11.10.2009

Kumpulan Resep dan MPASI Ganesh 7 Bulan

Gak terasa udah hampir dua minggu berlalu dari usia 7 bulan, gw baru mau posting planning tabel menu pengenalan MPASI usia 7 Bulan ini.
Biasanya gw suka 'sikat,Coy!', tapi this time gw jadi follow the rule.
Seperti bulan sebelumnya gw masih terus menggali ilmu dari narasumber yang lebih berpengalaman seperti Bunda Dita, sehat group, milis mpasirumahan dan wholesomebabyfood.


Di usia 7 bulan ini, rencana tambahan jenis makanan yang akan diperkenalkan ke Ganesh (selain jenis makanan yang sebelumnya udah diexplorasi Ganesh di usia 6 bulan):


- Serealia : Masih sama seperti usia 6 bulan. Cuma dikenalkan tepung beras merah, tepung beras coklat, havermout. Tapi di pertengahan bulan mungkin akan coba bubur tim saring. Beras Merah Organiknya udah gw siapin. Beli di The Food Hall, PIM.


- Sayuran : Kentang, Ketimun, Terong, Seledri


- Buah-buahan : Timun suri, Blewah, Plum, Prune


- Daging & protein : Tahu, Tempe, Daging ayam, Hati ayam


- Kacang-kacangan : Kacang polong


Untuk kaldu dan hewani baru gw perkenalkan di usia 7 bulan mulai memasuki minggu ke 2. Waktu itu gw pernah baca di milis sebaiknya emang diperkenalkan saat usia 7 bulan lewat 2-3 minggu. Don't ask me why, I'm just follower! Toh gak ada ruginya menahan napsu untuk memberikan di awal-awal usia 7 bulan.


Frekwensi makan pun bertambah. Di usia 6 bulan, makan utama 1X, 1X camilan buah.
Nah di usia 7 bulan ini Ganesh sudah menerapkan 2X makan utama dan 1X camilan buah. Gw tidak terlalu ngoyo untuk memperbanyak makan utama dan camilan secara ASI dan susu tetap menjadi kebutuhan Ganesh yang utama. Selain frekwensi yang gw terapin ini gw dapet dari sehat group, lah wong namanya juga MPASI, jadi Makan ini hanyalah pendamping.


Dengan bertambahnya usia, gw juga akan menambah frekwensi makan. Karena perlahan-lahan ASI dan susu akan tidak lagi bisa memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan Ganesh.


Gw juga udah ngumpulin resep dari berbagai narasumber baik blog maupun milis mpasirumahan. **terima kasih ibuk-ibuk atas sharingnya sehingga sayah gak terlalu mati gaya dalam menyusun menu**


Ini kumpulan resep yang sudah gw pilih dan berniat coba dipraktekan Ganesh di usia 7 bulan : (source: file milis MPASIRUMAHAN, Blog keluargasehat.wordpress.com, dan blog-blog lain yang maapkeun sayah lupah)
1. AYAM REBUS TUTUP KENTANG
Bahan yang harus dipersiapkan :
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang seledri cincang halus
1 lembar daun salam
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan

Cara membuat:
Rebus air matang dengan daging ayam dan cincangan daun bawang seledri dan daun salam
Setelah ayam matang angkat, sisihkan, haluskan dengan 2 sdm kaldu ayam (sisa kaldu simpan dalam wadah tertutup rapat untuk 2 – 3 hari)
Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk
Tumis halusan kentang dengan 2 sdm kaldu ayam
Tutup atasnya dengan kentang yang sudah dihaluskan
Sajikan hangat


2. PUREE TAHU SUTRA
Bahan
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender


cara membuat:
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an dicampur dengan sayur2an.


3. TAHU AYAM
Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan
Daun bawang/bawang bombay secukupnya, cincang halus
¼ cangkir kaldu ayam


Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang.
Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang.
Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.


4. BUBUR TAHU KABUCHA KUNING
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)


Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk


5. PUREE TEMPE
Bahan
1 potong tempe ukuran sedang (kurleb 20gr kira2 aja yah..gak ngerti ukuran nih)
1 lbr daun salam
1 batang serai, simpulkan
½ cangkir air matang
1 bh ceker ayam


Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun dalam dan serai hingga mendidih, masukan tempe masak hingga matang, haluskan tempe dengan air rebusan secukupnya
Sajikan sebagai pelengkap/lauk nasi tim


6. BANANA APPLE SHAKE
Bahan
1 bh pisang ambon, kerok dengan sendok
½ potong apel washington, parut
Asip secukupnya


Cara membuat:
Blender pisang dengan apel, masukkan asip aduk rata. Sajikan.


7. MASHED POTATOES CHICKEN
Bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu


Cara membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang


8. KALDU AYAM
Bahan:
500 gram tulang ayam / 5 pcs ceker ayam
1 L air
2 lembar daun salam
1/2 butir bawang bombai, iris kasar
2 batang seledri iris kasar


Cara membuat
Rebus tulang ayam dalam 1 liter air. Teruskan merebus sampai air/kaldu tersisa 750 ml
Masukkan semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring kaldunya


9. NASI BUAH-BUAHAN
Bahan:
2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
¼ cangkir nasi beras merah


Cara Membuat:
Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih. Kukus atau rebus sampai lembek. Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.


10 PUREE KENTANG + KACANG POLONG
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong


Cara Membuat:
Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.


11. PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Bahan :
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula


Cara Membuat
Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan


12. PUREE AYAM
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula


Cara Membuat:
Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
Haluskan dengan blender.
Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.


13. PUREE HATI AYAM
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula


Cara Membuat:
Bersihkan hati ayam.
Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
Masukkan ke blender, haluskan.
Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan dengan suhu ruangan.
Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim


14. PUREE AYAM DAN PISANG
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.


Cara Membuat:
Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.
Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.


15. NASI TIM AYAM
Bahan
4 cangkir air
2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit


Cara Membuat:
Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.
Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.
Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
Tambahkan nasi tim, haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.


16. NASI TIM AYAM DAN APEL
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula


Cara Membuat:
Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.


17. SUP KRIM AYAM DAN KENTANG
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula
Optional:
Cereal/tepung sereal bayi


Cara Membuat:
Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
Masukkan sereal, aduk sampai matang.
Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.


Maapkeun kalo variasi resepnya masih tahap pemula, masih yang gancil-gancil **buat ibuk-emak yang lain kali ye**.
Tapi Mommy Ganesh baru sanggup nyiapin yang model beginian.
Masih bersyukur hingga saat ini Ganesh belon GTM. Menu apa pun yang disiapin mommy nya masih ditelen tandas sama dese.


Ketik Reg spasi Mommy Ganesh untuk mendukung gw menyiapkan resep-resep baru ini di hari-hari mendatang. Semoga Ganesh gak ngernyit aneh dan maemnya tetep lahap hap hap...


Maju terus ibuk-ibuk gak mau susah tapi tetep mau berjuang untuk menyediakan homemade MPASI untuk buah hati! Chayou!

UPDATE FEBRUARY 2010 : Berkat request dari Amelia (Mama Tanaya). Kumpulan resep di atas juga udah bisa didonlot ya.

16 comments:

  1. Hihihi seneng deh lihat ibu2 kreatif kayak mbak Indah ini. Apalagi Ganesh jadi mamamnya banyak. Sayang Dita kok gak mau dibuatin yang macem2 ya. Atau Ibunya emang gak gape masak jadinya gak enak? :-( .Jadi inget dulu pernah nyoba "makaroni ayam saus keju+kuning telur", namanya udah keren banget kan, eh Dita melet2 gak mau. Ah, yang penting MPASI Rumahan kan? *menghibur diri* :D

    Semoga dedek Ganesh mamamnya gampang dan lahap ya. Dan tentu saja selalu sehat :-)

    ReplyDelete
  2. rajin sekali ya mbak, kalo aku biasa nya mau bikin cari2 contekan dulu nih

    ReplyDelete
  3. BunDit,
    Sebenarnya kreatif karena biar gak mati gaya nyusun menu Ganesh. Apalagi takutnya Ganesh juga moody kayak Mommy nya.
    Semoga lah Ganesh tetep doyan hasil praktek mommy nya.

    Mungkin Mbak Dita gak doyan makaroni nya kali, Bun. Lah wong aku aja yang udah gede begini gak gitu doyan makaroni juga sih.

    Sapa tahu kalo Bunda nya berkreasi di makanan yang disukai Mbak Dita, mbak Dita jadi lebih lahap.

    Makasih atas do'anya. Semoga anak-anak kita selalu sehat dan berkembang sesuai usianya ya, Bun. Amin

    ReplyDelete
  4. wah.. thanks alot yah sis.. kapan2 ku coba niiyy.. resepnya.. tp tetep.. grand ma nya arkaan selalu komplain kalo arkaan ga dikasih makanan selain dr beras.. katanya doi bakalan ngamuk terus seharian karena masih laper..

    ReplyDelete
  5. Mbak Lidya,
    Aku juga udah print resep-resep ini. Jadi kalo pas praktek masak, yo pastinya buka-buka resep juga dong. Hihihi

    ReplyDelete
  6. Mbak Uci,
    So' atuh dicobain deh. belon tahu sih enak apa gaknya soalnya Aku juga baru ngumpulin resep secara baru next week nerapin nasi tim saring sama protein hewani.

    ReplyDelete
  7. wah boleh nih dicopy simpen di dalem file buat adenya zikra kapan2 haha. ganesh sehat selalu yaa:)

    ReplyDelete
  8. Whuaa... buanyaknaa.. dan tentunya: rajinnya si bunda. semoga Ganesha sehat selalu yah!!
    *copas ah..*

    ReplyDelete
  9. Salam kenal juga Bunda Zikra,
    Monggo, Bun disimpen file nya. Semoga membantu dalam berkreasi bikin MPASI adeknya Zikra. Hihihi

    ReplyDelete
  10. Mommy Azki,
    Makasih do'anya ya..
    Aku juga tinggal copas kok.

    ReplyDelete
  11. wadooo mantappp ntar kalo Nara mau 7 bulan gw ngintip dah sini lagi ndah! :D

    ReplyDelete
  12. Nisha,
    heu heu..gw aja baru coba satu resep so far.

    ReplyDelete
  13. Halo mbak salam kenal,aku "pinjem" resep nya ya^_^

    ReplyDelete
  14. Mbak, salam kenal. Boleh nanya ya, aku lihat menu mpasi Ganesh 7bulan ada bubur beras merah wangi dan bubur saring beras merah, memang apa bedanya ya mbak? Bubur beras merah wangi itu dari produk gasol ya? Sebelumnya terima kasih ya mbak.

    ReplyDelete
  15. mba indah..nyontek resepnya ya,aku copy ya :) thanx..

    ReplyDelete