12.29.2009

Persiapan MPASI Ganesh di usia 9 Bulan...Anti Mati Gaya!

Seperti kata orang dulu, kalo anak sakit biasanya mau nambah pinter. Menyambung dari diare nya Ganesh kemarin, ternyata mulai keliatan kalo Ganesh bentar lagi numbuh gigi. Yah gak tau juga deh...tapi eniwei buswei, gw cukup senang Ganesh sudah pulih bener dari diare plus numbuh gigi.


Pergantian tahun yang tinggal 3 hari lagi yang juga berarti Ganesh tepat berusia 9 bulan. Usia 9 bulan ini gw artikan sebagai bulan Anti MaGay **nyontek istilah Bunda Lana** alias Anti Mati Gaya! Karena Ganesh udah boleh diperkenalkan product susu dan turunannya seperti keju, yogurt, butter (tapi yang unsalted ya, Mom).


Seperti postingan MPASI biasanya, gw akan menjabarkan rencana pengenalan MPASI buat Ganesh di usia 9 bulan ini.



- Serealia
Nambah lagi niy udah boleh dikenalin :
- Teething homemade biscuit. Setelah sekian lama gw menahan diri untuk gak memperkenalkan biskuit dini ke Ganesh. Hiuuufff...akhirnya kepake dah tuh peralatan baking gw. Hihihi
- Pasta, Mie, Makaroni tapi pilih yang gak mengandung telur ya, Mom.
Karena ada request dari Bunda Filza, mommy Ganesh lampirkan kumpulan resep cemilan hasil dari ngubek-ngubek file milis mpasirumahan. Maapkeun kalo gak sebanyak yang Bunda perkirakan, tapi ntar kalo nemu resep lagi, Mommy Ganesh up date lagi deh.


- Sayuran dan Buah
Tapi gantian deh gak ada sayuran baru yang bisa dikenalin ke Ganesh. Walopun begitu, tetep kan bisa divariasiin dari cara pengolahannya. Jadi tetep gak mati gaya donk...


- Protein
Nah, akhirnya boleh memperkenalkan sumber protein dari ikan. Tapi tetep yang dianjurkan adalah ikan air tawar seperti gurame, bawal, patin. Nah kalo ikan air laut sebaiknya ditunda hingga usia 1 tahun.


- Dairy Product
Sebelumnya belum ada Dairy Product yang diperkenalnkan. Baru usia 9 bulan ini niy dikenalin dairy product kayak yogurt, keju, unsalted butter.


Mungkin ada yang nanya " Hah? Emang bayi udah boleh dikasih yogurt??"


Eiit, ini copy paste penjelasan dari Pak Wied Harry Apriadji di milis


Plain yoghurt termasuk protein mudah cerna dan mengandung kalsium yang mudah diserap tubuh. Pemberiannya untuk bayi sebaiknya setelah usia 8-9 bulan.Tambahkan sedikit saja (1-2 sendok teh) dalam jus/pure buah, supaya rasa jus/pure buah tidak menjadi terlalu asam dan mengganggu kenikmatan makannya. Bisa diberikan pagi atau waktu lain, ketika perut kosong (di antara waktu makan atau ketika baru bangun tidur).


Sebenarnya gak ada yogurt yang bener-bener diperuntukan untuk dikonsumsi bayi. Hanya saja sebaiknya kita pilih yang plain atau tanpa rasa. Ada banyak merek yang beredar di pasaran. Gw sendiri mencoba memilih yummy. Karena direkomendasikan oleh ibu-ibu di milis mpasirumahan.
 
Dari catatan Bunda Dita dan postingan ibu-ibu di milis mpasirumahan, yang perlu gw catat adalah keju sebenarnya yang penting bahan susunya harus yang sudah di pasteurisasi.


Terus mungkin ada pemikiran " kan katanya anak dibawah usia 1 tahun gak boleh dikasih garam gula, lah terus kok boleh dikasih keju. Padahal keju memerlukan garam untuk bisa diolah menjadi keju.


