8.19.2010

Terinfeksi Alergi Mischa Capedeentris

Urgently need HELP! Di bulan Ramadhan yang seharusnya penuh hikmah ini gw kembali terinfeksi penyakit hati. Menurut suami gw tercinta, gw lagi terkena Alergi Mischa Capedeentris! Mischa di sini (nama samaran) bukanlah tokoh Mischa yang juahat minta ampun dalam sinetron Cinta Fitri 6. Melainkan bayang-bayang Ganesh. Lho? Iya, menurut Hani, gw lagi alergi dengan Mischa, seorang balita usia 14 bulan yang lucu dan menggemaskan.


Emang apa sih yang udah diperbuat balita yang lagi lucu-lucunya terhadap Ganesh dan Mommy nya sehingga kok bisa menginfeksi penyakit hati ini? Gak ada sih. Wong dia masih infant gitu. Tapi orang-orang yang sangat menyayangi Mischa ini tanpa menyadari bikin gengges gw.


Virus penyakit ini sudah dimulai pada saat Ganesh berusia 5 bulan dan Mischa berusia 4 bulan. Saat itu Ganesh sudah gak ASI Exclusive dan Mischa masih mendapatkan ASI. 
" Kenapa sih Ganesh gak dikasih ASI aja? Tuh kayak Mischa."
" Mischa nenennya banyak banget...badannya juga gemuk "



" Ganesh udah bisa jalan? Ooh belom ya? Kalo Mischa udah bisa jalan...lucu deh kalo dia jalan...bla bla bla" *ngelus dada*
Dan Alhamdulillah 2-3 hari setelah diomongin kayak gitu, Ganesh bisa berjalan. *mungkin semacam motivasi buat Ganesh?*


" Ndah, kayaknya Ganesh giginya baru dikit ya? "
" Iya. Mungkin waktu kecil aku ato Bapaknya lambat tumbuh giginya. Jadi..." Belum sempat gw menjelaskan panjang lebar bahwa mungkin lambatnya tumbuh giginya Ganesh dikarenakan genetik, udah keburu dipotong...
" Kalo Mischa tuh giginya udah banyak..."
Memasang topeng dengan senyuman ala Dian Sastro " Oh..mungkin Ibu Bapaknya Mischa waktu kecil giginya udah banyak..."
" He'eh, tapi giginya Mischa tuh udah banyak tumbuhnya...kalo Ganesh kok baru berapa biji doang ya? " *okay, ini mulai gengges. Nepok jidat*


Saat mau ngajakin Ganesh bersihin pup nya di kamar mandi, Ganesh nangis karena gak rela ninggalin nonton iklan di TV. Gw sempat terlontar satu kalimat yang kemudian bikin gw menyesal mengucapkannya " Ganesh, kenapa sih kamu,Nak, kok takut sama air gini?"
Then muncul suara " Kalo Mischa gak takut sama air..dia malah seneng banget sama air..."
*pengen mengguyur air satu ember ke diri sendiri*. Do'oooh, penting yaaa gw tahu Mischa seneng apa gak sama air?


Mischa udah bisa ini, Mischa udah bisa itu, Mischa begini, Mischa begitu...in ANYTIME, ANYCHANCE...sampe gw pura-pura ndomblong,ngowo ngeliatin TV waktu untuk ke seribu kalinya nama Mischa disebut dibandingin lagi dengan Ganesh.


" Mischa udah bisa ngomong...bahkan udah fasih manggil 'Fitriiii....' (nama sepupunya Mischa yang juga nama samaran)" *pengen jedotin pala*
Dan yeaa..itu buat bandingin sama Ganesh yang saat ini masih belon bisa ngomong.


Sedih? Iya...mau marah gak sih? Wis lah, Gak perlu gw jelasin lagi karena gw orangnya sangat amat terlalu expressif.


" Diriku tahu kalo dirimu sebenarnya alergi setiap denger nama Mischa" kata suami gw hati-hati.
" Gak kok. Biasa aja kaleee...mulai terbiasa " gw ngelengos dengan jutek
" Halaah, gak usah bohong. Aku tuh kenal banget istriku. Raut muka mu itu kentara banget kalo dirimu gak suka..."


Ya mangaaap...gw emang bukan jebolan IKJ jurusan seni peran yang bisa mengkontrol mimik gw sedemikian rupa sehinga gw pantas menyandang gelar The Best Actress.


