7.29.2010

Our Yearly Income, Our Yearly Expense

Beberapa minggu yang lalu The Urban Mama ngadain Live Chat Q&A di salah satu thread Financial Matter ngebahas Yearly Income. Topik ini kok berasa paaas banget buat gw. Berhubung bulan depan bakalan memasuki bulan puasa Ramadhan, tentunya pas deket-deket lebaran kita dapet gaji ke-13 alias THR. Selain bonus tahunan, THR ini adalah salah satu sumber Yearly Income gw dan Hani yang seharusnya juga bisa kami manage.


Jujur, selama ini THR gw biasanya selalu menguap untuk keperluan lebaran, sedangkan bonus sepertinya bikin gw gatel-gatel pengen belanjain untuk hal-hal yang di kemudian hari udah gak bisa gw telusuri kemana perginya.*emak-emak kalap belanja!*


Nah saat ini gw lagi berusaha belajar memperbaiki kondisi finansial kami, makanya mulai tahun ini gw pengen Yearly Income (THR dan bonus kami berdua) bisa well-managed atau setidaknya mengalami perbaikan dari masa-masa kelam sebelum kami melek finansial.


Please note " Monthly income is for monthly expense, while yearly income is for yearly expense".



Okay, sebelumnya gw data dulu deh sumber yearly income keluarga kami *ehm*:
1. THR Hani
2. THR Indah
3. Bonus Hani
4. Bonus Indah *menempati posisi ke-empat karena kepastiannya seringnya antara ada dan tiada*
5. Rezeki nomplok *nah klo sumber yang ini probalitas keberadaannya sangat kecil..mengibur diri*


Sedangkan daftar pengeluaran tahunan yang harus kami keluarkan maupun yang diprediksi untuk dibayarkan (masukan dari Mbak Fitri, QM Financial yang gw sesuaikan dengan sikon keluarga kecil kami): *sambil mewek saat nulis listnya kok terasa lebih panjang daripada sumber yearly income*
1. Zakat
2. Qurban
3. STNK
4. PBB
5. Premi Asuransi
6. THR ART
7. Biaya Mudik
8. H.O.L.I.D.A.Y.S
9. Belanja lebaran (beli kue-kue, beli baju baru dkk)


Oohh Cuma segitu aja toh? OH TIDAAAKSS, masih ada beberapa daftar expense yang harus kami alokasikan dari yearly income :

10. Ultah Ganesh (kalopun gak dipestain gede-gedean, tapi tetep dong pengen bagiin goody bag ke tetangga kayak tahun ini)
11. Ultah gw dan Hani (biasanya ditodong sama temen-temen)
12. Maintenance Cost kayak benerin pipa bocor, benerin lantai keramik, ato ganti perkakas yang udah over-haul kayak kulkas, mesin cuci.
13. Dana shopping terutama untuk membentengi dari gempuran Jakarta Great Sale kayak dua bulan kemarin.


Hedeeeh...Gileeee...kebayang gak? Dengan sumber income 4 saja harus diatur gimana caranya supaya bisa mengcover ke-13 planning yearly expense di atas tadi.

Okay, So here is the planning..
1. Alihin semua Yearly Income ini ke rekening tabungan khusus. Jangan dicampur dengan rekening pengeluaran bulanan, rekening buat postingan lainnya.
2. Kalo pengen return yang lebih menggiurkan buat nambah dana liburan tahun depan, bisa coba diinvestasiin Reksadana Pasar Uang.
3. Biar dana shopping nya bisa lebih gede, mungkin gak cuma dari yearly income aja, tapi porsinya harus gw tambah dari monthly income yang khusus disisihkan untuk shopping.
4. Stick to the planning

5. Kalo emang ternyata gak bisa mengcover semua expense, at least kami harus mendahulukan berdasarkan prioritas
6. Komat-kamit berdo'a supaya planning gw ini bisa berjalan sesuai yang diharapkan...


Rempong ya? Buat gw dan Hani mungkin rada pusing, karena emang sumber yearly incomenya gak seberapa, sementara expense nya ternyata mayan banyak. Tapi kalo buat yang bonusnya gede, ngatur beginian mah gancil lah. Hihihi...

So, apakah gw dan Hani bisa syukses memanage our yearly income this year? We'll see...*tetap optimis*

9 comments:

  1. thanks sharingnya loh mbak, bisa ak intip & terapkan

    ReplyDelete
  2. @ Mbak Lidya,
    Aku juga baru mau belajar,Mbak..

    ReplyDelete
  3. Halo lagi Indah :)

    Masukan aja, buat zakat mungkin bisa dibayar per bulan? Soalnya gue & suami gitu supaya ga terlalu berasa. Nanti yang dibayar tahunan kalo untuk penghasilan tahunan juga (THR & bonus). Soalnya dulu pernah bayar per tahun, pas bayar agak2 gimana gitu (padahal itu kewajiban ya, hihi parah dah gue).

    ReplyDelete
  4. @ Otty,
    Zakat bulanan emang sebaiknya dibayar bulanan,Ti. Soalnya masuk ke monthly expense.
    Yang gw maksud zakat di sini ini sebenarnya zakat fitrah yang dibayarkan setahun sekali. Gw kurang spesific nulis nya ya :p
    Yoaa banget kalo dibayar per tahun kerasa gede nya ya? Hihihi...

    ReplyDelete
  5. Ndah,
    Just sharing, kalo gw utk uang qurban gw cicil dgn tabungan qurban tiap bulan. Lumayan loh hasilnya dan so far sih gw ga pernah nombok untuk beli qurbannya.

    ReplyDelete
  6. @ Astie,
    Maksudnya loe punya satu tabungan khusus buat kurban apa ada produk tabungan kurban?
    Hiyaa..tabungan kurban, tabungan haji, tabungan shopping, tabungan liburan...*keringet dingin*

    ReplyDelete
  7. Wah..makin oks nih mommy satu ini soal manage financial. Ngomong2 bonus jadi pengin segera akhir tahun...hmmm...berapa kali gaji ya hahaha :D

    ReplyDelete
  8. indaaah....
    disitu pemasukannya 2 lubang, apa kabar disini yang pemasukannya satu lubang, makin sutrisna deh :(

    Tapi soal planning2an gini indah emang oke bangeet!
    :*

    ReplyDelete
  9. @ BunDit,
    Ciyeee...yang udah tung hitung bonus tahunan. Bisa buat cash keras appartment nih. Heu heu heu..

    @ Dhira,
    Yah disitu PO Sambel Bu Rudy kan laku keras sebenarnya.
    Kapan nih PO Sambel Bu Rudy lagi? *Sekalian promo nih eike*

    ReplyDelete