BunDit,
    Iya saya lagi detox dari racun2 yang bersliweran. istilah Ligwina Hananto " Black Period". Nah untung saya cuma shopaholic, gak sampe workaholic maupun alcoholic. hihihihi..

    ReplyDelete
  5. indah,
    emang bener deh kita saling meracuni
    kmrn gue yg keracunan dari iti utk ke phuket, eh skrg lo jg kena racun nya hihihi

    bs2 taun depan lo ngidam ke HK jg ni ndah :D

    btw, as iti said phuket ama sing murahan phuket looohh

    ReplyDelete
  6. @ Dhita,
    Gak...tau depan gw ngidam ke Wonogiri ato ke Cirebon aah kayak Aini sama Nuke. Kayaknya lebih murce racoonnya.

    Gw lagi nunggu tiket murah nih. *tsaaah kayak ade aje duitnye...*.
    So Bali ato Phuket?

    ReplyDelete
  7. welcome to the club mamak ganesh..been there done this kind of "detox"..walopun gue ga se"BLACK" period lo ya..krn gue ga bisa nahan buat makan2nya..klo shoppingnya masi bisa ditahan hehe..tetep semangaaattt!! ati2 abis selesai "detox" nanti tambah kalap hahaha..

    ReplyDelete
  8. @ Bheboth,
    Semangattt!! Semoga gak makin kalap...hihihi

    ReplyDelete