" Sebenarnyanya mereka gak bermaksud jahat, bandingin ato apalah, mereka hanya lempeng aja, gak sadar ..."


Yeaaa...gw tahu mereka gak bermaksud jahat. Gw menyadari kalo itu hanya luapan rasa sayang mereka terhadap Mischa, gw paham kalo sah-sah saja bangga sama orang yang mereka sayang.


Tapi apakah mereka bisa mengerti kalo 'Mischa lagi...10 menit kemudian Mischa bla bla bla...10 menit kemudian eh Mischa yadayadayada..terus aja diulang-ulang kayak kaset rusak jadi gengges buat kuping gw?
Well, kata Icus " Lidah kadang gak bertulang, Ndah"


Tapi kenapa kelebihan Mischa aja yang dapat mereka lihat? Kenapa hanya fokus pada kekurangan Ganesh dibanding Mischa? Kenapa mereka gak fair untuk coba melihat kelebihan Ganesh dibanding Mischa?


Daripada melihat kelebihan Ganesh yang jarang GTM, doyan sayuran, ikan-ikanan, buah-buahan, kayaknya akan lebih mencolok kalo mereka menemukan kenyataan Ganesh jadi pup lebih dari 5X karena sempet nyobain makanan yang pedas. Sementara Mischa ?
" Mischa udah bisa makan yang pedes-pedes...doyan pulak. Kalo dikasih makanan pedes mercon gitu, dia 'ah uh ah uh' tapi minta lagi..."


Ya Allah, penyakit hati ini paraaah walopun gak sampe akut. Efek sampingnya gw jadi menghindari bersilaturahmi. Malas to the max rasanya! Astagfirullah...


Setelah berkonsultasi dengan temen-temen gw, akhirnya keluarlah beberapa terapi yang gw rangkum demi mengobati penyakit ini.
1. Janganlah memutus tali silaturahmi. Toh gw sendiri sebenarnya udah feel guilty karena sebisa mungkin menghindari menunda silahturahmi. Tapi sampe kapan gw harus menunda?


2. Hadapi kenyataan ini. Karena kadang cobaan ini akan bikin kita semakin tahan banting. *Karuuung kale pake dibanting*


3. Daripada dipendem kayak gw, mending sesekali unjuk gigi dengan balas siletin secara halus.
Nah masalahnya gw gak biasa nyilet, kalo mau bacok sekalian! Tapi gak mungkin gw lakukan itu secara ada banyak hal yang gw pertimbangkan. Bagaimanapun gw harus tetap menjaga hubungan yang harmonis. Jadi ya cukup gw pendam dan mewek di atas bantal.


4. Kasih liat kelas nya dimana, kalo perlu pamer sekalian! Coba sogok dengan barang-barang yang dia akan tercengang-cengang. Kayak Trunki, Ergo
Nah ini lebih rempong lagi buat gw. Boro-boro ngasihin Mischa Trunki, Ergo...wong buat Ganesh aja gw masih mikir-mikir ngebeliinnya. *capedeh*


5. Ajak Hani ngomong soal ketidaknyamanan gw ini.
Well, I did! Hasilnya gw justru menempatkan Hani pada posisi yang paling suliit...


6. Nasehat dari seorang socialite : Bebal aja dan nasehat dari another shopaholic mom : Tutup telinga aja, Ndah


Sepertinya gw akan menebus resep no.1, 2 dan 6.


Dan belakangan ada lagi satu resep yang mujarab. " Ndah, bentar lagi kan THR turun tuh. Nah mending loe shopping aja...biasanya kalo punya duit, shopping hilang deh tuh stress..."


hmm..Though it isn't a good idea, but worth it to try!


" Oh iya ya, sepertinya gw pengen order Ear Muff BabyBanz ah ke Mak Resti"
" Nah bagus tuh..."
" Gw mau order Warna Pink ah "
" Pink??? Ganesh pake pink?? Apa loe mau beliin Mischa??"
" Iiih...beliin buat gw kalee. Buat nyumpel kuping gw kalo ada yang ngomongin Mischa lagi...."


Do'ain gw ya supaya bisa tahan banting, welas asih, menutup telinga dari hal-hal yang gak perlu dimasukin hati, sabaaaar, bisa menahan napsu amarah, dan sholehah demi menciptakan suatu perdamaian abadi. MERDEKA !

