9.01.2010

Kucing Garong dilawan?!

Permisiii...saya mau posting yang gak penting. Lagi killing time di jam istirahat pas puasa ginih.


Ehm, kadang menjadi satu-satunya karyawati di Department gw membuat gw nyaris gak punya pilihan. Dengan pertimbangan satu-satunya wanita inilah, maka HRD tempat gw bekerja memutuskan Automatic Answering Machine perusahaan gw bakal memberikan guidance, " Welcome to bla bla bla...Please press the extension number you require,bla bla bla for Quality & Engineering, press *** (extension telpon gw)".


Temen-temen gw di Department lain terutama Customer Service dan Sales suka mengeluhkan sering nerima telpon nyasar yang kurang menyenangkan yang masuk ke extension mereka.


Contoh telpon yang minta disilet " Maap,Bu, tadi nomer ini nelpon ke hape saya. Siapa ya kira-kira yang nelpon saya?". **maksud loe?? gw paranormal??* *

Ato berantem sama Debt Collector gara-gara orang yang ngutang susah banget dicari. Padahal yang nerima telpon malah gak kenal sama yang ngutang.


Gak jarang gw liat abis nerima telpon ada yang suka banting telephone, pasang muka ditekuk 10 lipat, bibir monyong. Heu heu heu..pasti abis nerima telpon yang aneh-aneh deh. Maklumin aja, emang di dunia ini gak seru kalo gak ada orang yang aneh-aneh. We love Drama, as Iti said.


Walopun gw bukan Customer Service, Sales ato apalah, tapi bukan berarti gw gak pernah kena imbasnya lho.

Keyword : Quality and Engineering yang disebutin di Automatic Answering Machine ini seringkali bikin telepon nyasar ke extension gw. Kadang pentolan Produksi suka tebar kartu nama ke supplier A, B,C sampe Z dan seringkali mereka disangka bagian dari team Engineering. Dan jadilah kalo supplier nyariin mereka pasti deh nyangsang ke extension gw.


" Ngeganggu banget deh, kita lagi sibuk ngitung-ngitung, lagi fokus ngerjain sesuatu eh dapet telpon bukan nyariin kita. Udah gitu nyebelin pulak. Buyar deh konsentrasi aku sama mood aku " keluh salah satu temen gw.


Naah...gw mungkin termasuk salah satu dari orang-orang yang aneh unique. Jadi kadang kalo gw lagi serius ngerjain sesuatu, gw suka gak ngeh, cenderung lempeng, gak dong istilah wong Jawa.

Semua telpon gw jawab dengan sopan, apalagi kalo dengan itikad baik. Kalo mulai reseh, ato aneh, gw sih gak pernah nyilet, tapi gw kadang belagak dodol *belagak dodol apa dodol beneran??* Hihihi...Dibawa sante kayak anak pantei..


Pernah ada telephone masuk ke extension gw nyariin bos gw begini " Halo, bisa bicara dengan Bapak George Clooney (heu heu heu..gw ngarep beneran punya boss se-keren George Clooney) ?"


Kebetulan Boss gw lagi tugas ke Sidney, makanya sambil mantengin PC, gw jawab dengan sopan " Maaf, Pak, tapi Bapak George Clooney nya sedang dinas over-seas,Pak " .


Orang ini, sebut aja Sales X deh, tampak gak puas kayaknya kalo gak jadi nawarin barang. Sebisa mungkin dia cari yang bisa dia tawarin " Oh gitu yaa...kalo gitu bisa bicara sama orang Engineeringnya,Bu?"


Entah kenapa gw mendadak refleks ngeliat ke sekitar ruangan gw " Wah...di sini orang Engineering ada 7 orang, Pak. Bapak mau bicara dengan yang mana? " sambil celingak-celinguk ngeliatin 7 rekan gw di Engineering.