Mbak Inta, mama nya Bita di milis mpasirumahan pernah posting hasil risetnya beliau membandingkan keju di pasaran dan ini gw copy paste hasil risetnya
" klo umumnya untuk bayi ada 3 jenis keju yang bisa dan aman dikonsumsi, yaitu keju jenis Ricotta, Cheddar dan Cream. Nah dari ketiga jenis ini yang paling rendah kadar garamnya dan paling tinggi proteinnya adalah keju jenis Ricotta. Kedua keju jenis cream, dan terakhir alias yang paling banyak kandungan garamnya adalah keju jenis cheddar. "


Merek apa sih ? Silahkan pilih apakah mau yummy, philadelphia, Kraft atau Diamond. Sok atuh dipeleh..dipeleh...dipeleh**kayak di Brother Land (bahasa kerennya Tanah Abang) ajah!**


- Kacang-kacangan

Nah nambah lagi niy kelas kacang-kacangan yang bisa dikenalin. Yaitu kacang kedelai. tentunya akan lebih bagus sari kacang kedelai buatan sendiri. Kenapa ? Karena kita yakin akan bahan yang digunakan dan kebersihan homemade susu kedelai buatan kita. Hmmm...


Apalagi ya yang bisa dikenalin ke Ganesh usia 9 bulan ini? Oh ya..masaknya sekarang udah nambah niy rempah-rempahnya. Asal yang gak menyengat dan gak pedes kayak merica dan cabe. **ya eyalaaah...**
Udah boleh dikenalin bawang-bawangan, daun salam, daun jeruk. heu heu heu


Kayaknya segitu aja yang bisa dishare sama Mommy Ganesh untuk persiapan MPASI 9 bulannya. Untuk contoh penyusunan menu dan resep MPASI 9 bulan hasil copy paste dari sana-sini silahkan download di tempat biasa.


Semoga awal tahun depan gw udah gak Mati Gaya nyiapin MPASI Ganesh...hmm...mulai ada rasanya niy MPASI Ganesh...bisa diicip-icip mommy juga dong...heu heu heu...

8 comments:

  1. wah mommynya Ganesh ini memang well prepared person. Kalo ibunya luhung ini sih sblm belanja mingguan baru mikir menu yang mau dikasih buat seminggu ke depan. Btw..itu menu ikannya ga pake 3-4 days rule kah??

    ReplyDelete
  2. aku bakal bolak balik ke blog ini nih nantinya kalo baby nya udah mulai makan :)

    ReplyDelete
  3. Wah, makasih, Bunda Hana nambah ilmu nih jadinya :D

    Siap2 buat kalo nanti Hana punya adik...

    ReplyDelete
  4. @ Astie,
    Gak deh kayaknya. Kalo bakat alergi sih Alhamdulillah gak ada ya baik dari gw maupun Hani. Ganesh juga gak nunjukkin ada tanda-tanda alergi sih so far. hiuuuf...
    Masalahnya kenapa gak pake 3-4 waiting days, karena gw takut Ganesh kayak gw...gak begitu doyan ikan. Makanya daripada dia GTM 3-4 hari mending gw kenalin nya bertahap aja.
    Semoga gak apa-apa ya!

    ReplyDelete
  5. @ Mbak Lidya,
    Huahaha...justru aku iki lho yang harus banyak belajar dari Mbak Lidya. Tapi monggo kalo emang blog aku bisa sharing pengalaman ya, Mbak...

    @ Bunda Hana,
    Monggo, Mbak. Alhamdulillah kalo bisa berbagi pengalaman...

    ReplyDelete
  6. wah terima kasih sharinganya, saya udah ngasi anak saya plain yogurt merk yummy baru-baru ini, tapi masih agak ragu ngasinya. setelah baca postinganya mbak saya jadi lebih yakin klo yogurt baik buat bayi

    ReplyDelete
  7. mom nyontek menu2 nya y:-),anakq 5hr lg usiay 9bln.thanks y mom

    ReplyDelete
  8. blog mamanya ganesh ini suip banget infonya, saban bulan selalu jadi literatur resep MPASI putri saya. makasi ya mamanya ganesh.

    ReplyDelete