21 comments:

  1. kirain Mischa yg akau kenal mbak hehehe. Gimana dong ajarin cara supaya tahan banting

    ReplyDelete
  2. @ Mbak Lidya,
    Sapa tuuh Mischa yang Mama Alvin kenal? Hihihi..
    Nah kalo gimana caranya supaya bisa tahan banting, hmmm....itu juga yang lagi aku cari caranya.

    ReplyDelete
  3. salam kenal ya mb indah...

    btw geli bacanya..kirain jenis penyakit baru gitu hehehe...ternyata oh ternyata..

    aku juga pernah ngalamin kaya gitu, pedes emang dengernya..tapi lama2 cuek hehhehe...

    ReplyDelete
  4. Hehehee, salut sama Indah, masih bisa sabar dan bijaksana. Kalau gw kali langsung tuch gw belain anak gw. Belain aja Ndah sambil bilang or muji Ganesh di depan mereka, " Ganesh hebat dech, kalo makan mudah, mo makan sayur. Ganesh hebat makanya Ganesh jarang sakit, bla..bla..bla."

    ReplyDelete
  5. indah,

    kalau masalah kaya gini, Khalila jagonya lah, entah berapa anak yg sudah dibandingin ama dia, cuma karena dia berpostur 'model' eits maaf maksudnya imut2, hihihi gw yah ngurut dada, yang akhirnya da...dah aja deh hihihi

    ReplyDelete
  6. @ Sari,
    Halo Mbak, salam kenal juga. Wah harus banyak belajar dari Mbak Sari niy.

    @Yudith,
    Soalnya gw kan susah kontrol emosi kalo udah ngomong, Dith. Takutnya gw kelepasan, dan here come the World War III. *miris*

    @ Ires,
    Gw emang harus banyak belajar dari loe, Res. tapi Khal kan manis...kayak papa nya. Hihihi

    ReplyDelete
  7. wehehe resep gue ditebus.. bayar dong.. hihihi.. eh ko gue jg pgn ya itu ear muff..

    ReplyDelete
  8. @ Iti,
    Yah ketauan deh gw konsul ke pskiater mana. Nyehehehe...

    ReplyDelete
  9. ya earmuff nya earmuff nya neng *hihihihi*
    I feel u , mak ganesh sabar ya...sebenarnya lebih kasian ganesh yah yg dibanding bandingin bahkan mungkin sampai besar dia akan dibandingin terus. Gw juga ngalamin ni ndah krn sama sodara susah deh , dan sama... gw memilih jarang ketemu aja hehehe mau nyilet nggak mungkin soalnya..dan apa yg gue beli buat nico pasti disamaain malas deh pokoknya

    ReplyDelete
  10. Judulnya lucu, mbak, hehe..

    Tapi baca isinya, hmmmm....sedih jg sih, apalagi buat Ganesh. Klo dr cerita ini, sptnya si Mischa adl anak dr sodara dekat, jd bs jadi slama org2 yg mbak cerita di sini gak jg sadar bhw membanding2kan anak itu dampaknya jelek buat si anak sendiri, maka sampe besar pun Ganesh akan trs dibanding2in..

    Seandainya saya yg ada di posisi mbak, mgkn sy akan ambil sikap bicara baik2 dan terbuka saja, bilang klo tindakan mrk akan berdampak buruk, baik buat Ganesh maupun Mischa..

    Yg sabar ya mbak Indah... ^_^

    ReplyDelete
  11. @ Resti,
    Rasanya kalo apa yang gw beliin buat Ganesh gak bakalan ditiru sih. Soalnya emaknya pernah mau ikut-ikutan pake Baby Carrier Mothercare kayak Ganesh, begitu dia tahu harga di Mothercare langsung mundur teratur. Dan gak pernah mau ngikut-ngikut lagi Wakakak...gimana kalo dia tau Mak Nico pake Ergo?!

    @ Mbak Allisa,
    Kalo ngomong baek-baek pun rasanya percuma, karena jujur ini emang kerabat dekat dan aku khawatir dengan hubungan kami yang ntar jadi gak harmonis. Jadi aku cuma bersabar aja deh...do'ain yaa...

    ReplyDelete
  12. Yang sabar mom. Setuju resep 1,2 dan 6 yang ditebus. Biasanya kalau yg suka mbanding2 in kena karmanya nya sendiri mom hehhe. Saya juga siap2 mental nih, siapa tahu nanti mudik lebaran banyak ketemu keluarga yang mnading2 in anaknya dengan Dita hihihi.