Sales X : " Hmm...siapa ya? mmm...sama siapa aja deh, Bu "
Gw : " Wah...kalo gak ditentuin yang mana, saya bingung mau transfer telponnya ke siapa,Pak. "
Udah gw gituin, masih tampak gak menyerah, Sales X : " Ya udah, kalo gitu saya mau bicara sama assistennya Pak George aja, Bu "
Gw : " Assistennya yang mana, Pak? Pak George punya lebih dari satu assistent di sini "

Sales X tambah bingung, tapi masih tetep keukeuh mau nawarin " Nggg...Assistentnya yang paling dekat aja, Bu..."
Gw : " Paling dekat gimana maksudnya, Pak ? Yang duduknya paling dekat sama Pak George ?"
Sales X mungkin pengen nyebur ke kolam piranha karena kadung basah, akhirnya pasrah saja : " iyah deh, Bu..."


Dan hari itu Utjup, temen gw di Engineering terpilih sebagai orang yang kurang beruntung. Karena di mata gw, dialah yang duduk paling dekat dengan Pak George, maka telpon dari Sales X tadi gw transfer ke Utjup.


Gantian Utjup yang kebingungan nerima telpon dari orang yang mau nawarin jasa coating.


Gw? Kembali ngelanjutin kerjaan gw dengan mood yang stabil. ** 'Yee...aku nya yang jadi gak mood, Mbak' kutuk Utjup dalem ati**


Pernah juga ada telpon Sales KTA dari sebuah bank yang entah kenapa bisa nyasar ke extension gw. Harusnya kan nawarin via HRD? Tapi apa mungkin dia pernah denger kalo Ketua Klan KayPang di perusahaan gw dipimpin sama orang-orang Engineering, makanya dia pikir orang-orang Engineering ini butuh KTA?


Sales KTA : " Selamat siang, Ibu...saya mau menawarkan Kredit Tanpa Agunan..."
Gw motong aja " Oh ya...silahkan Bapak fax aja ditujukan ke HRD"

Kayaknya Sales KTA ini udah tahu kalo cuma dikirim dengan fax, gakkan jadi perhatian orang-orang. Cuma buat jadi kertas bekas yang dijadiin buat foto copy.

Dese masih usaha dong, mencoba nawarin ke gw : " Atau mungkin Ibu sendiri berminat bla bla bla..."
Gw dengan malas coba jawab : " Bayar gak , Pak?"
Sales KTA tampak semangat, mungkin dia pikir gw tertarik " Oh, begini, Bu, Ibu gak keluar biaya apa-apa. Cuma melampirkan dokumen bla bla bla, nah nanti uangnya keluar bla bla bla..."

Gw memotong " Maksud saya, uang yang dikasih ini harus dibayar ya? Saya gak mau kalo cuma dikasih pinjaman, terus tetep aja saya disuruh bayar. Saya maunya dikasih cuma-cuma, gak perlu bayar"

Sales KTA nya mungkin cuma bengong.." Oh gitu ya, Bu...". Dan dia menutup telponnya.


Pernah juga ngadepin trik dari para sales yang lagi happening di kalangan temen-temen yang sering ketumpuan terima telpon nyasar belakangan ini. Ini cerita temen gw :


Sales Y : " Halo selamat pagi... PT. Nusa Indah ?"
Temen gw : " Oh maaf, Pak, salah sambung..." siap-siap mau nutup telpon.
Sales Y : " Eh, Bu, Bu...jangan ditutup dulu. Ini dengan PT. apa ya?"
Temen gw : mulai bete " Dengan PL* , Pak"
Sales Y : " Bagian purchasingnya siapa ya?"
Temen gw : mulai tidak ramah " Sebenarnya Bapak ini ada perlu apa ya? "
Sales Y : " Gak...mau nanya aja. "
Temen gw : setengah kesal tapi tetep ditanggepin " dengan Pak Doni..."
Sales Y : " Baiklah..kalo gitu bisa disambungkan dengan Pak Doni nya, Bu?"
Temen gw : pengen-gigit-gagang-telpon " Errrr arrrgghh...."