    ReplyDelete
  13. @ BunDit,
    Kalo ketemu keluarga kita sih masih bisa kita tangkis dengan becandaan. Tapi semoga BunDit jangan sampe ngalamin deh. Ngalemin yang enak-enak aja biar bisa disharing di blog. heu heu

    ReplyDelete
  14. *hugs sing sabar ya Sis...

    Mungkin Ganesh perlu juga sesekali dipamerin. Klo si Mischa ada cela dikit wat disilet,...langsung hajar.

    Emang nyebelin klo anak selalu dibandingin.Tapi klo kita diem, apa ga takut sampe besok gede Ganesh bakalan dibandingin mlulu. Kasian Ganeshnya...

    Iihh jadi esmosi pisan oooiii bacanya..

    ReplyDelete
  15. @ Mak Sally,
    Makasih ya, Mak..*peluk balik*

    ReplyDelete
  16. salam kenal indah...

    jujur nih, kalo baca blog kamu bikin nyengir2 gimana gituuu, lucuuu bahasanya:)

    btw, soal sodara yg srg bikin jengkel ati, tabah yaa, aku jg punya tuh yg kaya gitu, kalo udah gitu biasanya curcolnya ke hubby, soale empati suami biasanya adl yg paling highest ke kita..hehe

    *kiss utk ganesh yg gw yakin bakalan lbh huebat drpd si mischa ituh*

    ReplyDelete
  17. salam kenal ...aku lagi iseng browsing akhirnya kok bisa mampir ke blog ini deh :)

    dan tertarik kasih comment..
    soalnya aku pernah juga ngalami kasus yang serupa..

    Saranku ..
    bener tuh cuekin aja ..
    sebab pertumbuhan anak anak kan beda beda.. nggak bisa dibandingkan satu sama lainnya..
    pasti ada kekurangan dan kelebihannya..
    Soal gigi yang udah banyak.. bilang sama tuh orang..dia tahu nggak sih kalau anak yang giginya tumbuh duluan..ntar kalau udah tua akan copot lebih dulu ketimbang anak yang tumbuhnya belakangan..

    Kalau anak itu pintar ngomong duluan..bukan berarti anak kita nggak bisa ngomong nantinya.. tapi dia lagi menyimak..berpikir kata kata apa yang pantas diucapkan.. dia lebih wise nggak asal keluar :) gitu loh

    jadi biarin aja deh dia ngomong ..:)..
    si Micha cewek ya? Ganesha cowok kan? mana bisa dibandingin.. Hormonnya lain ..hehehe..

    Lihat aja nanti siapa yang lebih sehat dan lebih tinggi .. itu aja ( umumnya anak cowok kan lebih tinggi dari anak cewek )

    ReplyDelete
  18. I feel u...

    *hug*


    ah orang ky gitu akhirnya gw smash balik ndah. gw angkat kelebihan syasya seeeetinggi2nya yg anaknya ga bisa. akhirnyaaa dia diaaam.hahahaha *devil laugh*

    memang kesannya gw jadi sombong dan ga ada bedanya dengan dia, tapi gw melakukan itu cuma sekali. dengan tujuan, "heii anak gw juga punya kelebihan yg anak lo ga punya"

    sekarang orang itu ga berani lagi ngomong macem2 dan membandingkan kelebihan anaknya ke gw.

    ReplyDelete
  19. @ Mbak Tini,
    Halo salam kenal juga. Kecup balik dari Ganesh yaa...

    @ Michael, Ryan, Emily's Mom,
    Salam kenal juga. Makasih udah ikut meng'adem'kan hati saya...hihihi

    @ Dela,
    Hug balik. Gw pengen banget bales gitu, Del. Masalahnya gw orangnya gak tegaan kalo nyilet *jiaaaahhh**

    ReplyDelete
  20. hi hi mak ganesh,

    aq pembaca setia blog-nya lo. td pas aq bc mengenai "alergi mischa", aq ketawa aja bayanginnya, soalnya sma persis dgn yg sy alamin
    anak sy sendiri dibanding2in sma keponakan sy, dan yg bandingin itu tdk lain dan tdk bkn adlh MIL. geregetan pasti. tp kalo MIL udh mulai banding2in, plg aq senyum dikulum aja + pura2 ga denger

    ReplyDelete
  21. @ Bunda Fatih,
    Mari kita sama-sama berdo'a supaya kita terus diberikan kesabaran ya.. *peluk*

    ReplyDelete