Tuh kan temen gw jadi sebel. Kenapa sih gak sedari awal aja ngomong baik-baik mau nawarin produk. Kenapa pake trik begitu? Bla bla bla...dia ngomel dan akhirnya buyar semua yang ada di kepala dia waktu ngerjain kerjaan tadi. Rugi bener jadi ngerusak mood. Mbok ya ngomong aja baik-baik kalo mau menawarkan produk, perkenalan, toh juga akan ditanggapi dengan baik-baik juga


Pengalaman gw lain lagi. Pagi itu gw lagi sibuk ngerjain report, dapet telpon " Halo, selamat pagi...bisa bicara dengan Pak Amin ? "


Sepengetahuan gw sih di pabrik ini gak ada deh yang nama Pak Amin. *tsaaah...gw serasa kenal aja sama orang se-pabrik. Eh tapi emang iya kok huhuhu*


Gw : sembari netik-ngetik " Maaf,Pak, Pak Amin di bagian apa?"
Sales Z : " Pak Amin bagian Engineering, Bu "
Gw : " Wah maaf, Pak, tapi di Engineering sini gak deh ada yang namanya Pak Amin. "
Sales Z: " Aduh...salah yaaa...mungkin saya salah inget...hm...orang engineering nya siapa namanya ya, Bu? Aduh lupa saya. Pak siapa ya..? Bisa bantu saya ingetin, Bu? " pura-pura mengingat-ingat terus mancing-mancing gw. Tricky!


Mmm...dalem ati, gw melengos. Yaaah kalo trik beginian mah gw udah khatam kale. Aje gile, gile aje, masak Kucing Garong kayak gw mau dikucingin ginih. *sombooong!*


Gw jebak aja dengan pura-pura polos : " Aduuuh, sapa ya, Pak? Hmmm...mungkin Pak Andrew kali ya maksud Bapak ?"


Sales Z : joged ala Dora karena merasa berhasil mengkadali gw " Nah ya, betul! Betul itu namanya, Bu. Ya ya..saya baru inget namanya Pak Andrew.  Bisa saya bicara dengan Pak Andrew, Bu?"


Gw dengan senyum-senyum kadal gitu deh: " Kalo gitu, silahkan Bapak telpon ke PT. Maju Jaya, Pak. Pak Andrew itu orang engineering di PT. Maju Jaya,Pak . Di sini gak ada yang namanya Pak Andrew. Selamat pagi..." telpon gw tutup. Kerja lagi sambil cengengesan.


Huh, masa Kucing Garong mau dilawan!!

7 comments:

  1. Wkwkwkwk ngakak guling2 :D

    Sama ntuh mak, eike juga paling sebel klo di telp ke hape.DUh tau dari mana tuh sales ya no telp eike. Biasanya sih nawarin kartu kredit. Dari jawaban baik2 sampai kaya dirimu, gw kibulin tetep aja banyak yg telp.

    Trus pernah juga pengalaman di kantor lama *pabrik buku di cibitung* eike kan yg kena jatah angkat telp klo di dept. sering banget kena dampratan debt collector gara2 temen eike pada kabur ga mo bayar :D cape dehhh

    ReplyDelete
  2. Eh yg tadi diri ku jeng, kelupaan nyebutin nama deh :D

    ReplyDelete
  3. @ Mak Sally,
    Aku tahu kok itu dirimu...kan Genk Keong racun. *benerin poni ala Amel carla*

    ReplyDelete
  4. kok pakai permisi mbak posting dirumah sendiri:)
    asli ngakak baca postingannya
    thanks triknya

    ReplyDelete
  5. Permisiii...

    Mau ijin ketawa ngakak baca ceritanya.. :D :D :D

    ReplyDelete
  6. @ Mbak Lidya,
    Trik yang mana nih, Mbak? trik ngadepin Sales KTA apa justru trik cara para sales nelponin? hihihi...

    @ Mbak Allisa,
    *jadi pengen malu*

    ReplyDelete
  7. HAHAHAHAHAHAHAHAHA...... "menginspirasi" Ndah. gue sampe ketawa ngakak baca tulisan lo yang ini. :-).

    Ajarin gue dong ilmu ngeles sama ngelawak loe...hehehehehehe.

    ReplyDelete